Nutricion Archives - Página 3 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

El plasma puede ayudar a reducir el uso de antibióticos en los animales de producción

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La Asociación Europea de Proteína Animal (EAPA) está organizando un seminario informativo con el fin de divulgar los últimos avances sobre el uso del plasma como un ingrediente seguro y eficaz, no solo en la alimentación de los cerdos sino también en la de las aves y como una alternativa para reducir el uso de antibióticos en animales de producción. El seminario, bajo el título “Cómo el plasma seguro puede ayudar a reducir el uso de antibióticos en las explotaciones

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Estiman caída del 8% en producción cerealera de la UE

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Las nuevas previsiones para la cosecha de cereales de 2015 de la UE publicadas por el Copa-Cogeca muestran una caída del 8%, a la vez que aumenta la preocupación sobre las nuevas normas de la UE para los mercados financieros.

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Apuntan a una reducción del 8% en la cosecha de cereales en la UE

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Las nuevas estimaciones de siembra de cereales en la UE para 2015 revelan que se espera que la producción caiga hasta en un 8% este año, en comparación con el año pasado, principalmente como resultado de las nuevas medidas de ecologización de la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), según el Copa-Cogeca.

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FAO confirma abundante suministro de cereales en 2014/15

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La previsión más reciente de la FAO sobre la producción mundial de cereales en 2014 apunta a un nuevo récord de aproximadamente 2 534 millones de toneladas, una cifra ligeramente superior a la estimada en diciembre e inferior en 13,5 millones de toneladas (un 0,5 %) a la producción registrada en 2013. 

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Se reduce la producción comunitaria de piensos en 2014 y se espera la misma tendencia en 2015

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La producción de piensos compuestos en 2014 en la UE-28 llegó a 153,6 Mt, lo que supone una reducción de un 0,6% con respecto a 2013, de acuerdo con las cifras de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC). Mientras que la producción de piensos para el porcino y el vacuno se ha reducido en un 1 y 1,5%, respectivamente, la producción de piensos para aves ha crecido en un 0,6%, por lo que este segmento se ha consolidado como líder en la producción comunitaria de piensos compuestos, por delante de los de porcino. En 2013, la producción de piensos para aves ya se colocó ligeramente por encima de los de porcino.

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La producción mundial de piensos aumentó en un 2% en 2014

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En 2014, la producción mundial de piensos llegó a 980 Mt, lo que supone un aumento de un 2% con respecto al año anterior, de acuerdo con la Global Feed Tonnage Survey de Alltech y cuyos resultados fueron divulgados el pasado viernes. Los Top-10 en la producción de mundial de piensos siguen siendo: China, Estados Unidos, Brasil, México, India, España, Rusia, Japón, Alemania y Francia. En algunos países se han registrado saltos altos significativos en la productividad, como en Indonesia, Turquía, Vietnam, Polonia, Rumania y Marruecos…

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Clara Aguilera se reúne con el sector ante la nueva normativa sobre piensos medicamentosos

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La eurodiputada y vicepresidenta de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Clara Eugenia Aguilera, reiteró su apoyo a la utilización de los piensos medicamentosos por ser una vía de administración muy útil para el sector, y por cumplir con todas las garantías de control, seguridad, calidad y eficacia, durante la reunión celebrada con los productores y usuarios de piensos medicamentosos que tuvo como objetivo conocer sus propuestas sobre el informe que ella elabora como ponente, respecto a la propuesta de nuevo Reglamento sobre piensos medicamentosos que sustituirá a la actual Directiva…

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Situación de las siembras de los cereales de invierno en la UE

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En España, las siembras de cereales de invierno en la campaña 2014/15 se han realizado con buen tempero, aunque quizás un par de semanas retrasadas en algunas Comunidades. Las lluvias de otoño han sido correctas excepto en el este del país donde finalmente llovió en noviembre. Todavía es prematuro evaluar las estimaciones de siembra , aunque se espera que se mantenga la superficie de trigo blando, de acuerdo con la valoración de ASAJA Cádiz. 

 

Por el contrario se prevé, al igual que en Portugal, un aumento significativo de las siembras de trigo duro. Por un lado, debido a que las siembras en 2014 fueron escasas (295.000 ha que produjeron 708.000 tn) y por otro, debido a los elevados precios registrados por este cereal, los cuales prácticamente se han duplicado desde la recolección. Desgraciadamente, muchos agricultores no se han beneficiado de estas elevadas cotizaciones, debido a que vendieron en recolección, cuando el precio apenas superaba los 200€/tn. El elevado precio, por un momento, hizo temer de una posible desabastecimiento de semilla, pero finalmente ésta llegó a los agricultores. En cuanto al maíz, el precio registrado y la obligación de la diversificación en la nueva PAC podrían provocar de nuevo una reducción en la superficie de este cultivo a favor del trigo. 

