Nutricion Archives - Página 11 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

La importancia de la nutrición aviar

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ANÁLISIS – Cuánto más suben los precios de los insumos de alimentos para animales, es decir maíz, soya y trigo, más énfasis se pone en la nutrición pecuaria. Se trata de cómo reducir los costos mientras que se mantienen los parámetros de producción.

Ese fue el concepto fundamental abordado durante el V Congreso CLANA, (Colegio Latinoamericano de Nutrición Animal) que tomó lugar en Puerto Vallarta, México, la semana pasada, en el cual tuve el privilegio de participar.

Cerca de 650 participantes escucharon conferencias detalladas sobre los diferentes aspectos de la nutrición animal. La avicultura y la porcicultura fueron los sectores a los que se concedió mayor énfasis en este congreso, pero también se presentaron conferencias sobre la acuicultura, ganadería lechera, ganadería vacuna y mascotas.

Enzimas para aves

Temas como ingredientes alternativos, enzimas y aditivos alimenticios fueron muy populares dado que los avicultores están buscando todas las alternativas posibles para reducir los costos de la alimentación, particularmente ante los precios récord del maíz y de la harina de soya.

Uno de los conferencistas mencionó que hace unos años las empresas fabricantes de enzimas ponían mucho esfuerzo en vender sus productos, tratando de convencer a los productores que las enzimas realmente funcionaban y reducían los costos. Hoy en día, las enzimas prácticamente se venden por sí solas, ya que su eficacia y valor se han comprobado.

Guía de Nutrición de Cerdos del NRC

En este evento, un importante número de conferencias se dedicaron a la nueva Guía de Nutrición de Cerdos del NRC que salió en julio de este año. Varios miembros del comité que produjo esta guía estaban presentes, para dar su punto de vista sobre el proceso y los resultados finales.

Mientras que las Guías de Nutrición de las diferentes especies animales de la NRC (Centro Nacional de Investigación) anteriormente se publicaban cada 10 años, eso terminó en los años 90. La última edición de la Guía de Nutrición de Cerdos se publicó en 1998, hace 14 años. En ese tiempo han ocurrido cambios importantes, que se resaltaron en este Congreso de CLANA.

Se enfatizó que toda la información en la nueva guía está basada en investigaciones previamente hechas sobre la nutrición de los cerdos (o cualquier especie). Se usan los resultados de investigaciones sobre la nutrición para los diferentes “tipos” de cerdos (de engorde o marranas reproductoras) y a diferentes edades.

¿Guía de Nutrición de Aves?

Tuve la oportunidad de almorzar con cuatro de los miembros del comité de la Guía de Nutrición de Cerdos y les pregunté si hay planes de publicar una edición nueva de la Guía de Nutrición de Aves del NRC, ya que la última edición salió en 1994.

De esa pregunta se armó un debate interesante. La principal razón por la cual no se ha actualizado la Guía de Nutrición de Aves es que cada casa genética tiene sus propias tablas de nutrición específicas para cada línea de aves que producen.

Cada línea se tiene que alimentar de forma diferente a otras líneas y esta información se encuentra en la guía de manejo de esa línea. No existe una “solución para todos” y esto elimina realmente la necesidad de una nueva Guía de Nutrición de Aves. En el caso de cerdos la “solución para todos” sigue siendo relevante, aunque algunas de las casas genéticas tienen guías de nutrición específicas para sus líneas.

Sin embargo, uno de los miembros del comité de cerdos indicó que tenía entendido que el NRC estaba discutiendo una nueva edición de la Guía de Nutrición de Aves.

Hace varios años, recuerdo que una profesora de nutrición aviar en EUA estaba muy convencida de que la industria avícola necesitaba una versión actualizada de la guía.

Además, al redactar los artículos técnicos que presentamos en El Sitio Avícola, yo observo que los investigadores siguen usando la Guía de Nutrición de Aves 1994 del NRC como una importante fuente bibliográfica.

Los miembros del comité de cerdos indicaron que el proceso de producir la edición revisada del 2012 tomó 18 meses, aunque la parte administrativa duró aún más, dado que el comité se creó en el año 2009.

Veremos si se produce una nueva edición de la Guía de Nutrición de Aves, en el futuro.

