Economia Archives - Página 6 de 20 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

UPA destaca abusos de la distribución en resumen del 2014

admin Blog Total, Economia Leave a comment  

ESPAÑA – La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) hace balance del 2014 y señala el veto ruso y los abusos de la distribución como factores clave para hacer más grandes los desequilibrios en la cadena agroalimentaria española.

 

Según señala UPA en un comunicado, la gran distribución usó el veto ruso como excusa para controlar y manejar a la baja las cotizaciones de los productos agrícolas y ganaderos en España.

Esa es para la organización agraria UPA la principal valoración del año agrario que ahora termina. Los desequilibrios de la cadena agroalimentaria continuaron en 2014, provocando un “año negro” en precios para el campo. La aprobación de una PAC “que decepciona” y los elevados costes de producción siguieron lastrando la economía del sector primario, que cae a niveles de hace seis años.

La renta agraria –el indicador que marca la magnitud económica del sector primario en el país- cayó un 7,1% en 2014, regresando a niveles de hace seis años.

Así lo ha puesto de manifiesto la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos en su informe de balance del año agrario 2014.

En 2014 aumentó además la dependencia del sector de las subvenciones y siguió cayendo el empleo en el campo.

“La agricultura y la ganadería españolas son más dependientes de las subvenciones”, pasando de suponer el 26,5% de la renta total, a alcanzar el 28,8%, lo que demuestra que tenemos un sector “más débil y vulnerable”.

“Hemos perdido seis años en lo que a renta agraria se refiere”, han lamentado desde UPA, que también se ha fijado en la pérdida de rentabilidad de la actividad. Los costes de producción –también llamados “consumos intermedios”- han pasado del 41% en 2007 al 49% en 2014.

También siguió bajando el empleo en el sector agrario. Concretamente, un 2,4% menos en volumen de trabajo de la agricultura en UTA (Unidad de Trabajo Anual). La renta agraria medida por UTA disminuye un 4,5% en términos constantes, más de cuatro veces que la media de la UE, que cae solo un 1,3%.

Según los datos de UPA, en el sector avícola, la renta agraria disminuyó un 12,1% en valor para los huevos y aumentó un 8,8% para el valor de la carne de ave. Los precios, sin embargo, disminuyen en ambos productos: 1,3% en el caso de los huevos y 3,5% en el caso de la carne de ave.

Cadena alimentaria

 

Este año realmente ha sido el primer año donde la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria ha estado plenamente operativa.

El balance en cuanto a su aplicación es, para UPA, de luces y sombras.

Las sombras vienen derivadas del profundo desconocimiento de la ley por parte del sector agroalimentario y de la falta de sensibilidad de las autoridades de Competencia y Comercio de las Comunidades Autónomas hacia el control de prácticas que no están recogidas directamente en esta ley pero que son competencia suya, como es la venta a pérdidas.

Las luces están en el magnífico trabajo desplegado en el escaso año de vida que tiene la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Desde el inicio de su constitución, UPA ha sido muy activa a la hora de presentar denuncias ante la AICA. Destaca la denuncia sobre la venta a pérdidas de la carne de pollo por parte de Carrefour, Mercadona, Lidl, Alcampo, Hipercor, Dia.

Balance por sectores

 

  • Ganadería

2014 ha sido un año en que los piensos para el ganado (consecuencia de las cotizaciones de las principales materias primas) han registrado niveles aceptables, lo que ha dado un cierto respiro a los ganaderos en cuanto a la influencia de los costes de producción en el nivel de renta.

Sin embargo, en la segunda mitad del año se han producido importantes descensos en los precios percibidos por los ganaderos de vacuno de leche, porcino, conejos y pollos.

En sanidad animal el año ha sido positivo con la continuidad de una serie de planes nacionales de vigilancia y erradicación de enfermedades. 

En cuanto a las perspectivas para el año próximo, destacan algunas novedades legislativas como el proyecto de RD con los requisitos y mecánica de reconocimiento de organizaciones de productores para los sectores ovino, vacuno y cunícola.

