Cunicultura Archives - Página 6 de 9 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

La otra guerra de la distribución: le acusan de usar la carne de conejo como producto reclamo

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Mientras se firma el acuerdo lácteo que incluya un mayor compromiso de la distribución, los problemas en otros sectores sacan a la luz que aún queda mucho por definir. Unió de Pagesos ha denunciado que las grandes superficies siguen vendiendo la carne de conejo a unos precios muy bajos, como producto reclamo, aunque los precios marcados en las diferentes lonjas de esta semana han aumentado respecto a semanas anteriores.

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Piden desde Cataluña que se ponga fin a las prácticas monopolísticas en el sector cunícola

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La organización agraria JARC-COAG ha denunciado que las grandes cadenas de distribución están ahogando a los productores a través de las ofertas que están haciendo añadiendo que “son extremadamente agresivas y provocan una presión de los precios a la baja que tienen que acabar asumiendo los ganaderos”, aseguran en un comunicado…

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Piden más implicación de la industria cunícola en MONCUN

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Ayer se celebró en Barcelona la Mesa Sectorial Agraria del Conejo de Cataluña. La puesta en marcha de la Lonja de MONCUN y su funcionamiento durante las primeras semanas, ha sido el tema que ha centrado la reunión de la Mesa. El Director General de Alimentación Calidad e Industrias Agroalimentarias, ha destacado la importancia de la puesta en funcionamiento de lonja MONCUN, la cual es el resultado de la colaboración entre la Lonja de Bellpuig y la de Mercolleida. El DARP valora positivamente el hecho de que las dos entidades cooperen, y que conjuntamente con el sector aporten información de la situación del mercado. En esta lonja participan agentes del ámbito de la producción y de la transformación. La representación en MONCUN por parte de la industria, es todavía pequeña, por lo que se pide implicación y colaboración para que los precios obtenidos en la lonja sean un reflejo fidedigno y veraz de las operaciones del mercado….

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Moncún fija la primera cotización en el mercado cunícola con una bajada de 2 céntimos

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El Mercado en Origen Nacional del sector Cunícola (Moncún), nacido de la colaboración de las lonjas de Bellpuig y Mercolleida, marcó el pasado viernes, día 3 de julio, su primera cotización tras varias semanas de reuniones preparatorias. La cotización quedó fijada en 1,43 euros el kilo en vivo, lo que supone un recorte de dos céntimos sobre la referencia inicial, que había quedado establecida por consenso en 1,45 euros el kilo. Esta primera sesión oficial, con un precio público surgido de un debate presencial entre productores y mataderos, supone la cristalización de un…

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Acuerdo unánime en la Mesa del conejo para disponer de una nueva Lonja de Precios de conejo que refleje la situación del mercado

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El pasado viernes 29 de mayo en Lleida se celebró una reunión de la Mesa del conejo de Cataluña. Esta reunión permitió consensuar entre todos los miembros de la Mesa del conejo de Cataluña el acuerdo unánime sobre la necesidad de disponer de una Lonja de Precios del conejo que refleje la situación del mercado y en la que participen representantes de los agentes implicados en producción, transformación / comercialización.

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Piden a la Autoridad Catalana de la Competencia que investigue la determinación del precio en la Lonja del conejo

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Unió de Pagesos ha dirigido a la Autoridad Catalana de la Competencia para que investigue una posible alteración de la competencia en la determinación del precio de lonja del conejo por parte del Grupo Hermi, ya que presuntamente impone precios de referencia bajos en la Lonja de Madrid con el objetivo de conseguir expandir su posición.

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Un paso más cerca de la creación del Mercado en origen cunícola

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El viernes pasado se convocó en Bellpuig (Lleida) una reunón para presentar la propuesta de crear un Mercado en origen cunícola (Moncun). Esta es un reinvidicación de los ganaderos catalanes desde que hace más de 2 años dejara de funcionar la Lonja cunícola de Bellpuig.

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El PSOE invita al Gobierno a impulsar medidas para renegociar el precio de la carne de conejo debido al incremento de las materias primas

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El senador socialista por Teruel, Antonio Arrufat, ha presentado en el registro de la Cámara Alta una serie de preguntas escritas en las que reclama al Gobierno que siga el ejemplo francés e impulse medidas para renegociar el precio de la carne de conejo debido al incremento del precio de las materias primas y ante la crisis del sector, en el contexto de una complicada situación económica con márgenes netos por debajo de los costes de producción.