En resumen, el V Congreso CLANA fue un importante éxito, afirmando de nuevo el papel crítico que la nutrición tiene en los resultados finales de la producción animal – resultados de productividad como de rentabilidad.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


El Consejo confirma la prohibición sobre la ractopamina

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Los Ministros de Agricultura de la UE han confirmado su decisión de mantener la actual legislación comunitaria en relación con los beta-agonista, que implica la prohibición de su uso así como la importación de carne procedente de animales tratados con promotores de crecimiento, como la ractopamina.

Esta confirmación pública se ha realizado debido a que en la 35 sesión del Codex Alimentarius celebrada en julio pasado, se consiguió establecer un límite máximo de residuos (LMR) de la ractopamina para la carne de vacuno y de porcino. Esta decisión se obtuvo con una mayoría simple de tan solo dos votos a favor por encima de los que estaban en contra y tras varios años de intento por los países, como EEUU, donde esta sustancia está autorizada.

El Consejo de la UE ha pedido a la Comisión que mantengan medidas efectivas para asegurar que los terceros países donde la ractopamina está autorizada, tengan un efectivo sistema dual que permita la producción de carne libre de ractopamina de cara a la exportación hacia la UE. Además, el Consejo ha pedido que la Oficina Veterinaria y Alimentaria continúe priorizando las auditorías de medidas de control en los países exportadores hacia la UE.

La ractopamina es un beta-agonista, promotor del crecimiento de los cerdos y ganado vacuno, que está prohibido en la UE desde 1989, si bien, su uso está aprobado en 26 países como EEUU, Australia, Brasil, Canadá, Indonesia, México, Filipinas y Corea del Sur. Además de en la UE, otros países en los que está prohibido su uso son China, Taiwán, Rusia, India, Turquía, Irán, Egipto, Kenia, Zimbabwe que ya expresaron en julio su intención de mantener la prohibición

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió un dictamen en el que señalaba que no hay datos suficientes para hacer una propuesta de LMR para la ractopamina y que por lo tanto, los riesgos para la salud humana no se pueden descartar.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Grain Problems Require Feeding Strategies for Swine

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US – The hot, dry summer weather encountered this past summer has resulted in higher levels of mycotoxins in corn grain being harvested this fall. In order to minimise the potential negative impacts that can occur when feeding grain contaminated with mycotoxins to swine, pork producers should be especially cautious and evaluate grain for mycotoxins prior to using as feed.

Mark Whitney, a swine educator with the University of Minnesota Extension. says that once grain is contaminated with mycotoxins, there are no known methods of detoxifying it. Therefore, it's essential to prevent further mycotoxin production by ensuring proper environmental conditions during storage is essential.

There are some management strategies that can be used to minimise the negative effects of mycotoxins on swine health and performance. These include:

  • Feed the suspect feed or grain to a small number of "test" animals and closely watch for symptoms of mycotoxicosis. Pre-pubertal gilts are often good "test" animals when checking suspected feed for zearalenone (swollen vulvas) and vomitoxin (reduced feed intake).
  • Collect samples of the suspect grain and send to a commercial analytical laboratory for determination of levels of mycotoxins. Once the levels are known, contaminated grain can be blended with good quality grain to dilute the concentration of mycotoxins below critical levels.
  • Try marketing the grain to cattle (not dairy cows if aflatoxin contaminated) or sheep producers. Ruminants are less sensitive to mycotoxicosis than pigs and poultry. Uncontaminated grain can then be purchased to avoid health problems and performance reductions.
  • Consider putting grain through a grain cleaner to remove fines. Broken and damaged kernels are generally highest in mycotoxin contamination because the seeds natural protection has been broken. Avoid feeding grain screenings and fines to swine.
  • Sodium bentonite and a commercial feed additive called NovasilTM have been shown to be effective in minimizing the adverse health and performance effects of pigs fed aflatoxin-contaminated feeds. They may also have some benefit in partially alleviating negative effects from other mycotoxins.
  • Be sure that stored grain is dried and aerated to recommended moisture levels to prevent further mold growth and mycotoxin production. Consider adding commercially available additives or organic acids (propionic, fumaric, citric) to prevent mold growth.
  • Avoid feeding mycotoxin-contaminated grain to the breeding herd and young pigs. Grow-finish pigs fed for slaughter are the best candidates for tolerating mycotoxin contaminated grain.