  • Avicultura

La carne de pollo ha sido uno de los principales “productos reclamo” utilizados por la gran distribución. Esta situación está derivando en un hundimiento de las cotizaciones poniendo en graves apuros a los productores.

A lo largo del año se alcanzó un acuerdo para adaptar los contratos, aunque si no se modifica la política de precios ruinosos de las empresas de la distribución, el sector acabará desplomándose. En este sentido hay que destacar las denuncias planteadas por UPA ante la AICA, las cuales están a la espera de resolución.

En cuanto a la producción de huevos las cotizaciones a lo largo del año 2014, se han mantenido en niveles muy bajos.

– See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/29616/upa-destaca-abusos-de-la-distribucian-en-resumen-del-2014#sthash.swvK5hji.dpuf

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Visto bueno comunitario a la adquisición de Nutreco por SHV

admin Blog Total, Economia Leave a comment  

La Comisión Europea ha aprobado, en virtud del Reglamento comunitario de concentraciones, la adquisición de Nutreco por SHV, las dos empresas son de los Países Bajos. Nutreco es activa en la producción, venta y distribución de productos alimenticios para peces y los animales de granja, bajo marcas como Trouw y Skretting. 

 

SHV opera a nivel mundial en la distribución de energía (SHV Energía), dinero en efectivo y acarreo al por mayor (a través de tiendas Makro en América del Sur), levantar objetos pesados y actividades de transporte (Mammoet), componentes de ingeniería mecánica y servicios industriales (ERIKS), petróleo y gas (Dyas ), y capital privado (NPM Capital).

La Comisión concluyó que la adquisición propuesta no plantearía problemas de competencia debido a las actividades de SHV y Nutreco no se superpongan. La operación fue examinada bajo el procedimiento de revisión de fusiones simplificado. 

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


El precio del porcino se sitúa un 10% por debajo de los costes de producción por el veto ruso

admin Blog Total, Economia, Porcino Leave a comment  

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que el veto que desde el pasado mes de agosto está aplicando Rusia contra un buen número de productos agropecuarios europeos ha sumido al sector porcino valenciano en una dura crisis que sitúa al borde mismo de la quiebra a decenas de explotaciones. La coyuntura del mercado europeo del porcino ha ido deteriorándose durante los últimos meses hasta el punto de que los precios que perciben ahora mismo los ganaderos valencianos han sufrido un hundimiento del 25%. Las cifras sobre el momento actual que atraviesa el sector resultan bien elocuentes por sí mismas: la cotización máxima que percibe el productor no supera 1,09 euros por kilo, mientras que el coste de producción de ese mismo kilo no baja en ningún caso de 1,20 euros, con lo cual el desfase entre coste de producción y precio de mercado es del 10%.

 

“Estamos hablando, por tanto, de una situación límite –comenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado–. Las cotizaciones se han desplomado y la viabilidad de muchas granjas se encuentra seriamente comprometida porque ninguna empresa puede seguir manteniendo la actividad si pierde dinero todos los días. Sin duda, y aunque tampoco ayudan otros factores como el aumento del precio de la energía, la causa principal de lo que está ocurriendo no es otra que el bloqueo comercial impuesto por Rusia.”.

Efectivamente, el cierre de las fronteras del citado país está causando graves distorsiones en el normal funcionamiento de los mercados europeos. Alemania, principal productor de porcino en el seno de la Unión Europea (UE), al no poder exportar a Rusia este año está viéndose forzada a enviar a otros destinos del ámbito comunitario la producción que antes remitía al mercado ruso, de tal manera que el circuito comercial del porcino en la UE se encuentra saturado de oferta, con la consiguiente repercusión a la baja sobre los precios.

El sector en España es el que más sufre la llegada de excedentes de otros países

 

El sector español está sufriendo de lleno esta dinámica regresiva que se ha instalado en los mercados. España exporta cada año en torno al 30% del volumen total de porcino que se cría en sus granjas y, en consecuencia, necesita encontrar una salida fuera del mercado español a la referida cantidad. Sin embargo, esta campaña, y a raíz del veto ruso, esa producción de porcino que habitualmente se destinaba a la exportación está compitiendo con los excedentes de otros países europeos que también buscan acomodo para su oferta de porcino sobrante, sin que opciones alternativas como puedan serlo los mercados asiáticos sirvan para dar respuesta a las necesidades comerciales cada vez acuciantes del sector porcino europeo.

