Nutricion Archives - Página 5 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Gobierno desarrolla una norma sobre la utilización de piensos de origen animal

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El Gobierno ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) el Real Decreto 578/2014, de 4 de julio, por el que se dictan disposiciones para la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea (UE) relativa a la alimentación de animales de producción con determinados piensos de origen animal. La normativa de la UE sobre estos piensos está contenida en el anexo IV del Reglamento CE 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de mayo de 2001 y establece disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles. El Real Decreto desarrolla las condiciones de utilización de proteínas animales transformadas en la alimentación de animales de acuicultura y de los hemoderivados para la alimentación de animales de granja no rumiantes, distintos de los animales de peletería.

También regula los piensos destinados a ser utilizados para la alimentación de animales de granja no rumiantes, la producción de sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado para la alimentación de rumiantes no destetados y el transporte.

La norma, que entra en vigor el miércoles 9 de julio, también informa sobre las infracciones y el régimen sancionar.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Nuevas medidas para el uso de la proteína animal de no rumiante en acuicultura

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El Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto por el que se dictan disposiciones para la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea relativa a la alimentación de los animales de producción con determinados piensos.

Se incorporan, así, a la normativa nacional las últimas disposiciones comunitarias que permiten volver a utilizar las proteínas animales transformadas, procedentes de animales no rumiantes, y los piensos que las contienen, para la alimentación animal en acuicultura.

La nueva norma establece las actuaciones que se deben llevar a cabo durante la recogida, el transporte y la transformación de los productos objeto de regulación, a fin de evitar cualquier riesgo de contaminación cruzada con proteínas de rumiantes. Además, se fijan criterios específicos sobre muestreos y análisis periódicos de las proteínas animales transformadas y los piensos compuestos que las contienen.

El levantamiento de la prohibición no afecta a la alimentación de animales de producción distintos de los de acuicultura, ya que la norma no introduce ningún levantamiento de las prohibiciones existentes, si bien regula la aplicación práctica en España del uso de productos de origen animal permitidos en la alimentación de animales de producción no acuícolas, que recoge la norma europea.

Fuente;:http://www.agrodigital.com/

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Confirman buena cosecha de cereales en la UE para 2014/15

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UNIÓN EUROPEA – El Copa-Cogeca ha publicado sus estimaciones para la cosecha de cereales en la UE-28 para la campaña de comercialización 2014/15, que muestran una buena cosecha este año con un incremento del 2,3% respecto a los niveles del año pasado.

La publicación de estos datos fue una iniciativa del grupo de trabajo "Cereales". Durante la reunión, muchos Estados miembros han indicado que las estimaciones de la cosecha de la UE para este año son buenas y que se espera alcanzar un total de 304.147 millones de toneladas en la UE-28, a diferencia del resto del mundo, según la nota de prensa emitida por Copa-Cogeca.

Hablando en la reunión, Max Schulman (FI), presidente del grupo de trabajo Cereales, ha destacado el problema de las condiciones meteorológicas imprevisibles y la enfermedad de la roya amarilla que están experimentando algunos países.

Asimismo ha recalcado la necesidad de disponer de instrumentos apropiados, incluido plantas resistentes a enfermedades, nuevas y mejores variedades, investigación y desarrollo y productos fitosanitarios eficientes.

“Este año es prueba de la importancia crucial de los productos fitosanitarios para conseguir el mayor potencial de nuestros cultivos. Los agricultores europeos no pueden impulsar la economía de la UE sin esos productos y sin la obtención de nuevas variedades”, ha añadido todavía.

El Copa-Cogeca, junto con el Rabobank, también ha lanzado un estudio para disponer de un mejor mapa de la actual capacidad de almacenamiento y de interconexión de las infraestructuras para consolidar el funcionamiento del mercado único.

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La sequía no afectará suministro de piensos

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ESPAÑA – Los fabricantes de piensos compuestos englobados en la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac) esperan una buena campaña de suministro de cereal a pesar de la sequía que está afectando a varias zonas del p

Según reportó Agroinformación, el director de Cesfac, Jorge de Saja, ha asegurado que el sector de la fabricación de alimentación animal no está preocupada por la sequía ya que, según el último informe que han elaborado para junio, en Castilla y León, que "es el granero de España" han visto que la sequía "sólo había afectado y parcialmente a algunas zonas de Segovia y Salamanca que no son las provincias de mayor producción".

