Cunicultura Archives - Página 7 de 9 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Segunda vacuna autorizada provisionalmente contra la nueva variante del virus de la EHC

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La AEMPS ha autorizado de manera provisional por circunstancias excepcionales una segunda vacuna contra la nueva variante del virus de la Enfermedad hemorrágica vírica del conejo. En este ocasión la vacuna es elaborada por Laboratorias Hipra, S.A. La autorización tiene vigencia por un año. Con esta ya son dos las vacuna autorizadas para prevención de contra la nueva variante del virus de la Enfermedad hemorrágica vírica del conejo, esta comercializada por Laboratorios Hipra y otra autorizada a Laboratorios Ovejero.

Según informa Asecu en su página web, el veterinario responsable de la explotación solicitará autorización para la adquisición de la vacuna a la autoridad pertinente de la Comunidad Autónoma en la que esté situada dicha explotación.

Una vez obtenida la autorización, el veterinario responsable de la explotación lo comunicará al laboratorio productor de la vacuna remitiendo una copia de la autorización concedida por la CA. El laboratorio enviará las dosis al solicitante, quién será el responsable del pago de éstas.

Para más información sobre este procedimiento consultar este enlace web:

http://www.chil.org/asociaciones/group/intercun/news/2014/06/11/sanidad-autoriza-provisionalmente-el-uso-de-una-vacuna-contra-la-nueva-variante-del-virus-de-la-ehc

Reacciones adversas

Es importante, especialmente en una vacuna autorizada excepcionalmente, monitorizar la existencia de reacciones adversas producidas por la aplicación de dicha vacuna, cuya aparición nunca puede descartarse a pesar de los controles de eficacia y seguridad llevados a cabo por los laboratorios productores de las vacunas.

Se considera una reacción adversa cualquier reacción a un medicamento veterinario que sea nociva e involuntaria, y que tenga lugar en respuesta a dosis que se apliquen normalmente en los animales para la profilaxis, el diagnóstico o tratamiento de enfermedades, o para restablecer, corregir o modificar funciones fisiológicas.

La sospecha de una reacción adversa tras la aplicación de la vacuna frente a la nueva variante de la EHC, al igual que con cualquier otro medicamento veterinario, debe ser notificada primeramente a través del “Sistema Español de Farmacovigilancia de Medicamentos Veterinarios” por todos los profesionales sanitarios que tengan conocimiento de ella durante su práctica habitual.

Para más información sobre como notificar las posibles reacciones adversa consultar la siguiente dirección web:

http://www.aemps.gob.es/vigilancia/medicamentosVeterinarios/home.htm

Más información: http://www.chil.org/asociaciones/group/intercun/news/2014/07/16/segunda-vacuna-autorizada-provisionalmente-contra-la-nueva-variante-del-virus-de-la-ehc

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Las 74 empresas de conejos acusadas de maltrato animal no representan al sector

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El director técnico de la interprofesional cunícola (Intercun), Tomás Rodríguez, ha asegurado que las 74 empresas denunciadas por la organización Igualdad Animal por presuntas prácticas de maltrato animal "no representan al sector". En declaraciones a Efeagro, Rodríguez ha señalado que Intercun está "muy preocupada" por el bienestar animal y lo ha ejemplificado indicando que, en 2010 y 2011, han desarrollado distintos códigos de buenas prácticas en bienestar y manejo animal. Ha recordado que en abril, la Interprofesional firmó un convenio de colaboración con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) para financiar un proyecto de investigación en este campo.

Según Rodríguez, Intercun trabaja "para garantizar que todos los alimentos que se producen cumplen las normas de higiene, seguridad, medioambientales y de bienestar animal".

La Interprofesional incluirá próximamente en su página web un vídeo explicativo del sistema productivo cunícola en España.

Igualdad Animal ha denunciado por la vía judicial a 72 granjas de conejos y a dos mataderos por maltrato animal, tras haber investigado durante dos años y tres meses a decenas de empresas del sector cunícola de 14 autonomías, según han explicado hoy en rueda de prensa.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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La tercera extensión de norma de INTERCUN se somete a información pública

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El Boletín Oficial del Estado publica la propuesta de extensión de norma y de aportación económica obligatoria, formulada por la Organización Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola. Se esperan recaudar en torno a 3 millones de euros en tres años.

