Blog Total Archives - Página 263 de 264 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

[Los ajustes de precios de las carnes son más rápidos al alza que a la baja.]

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Los precios de los animales y de las carnes, a corto plazo, varían más que los costes de producción, transformación y comercialización, lo que implica por tanto, unas variaciones de los márgenes de los precios. Un estudio realizado por el Servicio de Investigación Económica del Departamento de Agricultura de EEUU (ERS-USDA) ha analizado cual es el importancia de los márgenes en el precio.

Las variaciones mensuales en los precios de los animales y de las carnes siguen un ajuste dinámico, que precisa tiempo, pero que se adapta más rápidamente cuando se trata de aumentar que cuando de ajustar a la baja.

La influencia de los márgenes en el precio varía según sea a corto o a largo plazo. A largo plazo, mayores márgenes conducen a una menor demanda de animales, lo que puede reducir su precio. Los márgenes de precio entre explotación-matadero se han incrementado menos que la inflación en los últimos 30 años de precio, mientras que los márgenes entre matadero-distribución han crecido más que la inflación en dicho período.

A corto plazo, los márgenes son volátiles como consecuencia de un ajuste dinámico de precios. Este ajuste lleva su tiempo, el cual permite a su vez, más estabilidad en los precios que si el ajuste fuera instantáneo. Los ajustes que sufren los precios son asimétricos, es decir, se ajustan más rápidamente cuando son al alza que cuando son a la baja.

Al igual que el ajuste de precios es dinámico, también lo es el ajuste de márgenes. Este ajuste tiene un efecto significativo en el precio del ganado. Cuando los márgenes se reducen se provoca una reducción de los precios en la explotación y viceversa. A largo plazo, unos márgenes muy elevados van a reducir la demanda de ganado que a su vez, provocará precios más bajos en la explotación y una reducción de la producción ganadera.

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[Dinamarca aumenta sus exportaciones de porcino mientras que se reducen las de Holanda.]

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Dinamarca y Holanda son dos grandes exportadores de porcino pero en 2011 sus ventas en el exterior han evolucionado de manera diferente. Las exportaciones danesas de carne fresca y congelada de porcino fueron un 5% más elevadas en 2011 que en 2010, superando 1,2 millones de tn. Por el contrario, las exportaciones holandesas de carne de porcino fresca y congelada se redujeron a pesar de un aumento de la producción de un 2%, de acuerdo con el informe del mercado comunitario de elaborado por AHDB.

Las razones del aumento de las exportaciones danesas fueron un crecimiento de la producción en un 4% y un aumento de la demanda externa, también de un 4%. Las ventas holandesas aumentaron hacia Alemania e Italia pero disminuyeron hacia el mercado británico. Especialmente importante fue el crecimiento de las exportaciones hacia terceros países (+10%), espacialmente hacia China y Corea del Sur, si bien descendieron hacia Japón, Australia y EEUU.

En el caso de las exportaciones holandesas descendieron en un 4% hacia otros países de la UE. Destacables los descensos hacia Alemania (-25%) e Italia (-10%). Por el contrario, aumentaron los envíos hacia Polonia y España. Fuera de la UE, los mayores incrementos se registraron en las exportaciones hacia Corea del Sur, Hong Kong y Rusia. Especialmente significativo es el aumento de precio de exportación hacia los mercados no-UE, que se incrementaron en un 30%.

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[La Comisión Europea baraja reintroducir las PAP, de momento, solo en peces.]

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La Comisión Europea está estudiando reintroducir las proteínas animales procesadas (PAP), en una primera fase, solo en la alimentación de los peces. Así lo recoge el último borrador de propuesta de reglamento que se presentó en la reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria la semana pasada, de acuerdo la información de la sectorial de porcino del Reino Unido.

 

La Comisión Europea solo quiere proponer la autorización de reintroducir las PAP en la alimentación animal cuando se disponga de un test PCR que pueda detectar posible contaminación cruzada entre las PAP de porcino y las PAP de aves, de manera que se pueda evitar el reciclado entre especies (canibalismo).

