Cunicultura Archives - Página 8 de 9 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Los cunicultores recogen firmas para autorizar los mataderos en granja

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La Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (ASEMUCE) acudirá junto con FEAGAS (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto) a la undécima edición de FIGAN. Durante tres intensos días, esta organización pretende llevar a cabo una importante campaña de sensibilización y de recogida de firmas para apoyar una iniciativa de ley que autorice los mataderos en granja. El pasado 11 de enero, ASEMUCE entregó ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente un escrito para instar un encuentro con el ministro, Miguel Arias Cañete. El fin es poner en conocimiento a la Administración de la grave crisis que sufre la cunicultura española y promover la creación de una ley nacional que logre modernizar la comercialización de carne de conejo en nuestro país.

    Desde ASEMUCE, y según señala su presidente, Carlos Contera, “estamos convencidos de que la grave situación del sector se puede revertir gracias a los mecanismos de comercialización de carne que rigen en los países productores de la Unión Europea. El Consejo de las CC.EE., con fecha 27 de noviembre de 1990, en su Directiva 91/495/CEE, permite la modernización del sector cunícola y facilita la reforma de los cauces comerciales de la carne de conejo acercando el consumidor al productor”.

    Durante FIGAN, aquellos cunicultores y simpatizantes que así lo deseen se podrán pasar por el stand de ASEMUCE localizado en el pabellón 7, y mostrar su conformidad con esta iniciativa que quiere romper con los grandes monopolios industriales y promover la modernización de la estructura de producción y comercialización en las granjas de conejos.

     La presencia de ASEMUCE en FIGAN significa ensalzar las razas cunícolas autóctonas. Ambas razas se encuentran en un proceso avanzado de reconocimiento oficial. La feria también servirá para la promoción de estas razas cunícolas tradicionales de nuestro país: Gigante de España y el Antiguo Conejo Pardo Español.

    El conejo Antiguo Pardo de España es la raza más antigua de todos los conejos del mundo y seguramente la menos evolucionada. Es el tradicional conejo de corral o conejo del país, en diferentes regiones españolas. Este tipo de conejo destaca por su rusticidad y elevada reproducción. En los tiempos de la alimentación forrajera, el Antiguo Conejo Pardo se vio desplazado por el uso de las razas gigantes, de mayor ingesta y eficiencia productiva.

    La raza de conejo Gigante Español fue creada en Valencia a principios del siglo XX. Para su origen se cruzaron hembras de la raza Antiguo Pardo de España con machos de la raza Gigante de Flandes, obteniendo finalmente esta raza.

     La explotación de las razas Antiguo Pardo Español y Gigante de España está dirigida principalmente a la producción de carne, basada en una elevada calidad de la misma y al buen rendimiento de la canal. Gracias a la buena prolificidad de las hembras y un alto peso de la canal hace que estas dos razas sean excelentes productoras de carne sabrosa y saludable.

    Esta última edición de FIGAN contará con la participación de 850 expositores nacionales e internacionales. Estos datos y su objetivo de ser el escenario perfecto para exhibir los principales productos y novedades del sector ganadero, convierten a esta feria en uno de los encuentros ganaderos más importantes de Europa.

    Además del área expositiva, FIGAN dispondrá de un completo programa de actividades que engloba debates, conferencias y encuentros sobre el mundo ganadero.

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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¿Hacia dónde debe ir el Bienestar de los conejos de granja en España?

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Este es el titulo de la Jornada que ASESCU e INTERCUN van a celebrar el próximo día 21 de marzo en las instalaciones del Recinto Feria de Zaragoza, durante la celebración de la FIGAN, Fima Ganadera.

El objetivo de la Jornada “¿Hacia dónde debe ir el Bienestar de los conejos de granja en España?” es analizar la situación actual sobre el bienestar de los conejos de granja. La sociedad en general está muy sensibilizada sobre el bienestar de los animales de abasto, ya hay legislación que ha obligado a cambiar las instalaciones de granjas de gallinas ponedoras o de porcino y la UE está trabajando en más proyectos legislativos sobre otras especies animales.