“El desastre está servido –lamenta Cristóbal Aguado– y es preciso que las Administraciones, empezando por la Unión Europea, actúen”. El presidente de AVA-ASAJA critica con dureza que “de manera incomprensible, la Comisión Europea dejase al sector porcino fuera de la lista de sectores agropecuarios incluidos entre los beneficiarios del paquete de ayudas compensatorias para los afectados por el bloqueo ruso. Una vez más, queda demostrado que la Política Agraria Común (PAC) no sirve para ofrecer soluciones a las crisis de mercado y, por eso mismo, es necesario un replanteamiento general, pero mientras tanto habrá que buscar algún tipo de compensación para los productores de porcino”.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


El precio internacional del porcino muy por encima del precio UE

admin Blog Total, Economia, Porcino Leave a comment  

En los últimos meses ha cambiado el gráfico habitual de evolución de los precios del mercado mundial del porcino, según ha puesto de manifiesto la información presentada por la Comisión Europea en el último Comité de Gestión. A mediados de octubre, los precios del porcino en la EEUU, Canadá y Brasil estaban muy próximos entre ellos y en torno a los 182-185 €/100 kg canal. Además, se situaban unos 35 €/100 kg canal por encima del precio en la UE.

 

Con anterioridad, lo habitual ha venido siendo que los precios en la UE fueran bastante superiores al resto de los principales productores. Los precios del cerdo en EEUU y Canadá siempre han ido en paralelo, siendo los precios canadienses ligeramente inferiores a los estadounidenses. Los precios de Brasil han ido sufriendo subidas y bajadas estacionales que eran exactamente las contrarias a las evoluciones de los precios de EEUU-Canadá. Así, éstos últimos alcanzaban las mayores cotas durante los meses de verano (por la mayor demanda generada por las barbacoas) mientras que en dichos meses era cuando los precios de Brasil eran los más bajos (era el invierno brasileño).

En el año 2014, este patrón ha cambiado. Los precios de la UE se han mantenido por debajo de los de EEUU-Canadá debido, tanto a que los precios de la UE han registrado valores inferiores a los de años anteriores en las mismas fechas como a que los precios de EEUU-Canadá han llegado a cifras record, por la menor oferta generada por el impacto del virus de la diarrea epidémica porcina. En algunos momentos del año, el precio en EEUU ha llegado a ser 30 céntimos/kg más alto que el de la UE.

Los precios de Brasil están alcanzando niveles que no se registraban desde 2010. El sector porcino brasileño está tomando ventaja del veto ruso ya que está siendo el abastecedor de dicho mercado y también se está beneficiando de contar con un creciente consumo. La pasada semana, el precio de cerdo en Brasil llegó a 1,65 €/kg vivo.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Deficit de 186.000 tn en las exportaciones de porcino de la UE en los 8 primeros meses del año

admin Blog Total, Economia, Porcino Leave a comment  

El efecto de la prohibición rusa a las exportaciones comunitarias continúa haciendo mella en el volumen exportado y se va haciendo cada vez más patente, a medida que pasan los meses. En los ocho primeros meses del año, las exportaciones de porcino de la UE han caído en un 9,2%.

 

En 2013, un 24,6% del porcino exportado por la UE fue al mercado ruso, mientras que en lo que va de año, el porcentaje es solo de un 3% (57.546 tn correspondientes a lo que se exportó en enero, antes de que empezar el embargo).

Las cifras acumuladas en los ocho primeros meses del año muestran, con respecto al mismo período del año anterior, un déficit de 440.000 tn hacia Rusia, 55.000 tn hacia Bielorusia y 27.500 tn hacia Ucrania. De esta cantidad total de 522.500 tn, los exportadores comunitarias han podido reorientar 337.000 tn incrementando sus exportaciones hacia otros destinos: Japón (+ 82.000 tn), Filipinas (+ 59.000 tn), Corea del Sur (+ 54.000 tn), Serbia (+ 19.000 tn), EEUU (17.000 tn).