En Portugal, las siembras de cereales de invierno para la campaña 2015 han sido tardías debido a las precipitaciones de octubre y septiembre. Se prevé que las superficies estables de siembra, con un descenso del trigo blando que se compensará con un aumento de la siembra de trigo duro, debido a su buen precio, según un informe de ASAJA Cádiz que recoge las estimaciones aportadas por los países en la reunión de cereales del COPA-COGECA. 

En el Reino Unido se espera una ligera reducción en las superficies sembradas de trigo blando, que podrían fijarse en 1,83 millones de has frente a los 1,93 millones de ha de 2014. Las siembras de invierno se han realizado, en general, sin problemas, con excepción de algunas zonas afectadas por la sequía.  Se espera un aumento de siembras de cebada de invierno y de primavera, que conducirá a un incremento de la producción en un 9%. Por el contrario, se prevé  una reducción del 13% para el cultivo de la avena.   

En Francia, las siembras de trigo blando han aumentado a 5,09 millones de has, un 2% más que en 2014 (86.0000 has más), a pesar de que puede haber un importante volumen de existencias iniciales, ya que en 2014 la cosecha de trigo tuvo una calidad baja, que repercutió en las exportaciones. Las siembras de trigo duro también se esperan al alza (+26.000 ha), llegando hasta las 313.000 ha. No obstante, se preveían siembras bastante más elevadas dado del actual nivel de precios de este cereal. En el resto de cultivos se mantienen las superficies. 

En Alemania se estiman unas siembras superiores a las del año pasado que ya fueron elevadas, ya que se sembraron 6,5 millones de ha generando alcanzando la cosecha record de 51,7 Mt. En 2015 se prevén 60.000 ha más de trigo blando para llegar a las 3,29 millones de has y también 60.000 ha más de cebada para llegar a las 1,64 millones de has. Las siembras de cereales de invierno se han desarrollado muy bien, con unas temperaturas suaves en noviembre. 

En Polonia, las siembras de cereales de invierno se estiman bastante similares a las de 2014, cuando se llegó a 7,34 millones de ha  (de los que 2,3 mill. ha fueron de trigo blando) y se alcanzó la cosecha record de 30 Mt. 

En Italia se espera un aumento de las siembras de trigo duro, que es el cereal más sembrado (cerca de la mitad de la superficie). Los buenos precios del trigo duro han favorecido las siembras de 55.000 ha más hasta llegar a 1,32 millones ha. Por el contrario, en el caso del maíz, que es el segundo cultivo más importante es previsible una reducción de las siembras (se estiman 30.000 ha menos) debido a las enfermedades, sobre todo micotoxinas y diabrótica y a que hay zonas de monocultivo que tendrán que diversificar.   

En Irlanda, se esperan las mismas superficies sembradas que en 2014. El cultivo más importante es cebada, 211.000 has, que representa más del 70% de la superficie total de cereales, 299.000 has. Es posible que se reduzcan las siembras de cebada en detrimento de otros cereales por el impacto de la noma de diversificación de cultivos. 

En Bulgaria se espera una reducción de casi un 30% en la superficie de trigo blando, sembrándose solo 900.000 has frente a las 1,27 millones de 2014. Estas más de 300.000 has no se han podido sembrar a tiempo porque la meteorología no ha acompañado y las lluvias han sido cuantiosas en las superficies habituales de invierno. Se prevé también una reducción en las superficies de triticale, avena. 

En Hungría, para 2015 esperan cifras de superficie muy parecidas a las de 2014, año en que se sembraron 2,7 millones de has y se obtuvo una producción de 15,9 millones de toneladas. Quizás se reduzca en un 2% las superficies de trigo blando que se situarían en 1,05 millones de ha, debido sobre todo, a las cuantiosas lluvias que no permitieron sembrar en su momento.   

Asimismo, en la República Checa se esperan siembras similares que en 2014, cuando se sembraron 1,45 millones de ha y se cosechó 8,96 millones de toneladas. El otoño e invierno han sido suaves y quizás puede haber incremento en las superficies de cebada en detrimento del trigo (836.000 ha en 2014).  

