Economia Archives - Página 8 de 20 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

El sector de Alimentos para Animales defiende el “máximo rigor” en la elaboración de piensos

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El director de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), Jorge de Saja, ha defendido el "máximo rigor" en la elaboración de piensos tras conocerse la operación "Chandal". En declaraciones a Efeagro, De Saja ha reaccionado a esta operación llevada a cabo por la Guardia Civil en Toledo que ha conseguido desarticular una red que exportó a 41 empresas de países extracomunitarios piensos elaborados con subproductos no autorizados y que contenían sustancias que podrían ser perjudiciales para la salud animal y el medio ambiente. El director de Cesfac ha defendido "todas" las acciones tendentes a "asegurar la legalidad de las materias primas" usadas en los procesos de fabricación. Asimismo, ha pedido "máximo rigor" a las autoridades en sus "castigos", si "efectivamente, hubiera habido algo fraudulento".

El Instituto Armado ha detenido en esta operación a tres personas e imputado a otras 68 por los delitos contra la salud pública, falsedad documental, estafa contra la hacienda pública, contrabando, asociación ilícita e insolvencia punible.

Según la información facilitada por la Guardia Civil, una empresa de Minglanilla (Cuenca) recibía harinas cárnicas, procedentes de industrias de transformación de cadáveres y gallinaza, tras falsear los documentos, para lo que contaba con la colaboración de una empresa de transportes y otra de la gestión de un vertedero.

En unos casos exportaban directamente la mercancía desde el Puerto de Valencia y en otros se la vendían a operadores que se encargaban de exportarla desde Valencia o enviarla a puertos de Italia y Chipre, desde donde se remitían a países fuera de la Unión Europea, y así evitaban el control de la Aduana de Valencia.

Por otro lado, crearon una empresa en Chipre para vender la harina cárnica elaborada en España mediante movimientos intracomunitarios que están exentos de declarar su exportación.

Asimismo, en Panamá crearon otra empresa con la que facturaban parte de la harina cárnica elaborada y el dinero era ingresado en una cuenta de un banco suizo.

Durante la operación se han intervenido 22.000 documentos y facturas, 3.614.000 kilos de gallinaza, 25.000 kilos de una mezcla de gallinaza, cascarilla de arroz y pulpa de naranja o 7.000 kilos de serrín.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Datos básicos sobre el sector de avicultura de carne

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Datos sobre la carne de pollo

 

 

·         Producción final carne de aves en 2014: 2.333 millones de euros

·         Porcentaje sobre la producción ganadera: 14,6%

·         Porcentaje sobre la producción total agroganadera: 5,3%

 

 

 

Evolución del valor de la producción de carne de pollo

 

 

Año

2010

2011

2012

2013

Valor de la producción

1.908,9

2.238,4

2.447,8

2.333

Variación

 

17,2%

9,3%

4,7%

 

 

Número de granjas

 

·         Último dato: 5.035 granjas, disminución del 11,65% desde 2007.

 

Hay granjas en las 17 Comunidades Autónomas, destacando por orden las siguientes:

 

Cataluña

1008

20,0%

Andalucía

777

15,4%

Galicia

747

14,8%

CYL

461

9,2%

Comunidad Valenciana

456

9,1%

Aragón

418

8,3%

CLM

330

6,6%

Extremadura

306

6,1%

Murcia

217

4,3%

 

 

Variación del número de granjas por CC.AA.

 

 

 

01/06/2007

01/05/2009

01/11/2011

01/01/2013

01/12/2013

Variación
2007-2013

Andalucía

1002

1001

882

812

777

-22,46

Aragón

438

432

404

413

418

-4,57

Asturias

13

10

9

6

7

-46,15

Baleares

79

37

21

21

21

-73,42

Canarias

63

67

54

54

52

-17,46

Cantabria

3

4

13

11

13

333,33

CLM

369

355

351

334

330

-10,57

CYL

463

486

453

450

461

-0,43

Cataluña

1252

1094

1021

1009

1008

-19,49

Extremadura

322

325

315

315

306

-4,97

Galicia

754

754

682

722

747

-0,93

Madrid

5

8

6

7

6

20,00

Murcia

247

230

202

212

217

-12,15

Navarra

96

89

96

94

96

0,00

Pais Vasco

37

50

56

65

66

78,38

LaRioja

58

54

53

54

54

-6,90

Comunidad Valenciana

498

488

467

461

456

-8,43

 

