Nutricion Archives - Página 10 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Los tres retos de la nutrición animal en los próximos 20 años

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El Centro Europeo de Tecnología de Piensos (EUFETEC) acaba de presentar un informe que destaca los tres principales retos a los que se enfrenta la nutrición animal en los próximos 20 años.

Uno de ellos es la optimización de la eficiencia de los recursos, es decir, como convertir las materias primas en piensos de una manera óptima.

El segundo reto es obtener animales sanos, de manera que la alimentación aportada bajo una gestión óptima, favorezca la resistencia a las enfermedades.

El tercer reto es conseguir una ganadería socialmente responsable, de manera que la nutrición ayude a minimizar el impacto negativo de la ganadería en el medio ambiente.

La primera manera de conseguir estos retos es transferir el conocimiento en soluciones prácticas para aumentar la eficiencia de los productores menos eficientes. La segunda manera es desarrollar soluciones tecnológicas innovadoras que permitan, por ejemplo, mejorar el conocimiento entre las interacciones nutricionales con y entre otros factores, como genética, huella medioambiental, bienestar y sanidad animal etc .

El informe puede encontrarse en:
http://www.eufetec.eu

 

Fuente:http://www.agrodigital.com

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IPPE: el papel de los DDGS en la nutrición aviar

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ANÁLISIS – Durante la Expo Avícola Internacional en Atlanta, varias conferencias se enfocaron en el papel de los granos secos de destilería con solubles (DDGS). Escribe Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola, desde Atlanta.

Como parte del Foro Científico Avícola Internacional (IPSF), que toma como parte de la Expo Avícola Internacional (IPPE), varios conferencistas discutieron los DDGS y su uso en la nutrición aviar.

El Dr. John Brake de la Universidad Estatal de Carolina del Norte en EUA, tocó el tema de los efectos del uso de gluten de maíz y DDGS en el rendimiento de las reproductoras pesadas.

El problema que se ha visto es el mal emplume de las gallinas. Siempre hay alguna pérdida de plumas debido al apareamiento. Sin embargo, si se comienza con problemas de emplume, entonces el apareamiento resulta en mayores problemas y hasta en lesiones a la piel de las gallinas.

El Dr. Brake aseguró que el mal emplume tiene todo que ver con la dieta de las reproductoras pesadas. Una mala dieta causa que las plumas se rompan fácilmente. El uso de gluten de maíz tiende a causar problemas de emplume y por ende el Dr. Brake por años no ha incluido este ingredientes en las dietas de las reproductoras.

Parece que los DDGS pueden causar los mismos problemas de plumas frágiles que el gluten de maíz.

Sin embargo, el Dr. Brake concluyó que el gluten de maíz y los DDGS por sí podrían no ser el problema, que puede haber otros factores involucrados. El tema requiere más investigación.

Energía metabolizable y DDGS

En otra de las presentaciones sobre los DDGS, el Dr. Nick Dale de la Universidad de Georgia, EUA, discutió la energía metabolizable (EM) de los DGGS bajos en aceite. Fácilmente se puede llegar a la conclusión que si se reduce el nivel de aceite se reduce la EM.

El maíz se utiliza para proveer energía en la dietas. Durante el proceso de convertir maíz a etanol salen tres productos: etanol (líquido), DDGS (sólido) y CO2 (gas). El aceite del maíz no entra al etanol mismo ni al CO2, sino con se concentra en los DDGS. Además el aceite que se encuentra en los DDGS es más limpio, con menos “basura”.

Debido a que el aceite es tan valioso, lo están sacando de los DDGS para usarlo (o venderlo) por separado. Los DDGS siempre han tenido importantes variaciones, dependiendo de dónde se producen. Esa ha sido una de las críticas de los DDGS. Ahora que se están reduciendo los niveles de aceite, la variación en los DDGS es aún mayor.

El Dr. Dale indicó que hay muchos factores que pueden afectar la EM de los DDGS, como lo son: clima, tierra, cultivar de maíz, micotoxinas, cantidad de fibra y el mismo procesamiento de etanol.