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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UE investiga cómo transformar residuos en piensos para aves y cerdos

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UNIÓN EUROPEA – Se calcula que la demanda mundial de alimentos aumentará en un 70 % de aquí a 2050 y, al mismo tiempo, un fuerte incremento en el uso de la biomasa ejercerá también una gran presión sobre la agricultura. Alimentar el planeta sin dañar el medio ambiente fue el tema central del Día Mundial de la Alimentación 2014 (16 de octubre) – y el objetivo de varios proyectos de investigación financiados por la UE, entre ellos, el de transformar residuos ganaderos para producir piensos que alimenten a cerdos y aves.

 

La UE invierte más de 4 000 millones de eurosos en investigación e innovación en pro de una bioeconomía eurosopea que saque el máximo provecho de nuestros recursos biológicos renovables, según la Comisión Europea.

La agricultura es un elemento clave, que garantiza la producción de alimentos, asegura la gestión sostenible de los recursos naturales y sostiene el desarrollo de las zonas rurales.

La UE es la fuente del 18 % de las exportaciones mundiales de alimentos, por un valor de 76 000 millones de euros.

Pero en la UE y en otros lugares, los residuos agrícolas suponen un freno para los agricultores y cuestan caros a los contribuyentes — entre 55 y 99 euros por tonelada.

Convertir en pienso los residuos agrícolas – la solución que preconiza el proyecto de investigación NOSHAN, financiado por la UE – brindaría nuevas oportunidades a los agricultores, al tiempo que reduciría la dependencia de eurosopa de las importaciones de piensos.

Con ello se impulsaría a su vez la creación de nuevos puestos de trabajo “verdes” en la recogida de residuos, las plantas de procesamiento y la fabricación de piensos.

Este concepto será especialmente bien acogido en las zonas rurales, donde el crecimiento es menos intenso que en las zonas urbanas y donde la industria de los piensos es un potente motor económico.

Montse Jorba, coordinadora científica del Centro Tecnológico LEITAT (España), explica: “Una tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en el mundo – en total, 1.300 millones de toneladas anuales – y la transformación de los alimentos es responsable de una gran parte de este despilfarro”.

“Las frutas y las hortalizas presentan los mayores índices de desperdicio de entre los alimentos. Esto equivale a un gran despilfarro de recursos, que incluye el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital”.

El proyecto NOSHAN convertirá en pienso los residuos alimentarios – en particular, de las frutas, hortalizas y productos lácteos – con un coste bajo, y manteniendo un bajo consumo de energía.

El equipo – centros de investigación, una universidad y empresas de seis países de la UE además de Turquía –, comenzó a trabajar en 2012 evaluando el valor de distintos tipos de residuos y creando una base de datos con los potenciales ingredientes de los piensos.

Para cuando finalice el proyecto, en 2016, el equipo conocerá también las mejores tecnologías para la extracción y mejora de cada tipo de residuo.

NOSHAN brinda también al sector agrícola europeo la posibilidad de lograr una mayor sostenibilidad. El uso de biorresiduos como recurso contribuirá a que el sector reduzca su impacto en el medio ambiente.

Los procesos desarrollados por el proyecto ayudarán a las empresas agrícolas a recuperar las calorías contenidas en los alimentos se tiran, la energía que se destinó a la producción de este alimento y también dará lugar a una importante disminución del uso de agua (los residuos alimentarios representan más de una cuarta parte del total de consumo mundial de agua dulce).

Al reducir la necesidad de producir los piensos de forma separada, el planteamiento de NOSHAN podría reducir la creciente competencia entre la producción de alimentos y la de piensos, necesitadas ambas de tierra y agua.

NOSHAN también está trabajando en ingredientes funcionales de los piensos derivados de residuos alimentarios que se destinan a necesidades específicas de los animales, como el fomento de la salud o la prevención de enfermedades.

Por ejemplo, los investigadores buscan actualmente fibras y péptidos (compuestos químicos) funcionales dentro de los residuos. Estos se utilizarán para elaborar piensos adaptados a los cerdos y las aves de corral.

La seguridad está garantizada a través de un proceso de seguimiento intensivo, que abarca todo, desde los residuos como materias primas hasta el producto final. La seguridad, junto con la viabilidad técnica y económica de cada uno de los procesos estudiados, será decisiva en última instancia para las estrategias y productos que comercialice el equipo NOSHAN.

“La bioeconomía representa en Europa 2 billones de euros y proporciona 22 millones de puestos de trabajo, por lo que es un elemento central de «Horizonte 2020», ha declarado la Comisaria de Investigación, Innovación y Ciencia, Máire Geoghegan-Quinn. «Los proyectos como NOSHAN reúnen a los investigadores y a las empresas para estimular nuestra economía y nuestra calidad de vida de modo sostenible”.

