Nutricion Archives - Página 4 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Agricultores, comerciantes de grano, industria cárnica y fabricantes de pienso piden a la Comisión la aprobación de 8 cultivos MG

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Productores y cooperativas agrarias (COPA-COGECA), fabricantes de piensos (FEFAC), comerciantes de grano (COCERAL), industria de oleaginosas y proteaginosas (FEDIOL), comerciantes de animales y carnes/industria cárnica (UECBV) y procesadores/comerciantes de carne de ave (a.v.e.c.) de la UE han pedido a la Comisión saliente que apruebe con celeridad 8 eventos modificados genéticamente (MG) para su importación y procesado en alimentación humana y animal.

 

Un 78% de las necesidades comunitarias de ingredientes ricos en proteínas para piensos tienen que ser satisfechas a través del mercado mundial. Si no se aprueban dichos eventos, las organizaciones mencionadas señalan que se va a crear una gran incertidumbre en el sector de la alimentación animal. El sector ganadero ya se encuentra muy afectado por el veto ruso, por lo que no se debería generar un problema añadido con la escasez de piensos. Además, según las previsiones del COPA-COGECA, la cosecha de cereales de esta campaña es un 6% superior que la de la pasada, por lo que el superplus tendrá que se exportado, lo que solo ocurrirá si los comerciantes no son reticentes a venir a la UE.

Los 8 eventos MG son maíz MON 87460, colza GT 73, soja 305423, soja MON87708, soja MON87705, soja BPS-CV127-9, maíz T25 y algodón T304-40

Los 8 eventos han recibido el visto bueno de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) y algunos de ellos esperan la autorización desde finales de 2013.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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La Comisión adopta propuestas sobre medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos

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La Comisión adoptó ayer propuestas relativas a los medicamentos veterinarios y a los piensos medicamentosos destinadas a mejorar la salud y el bienestar de los animales, hacer frente a la farmacorresistencia en la UE y fomentar la innovación.

La propuesta relativa a los medicamentos veterinarios tiene por objeto, en particular, hacer que la UE disponga de más medicamentos para tratar y prevenir las enfermedades de los animales.

La propuesta de modernización de la legislación sobre piensos medicamentosos incluye ahora en su ámbito de aplicación los alimentos para animales de compañía. Se trata de garantizar en la UE el nivel adecuado de calidad e inocuidad de estos productos, al tiempo que se sientan las bases de un mejor tratamiento de los animales enfermos.

La normativa que se propone redundará en beneficio de los animales —especies acuáticas incluidas—, los ganaderos, los propietarios de animales de compañía, los veterinarios y las empresas de la UE, como las farmacéuticas y las de piensos.

Tonio Borg, Comisario europeo de Salud, ha declarado: «El núcleo de estas dos propuestas son la salud y el bienestar de los animales, lo cual también repercute en la salud pública, pues se introducen medidas que contribuyen a luchar contra la creciente amenaza de la farmacorresistencia, de modo que los antibióticos de uso humano y de uso veterinario sigan siendo eficaces.»

Propuesta sobre los medicamentos veterinarios

Con su propuesta, la Comisión pretende adaptar esta legislación a las necesidades del sector veterinario, al tiempo que se mantiene un alto nivel de salud humana y animal y un medio ambiente seguro.

El Reglamento propuesto se basa en la normativa de la UE vigente para los medicamentos veterinarios, que solo permite la comercialización de los medicamentos que hayan obtenido una autorización de comercialización. Ahora se simplifica la normativa para fomentar la producción de medicamentos veterinarios adecuados en la UE. Se reducen los trámites burocráticos tanto del procedimiento de autorización de comercialización como del seguimiento de los efectos secundarios (farmacovigilancia).

Las normas propuestas son particularmente oportunas para especies menores como las abejas, las cabras, los pavos, los caballos, etc., para las cuales hoy faltan medicamentos.

Para luchar contra la farmacorresistencia, de modo que los antibióticos de uso humano y de uso veterinario sigan siendo eficaces, se introduce la posibilidad de restringir la autorización y el uso en animales de determinados antibióticos que se reservan para tratar las infecciones humanas.

