Economia Archives - Página 7 de 20 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

La producción de porcino podría mantenerse estable a principios de 2015

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Algunos países importantes en la producción de porcino esperan un aumento de su producción porcina en el primer trimestre de 2015 en comparación con el primer trimestre de este año. No obstante, como también están previstas importantes reducciones, la producción comunitaria de porcino para dicho período se podría mantener estable (+0,1%), de acuerdo con las estimaciones de la sectorial de porcino del Reino Unido. No obstante, hay que precisar que estas estimaciones no incluyen los datos de los dos grandes productores de la UE, Alemania y España, por no haberlos comunicado todavía a Eurostat. Por tanto, las previsiones definitivas pueden variar en comparación con estas primeras estimaciones. 

Dinamarca prevé aumentar su producción en un 4%, Polonia en un 8% y Lituania en un 22% en el primer trimestre de 2015, lo que unido al veto ruso puede suponer una importante y peligrosa congestión del mercado. También el Reino Unido prevé un aumento de su producción en un 2,4%.

Por el contrario, Francia mantendría estable su producción, mientras que Italia la reduciría en un 14%, Austria en un 7% y Holanda en un 2,4%.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Argentina anuncia la segunda campaña de vacunación contra la fiebre aftosa de 2014

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa) informa el inicio las fechas de inicio de la segunda campaña de vacunación anual contra la fiebre aftosa en las provincias en las que se aplica de forma sistemática. Simultáneamente se inoculará a las terneras de entre 3 y 8 meses de edad contra la brucelosis, a excepción de la provincia de Tierra del Fuego, reconocida como libre de la enfermedad.

En esta campaña se aplicarán distintas estrategias de vacunación, dependiendo del Plan de vacunación al que responda cada provincia o región. En Buenos Aires (excepto el partido de Carmen de Patagones), Entre Ríos y Corrientes, se vacunarán todas las categorías bovinas/ bubalinas.

En el resto de las provincias, la vacunación incluye solamente la categoría menores de bovinos/bubalinos (terneros/as, vaquillonas, novillos, novillitos y toritos), exceptuando la zona denominada Cordón fronterizo, que continúa con dos vacunaciones anuales de todas las categorías etarias de los rodeos.

Cabe recordar que, desde la segunda campaña de 2010, se aplica una nueva estrategia de vacunación que consiste en inocular en una campaña a todas las categorías etarias y en otra, sólo a las categorías de menores (no se vacunan toros y vacas), en forma alternada, según lo establecido en la Resolución Senasa Nº 181/2010.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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El porcino en EEUU seguirá siendo rentable en 2015

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Aunque recientemente, los precios del porcino en Norteamérica han descendido, se espera que el sector siga obteniendo beneficios en 2015, igual que los viene registrando en 2014. Los precios del cerdo vivo han descendido desde el record de precios alcanzado a mitad de julio. Según el analista Ron Plain, de la Universidad de Missouri, los elevados precios del porcino en los lineales han provocado un descenso del consumo en el momento en el que los sacrificios iban en aumento, lo que ha generado un descenso de los precios percibido por el ganadero. 

A mediados del verano, los ganaderos han registrado un beneficio de 100 dólares/cabeza (77 €/cab), según el analista Plain. Estos buenos resultados se han debido a la reducción de los costes de producción, que todavía podrían bajar más por la buena cosecha de maíz esperada. También ha colaborado la reducción de la oferta de porcino, ya que el virus de la diarrea epidémica porcina (PEDv) ha provocado el sacrificio de 7 millones de cabezas. 