A todo ello, de Saja ha recordado que actualmente el mercado de suministro de materias primas para alimentación animal es "multipolar y muy global" y "realmente" una "pérdida de rendimiento en la cosecha de cebadas de las dos castillas puede afectar menos que una situación meteorológica adversa en América del Sur".

A pesar de ello, ha indicado que Cesfac está mirando "con interés" la evolución de la sequía en esas zonas productoras y de hecho se reunirán el próximo 7 de julio en Valladolid para recabar una información más completa sobre los resultados de cosecha previstos.

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Subrayan importancia del pienso para seguridad alimentaria

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ESPAÑA – El secretario general de Medio Rural, Tomás Fernández-Couto, ha resaltado hoy la importancia de la producción de pienso para la seguridad alimentaria de los productos cárnicos destinados al consumo humano.

El representante de Medio Rural clausuró hoy en Santiago de Compostela la asamblea de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compostos (AGAFAC), en un acto en el que destacó que Galicia cuenta con una cabaña ganadera superior a los 2,2 millones de cabezas de ganado bovino, porcino, ovino y caprino, además de 15.000 granjas cunícolas, informó la Xunta en un comunicado.

Explicó, además, que el valor conjunto de toda esta producción supera los 2.200 millones de euros, unas cifras -insistió- que dan idea de la importancia del sector ganadero de Galicia, con el que relacionó también la producción de 2,7 millones de toneladas de piensos compuestos y el valor económico generado, que supera los 1.200 millones de euros, reporta Finanzas.

Fernández Couto resaltó la importancia de una asociación como la que hoy clausuró su asamblea, que aglutina a 35 fábricas que representan el 80 por ciento de la producción de piensos.

Subrayó que el papel de los fabricantes de piensos cobra especial importancia en un contexto de crecimiento de la demanda mundial de alimentos, que va aparejada a las cada vez más exigentes normativas comunitarias e internacionales sobre protección de los consumidores.

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En 2013 se transmitieron 3.205 alertas de seguridad de alimentos y piensos en la UE

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Europa depende ahora más que nunca de su Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) a fin de garantizar que nuestros alimentos cumplen algunas de las normas de seguridad alimentaria más rigurosas del mundo. Además del papel clave que ha desempeñado desde su creación hace treinta y cinco años para garantizar la seguridad de los alimentos, el informe anual de 2013 sobre el sistema RASFF señala que se trata de una herramienta esencial para rastrear los productos hasta su origen y retirarlos cuando se detecta un fraude.

El informe que se presentó el viernes pasado abarca el año 2013, período en el que se transmitieron a través del sistema RASFF un total de 3 205 notificaciones originales, de las cuales 596 fueron clasificadas como notificaciones de alerta, 442 notificaciones de información para seguimiento, 705 notificaciones de atención y 1 462 notificaciones de rechazo en frontera. Estas notificaciones originales dieron lugar a 5 158 notificaciones de seguimiento, lo que representa una media de 1,6 por notificación original. Las notificaciones de seguimiento pueden conducir a una serie de medidas, por ejemplo: recuperación, retirada, incautación y destrucción de productos alimenticios. El número total de notificaciones transmitidas a través del sistema RASFF en 2013 registró un descenso del 9 % con respecto a 2012.

Algunos de los problemas más importantes fueron los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos debido a la presencia de virus de la hepatitis A detectados en mezclas de bayas y fresas, reacciones adversas causadas por complementos alimenticios con ingredientes potencialmente peligrosos, la E.coli productora de toxinas Shiga (STEC) en la carne y los residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal.

De las 3 205 notificaciones originales transmitidas en 2013 a través del sistema RASFF, la gran mayoría (2 710 o un 84,6 %) se refirieron a alimentos, 272 (8,5 %) a piensos y 223 (6,9 %) a materiales en contacto con los alimentos.

Aunque no se detectaron riesgos en materia de seguridad alimentaria, el sistema RASFF fue decisivo para garantizar un intercambio rápido de toda la información relativa a los productos alimenticios adulterados con carne de caballo. De este modo, durante el primer semestre de 2013 y más adelante, los Estados miembros pudieron acelerar sus investigaciones y obtener una imagen más clara a fin de rastrear el fraude hasta su origen.