La propuesta de autorizar inicialmente las PAP en la alimentación de los peces sería debida a que los fabricantes de alimentación acuícola son los únicos que cuentan con líneas de producción separadas, por lo que en su caso no sería necesario esperar hasta contar con métodos para verificar la tolerancia cero. Cuando ya se contara con esto métodos, se podría aprobar la reutilización de las PAP en aves y cerdos.

Mientras que la Federación Europea de Fabricantes de Alimentación Animal (FEFAC) es favorable a que se autorice primero la reintroducción de las Proteínas Animales Transformadas (PAT) de no rumiantes solo en la alimentación de los peces, varias organizaciones europeas, que representan los intereses de la ganadería y la industria cárnica de la UE, han mostrado una opinión desfavorable. Concretamente, las organizaciones COPA-COGECA (ganaderos y cooperativas), CLITRAVI (industria cárnica), a.v.e.c. (industria avícola), EFPRA (seguridad y sostenibilidad de la cadena alimentaria) y UECBV (comerciantes de ganado) se oponen a esta autorización segregada por considerar que no se facilita el comercio internacional de la UE y que se podría dar una mala imagen de cara al consumidor.

La Comisión Europea está analizando la posible reintroducción de las PAT de no rumiantes en la alimentación animal de los no-rumiantes, no herbívoros, pero siempre en base a que se evite el reciclado intraespecies (canibalismo), que las líneas de producción de PAT de diferentes especies estén separadas, para que no haya contaminación cruzada (tolerancia cero), que se cuente con métodos para identificar el origen de las especies de las PAT y se pueda controlar la tolerancia cero y que solo los materiales de categoría 3 adecuados para el consumo humano puedan usarse para la producción de PAT.


[La industria de ovoproducto busca soluciones a los problemas de abastecimiento.]

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Las industrias de ovoproducto españolas trabajan para resolver problemas de abastecimiento por la escasez de huevos en la Unión Europea, producidos como consecuencia de la aplicación de la directiva sobre bienestar de las gallinas ponedoras, que entró en vigor el pasado 1 de enero. Así lo ha indicado en un comunicado la Asociación Española de Industrias de Ovoproductos (Inovo), que ha mostrado su preocupación por esta situación y que estima que puede afectar al normal funcionamiento de las industrias alimentarias que necesitan huevo en su proceso de producción.

Según ha apuntado, los fabricantes españoles no disponen de materia prima suficiente para abastecer toda la demanda de las industrias que lo emplean como ingrediente de otros alimentos (como repostería, pastas alimenticias o salas).

El presidente de Inovo, Óscar Hernández, ha afirmado que las industrias miembros de la Asociación están trabajando, en la medida de lo posible, para "dar respuesta a las necesidades de nuestros clientes cuanto antes, con ovoproductos elaborados con huevos producidos según los estándares de calidad del modelo determinado por la Unión Europea.

En España hay 57 empresas registradas como fabricantes de ovoproductos.

La producción anual estimada es de 110.000 toneladas de ovoproducto líquido y unas 5.500 toneladas de huevo cocido, en polvo y otros, lo que supone aproximadamente el 15% de la producción española de huevos.

Fuente:www.agroinformación.com


Plan para la reordenación de los mataderos franceses

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La situación de los mataderos franceses se caracteriza por una débil tasa de utilización de las capacidades de sacrificio y por un fuerte desequilibrio entre las capacidades de producción y las capacidades de sacrificio, según las zonas y las especies. Por este motivo, desde la entidad interprofesional multisectorial francesa FranceAgrimer se ha impulsado un plan para la reestructuración de la red de mataderos, con fin de adaptarla a las necesidades de la producción y el consumo.

El plan se ha elaborado en base a tres ejes:

– Creación de comisiones interregionales de mataderos por zonas.

– Puesta en marcha de un dispositivo de ayuda por FranceAgrimer con el fin de favorecer la reestructuración y modernización de los mataderos.