Actualmente, los beneficios en el porcino se han reducido a unos 50 dólares/cabeza (38,5 €/cab). No obstante, se espera que la producción de porcino siga siendo rentable en lo que queda de año y en 2015, aunque la horquilla de beneficio será más baja. Se prevé un beneficio entre 25 a 50 dólares/cabeza (19-38,5 €/cab) frente a los 75-100 dólares/cabeza (57,5-77 €/cab) de esta primavera-verano.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Menores aranceles permiten ingreso de cereales a precios muy bajos

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UNION EUROPEA – Los datos estimados de producción de cereal para 2014 caen un 25% con respecto al pasado año. En el caso del maíz los precios para el sector son bajos. Dependiendo de la zona, en el último mes ha bajado alrededor del 30%

La crítica a las bajas cotizaciones en origen se produce en un contexto de repunte de cabañas ganaderas de alto consumo de piensos, como las de porcinos y, como es habitual, sin correlación inmediata entre el precio al agricultor y el precio del pienso.

Este diferencial se justifica por la existencia de stocks de la industria y por haber otros elementos que no son cereal en la fórmula de los mismos. Tampoco la paridad euro-dólar favorece la caída de precios en origen, al tener la moneda europea una tendencia bajista, reporta ABC Andalucía.

A pesar de que la reducción de las cosechas podría ser un muro de contención de precios, en este caso el mercado de los cereales depende de los mercados internacionales.

En el momento actual el mercado internacional viene influenciado por los acuerdos de la Comisión Europea con Ucrania. Ha supuesto la reducción de los aranceles para determinados productos, como es el caso del trigo, hasta un 80%, lo que ha permitido la entrada en la UE de cereales a precios muy bajos.

Esta circunstancia ha movido a la industria a consumir menos cereal local. Aunque no ha sido el único factor, sí coincide en el tiempo con el hundimiento de precios. Si antes del acuerdo de aranceles se cotizaba en torno a los 195-198 €/t en al caso del trigo, un mes después de la nueva política arancelaria europea, el precio no llegaba a los 170€/t.

Este conjunto de circunstancias políticas y físicas están suponiendo un duro golpe para el sector cerealista, que ha converger baja producción con bajos precios.

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Riesgos para la UE ante un posible acuerdo de libre comercio con EE.UU.

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A petición del Parlamento Europeo, un equipo de organismos de estudios económicos de la Unión Europea, encabezado por el AgroParisTech & Centre d’Études Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII), el INRA francés y la Universidad de Munich, han elaborado un informe en el que analizan cómo podría afectar al sector agroalimentario de la Unión Europea la firma de un posible acuerdo de libre comercio con EE.UU., que en estos momentos se está negociando.

El informe, disponible en la sección Documentos de eurocarnedigital, estima que uno de los sectores más afectados será el vacuno ya que EE.UU. es un país muy competitivo en cuanto a la cría de ganado de este tipo y la liberalización del comercio podría causar problemas al sector dedicado a la ganadería de vacuno en la UE.

Otros sectores que se verían afectados serían los dedicados a la producción de etanol, carne de aves o cereales, especialmente el maíz y algunas variedades de trigo.

Debido a la prohibición de entrada de carne con hormonas en la UE, el informe considera que las importaciones de carnes rojas, vacuno y porcino, no son muy significativas (cifrándolas en unos 630 millones de dólares). Sin embargo, estima que en el caso de un posible acuerdo de libre comercio esta situación podría cambiar ya que se rebajarían los aranceles con los que se graban las exportaciones de EE.UU. actualmente.

Por otro lado, el informe estima que habría regiones que se verían claramente afectadas por las importaciones de carne de vacuno, especialmente aquellas dedicadas a la cría de terneros y también las que tienen producciones mayoritariamente basadas en pastos.

En el texto que han elaborado estos centros de investigación se afirma que la UE no puede exportar grandes cantidades de carne, especialmente a precios bajos, hacia EE.UU. Sin embargo, el acuerdo de libre comercio si que podría beneficiar el comercio de determinadas carnes y productos cárnicos con un mayor valor añadido.

Pese a esto, en el informe se determina que aún deberían producirse algunos cambios por parte de las autoridades de EE.UU. como permitir el pleno acceso de los productos de vacuno europeos que hasta hace poco no podían entrar por los problemas de la EEB de hace casi 15 años.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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¿Habrá ayudas para las carnes por el veto ruso?