Desde ayer y hasta el 28 de mayo se podrán presentar alegaciones a la propuesta de extensión de norma y de aportación económica obligatoria, formulada por la Organización Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola publicada en el Boletín Oficial del Estado. Tras el acuerdo alcanzado en su Asamblea general extraordinaria celebrada el 17 de octubre de 2013, INTERCUN pretende desarrollar proyectos que velen por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria y favorecezcan unas buenas prácticas en las relaciones entre sus socios en tanto que son partícipes de la cadena de valor. Otros de los objetivos son llevar a cabo actuaciones que permitan mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados, además de promover programas de investigación y desarrollo que impulsen los procesos de innovación en su sector, realizar campañas para difundir y promocionar las producciones alimentarias cunícolas y desarrollar métodos para controlar y racionalizar el uso de productos veterinarios y fitosanitarios y otros factores de producción.

Las aportaciones económicas a la Interprofesional por parte de los productores serán de 0,01 € por cada kilogramo de conejo en vivo, producido en España, entregado al matadero o a la entidad intermediaria entre productor y empresa de transformación en las tres campañas de aplicación de esta norma, que se iniciaran el día 1 julio de 2014 y acabara el día 30 de junio de 2017. Serán los mataderos o las entidades intermediarias bajo cualquier tipo de personalidad jurídica (Persona Física, SAT, cooperativa, S.L., etc.),las que se encargarán de retener a los productores las cantidades indicadas de realizar la transferencia del dinero entregado por los productores a INTERCUN,. A tales efectos los comerciantes de conejo en vivo, por su actividad de intermediarios, estarán obligados a retener y realizar la transferencia del dinero entregado por los productores.

Por su parte, las aportaciones económicas a la Interprofesional por parte de los mataderos y de entidades intermediarias será de 0,002 € por cada kilo de conejo vivo sacrificado o comercializado reales.

Por otro lado, las Asociaciones de Productores y Comercializadores del sector cunícola colaborarán en la aplicación de esta Extensión de Normas entre sus asociados y facilitarán a la Interprofesión apoyo en la resolución de posibles controversias.

A partir de la premisa de que en España se producen 800.000 conejos a la semana, con un peso medio vivo por conejo de 2 kg, y con aportación de 0,01 € por cada kilogramo de conejo en vivo por parte de la producción y de 0,002 € por cada kilogramo de conejo en vivo por parte de los mataderos, se prevé recaudar en torno a tres millones de euros en los 3 años en los que estará vigente esta extensión de norma.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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El BOE publica la propuesta de extensión norma de la interprofesional cunícola

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En cuanto a las aportaciones económicas, los productores abonarán a Intercun 0,01 euros por cada kilogramo de conejo en vivo, producido en España, entregado al matadero o a la entidad intermediaria entre productor y empresa de transformación.

 Las aportaciones económicas a la interprofesional por parte de los mataderos y de entidades intermediarias, en líneas generales, serán de 0,002 euros por cada kilo de conejo vivo sacrificado o comercializado reales.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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Sector cunícola estima un mínimo de 2 meses para tener vacuna contra cepa de EHV

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Intercun calcula que cerca de un millón de gazapos han muerto en 2013 en España por la variante N11, lo que ha repercutido en el número de sacrificios de conejos en los mataderos en dicho periodo.

     Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en 2013 se sacrificaron 52.025.000 conejos, lo que supone un descenso del 2,59 % respecto al año anterior.

Focos de mortalidad "importantes", según el Magrama

     Los resultados de un plan de vigilancia epidemiológica, impulsado por el Magrama en septiembre de 2013, destacaba que en las zonas con focos de la nueva cepa se alcanzaban niveles de mortalidad "importantes, con incluso el fallecimiento del 50% de los gazapos", ha indicado el director técnico de Intercun.

    Rodríguez ha apuntado que el sector desea la llegada de la vacuna, ya que hasta ahora han dispensado la vacuna para el tipo clásico de EHV que conseguía proteger "un poco" a los gazapos, pero "no resolvía el problema, porque se seguían muriendo muchos".

    España cuenta con cerca de 3.000 granjas productoras del conejo y el año pasado se obtuvieron 62.745 toneladas, un -2,84% menos respecto a 2012.

