Economia Archives - Página 10 de 20 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

¿Cuánto cuesta producir un huevo?

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Los costes de producción del huevo dependen fundamentalmente de la alimentación (64% del total), seguido del precio de la depreciación de la gallina (16%) y del alojamiento (8%) de acuerdo con un estudio realizado por el Prof. Peter van Horne del Instituto LEI de la Univesidad de Wageningen.

En el estudio se han comparado los costes de producción en 7 países. India es de los países analizados el que tiene menores costes de producción: 0,65 $/docena en 2012. Argentina y EEUU tienen unos costes similares, sobre 0,8 $/docena. En Holanda, los costes de producción llegan a 0,98 $/docena mientras que en el Reino Unido suben a 1,18 $/docena. Japón es el país con mayores costes de producción (1,75 $/docena).

En general, los costes de producción en estos países han ido en aumento en los últimos años. Este incremento ha sido especialmente alto en Japón, que ha pasado de tener un coste de producción de 1,05 $/docena en 2007 a 1,75$/docena en 2012.

En la UE, con la aplicación de la nueva normativa comunitaria de bienestar de las ponedoras se han eliminado las jaulas convencionales (550 cm2 por gallina) y se han sustituido por jaulas enriquecidas (750 cm2/gallina) o por producción en suelo (1.111 cm2/gallina). Las jaulas enriquecidas en comparación con las convencionales suponen un mayor gasto en alojamiento. La cría en suelo supone, en comparación con las jaulas convencionales unos mayores costes en alojamiento, alimentación y mano de obra.

De acuerdo con los cálculos realizados en el estudio, el cambio de jaula convencional a jaula enriquecida ha supuesto un incremento de costes de un 7%, porcentaje que ha subido al 22% cuando el cambio ha sido de jaula convencional a producción sobre suelo.

La conclusión del estudio es que esta mejora en el bienestar de las ponedoras necesita un reconocimiento, vía precio, por parte del consumidor con el fin de que el avicultor comunitario pueda seguir manteniendo el mismo nivel de rentas.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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La producción de leche en 2014 en la UE podría aumentar por encima del 1%

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La reducción de la oferta mundial de leche en el primer semestre del año, como consecuencia de una menor producción en la UE, Australia y Nueva Zelanda, ha llevado a que los precios comunitario de la leche en julio pasado hayan alcanzado el pico de 36,36 €/100 kg, precio muy superior al registrado en años anteriores. Durante este período, entre los principales productores de leche, solo EEUU ha aumentado su producción.

Los precios comunitarios de la mantequilla, leche desnatada en polvo y leche entera en polvo han sido en los 8 primeros meses del año, un 30% más altos que en el mismo período del año anterior, de acuerdo con el informe de previsiones a corto plazo que la Comisión Europea ha publicado esta semana.

En la campaña 2012/13, las entregas de leche en la UE han descendido en un 0,8% con respecto a la campaña anterior. La cuota sin usar se ha incrementado en un 6% esta campaña, lo que no ha impedido que varios países rebasaran su cantidad de referencia, como Polonia que la ha rebasado por primera vez, así como otros habituales en pagar supertasa como Alemania, Dinamarca, Chipre y Austria.

En 2014 se espera que la producción de leche en la UE-28 aumente en un 1,1%, recuperándose del descenso sufrido en la primera mitad de 2013 como consecuencia de los bajos precios y de la meteorología adversa. En la campaña 2014/15 ya no habrá incremento de cuota, pero los mayores márgenes previstos como consecuencia de los menores precios de la alimentación y mejores precios de la leche puede conducir a que algunos países, como Francia que habitualmente no cubre su cuota, a que aumente su producción.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Sigue la baja en el sacrificio de aves en 2013

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ESPAÑA – Según la estadística de producciones ganaderas suministrada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, entre enero y julio de 2013 se sacrificaron 404.885 aves en todo el país (794.495 toneladas de peso en canal).