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Desde que a principios de agosto, el gobierno ruso estableció un veto a las exportaciones comunitarias, la Comisión ha aprobado varios paquetes de medidas de ayuda. En agosto aprobó dos reglamentos con medidas para ciertas frutas y hortalizas y ayer aprobó varios reglamentos con ayudas para el sector lácteo. 

No obstante, el veto ruso no solo afecta a estos productos, sino también a la exportación de carne de vacuno, porcino y ovino. Ahora la cuestión que se plantea es si habrá medidas también para estos sectores.

Rusia es el principal cliente de las exportaciones de vacuno comunitarias. En 2013, absorbió el 16% del total, llegando a 72.299 tn. En el primer semestre de 2014, la situación ha ido viento en popa. Las exportaciones a Rusia han crecido en un 83% con respecto al primer semestre de 2013, llegando a 59.620 y consolidando a Rusia como cliente líder. 

Rusia también ha sido, hasta este año, el principal cliente de las exportaciones comunitarias de porcino, absorbiendo el 24% del total. La pérdida del liderazgo se debe a que el sector ya sufre un veto desde febrero pasado, que impuso Rusia por motivos sanitarios, totalmente injustificados. 

También el mercado ruso es un destino importante de las exportaciones de carne de ave. En 2013 se exportaron 95.183 tn (un 7%) del total. En el primer semestre del año, las exportaciones llegaron a casi 50.000 tn, creciendo un 12% sobre el mismo periodo del año anterior.

En Francia, las interprofesionales del vacuno Interbev y del porcino Inaporc, se han unido a la de Frutas y Hortalizas (Interfel) y a la de la patata, para suscribir una carta, en la que piden a su Ministro de Agricultura medidas para los mencionados sectores.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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España solicita medidas extraordinarias para minimizar el impacto del veto ruso a los productos cárnicos europeos

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Con motivo de la reunión en Bruselas del Comité de la Organización de Mercados Agrarios, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha aprovechado para valorar positivamente las medidas quepa Comisión Europea tiene pensado poner en marcho para minimizar el impacto del veto ruso. En el encuentro, desde la delegación española se ha solicitado hacer un seguimiento de los mercados de los productos cárnicos, al objeto de reaccionar y adoptar las medidas necesarias de manera rápida y eficaz, a corto y medio plazo.

Por lo que respecta a la carne de vacuno, España ha apuntado la conveniencia de estar preparados para actuar a medio plazo, a través fundamentalmente de restituciones a la exportación y de medidas de almacenamiento privado.

Por otra parte, el mercado ruso ya estaba cerrado desde hace varios meses a las exportaciones comunitarias de carne de porcino, por lo que el mercado se mantiene estable. No obstante, España ha manifestado la necesidad de seguir vigilando el mercado para evitar cualquier deterioro adicional.

Al mismo tiempo, España ha solicitado a la Comisión la puesta en marcha de todas las acciones que sean necesarias para la apertura de nuevos mercados y de aquellos que, en la actualidad, se encuentran cerrados por motivos sanitarios, en particular los asiáticos.

De manera adicional, España ha instado a la Comisión a acompañar estas acciones con medidas ágiles y eficaces de promoción del consumo de los productos ganaderos en los mercados interior y exterior.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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Ganaderos valoran la apertura de otros mercados por veto ruso

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ESPAÑA – Los ganaderos españoles han mantenido una primera reunión con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) para analizar el veto ruso a la importación de productos agroalimentarios y sopesar diferentes medidas, como abrir nuevos mercados si dicho embargo se prolonga.

Así lo han asegurado, en declaraciones a los periodistas, los representantes de las diferentes organizaciones y cooperativas agrarias y del sector productor ganadero tras reunirse con el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, quienes han coincidido en apuntar que en el sector cárnico y el lácteo aún no están notando las consecuencias de esta crisis.