5699

5484

5085

5040

5035

-11,65

 

 

 

Importancia de cada CC.AA. en número de granjas

 

 

Cataluña

1008

20,0%

Andalucía

777

15,4%

Galicia

747

14,8%

CYL

461

9,2%

Comunidad Valenciana

456

9,1%

Aragón

418

8,3%

CLM

330

6,6%

Extremadura

306

6,1%

Murcia

217

4,3%

Navarra

96

1,9%

Pais Vasco

66

1,3%

La Rioja

54

1,1%

Canarias

52

1,0%

Baleares

21

0,4%

Cantabria

13

0,3%

Asturias

7

0,1%

Madrid

6

0,1%

 

 

 

 

Producción de carne de pollo en España

 

 

toneladas

Evolución porcentaje

2008

1.144.285

 

2009

1.111.684

-2,8

2010

1.133.430

1,95

2011

1.148.389

1,32

2012

1.137.191

-0,97

2013

1.123.095

-1,24

 

 

Producción de carne de pollo en Europa

 

 

 

toneladas

porcentaje

Reino Unido

1.372.000

14,2

Alemania

1.170.000

12,1

España

1.123.095

11,6

Francia

1.080.000

11,2

Polonia

985.000

10,2

Italia

800.000

8,3

Holanda

750.000

7,8

Resto UE

1.235.000

12,8

Total

9.670.000

100

 

 

 

 

Datos de consumo de pollo

 

 

·        Consumo per cápita en España sobre los 30 kg/año

·        Consumo per cápita en Europa sobre los 24 kg/año

 

 

Precios del pollo en origen (2013)

 

Los precios en kg vivo medio de las lonjas en el 2013 se sitúan en 1,18€/kg, mientras que en el 2012 eran 1,22, es decir un 3,3% inferior en 2013.

El precio oficial del MAGRAMA de kg canal en 2013 1,83 €/kg y en 2012 fue 1,86€

 

 

Kg vivo

Kg canal

2012

1,22

1,86

2013

1,18

1,83

Variación

-3,3%

-1,6%

 

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


España: mercado de piensos positivo

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ESPAÑA – El sector de los piensos compuestos produce anualmente en España en torno a 30 millones de toneladas, con un valor económico que ronda los 6.700 millones de euros.

Las mayores producciones se concentran en Cataluña, Castilla y León, Galicia y Aragón. Por sectores, el porcino es con diferencia el que demanda las mayores producciones, con casi la mitad del total, seguido a bastante distancia del pienso para bovino y para aves, informa Hoy.es.

De acuerdo con las estimaciones de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), se espera una buena campaña de suministro de cereal a pesar de la sequía que está afectando a varias zonas del país.

El mercado de las materias primas para piensos es global y se surte en muchos focos de producción, por lo que las caídas de cereal en determinadas regiones españolas, aunque sean grandes productoras nacionales, no tienen un gran impacto. Las actuales previsiones de precios para el cereal en España son estables, salvo en el caso del trigo duro, cuya reducción de superficie de cultivo lleva a un repunte en su cotización.

Tradicionalmente, el mercado de los piensos es local, existiendo pocas importaciones y exportaciones. Situación muy diferente es el movimiento de materia prima para piensos, fundamentalmente cereales y proteaginosas, donde existe un mercado global de commodities que conlleva un importante comercio transnacional. Las corrientes actuales apuestan por los mercados internacionales para los piensos, tal como ha defendido el especialista Dr. Yubero en su último análisis del Marco Estratégico de la Industria de los Piensos Compuestos.

Una buena noticia para este sector es la autorización por parte de la Comisión del uso de proteína animal, aunque solo para los no rumiantes (cerdos y aves). Hay que recordar que en junio de 2013 ya fueron autorizadas para la elaboración de piensos para peces.