     Las principales regiones productoras son Cataluña, con cerca del 30% de la producción española; seguida de Galicia, con el 20%, y Castilla y León, que registra el 14,5% de la producción total nacional.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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La Organización Interprofesional Cunícola inicia una campaña para promocionar el conejo

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La campaña se centrará, así, en tiendas y mercados e irá dirigida fundamentalmente a los consumidores tradicionales con el fin lograr fidelizarlos,aumentar su frecuencia de consumo y conseguir otros nuevos en este canal.


   El gerente de Intercun, Tomás Rodríguez, asegura que ésta es una las campañas más relevantes de todas las realizadas hasta ahora “debido a su estrategia de asociar los beneficios del producto a la cantidad recomendadaa como mensaje principal”. 


   Una estrategia muy similar a la del consumo de agua mineral, según Rodríguez, quien recuerda que la mayoría de la gente conoce lo saludable que es ingerir dos litros al día, “siendo nuestro objetivo dar a conocer que es buena y sana costumbre consumir conejo dos veces por semana”.

Romper una tendencia de consumo de un conejo por persona al año

   Para poner en marcha la campaña, Intercun cuenta con un equipo de gestores de punto de venta que visitarán los mil establecimientos objeto de la campaña. Además se entregarán premios directos a los consumidores y se reconocerá a los detallistas que consigan aumentar las ventas de conejo con el sorteo de 5 premios de 1.000 euros cada uno.


   En la actualidad, el consumo per cápita en España es aproximadamente de un conejo por persona y año, siendo las CCAA de mayor compra Cataluña, la Comunidad Valenciana y Madrid.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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Nueva asociación nacional de mataderos de conejos

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Nueve mataderos de conejos, con un sacrificio aproximado de 160.000 conejos/semana y que hasta ahora no estaban en ninguna otra asociación nacional, han constituido una nueva asociación con el nombre de AEFACE. Asimismo han promovido un acuerdo de colaboración con la asociación de mataderos de conejos de Cataluña (ASSOCAT) para compartir servicios y mejorar la coordinación sectorial en el sector cunicola de transformación. Entre las dos asociaciones agrupan un total de treinta mataderos con un sacrificio de más de 500.000 conejos/semana.

Actualmente en España se sacrifican unos 900.000 conejos semanales. Una de los primeros acuerdos adoptados, en las reuniones celebradas el pasado 7 de noviembre en Zaragoza y en la última del 11 de diciembre en Teruel, ha sido solicitar la incorporación de AEFACE en la organización interprofesional de la carne de conejo (INTERCUN) ya que hasta la fecha estos mataderos no han estado representados en las decisiones y acuerdos de dicha organización.

El Presidente de AEFACE es Gregorio Rodríguez, del matadero de conejos Cunicultura Villamalea de la provincia de Albacete. Además de esta provincia AEFACE agrupa en la actualidad a mataderos de conejos de Valencia, Castellón, Aragón, La Rioja y Navarra y a este grupo inicial de nueve mataderos está previsto que pueda haber otras nuevas incorporaciones. (AEFACE 13.12.2013)

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Todo listo para el XXXVIII Symposium de cunicultura de Asescu

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La Asociación Española de Cunicultura, Asescu, organiza el Symposium de Cunicultura, que se celebrará en Zamorano del 30 al 31 de mayo próximos, en colaboración con la Asociación Zamora de Cunicultores (Cuniza), que agrupa la 90% de los productores de carne de conejo de Zamora. Además los organizadores cuentan con el apoyo de la Ayuntamiento y la Diputación de Zamora.

El objetivo del congreso es el de acercar a los profesionales de la cunicultura de la provincia de Zamora y del resto de Castilla y León, las últimas novedades del sector para así potenciar la comunicación entre sus integrantes y aumentar el nivel productivo del área de influencia en la que se celebra éste.

La elección de Zamora como sede del Symposium es debida a que esta ciudad ofrece una serie de condiciones que hacen de ella el lugar idóneo para la celebración del más importante evento anual de la cunicultura española.

La Asociación Española de Cunicultura ya celebró tres ediciones del congreso en Castilla y León, siendo Valladolid en donde se celebró en congreso en el año 2005. La cunicultura en Castilla y León es una de las más avanzadas y tecnificadas de todo el sector de la península Ibérica haciendo que los profesionales zamoranos demanden este tipo de eventos en las proximidades de su explotaciones.