Según reporta Agroinformación, el cosecretario de la Confederación de Organizaciones Empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne), Miguel Huerta, quien ha hablado en representación de las interprofesionales ganaderas presentes en el encuentro (Propollo, Asoprovac y Anprogapor), ha considerado que la reunión ha sido "muy positiva" porque "atiende a la Huerta ha resaltado que el sector porcino ya venía arrastrando otro veto ruso impuesto desde primeros de año por la aparición de varios focos de Peste Porcina Africana en Lituania y Polonia, mientras que otros sectores importantes de ventas a Rusia, como el vacuno de carne, no ha sufrido las consecuencias porque el embargo está aún "reciente".

A su juicio, la "buena noticia" es que España tiene mercados alternativos donde podría exportar, aunque "algunos de ellos todavía están cerrados", por lo que han pedido al Ministerio que haga las gestiones necesarias para que dichos destinos "puedan abrir sus puertas a la carne española".

Según Huerta, el Departamento se ha comprometido a hacer un seguimiento "muy estrecho" de los mercados y a poner "todos los medios necesarios" para abrir nuevos destinos comerciales.

Por su parte, el presidente de Asaja, Pedro Barato, ha recordado que las consecuencias en el sector ganadero no son "por ahora" las mismas que en el hortofrutícola.

Barato ha añadido que el encuentro ha servido para abrir un "canal de diálogo permanente" con el Ministerio que permita analizar "sector a sector" la repercusión del veto y decidir en base a ello las medidas a adoptar.

Ha remarcado la necesidad de "aprender" del porcino porque "ya ha sufrido determinadas consecuencias" con su propio veto ruso "y buscar otros mercados".

Por otro lado, el secretario general COAG Miguel Blanco, ha afirmado que desde el Departamento les han trasladado que "hay margen de actuación".

"Hay una serie de actuaciones que se deben tomar y el Ministerio está dispuesto" a ello, ha señalado Blanco.

En ese sentido, ha apostado por la apertura de nuevos mercados en países como México, Australia o China, por la restitución a la exportación o la posibilidad de enviar parte de la producción como ayuda humanitaria a otros países.

Por último, el secretario de Agricultura de UPA, Ignacio Senovilla, ha subrayado que esta reunión era necesaria para analizar las posibles repercusiones del veto ruso en la producción ganadera.

A juicio de Senovilla, España está "en condiciones" de hacer "las cosas bien" con la producción cárnica y láctea para que "no ocurra lo que ha ocurrido con las frutas y las hortalizas".

Por ello, ha pedido que se mantengan estas reuniones de seguimiento para seguir analizando la evolución de los mercados".

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Las sanciones rusas a EUA y UE benefician a Sudamérica

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RUSIA – El país decidió "prohibir o limitar" las importaciones de productos agrícolas, materias primas y alimentos de países que sancionaron a Moscú por el conflicto en Ucrania, y convocó a embajadores sudamericanos para ver cómo sustituir esas compras.

Según indica Ria Novosti, Rusia prohibió por un año las importaciones agrícolas y de alimentación de Estados Unidos, Unión Europea (UE), Canadá, Australia y Noruega en respuesta a las sanciones contra Moscú aprobadas por Occidente a raíz de la crisis en Ucrania.

"Imponemos las restrucciones por un año a partir de hoy, pero si nuestros socios muestran un enfoque constructivo sobre la cooperación, el Gobierno estará dispuesto a reconsiderar los plazos", dijo el primer ministro ruso, Dmitri Medvédev.

La prohibición se refiere a leche, pescado, carne, verduras, frutas, frutos secos y embutidos.

El Gobierno ruso ordenó a entidades reguladoras monitorear la situación en el mercado interno con el fin de no permitir un aceleramiento de los precios de productos.

La agencia de noticias argentina Télam indica que, según adelantó el funcionario de la Agencia de Control Sanitario rusa Alexei Alexeenko, las sanciones impuestas por Moscú alcanzarán al 100% de las importaciones estadounidenses, según Ria Novosti.