Los ensayos del Dr. Dale utilizaron DDGS con niveles de aceite del 10 a 11%. Después se quitaron varios diferentes niveles de aceite, el uno por ciento a la vez, y se midió la EM.

El Dr. Dale encontró que por cada porcentaje de aceite que se en los DDGS, la EM de esos DDGS cae por 85 Kcal/kg. (O sea, una pérdida de 38 Kcal/libra por cada porcentaje de aceite que se reduce).

Para concluir, el Dr. Dale indicó que hay un alto nivel de correlación entre en nivel de aceite y la energía metabolizable en los DDGS.

La IPPE, Expo Internacional de Producción y Procesamiento, que incluye la famosa Expo Avícola Internacional, concluyó en Atlanta el jueves, 31 de enero.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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Nuevo Catálogo de materias primas para piensos

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Se acaba de publicar el Reglamento 68/2013 con el Catálogo de materias primas para piensos, que viene a sustituir la versión del Catálogo correspondiente a 2011. Esta nueva versión contiene las modificaciones planteadas por las empresas europeas de piensos, en base a la experiencia resultante de los dictámenes emitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y los avances científicos o tecnológicos,

Las modificaciones consisten en nuevas entradas sobre procesos de tratamiento y materias primas para la alimentación animal y en mejoras de las entradas actuales, en particular las relativas a aceites y derivados de grasas. Además, las modificaciones hacen referencia a los contenidos máximos de impurezas químicas como consecuencia de su proceso de fabricación o de los auxiliares tecnológicos que deben establecerse.

Se aplican disposiciones específicas a todos los antiguos alimentos, por ejemplo excedentes de producción, productos defectuosos o alimentos con fecha de caducidad vencida que se habían fabricado de conformidad con la legislación alimentaria de la UE.

El nuevo Catálogo puede consultarse en:

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:029:0001:0064:ES:PDF

Fuente:http://www.agrodigital.com

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A partir del 1 de junio se podrán utilizar PAP en acuicultura

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Los peces de piscifactoría podrán ser alimentados con proteínas animales procesadas (PAP) de no rumiantes a partir del próximo 1 de junio. Las PAP deberán cumplir una serie de condiciones de utilización. Una de ellas es seguir el principio de no canibalismo, es decir, que no podrán contener restos de cuerpos o partes de peces de piscifactoría de la misma especie.

Así lo recoge el Reglamento nº56/2013 que modifica diversas disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles y que acaba de publicarse.
 

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:021:0003:0016:ES:PDF

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Se pide el etiquetado de piensos y alimentos transgénicos

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EUA – En Estados Unidos aumentan las peticiones para que se pongan en marcha regulaciones que permitan el etiquetado de los alimentos transgénicos.

Primero fue la iniciativa ‘Derecho a Saber’ del estado de California, en ella se solicitaba una legislación transparente e informativa sobre los alimentos transgénicos, los californianos debían votar la Proposición 37, un proyecto sobre el etiquetado de alimentos transgénicos que no logró prosperar al no obtener la mayoría necesaria, reporta Gastronomía y CIA.

Sus partidarios manifestaron que no se rendían y que lograrían su cometido, se había puesto en marcha una campaña similar en los estados de Oregón y Washington proponiendo una reglamentación parecida, en este último caso nos referimos a la Iniciativa 522, una campaña del etiquetado de los alimentos transgénicos en Washington que de momento ya ha logrado recoger las firmas necesarias.

Sin embargo, ahora se ha dado a conocer otra iniciativa que tiene el mismo fin: Nuevo México pide el etiquetado de piensos y alimentos transgénicos.

Se trata del Proyecto de Ley SB 18 impulsado por el senador Peter Wirth, en él se pide la modificación de la Ley de Alimentos de Nuevo México para que se identifiquen todos aquellos productos destinados al consumo humano o animal que contienen más de un 1% de ingredientes modificados genéticamente.