Algunos indicios apuntan a la necesidad de intercambiar información sobre asuntos transfronterizos de fraude alimentario, que son cada vez más sofisticados.

La Comisión está desarrollando un sistema informático para los fraudes alimentarios, inspirado en el sistema RASFF, que reforzará el trabajo de la recientemente creada Red de la UE contra el Fraude Alimentario. Este sistema informático proporcionará una plataforma para la cooperación administrativa transfronteriza entre las autoridades nacionales a fin de facilitar el flujo de información sobre prácticas engañosas y fraudulentas en el sector alimentario y perseguirlas más allá de las fronteras.

Creada hace treinta y cinco años, la red RASFF, que facilita el flujo transfronterizo de información entre sus miembros y desempeña un papel clave a la hora de garantizar un elevado nivel de seguridad alimentaria para los ciudadanos de Europa, ha recorrido un largo camino desde sus modestos inicios.

La red RASFF permite un intercambio rápido de información entre los Estados miembros y la Comisión cuando se detectan riesgos para la salud pública en la cadena alimentaria humana y animal. Todos los miembros de la red RASFF (la EU-28, la Comisión, la EFSA, el Órgano de Vigilancia de la AELC, Noruega, Liechtenstein, Islandia y Suiza) tienen un servicio permanente a fin de garantizar que las notificaciones urgentes se envíen, reciban y respondan de manera colectiva y eficiente. Gracias a la red RASFF se han evitado muchos riesgos en materia de seguridad de los alimentos antes de que pudieran perjudicar a los consumidores europeos.

Creada hace treinta y cinco años, la red RASFF, que facilita el flujo transfronterizo de información entre sus miembros y desempeña un papel clave a la hora de garantizar un elevado nivel de seguridad alimentaria para los ciudadanos de Europa, ha recorrido un largo camino desde sus modestos inicios.

La red RASFF permite un intercambio rápido de información entre los Estados miembros y la Comisión cuando se detectan riesgos para la salud pública en la cadena alimentaria humana y animal. Todos los miembros de la red RASFF (la EU-28, la Comisión, la EFSA, el Órgano de Vigilancia de la AELC, Noruega, Liechtenstein, Islandia y Suiza) tienen un servicio permanente a fin de garantizar que las notificaciones urgentes se envíen, reciban y respondan de manera colectiva y eficiente. Gracias a la red RASFF se han evitado muchos riesgos en materia de seguridad de los alimentos antes de que pudieran perjudicar a los consumidores europeos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Los fabricantes de piensos esperan una buena campaña a pesar de la sequía en España

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Los fabricantes de piensos compuestos englobados en la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac) esperan una buena campaña de suministro de cereal a pesar de la sequía que está afectando a varias zonas del país. El director de Cesfac, Jorge de Saja, ha asegurado que el sector de la fabricación de alimentación animal no está preocupada por la sequía ya que, según el último informe que han elaborado para junio, en Castilla y León, que "es el granero de España" han visto que la sequía "sólo había afectado y parcialmente a algunas zonas de Segovia y Salamanca que no son las provincias de mayor producción".PIENSOS

A todo ello, de Saja ha recordado que actualmente el mercado de suministro de materias primas para alimentación animal es "multipolar y muy global" y "realmente" una "pérdida de rendimiento en la cosecha de cebadas de las dos castillas puede afectar menos que una situación meteorológica adversa en América del Sur".

A pesar de ello, ha indicado que Cesfac está mirando "con interés" la evolución de la sequía en esas zonas productoras y de hecho se reunirán el próximo 7 de julio en Valladolid para recabar una información más completa sobre los resultados de cosecha previstos.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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España baja un peldaño en el ranking 2013 de los mayores productores de pienso de la UE

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En 2013, la producción total de piensos en la UE ha sido de 155 Mt, cifra que es solo ligeramente superior a la de 2012 (154,7 Mt). La producción de piensos para cerdos se ha reducido en un 1,4%, mientras que la de piensos para vacuno ha aumentado en un 2,2% en 2013. La producción de piensos de aves se ha mantenido estable (+0,3%), confirmándose su posición de sector, incluso sobre el sector de piensos para cerdos, según la Federación Europea de Alimentación Animal (FEFAC).PIENSO

 

Los factores que más han pesado en la producción de piensos en la UE en 2013 han sido la fría primavera, que ha impactado negativamente en la disponibilidad de forrajes en el norte y en el este de Europa pero que ha proporcionado un impulso positivo en la península ibérica y en la todavía frágil situación del sector porcino.