El déficit de 185.500 tn que no se ha exportado a Rusia pero que tampoco se ha podido colocar en otros mercados ha pesado principalmente en Alemania. Mientras que a nivel de la UE, las exportaciones han descendido en un 9% en los 8 primeros meses del año, las exportaciones alemanas han descendido en un 14%.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


El Magrama adelanta a diciembre el cobro a los ganaderos que sobrepasen su cuota

admin Blog Total, Economia, Rumiantes Leave a comment  

El secretario general de Unións Agrarias, Roberto García, en relación con el pago de la supertasa por superar la cuota de producción asignada, confirmó que “a partir del mes de diciembre se permitirá, por primera vez, retenerle a cada ganadero que sobrepase la cuota tres céntimos epor cada litro”. “Se añade un mes más, porque hasta ahora sólo se podía hacer en enero, febrero y marzo”, precisó. Además, recordó que se ha permitido “una especulación con el alquiler de cuotas”, de forma que, en el mejor de los casos, los ganaderos que por el miedo escénico que generó el Ministerio hicieron alquileres a siete u ocho céntimos” están pagando, de una forma u otra, “una supertasa que aún no sabemos a donde va a llegar”.

 

El secretario general de UU.AA reconoció que, con los datos actuales, sí se podría sobrepasar la cuota asignada pero, en todo caso, en unas cifras “muy alejadas a esos setenta u ochenta millones que estuvo anunciando el Ministerio en determinados foros y provocó esa especulación de alquiler”.

García hizo estas declaraciones en la Diputación de Lugo, después de mantener una reunión con su presidente, José Ramón Gómez Besteiro, para presentar una campaña informativa sobre la supertasa.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Cómo ganar competitividad en toda la cadena cárnica del porcino

admin Blog Total, Economia, Porcino Leave a comment  

Cooperativas Agro-alimentarias de España en colaboración con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya, CAJAMAR, USSEC y NIDERA, celebró el pasado 16 de octubre en Tarragona el V Encuentro Empresarial de Cooperativas Ganaderas. Bajo el título. “Cómo ganar competitividad en toda la cadena cárnica” se dieron cita representantes de las principales cooperativas del sector cárnico, especialmente del porcino blanco.

Entre las conclusiones de este grupo de trabajo se deben destacar las siguientes:

– Cualquier alianza necesita que la cooperativa y la industria participen del beneficio y compartan riesgo, de este modo se logrará una mayor implicación.

– El sector porcino, con un crecimiento basado en la exportación, está obligado a ser muy competitivo. Para ello, es necesario sumar la eficiencia de una cooperativa y una industria especialista.

– Una mayor participación de los consejos rectores de las cooperativas facilitará la puesta en marcha de las alianzas y alargará su permanencia.

– El éxito no está tan relacionado con el modelo como con tener un proyecto claro y una estructura eficaz y eficiente.

– INTERPORC puede ser una buena plataforma o punto de encuentro que facilite las relaciones entre producción e industria.

La jornada contó con la participación de un grupo de industrias transformadoras y de la Federación Catalana de Industrias de la Carne. A lo largo del encuentro se analizaron las perspectivas de futuro del sector y las posibilidades de construir alianzas y buscar sinergias entre las cooperativas y las industrias, una relación win-win. Esta colaboración vertical es sin duda tal y como se reflejó durante el coloquio una asignatura pendiente para buena parte de las cooperativas. Tal y como destacó durante su intervención Josep Collado de FECIC existen oportunidades para el sector como es el incremento de la demanda de proteínas en Asia, pero también aspectos que se deben tener en cuenta como el bienestar animal o todo lo relacionado con el cambio climático y las emisiones, por eso es necesario para afrontar el futuro la colaboración de la producción, las cooperativas y la industria.

Fuente: Cooperativas Agroalimentarias.