 

Arrufat ha hecho hincapié en la delicada situación del sector cunícola a nivel nacional y ha detallado que, según los datos del Registro de Explotaciones Agrícolas (REGA), el número de explotaciones cunícolas en España ha ido descendiendo paulatinamente en los últimos años, pasando de 5.195 en el año 2007, a tan solo 3.315 en 2014.

El parlamentario del PSOE ha asegurado que la fuerte volatilidad en el precio de materias primas para la alimentación animal, así como la disminución en el consumo interno y el uso de prácticas comerciales abusivas, sitúan al sector en una difícil situación económica, con márgenes netos, según años, por debajo de los costes de producción. 

Por todo ello, Antonio Arrufat ha señalado que, con sus preguntas, el Grupo Socialista pretende averiguar si el Gobierno va a activar cauces de financiación excepcionales con préstamos a intereses bonificados, qué piensa hacer ante la caída de precios en origen en el sector, ante la falta de transparencia en la fijación de precios de origen, si va a poner en marcha campañas de promoción o si va a adoptar otro tipo de medidas como las jubilaciones anticipadas en las empresas.

Arrufat ha destacado que, ante la posibilidad de que la carne de conejo se utilice como reclamo publicitario en las grandes superficies comerciales (de hecho, uno de ellos está ofertando dos canales de conejos a siete euros, un euro por debajo del precio de origen en granja), el Grupo Socialista invita al Ejecutivo del PP a que aplique medidas similares a las que ha establecido Francia. En este sentido, el senador turolense ha recordado que el gobierno de Hollande acaba de publicar un decreto que obliga a productores, industriales y distribuidores a renegociar los precios de los productos, si se produce un aumento elevado de las materias primas, tanto agrarias como alimentarias.

Precisamente, esta misma mañana el Grupo Popular ha rechazado la posibilidad de que el Senado cree, en el seno de la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación, una Ponencia de Estudio sobre la volatilidad de los precios agrarios y las posibles medidas que pueden plantearse en las instituciones competentes para garantizar la renta de los agricultores ante las fluctuaciones de los mercados. La moción fue apoyada por todos los grupos de la Cámara Alta, a excepción del PP que, con su voto en contra y su mayoría absoluta logró tumbar dicha iniciativa.

Antonio Arrufat destacó “la nula voluntad del Partido Popular para afrontar esta situación de extrema gravedad y que, en la actualidad, sufren los sectores agrícolas y ganaderos con sus precios en origen por debajo de los costes”.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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Identificación de cepas de Bacteroides spp. como probiótico en conejos

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Ana Pérez de Rozas, investigadora en el CReSA, efectuará el próximo día 28 de octubre la lectura y defensa de su tesis doctoral titulada “Utilización de cepas de Bacteroides spp. como probiótico en conejos”, dirigida por el Dr. Ignacio Badiola Saiz.

 

Se ha demostrado que la utilización de antimicrobianos de forma metafiláxica, para mantener la salud de los animales en granjas de producción, se asocia a altas tasas de resistencia a determinados antibióticos. Las medidas alternativas podrían basarse en el uso de prebióticos, probióticos o simbióticos.

Esta tesis tiene por finalidad seleccionar cepas de Bacteroides spp., uno de los principales componentes de la microbiota intestinal de los mamíferos, y examinar su actividad probiótica en conejos. De los resultados obtenidos del estudio in vivo en una granja comercial, se ha comprobado que algunas de las cepas pueden ser candidatas para el desarrollo de un probiótico para conejos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Conejos aptos para cardíacos

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En Argentina, donde el consumo de carne de conejo es muy bajo, están desarrollando iniciativas para ampliar su producción y mejorar sus atributos nutricionales, con investigaciones como las que se realizan en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires(FAUBA), donde se están desarrollando productos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3, recomendados por médicos para personas con riesgos cardíacos y otras enfermedades asociadas.

“A partir de diferentes dietas suministradas a los animales, buscamos mejorar la calidad de la carne, modificando la relación entre los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 en el perfil lipídico, generando beneficios para la salud humana, sobre todo para quienes tienen enfermedades cardiovasculares”, sostuvo Laura Lamanna, docente de la cátedra de Cunicultura de la FAUBA. Y agregó que los Omega 3 poseen efectos anticancerígenos y favorecen el desarrollo neuronal en los niños, entre otros aspectos positivos.