En cualquier caso y al margen del escenario en el que se haya querido enmarcar, es un paso para el sector que, aunque seguirá dependiendo en gran medida de la soja, le permitirá tener otras alternativas. Otra limitación de la norma va a estar orientada a evitar el llamado canibalismo, o consumo intra especies. Este aspecto va a obligar a establecer sistemas de control que detecten la aparición de ADN en los lotes.

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Confirman buena cosecha de cereales en la UE para 2014/15

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UNIÓN EUROPEA – El Copa-Cogeca ha publicado sus estimaciones para la cosecha de cereales en la UE-28 para la campaña de comercialización 2014/15, que muestran una buena cosecha este año con un incremento del 2,3% respecto a los niveles del año pasado.

La publicación de estos datos fue una iniciativa del grupo de trabajo "Cereales". Durante la reunión, muchos Estados miembros han indicado que las estimaciones de la cosecha de la UE para este año son buenas y que se espera alcanzar un total de 304.147 millones de toneladas en la UE-28, a diferencia del resto del mundo, según la nota de prensa emitida por Copa-Cogeca.

Hablando en la reunión, Max Schulman (FI), presidente del grupo de trabajo Cereales, ha destacado el problema de las condiciones meteorológicas imprevisibles y la enfermedad de la roya amarilla que están experimentando algunos países.

Asimismo ha recalcado la necesidad de disponer de instrumentos apropiados, incluido plantas resistentes a enfermedades, nuevas y mejores variedades, investigación y desarrollo y productos fitosanitarios eficientes.

“Este año es prueba de la importancia crucial de los productos fitosanitarios para conseguir el mayor potencial de nuestros cultivos. Los agricultores europeos no pueden impulsar la economía de la UE sin esos productos y sin la obtención de nuevas variedades”, ha añadido todavía.

El Copa-Cogeca, junto con el Rabobank, también ha lanzado un estudio para disponer de un mejor mapa de la actual capacidad de almacenamiento y de interconexión de las infraestructuras para consolidar el funcionamiento del mercado único.

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España baja un peldaño en el ranking 2013 de los mayores productores de pienso de la UE

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En 2013, la producción total de piensos en la UE ha sido de 155 Mt, cifra que es solo ligeramente superior a la de 2012 (154,7 Mt). La producción de piensos para cerdos se ha reducido en un 1,4%, mientras que la de piensos para vacuno ha aumentado en un 2,2% en 2013. La producción de piensos de aves se ha mantenido estable (+0,3%), confirmándose su posición de sector, incluso sobre el sector de piensos para cerdos, según la Federación Europea de Alimentación Animal (FEFAC).PIENSO

 

Los factores que más han pesado en la producción de piensos en la UE en 2013 han sido la fría primavera, que ha impactado negativamente en la disponibilidad de forrajes en el norte y en el este de Europa pero que ha proporcionado un impulso positivo en la península ibérica y en la todavía frágil situación del sector porcino.

 

Entre los principales países productores, Reino Unido, Polonia y Bélgica confirmaron unos buenos resultados en 2012, con un cocimiento de un 3% en 2013, principalmente por la demanda de pienso para el vacuno. En el extremo opuesto, Holanda, Portugal y Hungría han visto reducir su producción entre un 2,5 y un 3%. 

 

Entre los tres principales países productores, en Francia y Alemania, la producción se ha mantenido estable mientras que en España, la producción se ha reducido en un 1,7%, lo que le ha permitido a Francia recuperar su posición de segundo mayor productor de piensos de la UE, estatus que perdió en 2011. Alemania continua imbatible en la primera posición. 

 

La producción de piensos para cerdos se ha reducido prácticamente en todos los grandes países productores como consecuencia de la reducción del parque de reproductoras por la aplicación de la normativa de bienestar.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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China aumentó más de 300% compras de soja en 10 años

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CHINA – La demanda china de de soja creció un 307% en el período en los últimos 10 años, con lo cual eleva su participación de compras en el comercio mundial de un 35% a un 65%.

Según indica El Observador, estos datos son por demás elocuentes acerca de la dependencia creciente que tiene hoy el mercado internacional de soja de lo que suceda con las compras de China y su evolución macroeconómica y social.