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


El sector del porcino se prepara para una subida mercado global de la carne del 40% en 20 años

admin Blog Total, Economia, Porcino Leave a comment  

Más de 80 profesionales del sector porcino se han reunido en Bilbao para debatir sobre las tendencias actuales y futuras del mercado porcino y las pautas a seguir para la adaptación de la industria cárnica europea a las condiciones cada vez más cambiantes del mercado mundial. La población está creciendo rápidamente a nivel global y satisfacer la necesidad de alimentos será un enorme desafío, máxime teniendo en cuenta que la producción de estos alimentos ha de realizarse de acuerdo a los exigentes requerimientos éticos actuales del consumo en materia de bienestar y sostenibilidad. El encuentro se desarrolla en el marco del emblemático Foro Porcino, organizado por la empresa de salud animal Zoetis y que este año cumple su XVI edición. El objetivo del XVI Foro Porcino es compartir experiencias y actualizar conocimientos para la mejora del sector porcino a nivel productor y de las industrias cárnica y del jamón.

 

Albert Vernooij, analista de la industria de la carne de Rabobank International, ha participado como ponente para hablar en profundidad sobre la evolución del mercado, “se espera que a nivel mundial el mercado de la carne crezca alrededor del cuarenta por ciento en los próximos veinte años”. “Y será la carne de pollo- añadía el experto- la que mayor crecimiento experimentará, conformándose como la principal proteína consumida en 2025 a nivel mundial”.

En cuanto al sector porcino y sus movimientos comerciales, Vernooij declaró que “el virus de la diarrea vírica porcina (PEDv) y las prohibiciones comerciales continuarán teniendo un impacto importante en la producción porcina global”. Respecto al veto ruso, el analista aventuró que la reducción de la exportación a Rusia podría compensarse por otros destinos.

La industria cárnica está obligada a adaptarse

Según Vernooij, la industria cárnica europea está forzada a adaptarse teniendo en cuenta que el consumo de la carne en la UE está cayendo y será difícil recuperar los valores tradicionales. “Hay que producir de acuerdo a la dimensión ética del consumidor, cada día más comprometido con el bienestar animal y la sostenibilidad en la producción, a la vez que se produce de forma eficiente buscando el equilibrio entre el procesamiento primario y el valor añadido, a un coste razonable para el consumidor y asegurando la oferta”. Por último, puntualizó dos claves más para esta adaptación, “la innovación y el acceso a los nuevos mercados”.

Esta última, la innovación, fue el tema que ha centrado la exposición de Juan Carrión, consultor de Management y Experto en Innovación y Gestión de Personas que trabaja como profesor asociado en ESIC Business & Marketing School. Carrión explicó que “las recetas del pasado no nos aseguran el futuro”, y siguiendo la pauta marcada por Vernooij en su intervención, ha insistido en la necesidad de ser más innovadores y creativos y abrirnos al aprendizaje, al cambio y a lo que está por venir.

Por su parte, José Vicente Peloso, consultor especialista en procesado de carne, de Brasil, ha continuado en la línea de la búsqueda de la adaptación y la implantación y control de las nuevas tecnologías dentro de la producción verticalizada de la carne.

Por último, el consultor del Banco Mundial y Experto en Macroeconomía y Economía Internacional, Mario Weitz, ha desarrollado el complicado tema de la macroeconomía y cómo ésta nos afecta.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Empresas cárnicas de la UE quieren dialogar con Rusia

admin Blog Total, Economia Leave a comment  

UNIÓN EUROPEA – Philippe Borremans, presidente de la Asociación Europea de Comercio de Ganado y Carne (Uecbv), pidió más diálogo con Rusia con el objetivo de restaurar la confianza en Europa durante la Asamblea General, celebrada en Barcelona recientemente. Sin embargo, también recordó la importancia de abrir otros mercados que actualmente están cerrados por causas técnicas.

 

Según Agroinformación, la Asociación de Empresas Cárnicas de España (Anafric) ha informado en un comunicado de que Borremans ha intervenido en Barcelona en el transcurso de la Asamblea General de la Uecbv, en la que el veto ruso ha centrado una parte del encuentro.