Cuestiones como ¿qué ha pasado en otras producciones ganaderas para que tengan que modificar sus instalaciones? ¿Cuál es la situación legislativa?, ¿Qué se espera que se legisle?, ¿Qué está pasando en otros países de Europa sobre el bienestar?, ¿Qué se propone desde el sector?, son cuestiones que se plantean muchos de los integrantes del sector y a lo largo de esta Jornada se pretende dar respuesta a todas éstos asuntos para, al final, debatir sobre el modelo de bienestar animal que se debería proponer a la UE para llegar a un punto de equilibrio entre las exigencias de la sociedad y la necesidades del sector.

El programa de Jornada es el siguiente:

16:00h Experiencias sobre Bienestar Animal en otras producciones ganaderas, el caso del porcino.
D. Alberto Herranz.
Director de la Organización Interprofesional del Porcino, INTERPORC
16:20 h Situación legislativa actual del Bienestar Animal de los conejos de granja.
D. Oriol Rafel.
Unidad de Cunicultura del IRTA
16:40 h ¿Qué está pasando en otros países de Europa sobre el Bienestar Animal?.
D.ª Clara Alfonso
Centro Experimental de cunicultura de Nutreco
17:00 h Propuesta del sector para el Bienestar Animal de los conejos de granja.
D. Victorio Collado.
Cooperativas Agroalimentarias de España.
17:30 h Mesa Redonda: ¿Hacia dónde debe ir el Bienestar de los conejos de granja en España?
Modera: D.ª Marina López.
Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Imagen de línea de puntos El sector cunícola pide modernizar su estructura de producción y comercialización

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La Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (Asemuce) entregó el pasado 15 de enero un escrito ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para instar un encuentro con el ministro de esta cartera, Miguel Arias Cañete. Con esta reunión, Asemuce pretende poner en conocimiento a la Administración de la grave crisis que sufre la cunicultura española e instar a la creación de una ley nacional que logre modernizar la comercialización de carne de conejo en España. La dura crisis que atraviesa actualmente la cunicultura industrial en España ha llevado a que "este sector toque fondo y más de la mitad de las granjas hayan tenido que echar el cierre", según señala en un comunicado esta asociación.

   Pese a estos datos, desde Asemuce "estamos convencidos de que esta situación se puede revertir gracias a los mecanismos de comercialización de carne que rigen en los países productores de la Unión Europea. Se puede dotar al sector de la cunicultura de un horizonte para los próximos veinte años y conseguir 5.000 puestos de trabajo de nueva creación vinculados al sector de la producción y la comercialización en pleno medio rural".

    El Consejo de las CC.EE., con fecha 27 de noviembre de 1990, en su Directiva 91/495/CEE, permite la modernización del sector cunícola y facilita la reforma de los cauces comerciales de la carne de conejo acercando el consumidor al productor. Con esta ley en la mano, En este sentido, Asemuce pide que este Ministerio "salde su vieja deuda con el sector y promueva una legislación que autorice la creación de mataderos en granja. El objetivo es que los cunicultores pongan en valor su producto, atiendan la demanda comarcal de carne de conejo y rompan con el monopolio de los grandes mataderos industriales".

    La legislación española obliga a todas las granjas de cría de conejos, sea cual fuere su tamaño y producción, a vender a mataderos, recibiendo un precio por kg de carne establecido por el propio matadero. "El criterio de valoración del kg en vivo ha sido reducido siempre a la baja desde hace años a fin de beneficiar al matadero mayorista", señala la asociación.

    Por ello, considera que "la modernización de la estructura de producción y comercialización en granjas de conejos requiere únicamente de un marco legal que lo autorice ya que se realizaría con inversión privada y no supondría ningún gasto público. De este modo, el productor podría ofrecer al mercado sus conejos sin intermediarios con mayores márgenes de beneficio, al mismo tiempo, que el consumidor puede comprar carne fresca, sana y rica elaborada en origen".