Se trata, nada menos, que de una capacidad de ser formador de precios desde el lugar de la demanda, según un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario, Argentina, elaborado por los especialistas Julio Calzada y Florencia Matteo.

Los principales oferentes del mercado mundial de soja en general, y de China en particular, son los Estados Unidos, Brasil y la Argentina.

Según explica el trabajo de la Bolsa de Comercio, la Argentina exporta el 14% de su producción de porotos; el 95,8% de su producción de harina derivada de la molienda de soja y el 65,2% de su aceite, también producto del crushing.

Brasil y los Estados Unidos, por su parte, exportan el 51,7% y el 48% de su producción de porotos de soja, respectivamente, y lo hacen en menor medida para su harina y aceite.

China necesita soja porque debe alimentar a una enorme población, pero necesita el grano porque posee un amplio complejo procesador que no dispone de suficiente materia prima, indica el trabajo.

Al ser China el mayor propulsor de la demanda de la oleaginosa en el mercado global, las acciones del gigante asiático son capaces de generar grandes oscilaciones en las cotizaciones en función de algún suceso interno, asegura la Bolsa de Comercio de Rosario.

– See more at: http://www.elsitioporcino.com/news/27563/china-aumenta-mas-de-300-compras-de-soja-en-10-aaos#sthash.jYl63OcK.dpuf

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Los sectores ganaderos y de la alimentación animal piden al ministro Montoro que el IVA reducido no suba del 10 al 21%

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Los representantes de los sectores productores ganaderos y de los de las industrias afines han enviado a Cristóbal Montoro, ministro de Hacienda y Administraciones Públicas, una carta en la que le piden que el Gobierno no apruebe el paso general de todos los bienes y servicios actualmente sometidos al tipo de IVA reducido del 10% al tipo general del 21%.  Las organizaciones muestran su firme rechazo a esa medida por las devastadoras consecuencias que tendría para el conjunto de la economía nacional pues pondría en peligro la recuperación económica española y la generación de empleo, y solicitan una reunión urgente con el ministro para tratar este tema.

De aprobarse esta medida, las principales afectadas serían las pymes y el medio rural a los que los sectores productores perjudicados por esa posible subida dan cohesión y solidez.

Los sectores se hacen eco asimismo de la iniciativa en el mismo sentido de las organizaciones del gran consumo y la hostelería, que ya han alertado de que el paso del 10% al 21% del IVA supondría la pérdida de 155.000 empleos solo en ese ámbito, además de que se produciría una caída en la producción de entre 16.000 y 22.904 millones de euros, lo que significaría que las arcas públicas dejarían de ingresar entre 2.108 y 3.000 millones de euros en impuestos y el gasto público se dispararía hasta los 556 millones de euros, pudiendo llegar hasta los 800 millones.

Han firmado la carta la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (Apromar), Asociación Española de Productores de  Vacuno de Carne (Asoprovac), la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), la Confederación de Asociaciones de Cunicultores de España (Conacun), la Organización de Productores de Leche (OPL) , la Organización Interprofesional de la Avicultura de Carne de Pollo del Reino de España (Propollo), y la Asociación Empresarial Española de la Industria de Sanidad y Nutrición Animal (Veterindustria).

Esta toma de posición por parte de los sectores productores ganaderos e industrias afines, es consecuencia del informe presentado el pasado mes de marzo por la Comisión de expertos para la reforma del sistema tributario español, en el que se proponía una larga lista de medidas fiscales para el estudio y consideración del Gobierno de la Nación, con vistas a una futura reforma fiscal.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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España, tercer país de la UE en producción de carne de pollo y quinto de vacuno

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado los datos económicos de los sectores de las carnes de vacuno, ovino, caprino y aves correspondientes al año 2013. Conforme esos indicadores, España se sitúa como tercer país de la Unión Europea en producción de carne de pollo, cuarto en producción de carne de ave, en quinta en censo y producción de carne de vacuno y en segundo lugar en censo de ovejas y cabras. Estos datos incluyen las principales magnitudes en relación con la producción, comercio, consumo, valor de la producción y precios de estas producciones ganaderas, tanto a nivel nacional como comunitario y mundial.

