Nutricion Archives - Página 13 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Aprobados nuevos requisitos sobre la comercialización y utilización de piensos

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El Consejo de Ministros aprobó el viernes un Real Decreto por el que se modifica la normativa vigente sobre elaboración, comercialización, uso y control de los piensos medicamentosos, y se establecen medidas de aplicación de la normativa comunitaria en materia de comercialización y utilización de piensos.

Con el fin de adaptarse a las nuevas definiciones del Reglamento comunitario se modifica la definición de “pienso intermedio medicamentoso”, de forma que se limita claramente el tipo de pienso que se puede utilizar para la dilución de las premezclas medicamentosas autorizadas.

También se simplifica el procedimiento de importación de piensos de origen no animal, estableciendo un modelo único de documento de entrada para ello.

Fuente:http://www.agrodigital.com/


IRTA y el instituto alemán DIL colaborarán en investigación, desarrollo e innovación en el sector alimentario

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Volker Heinz y Josep María Monfort, directores generales del Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), instituto alemán de tecnologías Alimentarias y el IRTA, respectivamente, han sido los encargados de firmar un acuerdo de colaboración entre ambas instituciones.

De esta forma, ambos centros de investigación colaborarán en el desarrollo de actividades de I+D tanto técnico como científico en el sector alimentario.

Cabe recordar que el DIL es un instituto privado alemán con más de 150 trabajadores. Cuenta con el apoyo de 140 empresas desde su creación en 1983 se dedica al desarrollo de productos y procesos alimentarios, tanto desde la investigación como desde el punto de vista industrial.

Fuente:www.eurocarne.com


No importar soja de Argentina perjudicaría a los ganaderos españoles, según UPA

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La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha advertido de que la posible cancelación de las importaciones de soja de Argentina tendría efectos muy negativos sobre los ganaderos españoles. España importa entre 3 y 4 millones de toneladas de harina de soja al año, de los que un 85% del total viene de Argentina, y esta materia prima es básica en la alimentación del ganado. UPA ha advertido de que las “represalias comerciales” que ha anunciado el Gobierno “no deben, en ningún caso, ir en contra de los intereses de los ganaderos españoles”.

La harina de soja se utiliza en la mayor parte de las explotaciones ganaderas, al ser un aporte básico de proteínas para los animales. España es deficitaria en el cultivo de la soja, por lo que debe importar grandes cantidades de este cultivo. En concreto, la soja en forma de harina se importa en un 85% desde Argentina. UPA cree “muy complicado” encontrar exportadores alternativos en caso de que se cumpliera la amenaza del Gobierno español de cancelar las importaciones desde Argentina.

UPA ha pedido al Gobierno “cautela y prudencia” en sus reacciones a la nacionalización del 51% de la empresa petrolífera YPF, decretada por el Gobierno de Argentina. “Los ganaderos no podemos ser las víctimas de una reacción precipitada que puede tener efectos nefastos sobre el sector primario español”, han declarado desde UPA.

La organización ha exhortado a la Unión Europea y a sus Estados Miembros a tener en cuenta la “actitud irresponsable” de Argentina en este caso y replantearse sus posturas de cara a la negociación de los acuerdos comerciales con el Mercosur. Los agricultores y ganaderos se consideran perjudicados por este tipo de acuerdos, que suelen primar los intereses de otros sectores frente a los de los productores de alimentos y materias primas.

UPA ha advertido de que, en caso de consumarse la supresión de importaciones, se produciría un “desabastecimiento grave” de soja y el precio de esta materia prima subiría “de forma insoportable” para los ganaderos españoles, inmersos desde hace tiempo en una grave crisis de rentabilidad por la subida de los costes de producción y el bajo precio que perciben por sus productos, problemas a los que se ha sumado este año la sequía, que genera más gasto en alimentación a los ganaderos por la carencia de pastos en el campo.

Fuente:www.agroinformación.com


La UE aprueba crear un listado único de los aditivos alimenticios permitidos

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La Unión Europea (UE) ha dado luz verde a la creación de un listado único de los aditivos alimenticios permitidos en el mercado común, una medida destinada a facilitar el conocimiento y el control de estas sustancias por parte de los consumidores y las autoridades de seguridad alimentaria, según informa Efe.

El comité de expertos de la Cadena Alimentaria y la Sanidad Animal de la UE (SCoFCAH) aprobó el 24 de abril una propuesta del Ejecutivo comunitario para establecer una lista única de los aditivos destinados a potenciar el aroma o el sabor de los alimentos, así como una regulación transitoria para otras sustancias empleadas en productos comestibles.

Actualmente existen normativas nacionales divergentes para los aditivos alimenticios, según explicó en un comunicado la Comisión, que añadió que las dos nuevas normativas "armonizarán y crearán reglas mas claras para el uso de estas sustancias".

La nueva normativa establece una amplia lista de las sustancias que podrán ser utilizadas en los productos alimenticios, y una vez termine el proceso de aprobación a nivel europeo -la medida tendrá que ser ahora aprobada en el Consejo de ministros del ramo-, dará un período de 6 meses a los fabricantes para adaptarse a las nuevas reglas.

Todas las sustancias que no se encuentren en la lista serán prohibidas tras este período transitorio. El listado será publicado próximamente en Internet con objeto de facilitar "la transparencia y la identificación de las sustancias a los consumidores, fabricantes de productos alimenticios y autoridades nacionales de control", según la Comisión.

Asimismo, el comité de expertos de la UE ha aprobado otra normativa sobre medidas transitorias para aditivos alimenticios de origen artificial, que serán analizados y autorizados en una próxima etapa.