Propuesta sobre los piensos medicamentosos

El Reglamento propuesto derogará y sustituirá la Directiva 90/167/CEE, relativa a la preparación, puesta en el mercado y utilización de los piensos medicamentosos, ahora obsoleta. Los piensos medicamentosos son una forma importante de administración de medicamentos veterinarios a los animales. Se persigue armonizar a escala de la Unión las normas de producción y comercialización de piensos medicamentosos a un nivel adecuado de seguridad, y reflejar el progreso técnico y científico en este ámbito.

Se propone que los piensos medicamentosos solo puedan ser fabricados con medicamentos veterinarios autorizados específicamente y por fabricantes autorizados. La farmacorresistencia se aborda mediante medidas como la prohibición de usar piensos medicamentosos de modo preventivo y como factores de crecimiento, o estableciendo límites de residuos de medicamentos veterinarios en los piensos ordinarios a escala de la UE.

En el ámbito de la propuesta se incluyen expresamente los piensos medicamentosos para animales de compañía, a fin de que sea más fácil tratarlos —especialmente en caso de enfermedad crónica— con medicamentos innovadores.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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En la alimentación de los cerdos ¿son mejores los microminerales orgánicos o los inorgánicos?

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La alimentación de los cerdos requiere microminerales, los cuales se puedan aportar de forma orgánica (quelatos de iones minerales con moléculas orgánicas tales como ácido metiltio hidroxi butanoico (HMTBA) o glicina) de manera inorgánica (sales de metales tales como sulfatos u óxidos). La duda es cuales son mejores desde el punto de vista de la mejor digestión y de la menor excreción de contaminantes la medio ambiente.

En una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Illinois, se comparó la digestibilidad de microminerales de origen orgánico e inorgánico, aportados a la dieta de lechones recién destetados. 48 cerdos de recría se alimentaron con dietas basadas en maíz y harina de soja, o en sémola de maíz y sorgo. A estas dietas se le agregaron uno de estos tres suplementos: un suplemento que contiene las fuentes inorgánicas de zinc, cobre, manganeso y hierro en forma de sulfatos; un suplemento que contiene las fuentes orgánicas de los mismos minerales quelados con HMTBA o glicina; o un suplemento basal que no contiene ninguno de estos cuatro microminerales. 

Los resultados indicaron que las respuestas a microminerales orgánicos frente a los inorgánicos dependían del tipo de dieta. Cuando se alimentó a los cerdos con la dieta de harina de maíz-soja suplementada con minerales orgánicos, se registró un aumento de la absorción, la retención y la digestibilidad aparente total del tracto digestivo (ATTD) de zinc, cobre y manganeso, así como una mayor absorción y retención de hierro en comparación con los cerdos alimentado las fuentes inorgánicas de minerales.

No hubo diferencias en la absorción, retención o ATTD de microminerales para cerdos alimentados con dietas de sémola de maíz y sorgo suplementadas con fuentes orgánicas o inorgánicas de minerales.

Según los investigadores, las dietas de harina de maíz-soja contienen más ácido fítico que las dietas de sémola de maíz. Los minerales pueden formar complejos con el ácido fítico que no son digeribles por los cerdos, pero los resultados de la investigación indican que los microminerales orgánicos son menos propensos a formar complejos. Así, en una dieta rica en fitato, los microminerales orgánicos pueden mejorar la ATTD y la absorción de minerales.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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Menores aranceles permiten ingreso de cereales a precios muy bajos

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UNION EUROPEA – Los datos estimados de producción de cereal para 2014 caen un 25% con respecto al pasado año. En el caso del maíz los precios para el sector son bajos. Dependiendo de la zona, en el último mes ha bajado alrededor del 30%

La crítica a las bajas cotizaciones en origen se produce en un contexto de repunte de cabañas ganaderas de alto consumo de piensos, como las de porcinos y, como es habitual, sin correlación inmediata entre el precio al agricultor y el precio del pienso.

Este diferencial se justifica por la existencia de stocks de la industria y por haber otros elementos que no son cereal en la fórmula de los mismos. Tampoco la paridad euro-dólar favorece la caída de precios en origen, al tener la moneda europea una tendencia bajista, reporta ABC Andalucía.

A pesar de que la reducción de las cosechas podría ser un muro de contención de precios, en este caso el mercado de los cereales depende de los mercados internacionales.

En el momento actual el mercado internacional viene influenciado por los acuerdos de la Comisión Europea con Ucrania. Ha supuesto la reducción de los aranceles para determinados productos, como es el caso del trigo, hasta un 80%, lo que ha permitido la entrada en la UE de cereales a precios muy bajos.