Debe ser una etiqueta o un envoltorio que sea fácilmente identificable y que muestre la información sobre el porcentaje de contenido transgénico.

Parece evidente que en Estados Unidos se está gestando el deseo de un cambio significativo en lo que respecta a la información alimentaria, el Derecho a Saber de los alimentos se está convirtiendo en una de las principales reivindicaciones, si una de las iniciativas legislativas logra triunfar, las nuevas leyes alimentarias de uno de estos estados entraría en conflicto con la política estadounidense de no etiquetar los alimentos modificados genéticamente, pudiendo sentar una base para que cambiara la política establecida a nivel nacional.

En Nuevo México la SB 18 (Senate Bill 18) fue presentada por Peter Wirth en la 51ª Asamblea Legislativa del Estado, se trata de un primer periodo de sesiones en las que se va a debatir la modificación de las leyes para exigir el etiquetado de aquellos productos alimentarios que contengan material genético modificado, podéis leer todo el contenido de la SB 18 en este enlace.

Además, está en marcha la iniciativa 522 de Washington, son dos terrenos de juego en los que la industria alimentaria opositora a esta medida realizará una campaña en contra tal y como ya hizo en California, podemos recordar la que está actualmente vigente en el post campaña del etiquetado de los alimentos transgénicos en Washington.

También existe la posibilidad de que se ponga en marcha una campaña similar en el estado de Oregón, parece ser que un grupo que pretende que este estado esté libre de transgénicos, planea también llevar a cabo una recogida de firmas el próximo verano para lograr que una iniciativa similar a la Proposición 37 sea incluida en las papeletas electorales, para que los votantes del estado decidan si quieren que se aplique una nueva legislación alimentaria que les permita acceder al derecho a saber de los alimentos modificados genéticamente.

Los responsables de este tipo de campañas no están dispuestos a tolerar que se mantenga la política de no dar a conocer la presencia de transgénicos, ya que la FDA considera que esta información es irrelevante porque no se asocia a que los alimentos puedan ser más o menos seguros.

Hay que recordar que se aplica la equivalencia sustancial, es decir, un alimento transgénico cuya equivalencia en peso, imagen y contenido nutricional es similar a la de un alimento tradicional, es totalmente seguro, esta es la razón por la que no se identifica a este tipo de alimentos.

Por otro lado, algunas empresas biotecnológicas presentaron en su momento estudios que determinaban que el material genético introducido en los alimentos transgénicos no representa ningún riesgo para la salud y no puede pasar al ser humano.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com/

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Programa Internacional de Certificación Safe Feed/Safe Food de AFIA

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EUA – El programa de inocuidad de los alimentos balanceados denominado Safe Feed/Safe Food de la American Feed Industry Association es un programa voluntario e independiente de certificación diseñado para la industria de los alimentos balanceados.

Este programa establece normas integrales de excelencia que van más allá de las reglamentaciones existentes, para poder maximizar la inocuidad en alimentos para consumo humano y animal. El programa tiene como objetivo establecer y promover los lineamientos generalmente aceptados de inocuidad de alimentos diseñados para un mejoramiento continuo en brindar una cadena de alimentos balanceados inocua y sana para criar y cuidar a los animales.

El programa, apoyado por la FDA, demuestra la responsabilidad y compromiso de las empresas, reduce riesgo y costos, protege a las mismas empresas, así como a sus empleados y clientes, y además, sensibiliza sobre la conciencia de las reglamentaciones. Al considerar que muchas empresas de la industria de alimentos balanceados tienen plantas en otros países o están involucradas en una gran cantidad de comercio internacional, la AFIA amplió el Programa de Certificación más allá de Estados Unidos y Canadá, con el programa internacional, reporta Agromeat .