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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Grupo Hermi adquiere una posición relevante en la Península Ibérica tras la compra del principal operador cunícola portugués

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Grupo Hermi, una de las principales empresas dedicada a la venta de carne de conejo en nuestro país, consiguió durante el pasado año incrementar su facturación en un 21% hasta los 74 millones de euros. Este resultado se produjo tras la compra de la principal compañía portuguesa del sector de la cunicultura.

De esta manera, la empresa familiar vallisoletana suma un centro más a los cinco que poseía en nuestro país, con lo que potencia su posicionamiento comercial y logística en la Península. La operación ha supuesto que la compañía haya aumentado 10 millones de euros en su facturación, que sin esta compra hubiese crecido en torno a un 6%, según explica el director general, Santiago Miguel Casado. Santiago Miguel Casado, CEO de Hermi Carne de conejo

El nuevo intento de implantarse en el exterior -en 2006 compraron el 50% de una pequeña compañía de la que luego salieron- confirma la vocación “de crecer” del grupo agroalimentario.

La empresa comercializa cerca de 17.000 toneladas de carne de conejo al año y exporta a la Unión Europea y a otros países como China.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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El sector cunícola valenciano denuncia el boicot de algunas cadenas de distribución

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Los cunicultores de la Comunitat Valenciana están sufriendo un proceso de desmantelamiento de su tejido productivo por falta de rentabilidad, con unos costes de producción que se han disparado en los últimos meses mientras que el precio percibido por el producto no alcanza ni siquiera a cubrir dichos costes. Mientras tanto, el abastecimiento del mercado interno se está vinculando a carne producida y sacrificada en otras comunidades autónomas.

Es el resultado de la agresiva política de precios llevada a cabo por algunas cadenas de distribución que operan en nuestra comunidad autónoma, alentadas por una reducción continuada en sus precios de compra con la que sus proveedores (mataderos de fuera de la Comunitat Valenciana), pretenden acabar tanto con el tejido productivo como con los mataderos que operan aquí.

Desde agosto hasta la fecha una gran cadena de distribución con amplia implantación en la Comunitat Valenciana mantiene el precio de la carne de conejo en 3,99 €/kg, precio que al inicio de la oferta ya provocó la protesta del sector, pues se consideraba una venta a pérdidas y un atentado contra las posibilidades de recuperación de un precio en vivo sobre granja de 1,62 €/kg.vivo, que en esas fechas era ruinoso para los productores.

A día de hoy, el precio percibido por los productores es de 1,92 €/kg.vivo, precio que a duras penas cubre los costes de producción, mientras que en esta cadena el precio se mantiene a 3,99 €/kg, situación que perjudica gravemente tanto al sector productor de la Comunitat Valenciana, como al transformador. Esta situación solo se produce en la Comunitat Valenciana y obedece a una estrategia clara bien de la cadena de distribución o del matadero que actúa como proveedor de esta, o incluso de ambos.

En este sentido, los productores de carne de conejo de la Comunitat Valenciana solicitan la intervención urgente de la Conselleria de Agricultura y de la de Comercio para actuar contundentemente contra estas prácticas tipificadas claramente en el Artículo 17 de la Ley 3/91 de Competencia Desleal, que establece lo anterior “cuando forme parte de una estrategia encaminada a eliminar a un competidor o grupo de competidores del mercado”.

Por este motivo, los cunicultores valencianos no descartan iniciar acciones de protesta contra todos aquellos que se aprovechan de la situación de crisis del sector cunícola para utilizar este producto como reclamo y que a través del “dumping” comercial, pretenden culminar sus políticas de expansión a costa del cierre de las explotaciones cunícolas valencianas.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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ASEMUCE denuncia la situación por la que atraviesa el sector

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Desde la Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (ASEMUCE) se denuncia la crítica situación por la que atraviesa el sector, que está viviendo uno de sus peores momentos.

La primera causa de esta crisis, según el presidente de ASEMUCE, Carlos Contera, está en el incremento que están sufriendo las materias primas, sobre todo en el último año. Este incremento de los costes se cifra en un 10%.