Esta circunstancia ha movido a la industria a consumir menos cereal local. Aunque no ha sido el único factor, sí coincide en el tiempo con el hundimiento de precios. Si antes del acuerdo de aranceles se cotizaba en torno a los 195-198 €/t en al caso del trigo, un mes después de la nueva política arancelaria europea, el precio no llegaba a los 170€/t.

Este conjunto de circunstancias políticas y físicas están suponiendo un duro golpe para el sector cerealista, que ha converger baja producción con bajos precios.

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La salud de los animales alimentados con piensos OMGs es igual a la de los alimentados con piensos convencionales, según un estudio

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Científicos del departamento de Ciencia Animal de la Universidad de California (Estados Unidos) ha publicado el informe ‘Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations’ (‘Prevalencia e impacto de los piensos modificados genéticamente sobre la población ganadera’) en el que han revisado la literatura científica sobre los rendimientos y la salud de los animales que consumen piensos que contengan ingredientes o derivados de organismos modificados genéticamente (OMGs).

Los datos sobre la productividad ganadera y de salud usados en la revisión han sido fuentes de acceso público a partir de 1983, antes de la introducción de cultivos transgénicos en 1996, y posteriormente hasta el 2011, un período con altos niveles de piensos modificados genéticamente (MG). El abanico de estudios marcado en la revisión abarca más de 100.000 millones de animales analizados.

El estudio concluye que no se han encontrado diferencias de salud entre los animales alimentados con piensos MG y los que han sido alimentados con piensos convencionales. El rendimiento y la salud de los animales alimentados con OMGs son equivalentes a aquellos que han sido alimentados con piensos convencionales. En Estados Unidos el 95 por ciento de la ganadería es alimentada con piensos que contienen ingredientes MG. El país cuenta al año con 9.000 millones de animales productores de alimentos.

Ningún estudio ha puesto de manifiesto las diferencias en el perfil nutricional de los productos animales derivados ya hayan sido alimentados con piensos MG o convencionales. Ninguna de las investigaciones realizadas a lo largo de los años han encontrado rastros detectables o cuantificables de componentes transgénicos en leche, carne o huevos después de que el animal hubiera consumido piensos MG.(Fuente: Fundación Antama)

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El Ministerio defiende que los piensos medicamentosos sean una opción terapéutica más

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), a través de su Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, tendrá una colaboración activa con todos los sectores interesados, incluido el de sanidad animal representado por Veterindustria, en la tramitación de la normativa de piensos medicamentosos tanto en el Parlamento como en el Consejo Europeo, por ser este un asunto de especial importancia para las producciones ganaderas de nuestro país.

 

En este sentido, el ministerio que dirige García Tejerina mantiene que los piensos medicamentosos sean una opción terapéutica más de acuerdo a la regulación de nuestro país, aprobada por el Real Decreto 1409/2009, que es la más actualizada de toda la Unión Europea.

 

Otro asunto tratado por Veterindustria con el Ministerio es el relacionado con las resistencias a antimicrobianos. La administración central está muy implicada en este tema a través del plan estratégico para reducir el riesgo de diseminación de resistencias a los antimicrobianos. Este plan está liderado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS). (Fuente: Veterindustria)

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El sector de Alimentos para Animales defiende el “máximo rigor” en la elaboración de piensos

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El director de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), Jorge de Saja, ha defendido el "máximo rigor" en la elaboración de piensos tras conocerse la operación "Chandal". En declaraciones a Efeagro, De Saja ha reaccionado a esta operación llevada a cabo por la Guardia Civil en Toledo que ha conseguido desarticular una red que exportó a 41 empresas de países extracomunitarios piensos elaborados con subproductos no autorizados y que contenían sustancias que podrían ser perjudiciales para la salud animal y el medio ambiente. El director de Cesfac ha defendido "todas" las acciones tendentes a "asegurar la legalidad de las materias primas" usadas en los procesos de fabricación. Asimismo, ha pedido "máximo rigor" a las autoridades en sus "castigos", si "efectivamente, hubiera habido algo fraudulento".

El Instituto Armado ha detenido en esta operación a tres personas e imputado a otras 68 por los delitos contra la salud pública, falsedad documental, estafa contra la hacienda pública, contrabando, asociación ilícita e insolvencia punible.