El Programa Internacional de Certificación Safe Feed/Safe Food es el resultado de la alianza entre AFIA y FEFANA, la Asociación de Premezclas y Aditivos de Alimentos Balanceados de la Unión Europea. La alianza, formada en 2009, trata específicamente sobre la expansión del programa en plantas de la UE y empresas de la misma, que cuenten con instalaciones en Estados Unidos. El programa se diseñó específicamente para verificar el cumplimiento del Reglamento (CE) 183/2005 de la Unión Europea, de Higiene de los alimentos balanceados. Bajo esta reglamentación, el sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control o HACCP, es la piedra angular fundamental del cumplimiento.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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Environmental Concerns over Zinc in Feed

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EU – While expressing no concerns to consumers over the use of zinc oxide as a feed additive, an expert panel of the European Food Safety Authority (EFSA) has concluded that there is a potential environmental concern related to groundwater, drainage and the run-off of zinc to surface water.

Following a request from the European Commission, the EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) was asked to deliver a scientific opinion on the safety and efficacy of zinc oxide when used as feed additive for all animal species.

The FEEDAP Panel concluded that zinc oxide is a safe source of zinc for all animal species, considering the maximum contents for total zinc in feedingstuffs set by EU legislation.

No concerns for consumer safety are expected from the use of zinc oxide in animal nutrition when used up to the EU maximum authorised level in feed.

Zinc oxide is not an irritant to skin and eyes; it is not a skin sensitiser. The zinc oxide under application is considered a compound with high dusting potential, which may result in a critical exposure of users by inhalation, affecting the respiratory system.

The authorised use of zinc oxide as a feed additive does not pose a direct concern for the agricultural soil compartment. However, there is a potential environmental concern related to groundwater, drainage and the run-off of zinc to surface water. Acid sandy soils are most vulnerable to these processes. In order to draw a final conclusion, some further refinement to the assessment of zinc-based feed additives in livestock needs to be considered, for which additional data would be required. The use of zinc-containing additives in aquaculture up to maximum authorised zinc level in feeds was not expected to pose an appreciable risk to the environment.

Zinc oxide is efficacious in meeting animal zinc requirements.

The FEEDAP Panel made some recommendations (i) on the specification of zinc oxide, and (ii) on the direct incorporation of zinc oxide into compound feedingstuffs.

Fuente:http://www.thepigsite.com

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Prevén precios altos para la carne de vacuno durante 2013

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Rabobank ha elaborado un informe sobre la marcha del sector vacuno en el que destaca una mayor oferta de este tipo de carne a lo largo del tercer trimestre de 2012 tras la recuperación de las cabañas ganaderas de Brasil, Argentina y Australia.

De cara a 2013 Rabobank espera que la oferta de este tipo de carne sea similar a la de 2012 y pronostica que el incremento en la oferta en el hemisferio sur será mayor que la reducción que registrarán Europa y los EE.UU. También prevé que la demanda vuelva a estar estancada durante 2013 pese a que se prevé un ligero crecimiento del PIB.

En el caso de la UE, Rabobank estima que los precios de la carne de vacuno se han estabilizado durante estos últimos meses en cerca de 4 e/kg en lacarne de primera. La reducción en el número de sacrificios ha conllevado también una caída de las exportaciones y del consumo. De cara a 2013 y a los próximos años Rabobank estima que el reto será conseguir incrementar el precio de la carne de vacuno hasta el consumidor final. El consumo en Europa podría caer en un 3,3% durante 2012 y las exportaciones también se han reducido en un 18% entre enero y agosto.

En Brasil el precio del ganado debería mantenerse estable durante 2013 y se prevé que durante este año la producción cárnica brasileña crezca en un 3% y en el caso de EE.UU. los problemas climáticos vividos durante 2012 podrían hacer que el crecimiento del sector en 2013 no sea tan fuerte como lo esperado.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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Nuevas estimaciones para la producción de cereales

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UNIÓN EUROPEA – Las nuevas estimaciones del Copa-Cogeca sobre la producción de cereales de la UE-27 para 2012/2013 y 2013/2014 demuestran que la cosecha es mejor de lo esperado, a pesar de las malas condiciones meteorológicas.

Según reporta Copa Cogeca, ante el aumento de la demanda de alimentos, se necesitan medidas urgentes en la nueva Política Agrícola Común (PAC) en 2014 para que la UE pueda hacer pleno uso de su potencial de producción.