For more information on swine, visit extension.umn.edu/agriculture/swine/

Fuente:http://www.thepigsite.com

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Feed Federation Contributes to Energy Directive Revision

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EU – On request of the EU feed and food chain partners as well as the competent Commission services, FEFAC has published its preliminary public opinion on the announced amendment of the Biofuels Directive, calling for a comprehensive economic impact assessment involving the expertise of feed and food chain operators on agricultural markets.

Without prejudging the outcome of the analysis on the final Commission draft proposal, FEFAC members consider that:

  • The EU Commission should ensure market availability of agricultural raw materials for feed use for food production is not adversely compromised by EU biofuels policy development. In case of global market shortage, priority should be given to food and feed use. The mechanism to manage the market situation must be kept flexible, since supply problems can affect both energy and/or protein sources.
  • Following the G-20 Farm Ministers recommendations, it is important to avoid any measure which could aggravate the present market access and supply situation for agricultural raw materials.
  • For these reasons, a comprehensive economic impact assessment of the upcoming EU Commission proposal on the supply of agricultural raw materials and co-products should be carried out, under the leadership of DG AGRI, in order to encompass the full market expertise of key operators of the EU feed and food chain on agricultural markets
  • As a general principle, the EU regulatory framework should provide operators with legal certainty and predictability.
  • Feed is recognised as the most sustainable way to use by-products from the food chain. The EU biofuels legislation should therefore not promote any incentive which could divert these by-products into the use of advanced biofuels.

The Industrial Compound Feed Production Committee will meet on 30 October 2012 to assess in detail the Commission official proposal, which is expected to be published on 17 October 2012, and prepare a recommendation for an official feed industry position to the FEFAC Council meeting in November.

Fuente:http://www.thepigsite.com

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Research: Wheat classes and pig performance

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Canadian research took a closer look at chemical characteristics, feed processing quality, growth performance and energy digestibility among wheat classes in pelleted diets fed to weaned pigs.

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Among wheat classes based on end use, the nutritional quality of wheat for pigs is expected to vary.
 
Therefore, Canada Prairie Spring Red (CPSR), Canada Prairie Spring White (CPSW), Canada Western Amber Durum (CWAD), Canada Western Hard White Spring (CWHWS) and Canada Western Red Winter (CWRW) wheat are separated out from Canada Western Red Spring (CWRS) wheat, which is the standard wheat for bread also known as hard red spring wheat.
 
Trial setup
Two cultivars from these six wheat classes were characterised for their physico-chemical, feed milling properties and nutritional value for young, growing pigs.
 
Growth and energy digestibility were studied for 3 wk with weaned pigs (12.8 ± 1.2 kg initial body weight) fed diets containing 650 g/kg wheat [14.6 MJ digestible energy (DE)/kg; 14.2 g digestible lysine/MJ DE].
 
Wheat crude protein (on dry matter basis) ranged from 124 to 174 g/kg among classes: 127–165 g for CPSW and CPSR, and 165–170 g/kg for CWAD.
 
Total non-starch polysaccharides ranged from 90 to 115 g/kg among classes.
 
For days 0–21, average daily gain, average daily feed intake and feed efficiency did not differ among wheat cultivars and classes.
 
The coefficient of apparent total tract digestibility of energy in the diet was lowest for CPSR (0.87), intermediate for CPSW, CWRS, CWHWS (0.87–0.88) and highest for CWAD and CWRW (0.89).
 
Feed pelleting speed and pellet durability did not differ among wheat diets but pelleting increased viscosity of diets.
 
Principle component analysis revealed the negative impact of fibre components on feed efficiency.
 
Conclusion
Despite variations in chemical characteristics and DE content among wheat classes, young pigs fed all classes of wheat including CPSW, CPSR and CWAD may perform effectively.
 
Fuente:http://www.allaboutfeed.net
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Estimaciones definitivas de producción de cereales

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UNIÓN EUROPEA – El Copa-Cogeca ha publicado sus estimaciones definitivas de la cosecha de cereales de la UE-27 para la campaña 2012/13 según las cuales se espera que la producción se reduzca en un 2,2% y que destacan la necesidad de mantener el pleno potencial de producción en el futuro para poder atender la creciente demanda.