Según la información facilitada por la Guardia Civil, una empresa de Minglanilla (Cuenca) recibía harinas cárnicas, procedentes de industrias de transformación de cadáveres y gallinaza, tras falsear los documentos, para lo que contaba con la colaboración de una empresa de transportes y otra de la gestión de un vertedero.

En unos casos exportaban directamente la mercancía desde el Puerto de Valencia y en otros se la vendían a operadores que se encargaban de exportarla desde Valencia o enviarla a puertos de Italia y Chipre, desde donde se remitían a países fuera de la Unión Europea, y así evitaban el control de la Aduana de Valencia.

Por otro lado, crearon una empresa en Chipre para vender la harina cárnica elaborada en España mediante movimientos intracomunitarios que están exentos de declarar su exportación.

Asimismo, en Panamá crearon otra empresa con la que facturaban parte de la harina cárnica elaborada y el dinero era ingresado en una cuenta de un banco suizo.

Durante la operación se han intervenido 22.000 documentos y facturas, 3.614.000 kilos de gallinaza, 25.000 kilos de una mezcla de gallinaza, cascarilla de arroz y pulpa de naranja o 7.000 kilos de serrín.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Los comerciantes de grano y los fabricantes de pienso de la UE piden celeridad en la aprobación de 8 cultivos MG

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Los fabricantes de piensos (FEFAC), los comerciantes de grano (COCERAL) y la industria de las oleaginosas y proteaginosas (FEDIOL) de la UE han presentado una petición conjunta a la Comisión Europea para que de manera urgente y antes de que finalice julio, se autoricen 8 eventos modificados genéticamente (MG) para su importación y procesado en alimentación humana y animal. 

Un 75% de las necesidades comunitarias de ingredientes ricos en proteínas para piensos tienen que ser satisfechas a través del mercado mundial. Algunos de estos productos ya se están comercializando y otro lo harán en el próximo otoño. Por este motivo, las tres organizaciones han pedido agilidad en las autorizaciones, ya que cualquier retraso puede conducir a problemas de desabastecimientos, a interrupciones comerciales debido a la inevitable presencia de estos eventos en el flujo de importaciones y a mayores precios. 

Los 8 eventos MG son maíz MON 87460, colza GT 73, soja 305423, soja MON87708, soja MON87705, soja BPS-CV127-9, maíz T25 y algodón T304-40

Los 8 eventos han recibido el visto bueno de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) y algunos de ellos esperan la autorización desde finales de 2013.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Buscan mejorar seguridad alimentaria de los piensos

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ESPAÑA – El nombre con el que ha sido bautizado el sistema integral que está implantando la Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste de España (Apicose) con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria en el sector ganadero es ’Piensa Q’.

Uno de los aspectos claves de este proyecto es realizar controles ‘in situ’ a las materias primas que llegan a través del puerto de Cartagena, es decir, en los mismos buques en los que son transportadas. «De esta forma queremos garantizar que el producto final que producimos, la carne, tenga la máxima seguridad cuando llega a los consumidores», comenta el director de la organización, Juan Ignacio Conesa.

“Las materias primas que serán analizadas serán básicamente los cereales y harinas vegetales proteicas. Ahora cada socio tiene su propio control de calidad, que lo ejecuta en su fábrica. Sin embargo, Apicose considera que la seguridad alimentaria de los productos ganaderos es de tal importancia estratégica que debe involucrar a todo el sector de la alimentación animal y por ello es preciso contar con un control colectivo como lo es Piensa Q. Cuanto antes se verifique la idoneidad de las materias primas –recién descargadas de los barcos–, mejor”, sostuvo Conesa.

“Vamos a contribuir a que el puerto de Cartagena sea considerado como ‘puerto seguro’ a efectos de las materias primas que llegan a través de él, y por ende, que los productos ganaderos murcianos tengan un plus de seguridad alimentaria. Por otro lado, nuestra intención es implicar a todos los operadores de la alimentación animal – importadores, transitarios, almacenistas…–, ya que la seguridad alimentaria es cosa de todos los eslabones de la cadena”, agregó.

“Las técnicas analíticas sobre parámetros relacionados con la seguridad alimentaria son bastante caras. Los controles realizados sobre unos pocos camiones a pie de puerto pueden ser imputados a todos nuestros asociados debido a que todos se aprovisionan en el Puerto y a los que esquemas de trazabilidad que tiene desarrollados el sector de la alimentación animal. Todo ello redunda en la disminución de costes, indica La Opinión de Murcia.