Fuente:http://www.eurocarne.com/


Detectan ocho especies de peces salvajes en piensos para la acuicultura

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Investigadores de la Universidad de Oviedo han analizado por primera vez un fragmento de ADN de piensos comerciales para peces de acuicultura y de acuario. Los resultados demuestran que para fabricar este alimento se han empleado ocho especies diferentes de peces marinos de altos niveles tróficos, en parte procedentes directamente de pesquerías extractivas.

La acuicultura surgió inicialmente como una iniciativa ecológica para reducir la presión pesquera y cubrir las necesidades de alimentación humanas. Pero se enfrenta a un problema: los consumidores prefieren especies carnívoras, como el salmón y el bacalao, que requieren toneladas de proteínas de alta calidad para su rápido y óptimo desarrollo.

“Si estas proteínas se obtienen de pesquerías extractivas, la acuicultura deja de ser una alternativa a la sobrepesca y pasa a contribuir a ella, convirtiéndose finalmente en un riesgo para los ecosistemas marinos naturales”, señala a SINC Alba Ardura, autora principal del estudio, publicado en Fisheries Research, e investigadora del departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo.

El equipo de investigación analizó un fragmento de ADN procedente de piensos comerciales destinados a cíclidos de acuario, salmones de acuicultura y peces marinos de acuario. Tras eliminar el aceite y las grasas de la comida, se obtuvieron secuencias de ADN que se compararon con bases de datos públicas para identificar las especies halladas.

A partir de las muestras de alimento para peces, cedidas por productores y adquiridas en tiendas de animales, los investigadores detectaron en los piensos ocho especies de peces marinos salvajes que pertenecen a altos niveles tróficos en la cadena alimentaria.

Los desechos industriales derivados del procesamiento y comercialización para consumo humano de la anchoveta peruana (Engraulis ringens), el espadín (Sprattus sprattus), el bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus), el merlán (Merlangius merlangus), el arenque común (Clupea harengus), el lanzón del Pacífico (Ammodytes personatus), el jurel (Trachurus symmetricus), y la caballa pintoja (Scomber australasicus) permiten fabricar harinas de pescado para peces de acuicultura.

Sin embargo, según la investigadora, “algunas de las especies encontradas en estos piensos se comercializan en fresco sin procesar, y se sospecha que su aparición en piensos para acuicultura procede directamente de pesquerías extractivas”. Es el caso particular del arenque y del lanzón del Pacífico.

La investigación sugiere que la acuicultura se mantiene en parte por las pesquerías, y los peces de acuicultura son alimentados por peces salvajes vendidos “enteros” (sin procesar) y frescos directamente de los buques de pesca.

Proteínas vegetales, una alternativa

“Si se utilizan especies procedentes de la pesca extractiva para alimentar peces de cultivo, entonces la acuicultura no contribuye a minimizar la sobrepesca”, advierte la experta quien propone revisar “urgentemente” la composición de los piensos de acuicultura para sustituirlos por otras proteínas. El objetivo es disminuir la explotación de poblaciones naturales de peces.

Ardura plantea aumentar los esfuerzos para conseguir proteínas de alta calidad procedentes de otras fuentes, como las proteínas vegetales, que permitirán suplir las necesidades nutricionales de los peces cultivados. De este modo se logrará “minimizar el impacto de la acuicultura sobre las poblaciones salvajes”. Fuente: SINC


Call for EU-wide Fair Play in Grocery Chain

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EU – A new report has backed up calls for an effective adjudicator to police the UK Groceries Supply Chain Code of Practice.

 

But it concludes that the international reach of some major retail chains means wider EU measures have to be considered to ensure fair play for farmers and consumers.

Development organisation Traidcraft, the NFU and EU farm organisations Boerenbond and Coldiretti, commissioned the report, by the British Institute for International and Comparative Law (BIICL), to identify how the European Union can take steps to tackle unfair commercial practices in dealings between retailers and suppliers.

The report reveals that at least 10 EU Member States have already taken steps at a national level to root out bad practice while a further five are in the process of implementing measures.

Speaking about the report, NFU Director of Corporate Affairs, Tom Hind said: "The challenges that suppliers face in dealing with abusive behaviour from supermarkets and other big businesses is not unique to British farmers but also affects those in developing countries and other parts of the EU. That's why we felt it was important to collaborate on this important research.

"The absolute priority at this stage must be to get the Groceries Code Adjudicator up and running to enforce the existing Groceries Supply Chain Code of Practice and curb the abuse that regrettably carries on here in the UK. The UK Government has to act swiftly taking a lead in the next Queen's speech on 9 May."

Fiona Gooch, policy adviser at Traidcraft, said: "It is really important that we look beyond the UK. As the food industry becomes more multinational, increasingly there will be a case for the EU to ensure some consistency and effective enforcement across all member states. Failure to act would not only have a detrimental impact on farmers across the EU and in developing countries but ultimately undermine consumer choice in the long-term."

Fuente:http://www.thepigsite.com


[El Triángulo de Gavet.]

admin Avicultura, Blog Total, Cunicultura, Economia, Nutricion, Porcino, Rumiantes, Seguridad Alimentaria 1

El triángulo de Gavet es un blog dedicado a la ciencia, el comercio y la legislación relativas a la producción animal. En dicho blog, se intercambian experiéncias en estos tres ámbitos que delimitan el marco de actuación de las empresas y profesionales del sector…

Gracias por vuestro tiempo!


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