El programa, disponible en el siguiente enlace que se va a desarrollar será de gran interés, con alternativas de ponencias científicas y exposiciones técnicas. Además y de modo paralelo se van a organizar una serie de cursos de formación y reuniones que harán de Zamora la capital de la cunicultura española durante estas fechas.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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El Magrama apoya la iniciativa de Asemuce respecto a los mataderos de conejos en granja

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El Ministerio de Agricultura ha dado su apoyo a la iniciativa de la Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (Asemuce) de autorizar los mataderos en granja, algo que ya se tenía d eantemano, aunque el proceso no va a ser tan rápido como los representantes del sector cunícola español desearían.

La reunión entre ambas partes se ha producido en la sede del Magrama y estuvieron presentes, por parte del Ministerio, Isabel García Tejerina, secretaria general de Agricultura y Alimentación; Carlos Cabanas, director general de Producciones y Mercados Agrarios; y Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria. Por parte de ASEMUCE acudió su presidente, Carlos Contera, y sus socios Fernando Cascajares y Manuel Cascajares.

Durante el encuentro, Asemuce planteó a la administración su preocupación por la deriva que está tomando el sector cunícola en España y les explicó la caótica situación de los precios en lonja. Como Asociación de cunicultores, esta organización señala que la única solución que podría romper con esta política de precios es la autorización de los mataderos en granja para fomentar los mercados de proximidad, tal y como ocurre en países próximos, como Francia e Italia, con los que el sector cunícola español compite en inferioridad de condiciones.

Lo importante para Asemuce es que el Ministerio les dio su apoyo total a esta iniciativa, pero quedaron un poco decepcionados porque el procedimiento a seguir va a ser lento.

Los representantes del Ministerio les informaron de que se podría modificar la legislación como una excepción de la norma actual, pero que sería un tema a remitir al Ministerio de Sanidad porque es éste quien lleva todo el asunto de los mataderos. Y, a su vez, Sanidad se debe poner de acuerdo también con las Comunidades Autónomas.

El procedimiento a seguir es que el Magrama se ha comprometido a hacer las gestiones ante Sanidad, mientras que Asemuce es quien debe ponerse en contacto con las comunidades autónomas para informarles de la situación y lo que se pretende con su iniciativa.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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El Ministerio apoya la iniciativa de autorizar los mataderos en granja

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) ha dado su apoyo a la iniciativa de la Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (ASEMUCE) de autorizar los mataderos en granja, algo que ya se tenía de antemano, aunque el proceso no va a ser tan rápido como los representantes del sector cunícola español desearían. La reunión entre ambas partes se ha producido en la sede del MAGRAMA y estuvieron presentes, por parte del Ministerio, Isabel García Tejerina, secretaria general de Agricultura y Alimentación; Carlos Cabanas, director general de Producciones y Mercados Agrarios; y Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria. Por parte de ASEMUCE acudió su presidente, Carlos Contera, y sus socios Fernando Cascajares y Manuel Cascajares.

    Durante el encuentro, ASEMUCE planteó a la Administración su preocupación por la deriva que está tomando el sector cunícola en España y les explicó la caótica situación de los precios en lonja. Como Asociación de cunicultores, esta organización señala que la única solución que podría romper con esta política de precios es la autorización de los mataderos en granja para fomentar los mercados de proximidad, tal y como ocurre en países próximos, como Francia e Italia, con los que el sector cunícola español compite en inferioridad de condiciones.

    Lo importante para ASEMUCE es que el Ministerio les dio su apoyo total a esta iniciativa, pero quedaron un poco decepcionados porque el procedimiento a seguir va a ser lento.

    Los representantes del Ministerio les informaron de que se podría modificar la legislación como una excepción de la Norma actual, pero que sería un tema a remitir al Ministerio de Sanidad porque es éste quien lleva todo el asunto de los mataderos. Y, a su vez, Sanidad se debe poner de acuerdo también con las Comunidades Autónomas.

    El procedimiento a seguir es que el MAGRAMA se ha comprometido a hacer las gestiones ante Sanidad, mientras que ASEMUCE es quien debe ponerse en contacto con las Comunidades Autónomas para informarles de la situación y lo que se pretende con su iniciativa.

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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