El proyecto NOSHAN ha sido galardonado con casi 3 millones de euros de financiación dentro del séptimo programa marco de investigación y desarrollo tecnológico (2007-2013) de la Unión Europea. Reúne a centros de investigación, universidades, grandes empresas y pymes del sector alimentario de España, Bélgica, Alemania, Francia, Italia, los Países Bajos y Turquía.

El 1 de enero de 2014, la Unión Europea lanzó un nuevo programa de investigación e innovación denominado Horizonte 2020. En los próximos siete años, se destinarán casi 80.000 millones de euros a proyectos de investigación e innovación dirigidos a promover la competitividad económica de Europa y a ampliar las fronteras del conocimiento humano.

El presupuesto de la UE para la investigación se dirige principalmente a mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos en ámbitos tales como la salud, el medio ambiente, los transportes, la alimentación y la energía.

A su vez, las asociaciones de investigación con los sectores farmacéutico, aeroespacial, del automóvil y de la electrónica promueven la inversión del sector privado en favor del crecimiento futuro y de la creación de empleos altamente cualificados. El programa Horizonte 2020 prestará aún mayor atención a la transformación de ideas excelentes en productos, procesos y servicios comercializables.

Para más información sobre el proyecto NOSHAN: http://noshan.eu.

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¿Cuál será el futuro de los alimentos balanceados?

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ANÁLISIS – En la fabricación de alimentos balanceados, es importante anticipar las leyes y normas que cada vez son más específicas según cada especie. Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola, escribe desde Guadalajara, Jalisco, México.

Durante el Taller de Fabricación de Alimentos Balanceados, evento precongreso a FIGAP 2014, que comienza el 22 de octubre, se discutieron las tendencias y los retos que existen.

Giuseppe Bigliani, de Feed Technology Solutions, reconocido experto en la fabricación de alimentos balanceados explicó que hay una mayor demanda de granos, debido al mayor consumo de carne y huevos, gracias al creciente poder adquisitivo en el mundo. Pero esos mismos consumidores ahora tienen más inquietudes relacionadas con la sanidad y la salubridad de los alimentos y más interés en el medio ambiente.

En los próximos 40 años habrá un 50% más población en el planeta pero se triplicará la demanda de alimentos.

Bigliani, utilizando datos de Alltech y Feed International, indicó que en cuanto a la fabricación de alimentos balanceados en el mundo, el alimento para aves es el sector más grande, por mucho, con un 46% del mercado. A continuación se encuentran el alimento de cerdos, con un 25%, y el de rumiantes, con 20%. Los alimentos acuícolas y de mascotas se producen en porcentajes bastantes pequeños, aunque estos son los segmentos que más están creciendo.

Los cinco mayores países productores de alimentos balanceados representan el 50% de la producción mundial. Esos países son, en orden: China, Estados Unidos, Brasil, México y España. Las 10 empresas más grandes del sector suponen el 13% de la producción mundial.

En cuanto a los retos para el sector, antes se concentraba casi totalmente en la producción y la productividad. Aunque esos temas no han desaparecido, las tendencias ya se han movido hacia la calidad, el medio ambiente, el bienestar animal y la sustentabilidad. Son estos últimos temas los que serán más importantes en el futuro.

Bigliani explicó que se pondrá más énfasis en: la nutrición, las demandas del mercado, los costos operacionales y la economía en general. La economía en general se vuelve más importante cada día.

Al mencionar más retos para el sector de alimentos balanceados, Bigliani subrayó la trazabilidad, la legislación, los alimentos higiénicos y el medio ambiente. Todos estos factores suben los costos de producción de los alimentos balanceados.

Es de suma importancia, dijo, anticiparnos a las normativas y leyes dado que cada día hay más de estas, y son más específicas para cada especie. La falta de anticipar estas nuevas normas y estar preparados para satisfacerlas resultará en la falta de competividad de la empresa.

Resumiendo, Bigliani indicó que se tienen que producir alimentos balanceados que garanticen la seguridad alimentaria. Al mismo tiempo se tiene que estar preparado ante clientes que demandan más y que son mucho más exigentes.

El Taller de Fabricación de Alimentos Balanceados, con más de 200 participantes, continúa un segundo día y luego comienza FIGAP 2014, con su importante feria comercial del sector agropecuario mexicano, del 22 al 24 de octubre en la Expo Guadalajara.

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