El total de aves sacrificadas entre enero y julio de 2013 fue 404.885 (794.495 toneladas de peso en canal). Esta cifra supone un descenso del 1,03% al compararla con el mismo período del año anterior (409.090 aves sacrificadas en el mismo período en 2012).

Solo en julio de 2013, se sacrificaron un total de 61.798 aves (117.874 toneladas de peso en canal). Por especies se sacrificaron 54.054 pollos; 2.095 pavos y 5.649 aves pertenecientes a otras aves comerciales. Esta cifra supone un ligero aumento (0,95%) al comparar con el mes de julio de 2012 (61.214 aves sacrifcadas).

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España en el punto de mira

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ANÁLISIS – La semana pasada se llevó a cabo la 56ª Asamblea General de la Asociación Europea de Procesadores y Comerciantes de Ave (AVEC) en Valencia, España, con una participación de más de 500 personas. Esto centró la atención en el sector de pollo de España. Escribe Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola.

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España, Miguel Arias Cañete, participando en la inauguración del congreso, indicó que la industria europea de carne de ave factura 107.000 millones de euros y emplea a 673.000 trabajadores en toda Europa. Eso coloca a la Unión Europea en el 4º puesto del mundo. La industria avícola consume alrededor del 20% de la producción total de cereales de la Unión Europea para la alimentación de las aves.

El ministro indicó que la avicultura española tiene un papel relevante, con una producción de 1.390.000 toneladas en 2012, de las que más del 90% corresponden a la carne de pollo. Mencionó, además, que “somos el segundo país productor a nivel europeo y el valor de la producción final de aves supera los 2.550 millones de euros”.

Por su parte la Comunidad Valenciana, anfitriona de la reunión de AVEC, exportó carne de ave por un valor de 8,3 millones de euros, lo que refleja un crecimiento de más del 10% en comparación con el ejercicio anterior.

El ministro subrayó la importancia de avanzar en la materia del bienestar de los animales en la explotación, en el transporte y en el sacrificio, por lo que se requiere un nivel de formación alto de los profesionales dedicados a estas tareas.

Es siempre difícil mantener la competitividad, particularmente en un contexto de alza de los costes de producción y de mayor competencia. El modelo de producción de pollo en Europa es más costoso que otros modelos menos exigentes pero “es preciso reivindicar con firmeza los beneficios de la producción comunitaria”.

El ministro mencionó las previsiones de crecimiento de la producción y el consumo a medio y corto plazo en el sector avícola de carne.

Precios de producción 

Como en cualquier país, existen problemas dentro del sector de pollo español. A mediados de agosto una colaboración entre UPA (Asociación de Pequeños Agricultores) y COAG declaró que parecía existir un “pacto secreto” entre las grandes cadenas de supermercados para vender el pollo a una media de 2,15 euros/kilo, mientras que el Ministerio de Agricultura reconoce que debería costar un 20% más en función de sus costes de producción (2,70 euros/kilo).

Según señala Agroinformación, durante el verano el sector reduce la oferta de carne de pollo, debido al calor y, por ende, se producen aves más ligeras. Esto supone que en el verano hay entre el 20 y el 25% menos de carne en el mercado que durante el resto del año. Por eso la coalición de UPA-COAG pidió al Gobierno que no permita la venta a la pérdida.

Avicultura española y Europa

En la serie de artículos de Tendencias Avícolas Mundiales que presentamos exclusivamente en El Sitio Avícola, Terry Evans hace un análisis del sector avícola en distintas partes del mundo. Evans utiliza las cifras de la FAO, que solo están actualizadas hasta el 2011. Según Evans, en su análisis más reciente, en 2011 el Reino Unido era el mayor productor de carne de pollo en Europa, seguido de cerca por Francia, España, Polonia, Alemania y Holanda. Estos seis países representaban dos tercios del total producido por la UE.