La segunda causa, y no por ello menos importante, está en “la concentración de mataderos por parte del Grupo Hermi, que agrupa a más de un 70% de los mismos y que realizan una política de acuerdos con ciertos cunicultores de su entorno próximo. El coste de recogida es más barato, pero el cunicultor asegura unas expectativas mientras los demás tenemos que ir a la lonja. Pero la lonja es también virtual y también intervienen estos señores”, afirma Carlos Contera.

En las últimas semanas, las cotizaciones han descendido en torno al 15% con respecto al mismo periodo del año anterior, que tampoco fue bueno. En el último año han desaparecido 150 explotaciones industriales

“Todo esto que sucede –añade- se debe a que la representación del cunicultor no está bien estructurada. Él se dedica a trabajar en su granja, pero no está bien estructurada su representación”.

Ni siquiera valora la representación que puedan obtener a través de la interprofesional Intercum, “porque tiene unos mecanismos de entrada en la misma muy particulares y no todos estamos representados. Además, esta interprofesional tiene también muchos intereses comunes con el Grupo Herrmi”.

“Luego –continúa- están los proyectos agresivos de las grandes superficies, que hacen que slos precios estén por los suelos. Resulta que pagan a 3,5 euros el conejo, cuando el precio de producción está en 2 euros el kilo”.
La situación se complica con la normativa legal existente en España y la actitud del Ministerio, según ASEMUCE, de no querer hacer cambios.

“En los años 60 y 70 se decidió establecer un modelo cunícula industrial, cuando nosotros venimos de una cunicultura de corral, de pequeñas explotaciones. No se necesitaban grandes mataderos. Pero a lo largo de todos estos años, el Ministerio ha estado secuestrado por las interprofesionales, que no han autorizado nunca mataderos locales”, dice Carlos Contera.

“La solución –concluye- pasa porque el Ministerio autorice los mataderos en granja. Habría más puestos de trabajo y la gente comería carne fresca. Un ejemplo. En Italia han hecho mataderos portátiles en camiones, que cumplen con toda la normativa sanitaria tanto de Italia como de Europa”.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Las estrategias nutricionales mejoran el rendimiento de la cría de conejos

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El estudio, realizado por el Grupo de Investigación de Producción Animal de la ETS de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), permite mejorar los rendimientos productivos y económicos de los cunicultores.

La base de la estrategia para controlar la Enteropatía Epizoótica del Conejo (ECC) está en diseñar dietas equilibradas que ayuden a controlar los niveles de toxinas y microorganismos patógenos en el intestino. Además, la investigación identifica otros factores de influencia como la edad del destete, y el entorno ambiental y materno de los gazapos.

Los síntomas de esta enfermedad, cuyos primeros brotes aparecieron en 1997, son pérdidas de peso, procesos inflamatorios, y diversos problemas digestivos, y aparecen con mayor frecuencia en conejos jóvenes, unas dos semanas después del destete.

A pesar de los esfuerzos en investigación, el agente causante de la EEC aún no ha sido identificado, aunque parece estar vinculada con el escaso desarrollo del sistema inmune a tan corta edad. Asimismo, puede haber un efecto del estrés producido por los cambios en la dieta y el entorno.

También se han identificado algunos microorganismos asociados, como Clostridium perfringens, Campylobacter spp. o Helicobacter spp., bacterias intestinales que se relacionan con la mortalidad por EEC.

Un enfermedad muy expandida

Desde su aparición, esta enfermedad se ha extendido ampliamente por toda Europa, y ha aumentado la mortalidad y la morbilidad, lo que disminuye la producción y el rendimiento de la cría de conejos. Esto se traduce en importantes pérdidas económicas.

La prohibición a nivel europeo del uso de antibióticos como promotores del crecimiento complica la situación. De ahí la relevancia del desarrollo de nuevas estrategias nutricionales que ayuden a controlar la incidencia de enfermedades animales emergentes.