Los resultados en el ector avícola de carne constatan la importancia del sector avícola de carne como uno de los principales motores económicos de la ganadería española, con un valor de la producción estimado en 2.333 millones de euros, lo que supone un 5,3% de la Producción Final Agraria.

Su importancia, además, radica en su condición de alimento básico y fuente económica y sana de proteína. Es la segunda carne más consumida, sólo por detrás de la carne de cerdo, y la primera si se considera elconsumo en fresco.

En lo que respecta a la producción, durante 2013 fue de 1.369.628 toneladas de carne, lo que supone un ligero descenso del 1,06% con respecto al año anterior. De ese total,  un 82 por ciento (1.123.095 toneladas) corresponden a la producción de carne de pollo.

España se mantiene como el tercer productor comunitario de pollo, con una producción que asciende al 11,6% del total producido en la UE, y como el cuarto productor de carne de ave, con una producción del 11,1% del total producido en la UE.

Aunque el sector mantiene su posición importadora, continúa reforzándose la tendencia a incrementar su presencia en el exterior, evidenciada durante los últimos años. Así, las exportaciones a otros países de la UE se han incrementado cerca de un 11 por ciento y las exportaciones a terceros países en torno a un 2,19 por ciento. En cuanto a las importaciones procedentes de países de la UE, se han incrementado un 1,91 por ciento, mientras que las procedentes de terceros países han descendido ligeramente, en torno a un 0,87 por ciento.

Estos buenos datos contrastan con el ligero descenso registrado en los precios percibidos por los productores, cifrado en un 1,6 por ciento, para situar la media del precio de la canal de pollo en 183,04 €/100 kg. 

Estabilidad en el sector del vacuno de carne

En el sector de la carne de vacuno se puede hablar de estabilidad durante el pasado año, tanto en número de explotaciones como en  censo de animales respecto a las cifra de 2012. En 2013 el número de explotaciones registradas ha sido de 155.514 y el censo de 5.689.000 cabezas

En lo que se refiere a la producción, se mantiene la tendencia ligeramente descendente de los últimos años, con un número total de cabezas sacrificadas de 2.219.731 y una producción de 581.837 toneladas. En cualquier caso, España mantiene la quinta posición de la UE tanto en censo, como en producción de carne de vacuno.

Por otro lado, en lo relativo a los precios, 2013 ha sido un año positivo, ya que se han mantenido precios a los productores significativamente elevados (con un precio medio para la categoría de añojos AR3 de 381,31 €/100 kg) y el coste de las materias primas se ha situado en niveles inferiores a los del año anterior, por lo que los márgenes ha sido superiores.

El comercio exterior de carne de vacuno y de animales vivos se ha ralentizado, fundamentalmente por efecto de la menor demanda en los mercados exteriores y la caída de las exportaciones a terceros países, principalmente a Rusia por las restricciones aplicadas por este país.

La carne de ovino y caprino representa el 5% de la producción final ganadera

El sector de la carne de ovino y caprino de carne representa cerca del 5 por ciento de la producción final ganadera, con una facturación de casi 790 millones de euros durante el año 2013. Además de su importancia económica, este sector aporta grandes beneficios tanto medioambientales, por su carácter eminentemente extensivo, como sociales, debido a su vinculación con las zonas rurales del  país.

Se observa estabilidad con tendencia positiva en el número de explotaciones tanto de ovino, que han aumentado en un 2,7 por ciento, como especialmente de caprino, con un incremento del 13,6 por ciento. En cuanto a los censos, según la fuente de datos del Sistema Integral de Trazabilidad Animal (SITRAN), hayestabilidad en el número de ovinos, mientras que se ha producido un aumento del 7,3% en el número de efectivos caprinos, lo que rompe la tendencia negativa de reducción de censos de los últimos años. España continúa siendo el segundo país de la UE con mayor número de ovejas y cabras, por detrás de Reino Unido y Grecia, respectivamente.