La lista completa de productos agrícolas, alimentos y materias primas que quedarán suspendidas durante un año recién se conocerá pronto pero Alexeenko sostuvo que, en su opinión, también incluirán a todas las frutas y verduras producidas en la UE.

El año pasado, Rusia compró 1.000 millones de dólares de productos agrícolas, principalmente carne y pollo, a Estados Unidos y unos 11.800 millones de dólares a la UE.

En total, Rusia importó alimentos por 43.000 millones de dólares el año pasado y se consolidó como el principal comprador de frutas y verduras europeas, y en uno de los mayores importadores de carne, pescado y pollo del mundo.

La orden de Putin de "prohibir o limitar" las importaciones agrícolas y de alimentos también pide que los diferentes órganos de su gobierno tomen todas las medidas necesarias para evitar que se disparen los precios internos.

Por eso, la Agencia de Control Sanitario rusa convocó a los embajadores de Argentina, Ecuador, Brasil y Chile para discutir la posibilidad de sustituir las importaciones suspendidas.

Asimismo, la agencia adelantó que autorizó a 91 fabricantes de alimentos brasileños el acceso al mercado ruso.

Los esfuerzos por aumentar el intercambio comercial entre Rusia y Sudamérica llegan apenas un mes y medio después de una gira de Putin por la región y una visita a Buenos Aires en la que calificó de "estratégica" la relación con la Argentina.

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Perspectivas del mercado porcino español

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ESPAÑA – Como cada año en esta época, España está a la cabeza de la cotización del cerdo en Europa, escribe Mercedes Vega González, directora general de Genesus para España, Italia y Portugal.

A pesar de que el precio de la última semana de junio sube frente a la semana anterior en 0,8 céntimos poniéndose en 1,493 euros, es inferior a la misma época del año 2013 en 4,3 céntimos.

Arrastrándose un descenso acumulado en el primer semestre del año del 2%. En dicha bajada, tiene una gran influencia el embargo al que Rusia tiene sometida a la UE.

Los problemas continúan, sigue sin poderse exportar nada. Las restricciones que está imponiendo al porcino procedente de la Unión, son contrarias a las reglas establecidas por la Organización Mundial de Comercio (OMC) y en este sentido se le ha pedido a la OMC que resuelva la legalidad de esta medida.

Rusia está demandando un nuevo certificado sanitario con el que podrían aceptar animales procedentes de 14 estados miembros entre los que se encuentran España, Bélgica, Holanda y Portugal, entre otros y quedando fuera países como Francia, Italia y Alemania.

La dependencia de Dinamarca y Alemania a sus exportaciones rusas, hace que la primera al no tener otros destinos inunde el mercado europeo con carne barata; mientras la segunda, no puede compensarlo con sus exportaciones a terceros países.

La situación de España, en este sentido, es totalmente opuesta dada la gran diversificación que ha hecho hacia países como Japón, Corea y China, además de a países europeos.

Por otro lado, la capacidad de animales sacrificados en los últimos años en España, no ha hecho más que crecer. Así, el nivel de animales sacrificados aumenta en el primer cuatrimestre del 2014 frente a 2013, en 2,5% el número de animales sacrificados (350.000 cerdos más que hace un año) con un 3,5% de aumento en carne producida (40.000 toneladas más de carne). Con esto se consigue un nuevo récord histórico en la matanza de enero-abril de 2014.

El menor coste de producción que hay este año en las granjas, ha hecho que los pesos medios de sacrificio estén claramente por encima de años anteriores. El ganadero tiene unos buenos márgenes, que si no hay factores sanitarios que los alteren, hará que el 2014 sea un buen año para la producción.

En cuanto al consumo de carne de cerdo, en primer cuatrimestre del año, ha descendido. En carne fresca se puede hablar de una bajada del 1,3% mientras que en elaborados se habla de un descenso del 4,7%. Aunque en el caso de la carne fresca, debido a los precios más altos frente a la misma época del 2013, han permitido facturar lo mismo, no es el caso en el consumo del transformado, teniendo este un descenso de facturación del 3,2%.

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