El artículo, publicado en la revista Animal Feed Science and Technology, sintetiza los resultados obtenidos en varios estudios, y resume las bases para el diseño de dietas que permitan controlar los niveles de toxinas y microorganismos patógenos en el intestino como estrategia para controlar la EEC.

Según los investigadores, aspectos como el tipo y el nivel de fibra dietética son "fundamentales". Por un lado, un incremento en el nivel de fibra insoluble, acelera el tránsito digestivo y reduce la proliferación de microorganismos en el intestino. La fibra soluble, complementaria de la insoluble, reduce la abrasión de la mucosa intestinal causada por el flujo de nutrientes, ayudando a mantener su estructura y funcionalidad. A su vez disminuye el pH del contenido digestivo, lo que genera un entorno más hostil para la colonización del intestino por flora patógena.

Por otra parte, la utilización de fuentes energéticas y proteicas altamente digestibles permite controlar el flujo de nutrientes que llegan al ciego limitando así su utilización por los microorganismos patógenos para su crecimiento y proliferación.

El trabajo también destaca la importancia del nivel y el tipo de proteína aportada en la dieta, ya que afectan a la integridad, funcionalidad y respuesta inmune en el intestino de los animales en el periodo posterior al destete. "Aquí radica la importancia de encontrar un equilibrio en los componentes de la dieta con un nivel óptimo de fibra soluble e insoluble, que permita a su vez conseguir el aporte necesario del resto de nutrientes requeridos para los procesos productivos de síntesis", apuntan los científicos.

Otros factores de influencia son la edad del gazapo al destete y el entorno ambiental y materno. Alargar el periodo de lactancia implica una mejor adaptación de los gazapos al pienso sólido, incrementando su capacidad para digerir y absorber los componentes de la dieta. Factores ambientales como la limpieza y desinfección de granjas, influyen sobre la incidencia de la EEC. También el efecto camada ha resultado tener importancia sobre la viabilidad de los animales.

Futuras investigaciones, como las que ahora están en curso en el Grupo de Investigación de Producción Animal, aportarán más datos sobre las causas de esta enfermedad. Mientras tanto, la aplicación de estrategias adecuadas en nutrición y manejo como las descritas en este trabajo, contribuye a controlar su incidencia y a mejorar los rendimientos productivos y económicos de los cunicultores.

 

Referencia bibliográfica:

de Blas, JC; Chamorro, S; Garcia-Alonso, J; Garcia-Rebollar, P; Garcia-Ruiz, AI; Gomez-Conde, MS; Menoyo, D; Nicodemus, N; Romero, C; Carabano, R. "Nutritional digestive disturbances in weaner rabbits". ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, 173 (1-2):102-110; 20 de abril de 2012.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Estrategias nutricionales para mejorar la cría de conejos

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Investigadores de la UPM diseñan nuevas estrategias nutricionales frente a la Enteropatía Epizoótica del Conejo, una enfermedad digestiva causante de hasta un 70% de mortalidad.

El estudio, llevado a cabo por el Grupo de Investigación de Producción Animal de la ETS de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), permite mejorar los rendimientos productivos y económicos de los cunicultores. La base de la estrategia para controlar la ECC está en diseñar dietas equilibradas que ayuden a  controlar los niveles de toxinas y microorganismos patógenos en el intestino. Además, la investigación identifica otros factores de influencia como la edad del destete y el entorno ambiental y materno de los gazapos.

conejosLos síntomas de esta enfermedad, cuyos primeros brotes aparecieron en 1997, son pérdidas de peso, procesos inflamatorios, y diversos problemas digestivos, apareciendo con mayor frecuencia en conejos jóvenes, unas dos semanas después del destete. A pesar de los esfuerzos en investigación, el agente causante de la EEC aún no ha sido identificado, aunque parece estar vinculado con el escaso desarrollo del sistema inmune a tan corta edad. Asimismo, puede haber un efecto del estrés producido por los cambios en la dieta y el entorno. También se han identificado algunos microorganismos asociados, tales como Clostridium perfringens, Campylobacter spp. o Helicobacter spp., bacterias intestinales que se relacionan con la mortalidad por EEC.