La producción de carne de ovino alcanzó durante 2013 las 119.156 toneladas, mientras que la de carne de caprino se situó en 8.852 toneladas, lo que representa ligeros retrocesos respecto al año anterior. En cuanto al comercio exterior, durante 2013 se produjo un nuevo aumento de las importaciones de animales vivos y de carne, sobre todo procedentes de otros países de la UE.

Por su parte, las exportaciones también crecieron, dejando una balanza comercial positiva para España en este sector. Esas exportaciones, tanto  de carne como de animales vivos aumentaron, tanto a la UE como a terceros países, siendo el crecimiento a estos últimos mucho mayor gracias al efecto de países como Libia, Líbano y Túnez. Este buen comportamiento de las exportaciones amortigua el efecto del continuo descenso del consumo en el mercado interior.

Todos estos datos pueden consultarse en  la página Web sectorial dentro del apartado de ganadería:

.http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/INDICADORES_ECON%C3%93MICOS_CARNE_DE_VACUNO_tcm7-267238.pdf

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/Indicadores_econ%C3%B3micos_sector_carne_de_ovino_y_caprino_2013_tcm7-270866.pdf

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/INDICADORES_ECON%C3%93MICOS_CARNE_DE_AVES_2013_tcm7-327396.pdf.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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El BOE publica la propuesta de extensión norma de la interprofesional cunícola

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En cuanto a las aportaciones económicas, los productores abonarán a Intercun 0,01 euros por cada kilogramo de conejo en vivo, producido en España, entregado al matadero o a la entidad intermediaria entre productor y empresa de transformación.

 Las aportaciones económicas a la interprofesional por parte de los mataderos y de entidades intermediarias, en líneas generales, serán de 0,002 euros por cada kilo de conejo vivo sacrificado o comercializado reales.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


La industria española de sanidad animal facturó globalmente 1.091 millones en 2013

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En las comunidades autónomas se producen algunos cambios en los puestos del ranking nacional, así por ejemplo mientras en el primer y segundo puesto se mantienen como en años anteriores Cataluña y Castilla y León, en 2013 Galicia asciende desde el quinto hasta el tercero al facturar el año pasado 83,51 millones de euros, un 11,34%, unos 21 millones de euros más que en el ejercicio anterior.

    De todos modos, una muestra significativa de la reducción del mercado interno es Cataluña, que pasó de facturar en 2012 poco más de 189 millones de euros, a los 151,62 millones de euros, el 20,59% del total nacional en 2013. La clasificación nacional la cierran como en años anteriores Islas Baleares, Cantabria y La Rioja.

El mercado de productos y especies

    En el mercado de Productos hay que señalar que todos suben ligeramente con respecto a 2012 a excepción de los Nutricionales y los Farmacológicos. Los primeros tienen una importante caída del 6,94% y pasan a facturar poco más de 99 millones de euros en 2013, mientras los segundos caen un 4,36% y pasan de los 327 millones en 2012 a los 313 millones de euros el año pasado.

     El resto de los productos se mantienen en números positivos, con subidas moderadas en Aditivos y Premezclas y en Higiene Pecuaria.

    Mientras que en 2012 Perros y Gatos fue el segmento que más creció con respecto al resto de especies con más de 184 millones de euros, en 2013 aunque mantiene el tercer puesto del ranking, es el que más pierde. Unos 17 millones de euros, consecuencia directa de la excesiva subida del IVA para los servicios veterinarios destinados a estos animales, lo que hace que la cifra total en el pasado ejercicio sea de 166,47 millones de euros, el 22,61%.

    Perros y Gatos junto a Porcino y Vacuno lideran un año más Especies, donde con excepción de los animales de compañía, las fluctuaciones en el resto de especies han sido moderadas.

El sector mantiene el empleo

    A pesar de la situación económica general y especialmente de la caída en la facturación en 2013, el sector no destruye empleo sino que lo mantiene estable por lo que las cifras son prácticamente iguales a las de los últimos años. La industria española de sanidad y nutrición animal se esfuerza porque los puestos de trabajo no se vean afectados por la crisis.

    En total la industria española de sanidad y nutrición animal da empleo directo a 10.000 personas e indirecto a otras 3.300 aproximadamente. 

FUENTE:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


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