Estas cifras se dieron a conocer después del análisis de la situación realizado en el grupo de trabajo "Cereales y oleaginosas" del Copa-Cogeca. El recién elegido Presidente del grupo, el finlandés Max Schulman, ha declarado:

"Nuestras últimas estimaciones en cuanto a la cosecha de cereales demuestran que la producción se ha mantenido bastante estable este año, alcanzando los 284 millones de toneladas, mientras que la producción total de oleaginosas de la UE-27 ha sido de 27,99 millones de toneladas, lo que representa un ligero descenso, del 3,2%, respecto al año pasado. (consulte la página web para más detalles)".

"Sin embargo, los productores se han visto afectados por unas condiciones meteorológicas especialmente malas este año, desde la sequía en los países del sur a las inundaciones y heladas en los países del centro y del norte. Estas malas condiciones meteorológicas están afectando también a las siembras para la nueva campaña".

"Asimismo, los productores se encuentran atrapados por los elevados costes de producción, que reducen sus márgenes sustancialmente. Ante el aumento de la demanda de alimentos y de la volatilidad del mercado, es crucial aprovechar al máximo el potencial de producción de la UE".

El secretario general del Copa- Cogeca, Pekka Pesonen, ha subrayado: "La nueva PAC debe mantener la capacidad de producción de la UE. Se estima que las nuevas medidas de la Comisión, encaminadas a seguir ecologizando la PAC con la reforma, reducirían la producción hasta en un 3%, sin aportar ningún beneficio medioambiental claro; por lo que deben ser revisadas".

"Las medidas para ecologizar la PAC deben garantizar el crecimiento ecológico: es decir, medidas que a la vez que benefician al medio ambiente, mantienen la capacidad productiva, la eficiencia y el empleo. Las últimas estimaciones de la renta agrícola de la UE-27 demuestran también que las rentas son frágiles, como resultado de los elevados costes de producción (energía, semillas, fertilizantes), y no deberían imponerse más normativas y obligaciones onerosas. Además, los agricultores precisan de una gama completa de instrumentos tecnológicos para atenuar el impacto de los ataques de las plagas y de otros factores”.

Durante la reunión, Maw Schulman, de Finlandia, resultó elegido nuevo Presidente del grupo de trabajo y Mike Hambly, del Reino Unido, y Guido Seedler, de Alemania, serán los Vicepresidentes durante el mandato de dos años.

Las prioridades incluyen obtener un buen acuerdo para los productores de cereales y oleaginosas de la UE en la nueva PAC.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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La nueva terminal agroalimentaria del Puerto de Santander ayudará a mejorar la competitividad de los fabricantes de piensos y harinas

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El director general de Industrias Agrarias y Modernización de Explotaciones, Jorge Morro, y el director general de Transportes, José Antonio Cabrejas, de la Junta de Castilla y León visitaron ayer, junto a medio centenar de empresarios del sector agroalimentario y de la logística de la Comunidad, las nuevas instalaciones de la nueva Terminal de Graneles Sólidos Agroalimentarios del Puerto de Santander. Los servicios que ofrece la nueva terminal ayudarán a mejorar la competitividad de los fabricantes de piensos compuestos y de harinas de Castilla y León.

Del medio centenar de personas que acudieron a la jornada, un total de 30 asistentes son representantes de 17 empresas del sector agroalimentario de Castilla y León. Las industrias y/o cooperativas agroalimentarias que han asistido a la visita son: Cárnicas Magnus, Leches Maternizadas, Avigase, Copasa, Cobadú, Molinos del Duero y Compañía General de Harinas, Comercial Ganadera de Riego, Emilio Esteban, Agrocesa, Nutrigase, Asoprovac-Castilla y León, Asfacyl, Ipes Ibérica, Grupo Tecnipec, Industrias de Nutrición Animal, Sat. 322 Hermanos Chico y Cooperativa Arion.