Estas cifras se dieron a conocer después del análisis de la situación realizado en el grupo de trabajo "Cereales" del Copa-Cogeca.

Ian Backhouse, presidente del grupo de trabajo, ha subrayado “Europa está dividida en 3 zonas. España y Portugal se han visto tocados por la sequía este año mientras que las heladas y las malas condiciones meteorológicas en el momento de la cosecha han tenido un impacto negativo sobre la producción de trigo en muchos Estados miembros, causando un descenso de la producción del 1,8%. En Europa central, las condiciones de cosecha fueron buenas. Los cultivos en las superficies destruidas han sido reemplazados por variedades de cereales con menor rendimiento".

"A pesar de un aumento de la superficie de maíz, la producción disminuirá como consecuencia de las malas condiciones meteorológicas durante la primavera. Ahora está claro que no hay "montañas" de cereales en la UE y que las existencias mundiales también son poco importantes. Este año, la producción de cereales de la UE ha disminuido hasta en unos 6 millones de toneladas, y en otras partes del mundo se han observado tendencias similares con severas sequías en los Estados Unidos y en Rusia".

"Estos nuevos resultados de la cosecha demuestran lo importante que es para la UE mantener su plena capacidad de producción para garantizar la autosuficiencia en este producto de base al consumidor europeo. Pekka Pesonen, Secretario General del Copa-Cogeca, ha insistido en que “La futura Política Agrícola Común debe garantizar el mantenimiento del pleno potencial de producción de la UE y ofrecer a los agricultores suficiente flexibilidad para que puedan organizar de la mejor manera posible la rotación de cultivos con objeto de responder a las demandas del mercado".

"También se estima que las nuevas medidas de ecologización de la Comisión conllevarán una disminución de la producción en un 3% y que, por consiguiente, deben revisarse las propuestas. Tratándose de un producto que se comercializa durante toda la temporada, el precio medio de los cereales negociado a nivel de la explotación agrícola es más bajo que el precio en el mercado de futuros. Por ello, las decisiones políticas deberían basarse en el precio negociado a nivel de la explotación agrícola y no en el precio en el mercado de futuros”.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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Se abriría mercado árabe para alimentos de animales

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PERÚ – La III Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de América del Sur-Países Árabes (ASPA) propiciaría la apertura del mercado árabe para la exportación de alimentos balanceados para animales, estimó la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (Confiep).

El presidente del gremio empresarial, Humberto Speziani, refirió que la demanda de alimentos para animales; así como de productos agrícolas y pesqueros, es alta en los países árabes, cuyos representantes estarán en Lima el 1 y 2 de octubre, reporta Andina.

“Creemos que podría haber un incremento sustancial de envíos a esos mercados y para ello tenemos que llegar directamente a esos puntos. Se podría comenzar con una oficina comercial en Dubai o algún país cercano”, declaró.

Igualmente, afirmó que también representa una oportunidad para atraer inversiones árabes en el sector energético, en la agroindustria y la actividad forestal.

Manifestó que el intercambio comercial con los países árabes es aun pequeño en contraste con el consolidado con Estados Unidos y la Unión Europea, y recientemente, con el mercado chino.

No obstante, aclaró que a los países árabes llegan productos peruanos de gran calidad de manera indirecta, luego de pasar por los Países Bajos, de donde se envían a otros lugares del mundo.

Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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Francia solicita a la UE el principio de precaución tras el estudio del maíz OGM

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El ministro francés de Asuntos Europeos, Bernard Cazeneuve, pidió a la Unión Europea (UE) que aplique el principio de precaución, a partir de un informe científico francés sobre la presunta toxicidad de un maíz transgénico del grupo Monsanto, según informa Efe.

"Tiene que aplicarse el principio de precaución de forma absoluta", subrayó Cazeneuve en una entrevista a la cadena de televisión "iTélé", en la que señaló que esta cuestión merece que se trate en el nivel europeo, al ser preguntado por el estudio publicado por investigadores de la universidad de Caen.

Justificó su llamamiento porque "Europa debe ser un espacio en el que no sea posible nada que atente contra la salud".

El 19 de septiembre, el ministro francés de Agricultura, Stéphane Le Foll, ya había anunciado que iba a pedir reglas europeas "mucho más estrictas" para la autorización de transgénicos.