Desde su aparición, esta enfermedad se ha extendido ampliamente por toda Europa, aumentando la mortalidad y la morbilidad, lo que disminuye la producción y el rendimiento de la cría de conejos. Esto se traduce en importantes pérdidas económicas. La prohibición a nivel europeo del uso de antibióticos como promotores del crecimiento complica la situación. De ahí la relevancia del desarrollo de nuevas estrategias nutricionales que ayuden a controlar la incidencia de enfermedades animales emergentes.

El artículo, publicado en la revista Animal Feed Science and Technology*, sintetiza los resultados obtenidos en varios estudios. Resume las bases para el diseño de dietas que permitan controlar los niveles de toxinas y microorganismos patógenos en el intestino como estrategia para controlar la EEC.
Aspectos como el tipo y el nivel de fibra dietética son fundamentales. Por un lado, un incremento en el nivel de fibra insoluble, acelera el tránsito digestivo y reduce la proliferación  de microorganismos en el intestino. La fibra soluble, complementaria de la insoluble, reduce la abrasión de la mucosa intestinal causada por el flujo de nutrientes, ayudando a mantener su estructura y funcionalidad. A su vez disminuye el pH del contenido digestivo, lo que genera un entorno más hostil para la colonización del intestino por flora patógena. Por otra parte, la utilización de fuentes energéticas y proteicas altamente digestibles permite controlar el flujo de nutrientes que llegan al ciego, limitando así su utilización por los microorganismos patógenos para su crecimiento y proliferación.

El trabajo también destaca la importancia del nivel y el tipo de proteína aportada en la dieta, ya que afectan a la integridad, funcionalidad y respuesta inmune en el intestino de los animales en el periodo posterior al destete. Aquí radica la importancia de encontrar un equilibrio en los componentes de la dieta con un nivel óptimo de fibra soluble e insoluble, que permita a su vez conseguir el aporte necesario del resto de nutrientes requeridos para los procesos productivos de síntesis.

Otros factores de influencia son la edad del gazapo al destete y el entorno ambiental y materno. Alargar el periodo de lactancia implica una mejor adaptación de los gazapos al pienso sólido, incrementando su capacidad para digerir y absorber los componentes de la dieta. Factores ambientales tales como la limpieza y desinfección de granjas, influyen sobre la incidencia de la EEC. También el efecto camada ha resultado tener importancia sobre la viabilidad de los animales.

Futuras investigaciones, como las que actualmente están en curso en el Grupo de Investigación de Producción Animal, aportarán más datos sobre las causas de esta enfermedad. Mientras tanto, la aplicación de estrategias adecuadas en nutrición y manejo como las descritas en este trabajo, contribuye a controlar su incidencia y a mejorar los rendimientos productivos y económicos de los cunicultores.

* de Blas, JC; Chamorro, S; Garcia-Alonso, J; Garcia-Rebollar, P; Garcia-Ruiz, AI; Gomez-Conde, MS; Menoyo, D; Nicodemus, N; Romero, C; Carabano, R. Nutritional digestive disturbances in weaner rabbits. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, 173 (1-2):102-110; APR 20 2012

Enlaces de interés:
http://www.fundacionfedna.org/publicaciones
http://www.asescu.com/
http://www.wrs.upv.es/

Fuente:http://www.upm.es


El sector cunícola quiere que los productores de conejo tengan ayudas de la PAC

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El sector cunícola quiere que se incluyan pagos directos para los productores en su próxima programación 2014-2020.

El sector cunícola español redobla esfuerzos en Bruselas para que la futura Política Agria Común (PAC) incluya pagos directos para los productores en su próxima programación 2014-2020, entre otras medidas que contribuyan a mejorar las rentas del primer eslabón de la cadena.

Para ello, varias organizaciones sectoriales han elaborado un documento denominado "Estrategias para una cunicultura sostenible. Encaje del sector cunícola tras la PAC 2013", que será presentado a varios eurodiputados españoles para su defensa en el Parlamento Europeo.