España ocupaba en séptimo puesto en cuanto a las exportaciones europeas de carne de pollo fresca o congelada en 2011, exportando unas 114.000 toneladas.

Según Evans, mientras que la demanda total de carne ha cambiado poco en España (en 2009 el consumo per cápita de pollo superó los 27 kg) la crisis económica ha resultado en cambios significativos en términos de las cantidades de las diferentes carnes que se consumen.

Investigadores en la Universidad de Extremadura pronostican que el consumo de pollo superará el consumo de carne roja para el 2016.

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Seis grandes retos del sector cárnico para 2014

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Productos naturales, de fácil preparación y mejorados nutricionalmente, tendencias que marcan el desarrollo de la innovación en el sector. – Control de autenticidad y fraudes en un entorno cada día más global, la apuesta por medidas de anticipación y prevención en seguridad alimentaria y el necesario equilibrio entre innovación y normativa legal, son algunos de los desafíos y oportunidades que van a marcar los próximos años de las industrias cárnicas. – El sector reclama celeridad a las autoridades europeas para agilizar el nuevo reglamento de aditivos y poner fin al vacío legal en el que se encuentra.

En un año especialmente convulso para el sector cárnico, ainia centro tecnológico y la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) organizaron ayer una jornada de innovación en Madrid que, bajo el título: “Innovación en producto, control de autenticidad y otros retos sectoriales”, se convirtió en un punto de encuentro de los profesionales del sector en el que debatir sobre aquellos temas que le preocupan.

Inaugurada por Carmen Clemente, subdirectora general de Control de Laboratorios Alimentarios del MAGRAMA, Miguel Huerta, secretario de ANICE, y Roberto Ortuño, director de Asistencia Técnica y Servicios Analíticos de ainia, a lo largo de sus más de tres horas de duración fueron desgranándose los desafíos a los que se enfrenta hoy el sector.

La apuesta necesaria por la innovación continua para dar respuesta a un consumidor con nuevos gustos, nuevos hábitos de consumo y exigencias, que a veces choca con una normativa alimentaria no siempre adaptada y con respuesta rápida a las necesidades de una industria donde la tecnología impone y el consumidor demanda, y un entorno cada día más globalizado que requiere de sistemas de control de trazabilidad y seguridad alimentaria complejos, marcan el campo de juego en el que tiene que desenvolverse un sector que, como apuntó Carmen Clemente, “es un sector de gran importancia en la economía española; es ágil, moderno y tiene que apostar por trabajar bien, dar confianza y mantener un firme compromiso con la calidad”.

Control de autenticidades para evitar fraudes

La reciente crisis generada como consecuencia de la presencia de ADN de otras especies en alimentos etiquetados como productos alimenticios de carne de vacuno ha puesto de manifiesto la necesidad de extremar las medidas para asegurar la información y el etiquetado de los alimentos, garantizando la autenticidad de los contenidos. Así lo expuso Miguel Huerta, secretario general de ANICE, quien hizo un balance de los pasos dados por la asociación para luchar contra el fraude.

Como novedad, en la jornada se presentó en primicia el procedimiento normalizado de trabajo sobre “aseguramiento de la calidad en relación a la especie animal declarada”, trabajado entre ANICE, FIAB, la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados, y validado por el MAGRAMA. Este documento se dará a conocer al sector en los próximos meses. Según Antonio Benlloch, de ABenlloch Consulting, quien presentó y explicó el trabajo desarrollado, existen cuatro tipos de acciones recomendadas que se desprenden del procedimiento elaborado de normas de actuación:

-Controlar específicamente a proveedores
– Evitar las contaminaciones en fábrica
– Verificar el sistema de trazabilidad
– Revisar la exactitud del etiquetado de productos

Anticipación y prevención

Por su parte, Roberto Ortuño, director de asistencia técnica y servicios analíticos de ainia centro tecnológico, incidió en lo importante que es distinguir entre contaminación cruzada y adulteración y destacó la importancia creciente que tiene la anticipación y prevención en temas de seguridad alimentaria y fraudes alimentarios.