– Creación de un observatorio de mataderos, que sirva de punto nacional de reflexión y análisis y en donde se planteen todas las propuestas sobre la problemática que afectan a los mataderos (económica, sanitaria y social).

FUENTE.WWW.AGRODIGITAL.COM


Nuevo método para conocer el sexo de los pollos

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Científicos del Centro de Reproducción y Genómica de la Universidad de Wageningen han desarrollado un nuevo método que permite determinar el sexo de los huevos de pollos, usado el método PCR en laboratorio, sin necesidad de incubar. Hasta ahora, los investigadores solo eran capaces de determinar el sexo del huevo tras la incubación de éste.

 

La determinación del sexo del pollo en estado embrionario, tras la fertilización y sin necesidad de que el huevo sea puesto ni incubado, tiene muchas ventajas, no solo económicas, sino también éticas, ya que se evita el sacrificio de los pollitos de un día machos, que no tienen interés en el sector de la puesta.

Además, el método ha sido usado para determinar si los huevos de pollos machos o hembras difieren en los metabolitos de la yema y considerar la viabilidad de usar tales diferencias para identificar el sexo del embrión antes de la incubación.

En aves, a diferencia de los mamíferos, el sexo de la progenie viene dado por el tipo de ovulo producido por la madre. Esta produce óvulos W que darían hembras y óvulos Z que darían machos.

FUENTE:AGRODIGITAL


El fondo suizo para la castración indolora ha repartido casi 11 millones de euros

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Suiza es el primer país del mundo que ha implantado la castración con anestesia de manera obligatoria. Esta medida se acordó en 2009 y entró en vigor a partir del 1 de enero de 2010.

Con el fin de facilitar a los ganaderos suizos el cumplimiento de esta norma, en 2009 se creó un fondo, llamado Fondo para la castración indolora de los lechones. Entre mediados de 2009 y mediados de 2010 se procedió a contribuir financieramente en el fondo. Los cebaderos aportaban 2 francos suizos (1,7 €), el comercio 1 franco suizo (0,83 €) y los mataderos 2 francos suizos (1,7 €).

A partir de abril de 2010 se distribuyeron las ayudas para los ganaderos que la habían solicitado para la compra de un aparato de anestesia. A partir de 2011 se repartió la ayuda a los ganaderos que iban a confiar al veterinario la labor de anestesiar a los lechones. La ayuda se ha repartido en base al número de reproductoras.

El fondo reunió 13 millones de francos suizos (10,8 millones de euros) que se han repartido entre 2.500 explotaciones porcino. Unos dos tercios de estas explotaciones recibieron ayuda para invertir en la compra de aparatos para anestesiar lechones, mientras que el tercio restante prefirió la ayuda para pagar al veterinario encargado de la narcosis. El Fondo se cerró a finales de 2011, una vez repartido todo el dinero.

En la iniciativa de la creación y promoción del fondo han participado la sectorial de porcino Suisseporc, la Asociación suiza de comercio de cerdo y la Unión profesional suiza de la carne.

FUENTE: Agrodigital


Primer caso del virus de Schmallenberg en territorio nacional

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Los servicios veterinarios de la Comunidad Autónoma de Andalucía, han confirmado la presencia de la enfermedad de Schmallenberg en una explotación mixta de ganado ovino y caprino en la comarca Hinojosa del Duque en la provincia de Córdoba.

En la explotación afectada se sospechó la presencia de la enfermedad el pasado martes 6 de marzo debido a la detección de un caso de un ovino que abortó a término un cordero que sufría una malformación congénita compatible con esta enfermedad. Informados los servicios veterinarios oficiales, se tomaron muestras que fueron analizadas por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Hoy se han conocido los resultados de los análisis y confirmado el resultado positivo

Esta detección ha sido consecuencia del Plan de Vigilancia que se empezó a aplicar en enero pasado como medida de precaución ante la diseminación de esta enfermedad por varios países europeos.