El objetivo de esta visita, como ha recordado el director general de Industrias Agrarias y Modernización de Explotaciones, Jorge Morro, es "dar a conocer a las empresas del sector las posibilidades que ofrece el Puerto de Santander como puerta natural a los mercados exteriores a través de una nueva Terminal Agroalimentaria puntera en términos de eficiencia y trazabilidad de las materias primas".

Morro ha destacado que los subsectores de alimentación animal y de pan y galletas (muy vinculado al sector harinero) son los que podrán obtener un mayor rendimiento de estas nuevas instalaciones.

Se trata de unos sectores, como ha recordado el director general de Industrias Agrarias y Modernización de Explotaciones, "de gran relevancia en la Comunidad por su calidad, diversidad y su peso económico. Se sitúan como tercer y cuarto sectores más relevantes, desde el punto de vista de la economía, dentro de la agroalimentación, al alcanzar entre ambos los 2.000 millones de euros de facturación".

Industria Agroalimentaria

La industria agroalimentaria es considerada un sector estratégico por parte de la Junta de Castilla y León, principalmente por su vinculación al medio rural y a los sectores agrícola y ganadero.

La industria agroalimentaria es el sector más relevante de todo el tejido manufacturero de Castilla y León al generar el 26,35% de la cifra de negocios del sector industrial y al aportar, junto con el sector agrario, el 10% del PIB regional.

La Comunidad cuenta con 3.200 industrias dedicadas a la agroalimentación, lo que suponen el 10,6% del total nacional, que dan empleo a 36.000 personas, lo que representa el 9,89% del empleo total nacional del sector agroalimentario, y que facturan una media de de 9.000 millones de euros.

Participación en el Consejo de Administración del Puerto de Santander

La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente, forma parte del Consejo de Administración de la Autoridad Portuaria de Santander por "los vínculos y relaciones históricas, comerciales, empresariales y culturales entre ambas Comunidades Autónomas", ha destacado el director general de Transportes, José Antonio Cabrejas.

En este sentido, la Consejería de Fomento y Medio Ambiente está impulsando el desarrollo logístico, el intercambio empresarial de importación y exportación de productos en dos sectores fundamentales para Castilla y León: la automoción y la agroalimentación. Cabe recordar que la terminal de automoción del puerto de Santander constituye el principal punto para la exportación del sector automovilístico de Castilla y León, especialmente, de la empresa Renault.

En cuanto al sector de la agroalimentación, la terminal del Puerto de Santander cuenta con unas instalaciones óptimas para la exportación e importación de los productos agroalimentarios. "Es una terminal altamente competitiva que garantiza las mejores condiciones de seguridad, rentabilidad y calidad permitiendo dar salida al producto en las mejores condiciones posibles con manipulaciones mínimas y con la máxima agilidad", añadió José Antonio Cabrejas.

Terminal de Graneles Sólidos Agroalimentarios

La Terminal de Graneles Sólidos Agroalimentarios que gestiona la empresa TASA ocupa alrededor de 3 ha junto al muelle de Raos 4 del Puerto de Santander. Entre los productos que más manejan en esta terminal están el trigo, el centeno, la cebada, el maíz y otros cereales, y harinas de colza, palma y soja. Esta terminal ha conseguido eliminar la contaminación ambiental que provoca la emisión de polvo de sólido agroalimentario. Cada punto de emisión de polvo tiene su respectivo sistema de filtración.

La Terminal de Graneles Sólidos Agroalimentarios integra tres áreas: descarga, almacenamiento y carga. Estas tres zonas están comunicadas a través de cintas transportadoras y transportadores de cadena.

Las cifras más destacadas de la terminal son:
– Calado de atraque de 13,5 metros para buque Panamax de hasta 70.000 toneladas.
– Inversión de 40 millones de euros.
– Volumen máximo anual de 2 millones de toneladas al año.
– Trazabilidad: posibilidad de descargar dos productos distintos simultáneamente.
– Ritmo de descarga de 600 t/h (2 descargadoras 2×600).
– Mercancía aislada y encapotada.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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