Al respecto, destacó que una de las claves está en integrar los sistemas de calidad y seguridad alimentaria y explicó cómo se está trabajando en grupos de expertos para la identificación y control de riesgos emergentes.

Innovación en procesos: La imagen química

Uno de los temas que despertó mayor interés entre los presentes fue conocer los últimos avances en tecnologías que permiten automatizar procesos de calidad y control alimentario.

En este sentido, Ricardo Díaz, jefe del departamento de instrumentación y automática de ainia, presentó las últimas novedades en imagen química y su potencialidad para el control de elementos claves para los controles de calidad y seguridad automatizados y a tiempo real en procesos industriales, desde la detección de cuerpos extraños, hasta la selección de productos por niveles de calidad en función de zonas grasas en carnes, pH, terneza, etc.

Los productos “sin”, tendencia en alza

Los productos naturales, sin aditivos artificiales, de fácil preparación y mejorados nutricionalmente, marcan el desarrollo de la innovación en el sector. Marta Gisbert, especialista en el desarrollo de productos cárnicos de ainia, aportó algunos datos en esta línea: “El 25% de los productos que salen al mercado cada año responden a este rango “de conveniencia”. El snacking (productos cárnicos elaborados como snack para una comida rápida en cualquier lugar), los microondables, productos preparados para cocción en bolsas, los envases individuales… están, en opinión de la especialista, todavía poco presentes en los stand de los supermercados pero marcan tendencia y cada día se verán más.

Asimismo, ante un consumidor preocupado por su bienestar y calidad de vida, la mejora nutricional de alimentos cárnicos tradicionales con innovaciones en reducción de sal, grasa o colesterol, unidos a los “clean label” (sin gluten, sin colorantes, sin conservantes, sin aromas artificiales…), es la otra gran línea de desarrollo de producto que sobresale con fuerza.

Aditivos, vacío legal

El tema de los aditivos preocupa y mucho a la industria. Así lo puso de manifiesto en su análisis Itziar Catalán, técnico de ANICE, quien explicó el vacío legal en el que se encuentra en la actualidad el sector acorde al Reglamento 1333/2008, que se espera sea nuevamente modificado antes de que termine el año.

Exportación, la potencialidad de mercados nuevos

Finalmente, se percibe una oportunidad la exportación a países con potencial crecimiento de la demanda de productos cárnicos preparados con marca España y se citaron como ejemplos de mercados interesantes para las industrias cárnicas españolas China, Rusia y Turquía.

Sobre este tema, se evidenció la necesidad de contar no solo con estudios de mercado apropiados, sino también con estudios sensoriales realizados con consumidores reales en el mercado en el que se quiere penetrar (cross culturales) que permitan estudiar si los diferentes hábitos sociales, religiosos, culturales… influyen en la percepción de compra de nuestros productos. Y en la importancia del análisis de la legislación local que afecta.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Buenas perspectivas para el sector avícola mundial

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Los próximos meses pueden resultar favorables para el sector avícola en la gran mayoría de regiones del mundo, según el último informe del Rabobank. Estas positivas estimaciones están basadas en un mayor equilibrio de mercado, unos mayores precios para la proteína animal y una reducción de los precios de los granos, lo que reduciría bastante presión en los costes de producción. El precio de las aves se mantendrán en un buen nivel como consecuencia de unos precios elevados en el vacuno (principal sustituto del pollo) y del porcino.
Por regiones, la situación es la siguiente:

– UE: se espera una recuperación de márgenes y fortaleza en los precios debido a que los del porcino se mantendrán altos por la reducción de la producción.

– EEUU: mercado con un balance equilibrado oferta/demanda y aunque reina cierta preocupación entre los exportadores por la evolución de la situación en México.

– México: está recuperando rápidamente su nivel de producción y además, ha permitido la entrada en su mercado de exportaciones brasileñas.