 

Entre los principales países productores, Reino Unido, Polonia y Bélgica confirmaron unos buenos resultados en 2012, con un cocimiento de un 3% en 2013, principalmente por la demanda de pienso para el vacuno. En el extremo opuesto, Holanda, Portugal y Hungría han visto reducir su producción entre un 2,5 y un 3%. 

 

Entre los tres principales países productores, en Francia y Alemania, la producción se ha mantenido estable mientras que en España, la producción se ha reducido en un 1,7%, lo que le ha permitido a Francia recuperar su posición de segundo mayor productor de piensos de la UE, estatus que perdió en 2011. Alemania continua imbatible en la primera posición. 

 

La producción de piensos para cerdos se ha reducido prácticamente en todos los grandes países productores como consecuencia de la reducción del parque de reproductoras por la aplicación de la normativa de bienestar.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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La industria del pienso española presenta su marco estratégico en su asamblea general

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La Asamblea General Ordinaria de la Confederación de Fabricantes de Piensos Compuestos para Animales 2014 se celebrado este miércoles 4 de junio convirtiéndose en la referencia de la industria española de la alimentación animal y como tal, reunió a las empresas líderes del sector de piensos, de la ganadería y a un gran número de personalidades de la Industria, Administraciones públicas, Universidad, etc. Dentro de los actos de la Asamblea se presentó públicamente el Informe sobre el Marco Estratégico de la Industria de Piensos que ha sido elaborado a instancias del Sector bajo la dirección del Dr. Miguel Angel Díaz Yubero y con la colaboración de una treintena de personalidades de la industria.

Según señalan los responsables de esta organización, este informe, marcará un antes y después en la reflexión sobre el futuro de nuestra industria.

Como todos los años, esta Asamblea es el marco en el que se presenta públicamente y se distribuye el prestigioso informe anual de Mercados y Estadísticas Cesfac,  única fuente que recoge en España toda la información estadística relevante de la alimentación animal, de la agricultura y de la ganadería.  Esta publicación es la referencia nacional e internacional de la  industria española.

Asimismo, se procedió a la entrega de las Medallas CESFAC al mérito en la alimentación animal 2014. Este año los condecorados han sido:

En la Categoría de Administraciones Públicas Nacionales: D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganaderos del MAGRAMA, que le fue impuesta por el Secretario General del Magrama, D. Carlos Cabanas.

En la Categoría de I+D+innovación: D. Calos de Blas Berlegui, Doctor Ingeniero Agrónomo y Catedrático de la Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid, que le fue impuesta por el Vicepresidente de Cesfac, D. José Manuel García Díaz.

En la Categoría de Personalidad del sector: D. Luis Calabozo, Director General de la Federación de Industrias Lácteas (FENIL), que le fue impuesta por D. Jorge Jordana, Presidente de la Plataforma Food for Life.

En la Categoría de Administraciones Públicas Autonómicas, D José Tirso Yuste Jordán, Director General de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura de Castilla La Mancha, que le fue impuesta por D. Ramón Molinary, Presidente de la Fundación Cesfac.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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Conozca el impacto de las micotoxinas en la pasada cosecha de cereales

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La elevada contaminación por micotoxinas del trigo y maíz cultivado a nivel internacional es evidente, según el último estudio publicado por Alltech, en el que se muestrearon granos de 14 países de la UE y numerosos estados de Estados Unidos y Canadá (Alltech's 37+TM Programme). Nick Adams, director del equipo de gestión de micotoxinas de Alltech, explica que de un total de 84 muestras de trigo y 24 de maíz analizadas mediante tecnología HPLC-MS/MS, el 99% contenían micotoxinas y el 83% contenían múltiples micotoxinas. Estos resultados implican un nivel de riesgo alto para la ganadería. Es necesario que los fabricantes de piensos y productores realicen actuaciones para controlar los niveles en piensos, y reducir su impacto sobre los rendimientos en granja.