Cuanto antes se conozcan las características analíticas de las materias primas desembarcadas, antes se podrá reaccionar en el caso de que alguna de ellas no sea conforme a la normativa en vigor. Si antes reaccionas en la cadena, los efectos negativos serán pequeños, llegando a ser nulos en el último eslabón: el consumidor. A largo plazo también obtendremos un efecto ‘disuasorio’, los cereales y harinas proteicas que arriban a Cartagena vendrán con mejores condiciones”, dijo Conesa.

“El sistema Piensa Q mejorará la imagen de los fabricantes de piensos compuestos como un eslabón de la cadena alimentaria que ‘hace sus deberes’ en pro de la seguridad alimentaria. No hemos sido muy innovadores, ya que nos hemos inspirado en lo que hacen nuestros colegas de Galicia y Cataluña, dos regiones muy ganaderas.

Quizás lo llamativo es haber podido sacar adelante este proyecto en época de crisis. Nuestros compañeros que nos precedieron contaron, en su momento, con ayudas de sus autoridades autonómicas. También es ‘novedoso’ que nuestra Región es más pequeña que las mencionadas y el número de socios de Apicose es inferior al de las asociaciones gallega y catalana”, declaró.

La volatilidad de precios en el sector del cereal es uno de los principales problemas que acucian a las empresas productoras de piensos. Hay quien aconseja a los fabricantes entrar en el juego de la volatilidad suscribiendo fórmulas bursátiles de cobertura de riesgos.

España padece un gran déficit en la producción de estas materias primas, por lo que depende de la importación. Consideramos que debe haber una apuesta verdadera del Gobierno de España para impulsar los cultivos de cereales y proteínas vegetales, ya que de momento no la hay.

Las cosas en Europa tampoco están fáciles, al déficit nacional nacional hay que sumar otro problema como son las restricciones europeas a la utilización de materias primas OGM (organismos genéticamente modificados) validadas por los científicos.

Es urgente que desde Bruselas se exija a las importaciones de los productos ganaderos los mismos requerimientos que seguimos aquí. Y si la Organización Mundial de Comercio no se lo permite o la propia UE no es capaz de controlarlas, los productores ganaderos europeos deberíamos tener las mismas condiciones ventajosas que los terceros países, finalizó.

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España: mercado de piensos positivo

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ESPAÑA – El sector de los piensos compuestos produce anualmente en España en torno a 30 millones de toneladas, con un valor económico que ronda los 6.700 millones de euros.

Las mayores producciones se concentran en Cataluña, Castilla y León, Galicia y Aragón. Por sectores, el porcino es con diferencia el que demanda las mayores producciones, con casi la mitad del total, seguido a bastante distancia del pienso para bovino y para aves, informa Hoy.es.

De acuerdo con las estimaciones de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), se espera una buena campaña de suministro de cereal a pesar de la sequía que está afectando a varias zonas del país.

El mercado de las materias primas para piensos es global y se surte en muchos focos de producción, por lo que las caídas de cereal en determinadas regiones españolas, aunque sean grandes productoras nacionales, no tienen un gran impacto. Las actuales previsiones de precios para el cereal en España son estables, salvo en el caso del trigo duro, cuya reducción de superficie de cultivo lleva a un repunte en su cotización.

Tradicionalmente, el mercado de los piensos es local, existiendo pocas importaciones y exportaciones. Situación muy diferente es el movimiento de materia prima para piensos, fundamentalmente cereales y proteaginosas, donde existe un mercado global de commodities que conlleva un importante comercio transnacional. Las corrientes actuales apuestan por los mercados internacionales para los piensos, tal como ha defendido el especialista Dr. Yubero en su último análisis del Marco Estratégico de la Industria de los Piensos Compuestos.

Una buena noticia para este sector es la autorización por parte de la Comisión del uso de proteína animal, aunque solo para los no rumiantes (cerdos y aves). Hay que recordar que en junio de 2013 ya fueron autorizadas para la elaboración de piensos para peces.

En cualquier caso y al margen del escenario en el que se haya querido enmarcar, es un paso para el sector que, aunque seguirá dependiendo en gran medida de la soja, le permitirá tener otras alternativas. Otra limitación de la norma va a estar orientada a evitar el llamado canibalismo, o consumo intra especies. Este aspecto va a obligar a establecer sistemas de control que detecten la aparición de ADN en los lotes.

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