– Rusia y Sudáfrica: mercado con exceso de oferta por cambios estructurales en las condiciones de mercado.

– China y Tailandia: sus mercados continúan la recuperación, aunque en el caso de China influirá mucho como se limiten los casos de influenza aviar H7N9.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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¿Cómo va la situación con los granos?

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ANÁLISIS – Se aproxima la cosecha de granos en Estados Unidos. En realidad, ya ha comenzado en algunas zonas del país. Después de la tremenda sequía del año pasado, se esperaba que en 2013 todo saliera bien. Sin embargo, las inundaciones en primavera y ahora la falta de lluvia, han cambiado las expectativas. De todas formas, las perspectivas para la cosecha siguen siendo muy positivas.

Debido a la falta de lluvia en las últimas semanas, los estados de Iowa e Illinois, los dos primeros estados productores de granos país, están experimentando un sequía moderada (y severa en algunas partes), lo mismo que está ocurriendo con los estados vecinos de Misuri y Nebraska.

Los analistas en EUA tienen reacciones mixtas acerca del impacto del clima debido a que hay incertidumbre sobre cómo va a salir todo, en particular con el maíz. Algunos expertos indican que el clima seco y cálido ayudará en la maduración de las plantas, mientras que otros creen que la falta de lluvia creará estrés en el maíz y reducirá su rendimiento.

Se pronostica cosecha record de maíz

A pesar de la incertidumbre debido al clima en este momento, el Informe de Cultivos del Departamento de Agricultura de EUA (USDA) publicado a mediados de agosto estimó la producción de maíz este año en un total de 13.8 mil millones de bushels, lo que sería un nuevo récord de producción. Esto significaría un aumento del 28% en comparación con 2012. El USDA prevé un rendimiento de maíz que es considerablemente mayor que el rendimiento en 2012, que fue reducido por la sequía.

Pero si se mantiene el clima caluroso y seco en las próximas semanas, el rendimiento final podría ser menor. Esta incertidumbre en los mercados norteamericanos ha causado un subibaja en los mercados de maíz y trigo.

Aunque parece temprano, ya se ha tomado la primera encuesta de los agricultores estadounidenses acerca de sus intenciones de siembra en 2014. La encuesta indica que se sembrará más soya y trigo y menos maíz que este año. Parece que se sembrará un 2% más de soya y un 2% más de trigo que en 2013.

Este año los agricultores intentaron plantar la mayor cantidad de maíz en los últimos 60 años pero ahora parece que quieren reducir esta cantidad en 2014 en más del 3%.

Los precios del maíz ya han bajado mucho en comparación con 2012. Debido a la buena cosecha esperada, habrá mucha existencia disponible a fin de año, lo que afectará a los precios en 2014.

Algunas estimaciones que se han hecho sobre la producción, la oferta y la demanda de maíz en 2014 indican que aún con menos siembra los precios de maíz podrían ser significativamente más bajos.

Se espera una buena cosecha de soya

El informe del USDA estimó la producción total de soya en 3.26 mil millones de bushels, lo que sería la tercera cosecha más grande en la historia. La producción estimada de soya es aproximadamente el 8% más grande que en 2012. El rendimiento promedio de soya en 2013 se estima que será mayor que en 2012, pero estará muy por debajo del rendimiento récord que se obtuvo en 2009.

En años recientes la siembra de soya ha crecido en muchas partes de EUA y esta tendencia seguirá en 2014. Las fuertes lluvias de primavera causaron que muchos agricultores sembraran soya en vez de maíz. Además, los precios de la soya siguen buenos para los granjeros y parece que la tendencia continuará en 2014.

La encuesta de agricultores acerca del 2014, sin embargo, no indica el volumen esperado de la siembra total, ya que las inundaciones primaverales este año evitaron la siembra de casi 8 millones de acres este año.