 Riesgo sobre la salud de los animales

 La presencia de micotoxinas en los piensos supone un riesgo para la salud de los animales, especialmente cuando varias micotoxinas diferentes están presentes en un mismo alimento, debido a las sinergias que pueden existir entre ellas. Por ello, el potencial impacto de las actuales cosechas de maíz y trigo sobre la salud animal y la producción es muy elevado.

En las figuras 1 y 2 se muestran los tipos de micotoxinas encontrados en las muestras europeas de trigo y maíz según el estudio publicado por Alltech. En el trigo europeo y canadiense, los Tricotecenos tipo B (grupo DON) son los dominantes mientras que en el maíz, las Aflatoxinas y Fumonisinas se encontraron a niveles más elevados.

En el norte y este de Europa, se ha encontrado una elevada tasa de granos contaminados por múltiples micotoxinas, predominando los Tricotecenos tipo B en el norte y las Aflatoxinas en el este. El “cóctel” de micotoxinas eleva el riego asociado, así, la cantidad de riesgo equivalente (REQ, del inglés risk equivalent quantity generado en estas zonas es de “alto riesgo” para porcino y de “precaución” en el caso de aves y rumiantes.

En el sudoeste de Europa, se han identificado niveles altos de Tricotecenos tipo B y Fumonisinas en trigo y maíz, hasta una concentración de Fumonisinas 18 veces mayor que la media Europe.

El REQ generado en esta zona es, por lo tanto, de “alto riesgo” para cerdos, rumiantes y aves. La calidad de los piensos en esta región puede, por lo tanto, verse seriamente afectada.

Desde el equipo de gestión de micotoxinas de Alltech se indica que las consecuencias de proporcionar alimentos con niveles bajos-medios de micotoxinas (condiciones crónicas) son similares para todas las especies: reducción de la ingestión de alimento y de la ganancia de peso e incremento de los días hasta el sacrificio. Además, pueden dar lugar a trastornos digestivos como diarreas o debilitar el sistema inmune de los animales, haciéndolos más susceptibles a ciertas enfermedades.

Dada la situación actual global que se presenta en el estudio de Alltech, es posible que los cuadros crónicos con sintomatología moderada sean los predominantes en las granjas, con respecto a los cuadros agudos.

Vigilar de cerca a los animales es fundamental para ser capaces de divisar problemas a tiempo y actuar rápidamente en caso necesario.

 Medidas de control

¿Qué fue mal en la cosecha del 2013?

No existe una respuesta determinante, ya que la cantidad de hongos presentes en un campo y su capacidad de formación de micotoxinas dependen de un elevado número de factores (variedad de la semilla, métodos de cultivo, variaciones climáticas y otros), que hacen que la contaminación por hongos sea algo más habitual de lo que a veces pensamos.

Es importante prever el nivel de ontaminación en campo para realizar un manejo adecuado post-cosecha, y evitar un incremento de la carga ya existente durante el almacenamiento.

 ¿Qué podemos hacer ahora?

Para evitar la caída en la calidad de los piensos este año, se aconseja:

1. Realizar un correcto manejo del pienso en las fábricas. Entre las medidas a adoptar se encuentran:          

 a) determinación de la concentración de micotoxinas en las materias primas para identificar lotes con mayor contaminación y poder adaptar las formulas a estos niveles de contaminación          

  b) monitorizar y controlar las condiciones de almacenamiento de estos ingredientes para evitar que el crecimiento de los hongos continúe.

2. Utilizar de adsorbentes de micotoxinas de amplio espectro en granja o en pienso para reducir el riesgo sobre la salud animal, asociado a la presencia de múltiples micotoxinas en el pienso.

 ¿Cómo evitar que vuelva a ocurrir este año?

Por lo que respecta a la preocupación de que esta situación se repita, desde Alletch se puntualiza que las buenas prácticas agrícolas son la base para minimizar cualquier estrés en una planta, que pueda dar lugar al crecimiento de hongos y micotoxinas. Sin embargo, otros aspectos más relevantes como las condiciones climáticas escapan al alcance de nuestra actuación. En cualquier caso, es clave conocer la situación en cada momento para poder actuar y aplicar las medidas adecuadas. Por suerte, hoy en día la tecnología para medir y actuar en materia de micotoxinas está disponible en la industria y se prevé un continuo desarrollo.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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