El objetivo de los investigadores es elaborar productos de fácil cocción que se incorporen rápidamente al consumo tradicional. En este sentido, uno de los trabajos se basa en la preparación de hamburguesas de conejo con carnes de alta calidad nutricional, a partir de la incorporación de aceite pescado y fuentes vegetales de Omega 3, como semillas de lino, a la dieta de estos animales.

Comenzamos elaborando hamburguesas con carne de conejos alimentados de manera orgánica, con achicoria”, recordó Lamanna. A partir de 2012, en nuevos ensayos se alimentó a los conejos con aceite de pescado (que contiene grandes proporciones de Omega 3 y antioxidantes) y se compararon resultados en función del suministro en diferentes etapas de engorde. Además, se hicieron evaluaciones nutricionales en los laboratorios de Calidad de Carne y de Análisis Sensoriales de la FAUBA, y docentes de la Universidad Maimónides probaron una variedad de recetas con paneles de consumidores. 

“Obtuvimos carnes magras que tenían una buena composición de ácidos grasos, con mayor presencia de Omega 3 respecto a los testigos, y un sabor suave, característico de la carne de conejo, especialmente cuando las dietas adicionadas se suministraban sólo en las primeras semanas del engorde”, apuntó Lamanna. También se estudió el aporte de Omega 3 a partir de semillas de lino, y la reducción de la presencia ácidos grasos Omega 6 a través del menor aporte de granos en las dietas. 

Alimentos funcionales

En países de Europa como Italia, España, Francia y Portugal, donde se ubica la mayor demanda de carne de conejo, su consumo es recomendado por nutricionistas para niños y ancianos, por su alta digestibilidad, su condición de carne magra, su bajo aporte de colesterol, la alta presencia de ácidos grasos insaturados y sus proteínas de alto valor biológico.

Según la profesora de la FAUBA María Elena Cossu, quien comenzó a realizar los ensayos con conejos en 2007, la carne de estos animales se considera un alimento funcional. Esta característica significa que posee un efecto benéfico para la salud o reduce el riesgo de enfermedades más allá de sus efectos nutricionales habituales. 

ossu consideró a la carne de conejo “particularmente apta para el consumo moderno, por su bajo contenido de grasa, un moderado contenido energético (150 kilocalorías/100g), un elevado contenido en proteínas (20-23%) de alto valor biológico y lípidos caracterizados por un alto grado de insaturación”. Otras ventajas son su bajo contenido en sodio y su mayor terneza, respecto de la carne bovina.

“Si bien la relación Omega 6 – Omega 3 no es la adecuada según las recomendaciones de los organismos de salud, nuestros trabajos demuestran que es una característica que puede ser modificada a través de la dieta”, aclaró la docente, al referirse a los estudios que se vienen realizando en la FAUBA, donde, además de Lamanna, hay otros siete tesistas de la carrera de Agronomía concentrados en generar nuevos conocimientos sobre el tema.

Aliento a la producción y consumo 

En la Argentina, la poca difusión de la carne de conejo se traslada a los hábitos alimenticios de manera directa: Se estima un consumo per cápita de sólo 100 gramos por habitante por año, contra 60 kg de carne vacuna, 39 kg de pollo y casi 10 kg de carne de cerdo. Sin embargo, la situación está cambiando debido a algunas iniciativas puntuales de provincias como Salta, Córdoba y La Rioja, cuyos gobiernos vienen fomentando la actividad entre pequeños productores familiares y el trabajo conjunto con asociaciones.

La cría de conejos representa una oportunidad para los pequeños productores, debido a que pueden producir cantidades significativas de carne en poco tiempo: “Cada coneja puede tener entre cinco y siete partos al año, con un promedio de 7-9 gazapos (crías) en cada caso, los cuales nacen con 50 gramos y a los 70-80 días están listos para ser faenados, con 2,3 a 2,5 kilos”, explicó Lamanna.

En los últimos tiempos, el consumo de carne de conejo también se vio favorecido por el aumento del precio de otras carnes, como la vacuna, que lo situaron como una alternativa viable para restaurantes y cadenas de hoteles. Hoy también es posible encontrar carne de conejo en muchos supermercados.

Según la docente de la FAUBA, las nuevas investigaciones pueden servir para apuntalar este crecimiento de la oferta y demanda de carne de conejo, y representar una opción para aquellos consumidores que demandan productos de mayor calidad y que aporten beneficios para la salud.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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