El equipo de la universidad de Caen llevó a cabo una experiencia durante dos años con una muestra de 200 ratas de laboratorio sobre el maíz NK603, una variedad transgénica de Monsanto resistente a su herbicida Rondup. Un grupo de ratas fueron alimentadas con ese maíz y con agua con dosis autorizadas en Estados Unidos del herbicida y presentaban niveles de mortalidad muy superiores a la muestra de referencia. Además, muchas desarrollaron tumores.

El eurodiputado ecologista francés José Bové aprovechó para pedir a la Comisión Europea la suspensión de las autorizaciones otorgadas a cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM), en concreto al maíz MON810 y a la patata Amflora.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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Rising Raw Material Costs Threaten Production

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EU – FEFAC, the European Feed Manufacturers' Federation has stressed the need for consumers to pay higher end product costs to reflect the dramatic increases in vegetable proteins and energy crops, on the back of two successive major soybean crop failures in South and North-American as well as a record low wheat harvest in Russia.

FEFAC highlights that compound feed manufacturers play a key role as a buffer for absorbing price shocks on raw material markets to help reduce pressure on livestock farmers.

This buffer function however has its limitations and the only way forward for livestock producer to maintain their economic viability is to transmit the recent significant upward cost pressure to downstream market partners and to final consumer.

The latest market quotations for pork and milk have provided some positive signals, however they are not sufficient yet to cover increased costs for raw materials, despite constant efficiency gains linked to R&D and innovation efforts.

FEFAC, therefore, underlines the common responsibility of EU decision-makers and G-20 partners to keep the markets for agricultural raw materials open. Free market access is a precondition to allow markets to function normally. FEFAC, therefore, welcomes the G-20 Farm Minister declaration calling on governments to avoid any measures which could aggravate the present market access and supply situation for agricultural raw materials.

Currently, however, the EU's asynchronous GM approval policy is preventing market access to CGF/DDGS which is today the only alternative source available for vegetable proteins.

In the longer run, the EU needs to reflect on effective measures to raise the attractiveness of growing more vegetable proteins in the EU. The ecological focus areas proposed in the new CAP could provide an interesting option in that regard.

FEFAC urges the European Commission to activate the available crisis management tools and to take rapid market management measures, including removal of non-tariff trade barriers, in order to prevent the aggravation of market crisis, as currently experienced regarding the supply of vegetable proteins.

The current discussion on the CAP reform should be an opportunity to set up market management tools for situation of global shortage due to crop failures outside of the EU. These tools currently do not exist.

FEFAC also calls for the development and improvement of price risk management tools for livestock farmers & processors, e.g. via futures markets for livestock products which are not functional in the EU.

Fuente:http://www.thedairysite.com/

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Analizan cómo influye la inclusión de grasas en la alimentación del ganado porcino y la aceptación de los consumidores

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Dentro de la revista Meat Science ha sido publicado un estudio elaborado por el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Dicho trabajo ha buscado analizar cómo afecta la adición de grasas, tanto animales como vegetales, a la dieta del ganado porcino y sus cualidades sensoriales, además de la posterior aceptación por parte de los consumidores.

Para el estudio se utilizaron 43 machos (Pietrain × (Landrace × Large White)) divididos en grupos según la alimentación que recibieron. Un primer grupo recibió una dieta de control en la que no había grasas adicionadas y otros recibieron dietas en las que había contenido de grasa animal (al 1 y al 3 %), aceite de soja al 1 % y otro grupo aceite de palma al 1 %.

La carne de los cerdos que habían sido alimentados con grasas animales no vieron afectados significativamente aspectos tales como el pH, el color o los resultados obtenidos del test Warner-Bratzler sobre la fuerza de corte o sus atributos sensoriales.

En el caso de los animales alimentados son aceite de soja, su carne era la que registraba menores niveles de ácidos grasos monoinsaturados y los más altos de PUFA.

Los investigadores estiman que los niveles de grasa que se han utilizado en la dieta del ganado porcino no tienen ningún efecto en la calidad de la carne. A pesar de no encontrar diferencias significativas, el análisis de componentes principales (PCA) mostró los atributos predominantes de la carne de los cerdos alimentados con las distintas grasas.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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