A corto plazo, la Uecbv espera que se activen mecanismos de apoyo al mercado para la carne de porcino, con el fin de ayudar al sector que se ha visto “exprimido” por el impacto directo e indirecto de las restricciones rusas. En este sentido, ha insistido en que las ayudas de la Comisión Europea “no pueden concentrarse sólo en la producción y han de extenderse a toda la cadena”.

Por su parte, el presidente de Anafric, Josep Friguls, ha explicado que ya se están buscando nuevos mercados alternativos, como África subsahariana o Filipinas, entre otros.

En la asamblea también ha intervenido el analista y director de la consultoría británica Gira, Richard Brown, quien ha detallado que el consumo mundial de carne se ha incrementado un 1,5 % en lo que va de año, mientras que en Europa permanece estable. Según Brown, la demanda global de carne “goza de buenas perspectivas”.

A su juicio, los motivos para el crecimiento global de este consumo son varios, como la industrialización y el desarrollo de nuevas zonas de África y China, el descenso del precio de los piensos y el incremento de la producción en Estados Unidos.

Ha recordado, en su intervención, que “a nivel mundial, en estos momentos, la carne más consumida es la de cerdo, pero que se prevé que para 2020 el sector avícola pase a ser el primer producto cárnico”.

– See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/29164/empresas-carnicas-de-la-ue-quieren-dialogar-con-rusia#sthash.s6956Dub.dpuf

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario 


Las cooperativas lácteas se suman a denunciar a quien “especule” con el precio de la leche

admin Blog Total, Economia, Rumiantes Leave a comment  

Ante la renovación trimestral de los contratos lácteos para el último trimestre de 2014, la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) reclama a las administraciones públicas, tanto central como autonómica, que extremen las medidas de control sobre el funcionamiento del mercado lácteo. Según señalan en una nota, los productores y cooperativas “no pueden ser los únicos en pagar las consecuencias del veto ruso o de otras circunstancias del mercado mundial de la leche, en un país en el que se importa un tercio del que se consume”. Por eso, las cooperativas han anunciado que denunciarán públicamente a los agentes del sector que, “por oportunismo o circunstancias especulativas puntuales, jueguen a aprovecharse y desvalorizar el trabajo de los ganaderos y otros agentes vinculados”.

En su comuncado, AGACA reclama a las administraciones que hagan especial incidencia en los puntos como controlar las posibles importaciones de leche concentrada que, con posterioridad, se emplea para reconstituir y envasar en cartón para consumo.

Que se extremen las medidas de control de calidad y sanitarias del mentón de barra y otros derivados lácteos procedente de países y mercados atípicos, o no habituales, en el mercado español.

Que se controle a las industrias lácteas y a las grandes superficies y se impida la banalización y depreciación de los derivados lácteos en el punto de venta, denunciando a aquellos especuladores oportunistas que traten de depreciar los productos lácteos frente a los consumidores.

Que se activen medidas de fomento y promoción del consumo de leche destacando aquellos que son comercializados de manera sostenible favoreciendo la cadena de valor del sector. En este sentido, el sello “Producto Lácteo Sostenible” (PLS) debería ser impulsado e implantado para diferenciar a los profesionales respetuosos con el sector de los especuladores, delante de nuestros consumidores.

Piden sanciones a las empresas que no respeten los precios y los plazos de pago

Por otra parte, también esperan  un compromiso por parte del Ministerio y de las Administraciones Autonómicas, “semejante al plan de sanciones que actualmente está desarrollando el Gobierno Central en el sector de las frutas y hortalizas, con sanciones a las empresas que entre otros puntos, no tengan, o incumplan, contratos; no respeten precios de los productos y plazos de pago”.

Un sector que se enfrenta al gravísimo problema de una más que probable supertasa al remate de la presente campaña 2014/2015 y a una inmediata liberalización del mercado, el que supondrá una altísima volatilidad y empobrecimiento de la cadena de valor por falta de organización y estructuración de la misma.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


« Previous  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 20   Next »

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies