Datos básicos sobre el sector de avicultura de carne

admin Avicultura, Blog Total, Economia Leave a comment  

Datos sobre la carne de pollo

 

 

·         Producción final carne de aves en 2014: 2.333 millones de euros

·         Porcentaje sobre la producción ganadera: 14,6%

·         Porcentaje sobre la producción total agroganadera: 5,3%

 

 

 

Evolución del valor de la producción de carne de pollo

 

 

Año

2010

2011

2012

2013

Valor de la producción

1.908,9

2.238,4

2.447,8

2.333

Variación

 

17,2%

9,3%

4,7%

 

 

Número de granjas

 

·         Último dato: 5.035 granjas, disminución del 11,65% desde 2007.

 

Hay granjas en las 17 Comunidades Autónomas, destacando por orden las siguientes:

 

Cataluña

1008

20,0%

Andalucía

777

15,4%

Galicia

747

14,8%

CYL

461

9,2%

Comunidad Valenciana

456

9,1%

Aragón

418

8,3%

CLM

330

6,6%

Extremadura

306

6,1%

Murcia

217

4,3%

 

 

Variación del número de granjas por CC.AA.

 

 

 

01/06/2007

01/05/2009

01/11/2011

01/01/2013

01/12/2013

Variación
2007-2013

Andalucía

1002

1001

882

812

777

-22,46

Aragón

438

432

404

413

418

-4,57

Asturias

13

10

9

6

7

-46,15

Baleares

79

37

21

21

21

-73,42

Canarias

63

67

54

54

52

-17,46

Cantabria

3

4

13

11

13

333,33

CLM

369

355

351

334

330

-10,57

CYL

463

486

453

450

461

-0,43

Cataluña

1252

1094

1021

1009

1008

-19,49

Extremadura

322

325

315

315

306

-4,97

Galicia

754

754

682

722

747

-0,93

Madrid

5

8

6

7

6

20,00

Murcia

247

230

202

212

217

-12,15

Navarra

96

89

96

94

96

0,00

Pais Vasco

37

50

56

65

66

78,38

LaRioja

58

54

53

54

54

-6,90

Comunidad Valenciana

498

488

467

461

456

-8,43

 

5699

5484

5085

5040

5035

-11,65

 

 

 

Importancia de cada CC.AA. en número de granjas

 

 

Cataluña

1008

20,0%

Andalucía

777

15,4%

Galicia

747

14,8%

CYL

461

9,2%

Comunidad Valenciana

456

9,1%

Aragón

418

8,3%

CLM

330

6,6%

Extremadura

306

6,1%

Murcia

217

4,3%

Navarra

96

1,9%

Pais Vasco

66

1,3%

La Rioja

54

1,1%

Canarias

52

1,0%

Baleares

21

0,4%

Cantabria

13

0,3%

Asturias

7

0,1%

Madrid

6

0,1%

 

 

 

 

Producción de carne de pollo en España

 

 

toneladas

Evolución porcentaje

2008

1.144.285

 

2009

1.111.684

-2,8

2010

1.133.430

1,95

2011

1.148.389

1,32

2012

1.137.191

-0,97

2013

1.123.095

-1,24

 

 

Producción de carne de pollo en Europa

 

 

 

toneladas

porcentaje

Reino Unido

1.372.000

14,2

Alemania

1.170.000

12,1

España

1.123.095

11,6

Francia

1.080.000

11,2

Polonia

985.000

10,2

Italia

800.000

8,3

Holanda

750.000

7,8

Resto UE

1.235.000

12,8

Total

9.670.000

100

 

 

 

 

Datos de consumo de pollo

 

 

·        Consumo per cápita en España sobre los 30 kg/año

·        Consumo per cápita en Europa sobre los 24 kg/año

 

 

Precios del pollo en origen (2013)

 

Los precios en kg vivo medio de las lonjas en el 2013 se sitúan en 1,18€/kg, mientras que en el 2012 eran 1,22, es decir un 3,3% inferior en 2013.

El precio oficial del MAGRAMA de kg canal en 2013 1,83 €/kg y en 2012 fue 1,86€

 

 

Kg vivo

Kg canal

2012

1,22

1,86

2013

1,18

1,83

Variación

-3,3%

-1,6%

 

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

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