En concreto, según han informado fuentes de la Confederación Nacional de Asociaciones de Cunicultores (Conacun), durante los días 20 y 21 de marzo, representantes de esta asociación y de la Asociación de Mataderos de Conejos y Salas de Despiece (Madecun) mantendrán reuniones en Bruselas con los eurodiputados Esther Herranz (PP), Iratxe García (PSOE) y Ramón Tremosa (CiU).

El documento detalla que, ante la baja rentabilidad de la producción, es necesaria la puesta marcha en la nueva PAC de pagos directos que aporten un complemento a la renta de los cunicultores, al igual que ocurre en otros sectores agrícolas.

Según argumentan, la cunicultura es un sector ganadero singular, que no ha dispuesto de una OCM específica y tiene una débil participación en la OCM única.

El texto recuerda que las ganaderías no extensivas han quedado excluidas del sistema de ayudas a la producción (primas) y de los pagos directos.

Alegan que dichos fondos han estado ligados a la utilización de superficies agrícolas y sus beneficios no se consideran ayudas a la producción sino a la renta, como compensación por los servicios prestados a la sociedad.

Por ello, creen que deberían beneficiarse de estas ayudas por los "bienes no remunerados" que aportan a la sociedad, como el mantenimiento del empleo rural, su amplia distribución territorial con poco impacto visual o practicar una alimentación animal con materias primas de origen europeo.

Lamentan que la cunicultura no se identifica dentro los posibles sectores candidatos a beneficiarse de los pagos directos acoplados del Artículo 68, ni tiene la posibilidad de considerarse dentro de los sistemas agrarios en situación difícil o vulnerable.

Otra de las posibilidades de la PAC a las que les gustaría acogerse es el almacenamiento privado, del que ya se benefician sectores como el azúcar, el aceite de oliva, la mantequilla, la leche desnatada en polvo, el lino y las carnes de bovino, ovino, caprino y porcino.

Para mejorar el funcionamiento de la cadena de valor, los productores proponen potenciar un sistema de contrato, como ocurre en el sector lácteo, y códigos de buenas prácticas para reducir los costes de intermediarios y combatir prácticas abusivas.

Apuestan por una mayor flexibilización de las normas de Competencia, para mejorar las opciones de negociación colectiva, e impulsar las organizaciones de productores e interprofesionales con el fin de concentrar y racionalizar la oferta.

A su juicio una mayor concentración permitiría al primer eslabón contar con una dimensión relevante en el mercado para reequilibrar sus relaciones con el resto de actores de la cadena de valor.

El sector quiere, además, que no se le deje fuera de los nuevos instrumentos propuestos al margen de la PAC, como es el caso del Fondo de emergencia, dotado de 3.500 millones de euros para paliar crisis coyunturales como la del "E. coli".

Fuente:http://www.besana.es


Increasing Production Means Market Competition

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GLOBAL – Driven exclusively by gains in poultry and pigmeat production, global meat output is set to expand by nearly two per cent to 302 million tonnes in 2012.

Most of the sector growth is likely to originate in the developing countries, as developed countries may witness a second year of slipping output as profitability stumbles in the face of high input costs, stagnating domestic meat consumption and severe competition from developing countries.

The struggle for markets is expected to intensify in 2012 as increased production in key importing countries slows down global meat trade expansion.

This, combined with limited supplies in developed exporting countries, is shifting international market shares towards developing countries, in particular Brazil and India.

Drought in the Unites States, the major world meat exporter, and limited animal numbers in other exporting countries have kept international meat prices at near record levels in the first quarter of 2012.

At 182 points in April, the FAO meat price index was up from March, supported by persistent gains in bovine and pigmeat prices. Slowing global import demand and two years of stagnating consumption in developed countries may imply less price pressure in 2012; however, meat production this year will hinge critically on feed prices and the animal disease situation.

Fuente:http://www.thepigsite.com


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