Como siempre, es el clima lo que a fin de cuentas determinará que tan bien saldrá la cosecha de granos y, por ende, los precios que tendrán que pagar los productores agropecuarios para alimentar a sus animales.

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Los piensos suponen el 52% de los gastos totales en las explotaciones ganaderas

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Los costes de producción suponen ya el 93% de la renta agraria total. Así se desprende del estudio realizado por el Departamento de Economía Agraria de COAG sobre la base de los datos de consumos intermedios publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en su 2ª estimación de macromagnitudes agrarias 2012.

Los consumos intermedios, que engloban el conjunto de costes necesarios para realizar la actividad agrícola y ganadera, alcanzaron en 2012 los 21.247,8 millones de euros en términos corrientes, lo que supone una nueva subida del 6,4% tras un 2011 donde ya se produjo un notable incremento del 10,1%.

En los últimos cinco años, los costes de producción se han incrementado un 13,4%, mientras que la renta agraria ha caído un 1,3%. Esta dispar evolución ha provocado que la importancia de los costes sobre la Renta Agraria haya crecido considerablemente, situándose en valores máximos históricos superiores al 93,5%.

En el caso de los piensos, este capítulo de gasto ha tenido un comportamiento dispar en los últimos años. Aumentó considerablemente en los últimos años y descendió en 2009 para volver a aumentar en 2010 y 2011. En 2012 continuó su senda alcista. El gasto en este capítulo sufrió un aumento considerable respecto al año anterior (8%). Respecto al periodo 2008-2012 ha habido un crecimiento igualmente importante (15,8%). Téngase en cuenta que este coste representa ya un 52,2% de los costes totales de producción en las explotaciones ganaderas.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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Indicios de recuperación del porcino de cebo, cuyo precio sube un 15%

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Tras años de crisis en el sector del porcino cebado de pienso de Extremadura, en el primer semestre ha habido un "repunte" que hace intuir "indicios" de recuperación como el hecho de que los precios hayan experimentado un incremento del 15 por ciento. Así lo ha dicho a EFE la presidenta a de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Lucía Maesso. Sobre la subida del precio, ha señalado que se debe al aumento de la demanda y a la bajada de la producción. Maesso ha dicho que durante el primer trimestre se siguió una tónica similar a 2012, con "retracción" del sector en general, pocas ventas y a bajos precios.

    Sin embargo, en el segundo trimestre del año, el subsegmento del cerdo cebado de pienso "despuntó" -como demuestran sus cotizaciones en lonja-, gracias a una mayor demanda que coincide con una menor oferta.

    Esta situación hizo que se incrementaran los precios -incluso por encima de los precios de los cerdos de bellota de la pasada montanera-.

Demasiados años perdiendo cantidades "ingentes de dinero"

    El subsector de cebo de pienso llevaba "muchos años" perdiendo cantidades "ingentes" de dinero, por los "elevados" precios de las materias primas -con costes de alimentación, por tanto, "muy altos"-, y ahora se empieza a tener un "cierto margen" en la venta.

    Por este motivo, tras seis años de "crisis" de producción y mercado, el subsegmento empieza a "recuperarse", tal y como explica la máxima responsable de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico.

    Los precios han subido un 15% en lo que va de año en la producción de cebo, que suele ser "muy estable", debido a que la oferta no puede atender la demanda en parte porque el año pasado cerraron multitud de explotaciones.

Hay miedo para recuperar las explotaciones cerradas

    En su opinión, "existe mucho miedo y temor tras pasarlo muy mal durante mucho tiempo, y eso hace que sea difícil recuperar las explotaciones cerradas o lo reducido en los cebaderos pese a los indicios de la recuperación sectorial".

    De todas formas, ha indicado que estos indicios no se transformarán en una recuperación total del sector hasta que no se regularice el consumo del producto -hasta que el consumidor "no recupere" su poder adquisitivo para comprar productos elaborados-.