La enfermedad de “Schmallenberg” es una nueva infección vírica diagnosticada por primera vez en Alemania en el verano del pasado año. Afecta exclusivamente a rumiantes y se transmite fundamentalmente por mosquitos o por vía trasplacentaria. No afecta a humanos.

Se trata de una enfermedad que, conforme a los datos disponibles, no parece tener una repercusión económica directa importante en la explotación, dado que los animales adultos infectados se recuperan rápidamente. Sin embargo, la enfermedad sí que puede generar problemas para el sector por las posibles repercusiones que pueda tener para el comercio exterior de animales vivos y de sus productos Desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se está trabajando para minimizar las potenciales repercusiones en el comercio internacional.

FUENTE:http://noticias.agroterra.com


Andalucía quiere que el cerdo criado en intensivo no figure en la norma del ‘ibérico’

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La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha mostrado hoy el deseo de la administración de que el cerdo criado en régimen de intensivo, aunque pertenezca a la raza ibérica, no figure en la norma de calidad del ibérico. En rueda de prensa hoy en Córdoba, la consejera ha informado sobre los últimos pasos que ha dado la administración autonómica para conseguir que la actual normativa sea modificada por el Gobierno central con el objetivo de identificar claramente los productos ibéricos de bellota y cebo del resto.

La Junta trasladará "inmediatamente" al Ministerio de Agricultura su propuesta, basada en designar y etiquetar los productos derivados del cerdo atendiendo a tres características.

La primera de ellas es la referencia al tipo de producto; la segunda es el tipo de raza (ibérico o cruzado de ibérico) y la tercera hace referencia al tipo de alimentación que recibió el animal (bellota o cebo).

La propuesta es "muy concreta", ha dicho Aguilera, con el fin de que el producto se presente en el mercado, en la publicidad y en las etiquetas de forma clara.

Durante su comparecencia, Aguilera ha remarcado en varias ocasiones que "todo cerdo no criado en el campo no debería llamarse ibérico".

Según la consejera, la normativa vigente perjudica "en primer lugar a los ganaderos y, en especial, a las dehesas" y ha dicho que "es el momento de apostar por el cambio" porque la regulación actual "genera una gran confusión en los consumidores" que "no son capaces de identificar bien" los productos.

Aguilera se ha mostrado confiada en que se logre "un gran acuerdo nacional" en los próximos meses para lo que Andalucía cuenta con el apoyo de Extremadura aunque ambas comunidades mantienen diferencias con Castilla y León.

FUENTE. www.agroinformacion.com


El veto ruso al porcino de la UE no tendrá un impacto importante en España

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La Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) ha señalado hoy que los efectos del cierre de las fronteras rusas a la entrada de ganado comunitario, como consecuencia de la expansión del virus de Schmallenberg, no tendrá repercusión económica para el sector porcino español. Según ha explicado a Efeagro el director de Anprogapor, Antonio del Barrio, España exporta en torno un 1,03 millones de cerdos vivos, todos ellos en países de la Unión Europea, fundamentalmente en Italia, Francia y Portugal.

El pasado 2 de marzo, Rusia anunció que a partir de hoy, 20 de marzo, prohibirá la importación de ganado procedente de los países de la Unión Europea (UE) debido a la expansión en varios países comunitarios del virus de Schmallenberg.

El Servicio Veterinario Ruso informó en su comunicado oficial que la prohibición afectará a las cabezas de ganado vacuno, ovino, caprino y porcino.

Según ha detallado Del Barrio, el impacto que tendrá esta decisión en el sector del porcino español será "anecdótico" y no tendrá repercusión económica alguna.

En este sentido, dada la escasa salida de ganado porcino comunitario hacia Rusia, desde Anprogapor tampoco se espera que esta medida vaya a influir en la cotización de los lechones, ni de las canales españolas.

Para Del Barrio, la decisión adoptada por Rusia responde a su forma habitual de proceder, "metiendo todo en un saco para luego sacar provecho de ello en las negociaciones con la UE".

Fuente: www.agroinformacion.com


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