    El sector empieza a notar cierta recuperación de la demanda nacional, y ahora en época estival los ciudadanos consumen más este tipo de productos cuando disfrutan de sus vacaciones, aunque "a todas luces es aún hoy día insuficiente".

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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¿Qué le espera al sector agropecuario mundial en la próxima década?

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MUNDO – A corto plazo se prevé que los precios de algunos alimentos bajen, mientras que en el mediano plazo se ve un crecimiento fuerte de la demanda de productos agropecuarios, escribe Fredy Yair Montes Rivera en El Economista de México.

Actualmente, el sector agropecuario pasa por una crisis global, la cual es resultado de una mezcla de factores económicos, climáticos y sociales.

En esta última década se ha experimentado una fuerte volatilidad en los precios de diferentes productos agropecuarios, que se explica por: aumento en la demanda de estos productos por parte de economías emergentes, mayor demanda de granos para uso de biocombustibles, menor oferta por aumento de fenómenos climáticos extremos, inestabilidad en el mercado energético, aumento de capital especulativo en mercados de futuros y escenarios macroeconómicos no favorables.

Con base en el reporte de perspectivas en la agricultura 2013-2022, realizado por la OCDE y la FAO, se espera que el sector agropecuario mundial se comporte de la siguiente manera: en el corto plazo (2013-2014) se prevé que en la mayoría de países los precios de algunos alimentos como los cereales, semillas oleaginosas y azúcar bajen; esto, debido al repunte de la producción de los mismos, mientras que los precios de la carne continúen altos, debido al bajo nivel de inventario ganadero que actualmente existe.

Demanda y oferta

En el mediano plazo (2022), habrá un doble efecto económico (por el lado de la demanda y oferta). Primero, un crecimiento fuerte de la demanda de productos agropecuarios, principalmente en países en desarrollo, aunque esto será a un ritmo más lento que su crecimiento poblacional, aumento en sus ingresos y cambios en sus patrones de consumo.

Se calcula que el consumo per cápita crecerá más en las regiones de Europa Oriental, Asia Central, seguido de América Latina y el resto de Asia.

Ahora, por el lado de la oferta, se espera un lento crecimiento en la producción agrícola, ya que se estima que la tasa media de crecimiento anual para el periodo 2012-2022 será de 1.5%, la cual es baja si se compara con el 2.1% que se observó en la década pasada. Los factores que inhiben esta oferta son el aumento en los costos, mayor escasez de recurso naturales y las crecientes presiones ambientales.

Para el caso específico de los granos se prevé que en el 2022 muestren un aumento en sus precios, que se atribuye a: 1) un aumento en la demanda por parte de la industria de los biocombustibles; 2) mayor demanda para producción de lácteos y carne, especialmente por China, que se cree que será el principal consumidor de carne de cerdo en el 2022 y 3) disminución de la oferta debido a efectos del cambio climático, incremento en el precio del petróleo y mayor limitación de recursos naturales.

Economías emergentes

En las economías emergentes como China e India se anticipa un fuerte crecimiento en la demanda de lácteos, aspecto que estimulará las importaciones de estos productos hasta en 20% y presionará a la alza el precio de estos productos. Asimismo, se prevé que las importaciones de semillas oleaginosas crezcan 40% durante el periodo 2013-2022, compras que representarán 59% del comercio global.

Lo anterior modificará el escenario del comercio internacional, ya que ahora las economías emergentes explicarán la mayor parte del crecimiento del comercio representando la mayoría de las exportaciones de cereales secundarios, arroz, semillas oleaginosas, aceites vegetales, azúcar, carne de pollo, res y pescado.

Debido a lo mencionado, temas como la difícil producción agropecuaria, volatilidad en precios agropecuarios, interrupciones comerciales y cambio climático seguirán siendo focos de atención en diferentes países, ya que atentan contra la seguridad alimentaria.

NOTA: Fredy Yair Montes Rivera es especialista de la Subdirección de Evaluación de Programas de FIRA. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. – El Economista. 

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