Nutricion Archives - Página 6 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Insectos para la alimentación animal

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Los insectos pueden ser una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para la alimentación animal, además de formar ya parte de la dieta de 2 000 millones de personas en todo el mundo, según aseguró el Subdirector General de la FAO, Eduardo Rojas-Briales, al participar hoy en una reunión internacional de investigadores en Holanda.

Rojas intervenía en la sesión inaugural de la conferencia "Insectos para alimentar al mundo", organizada conjuntamente por la Universidad de Wageningen y el organismo de la ONU. Más de 400 participantes de 45 países han acudido a este encuentro –del 14 al 17 de mayo- para examinar la situación actual y el futuro potencial de los insectos como alimento humano y animal. "

“Ha llegado el momento de pensar en fuentes alternativas de alimentos, en vista del aumento de la población mundial, las amenazas del cambio climático y la persistencia del hambre en muchas partes del mundo", aseguró Rojas, responsable de la FAO para Departamento forestal y los sistemas alimentarios y los medios vida relacionados.

"Ciertamente, los insectos por sí solos no van a resolver los retos de la seguridad alimentaria del mundo, pero sería absurdo no movilizar todo su potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición", indicó.

"Criar insectos para piensos es una forma ecológica y eficiente de alimentar a los animales", explicó Rojas. "Los insectos pueden alimentarse a base de residuos biológicos, compost y purines, y pueden transformar estos en proteínas de alta calidad para la alimentación animal".

Los alimentos silvestres contribuyen también a la seguridad alimentaria de millones de personas que viven en y alrededor de los bosques, y la mayoría de los insectos consumidos por un tercio de la población del planeta se recolectan en el medio natural.

"Reconocer el potencial global de los insectos para la alimentación en esta conferencia no es abogar por un cambio en los patrones de alimentación de los otros dos tercios de la población mundial, que no tienen la costumbre de comer insectos, sino asegurarse de que los que consumen insectos puedan seguir haciéndolo en el futuro de forma sostenible, y poner de relieve las diferentes contribuciones potenciales que los insectos pueden hacer a la seguridad alimentaria en el futuro", afirmó Rojas.

Añadió que el reto de alimentar de manera sostenible a una población que se prevé alcanzará los 9 000 millones de personas en 2050 "nunca se logrará sobre la base de una sola medida, sólo será posible mediante la convergencia de medidas perseverantes que se complementen entre sí”. 

Valiosas abejas

Rojas mencionó a las abejas como un buen ejemplo de la variedad de formas en que los insectos contribuyen a la seguridad alimentaria. Las abejas proporcionan miel, pero también son el grupo predominante y más importante a nivel económico de polinizadores en la mayoría de las regiones geográficas del mundo, apoyando la polinización de 71 de las 100 especies agrícolas que proporcionan el 90 por ciento de los alimentos a nivel mundial. Además, las abejas se encuentran entre los insectos más consumidos en algunas partes del mundo.

Además de concienciar sobre el potencial de los insectos en las dietas y la producción alimentaria sostenible, los participantes planean debatir diversos temas relacionados, incluyendo entre otros la recopilación de datos, el análisis nutricional y consideraciones normativas y de investigación.

El Subdirector General de la FAO concluyó que la comunidad científica internacional podría hacer "contribuciones importantes al generar el impulso adecuado para superar los cuellos de botella aún existentes y aprovechar todo el potencial de los insectos para la alimentación humana y animal".

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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La EFSA propone una reducción del zinc en piensos

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La Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) ha propuesto una reducción del contenido máximo autorizado de zinc en la alimentación de todas las especies animales. 

Se estima que los nuevos niveles propuestos reducirán en un 20% la cantidad de zinc liberado al medio ambiente por las deyecciones. La reducción recomendada en el contenido máximo permitido de zinc en la alimentación garantiza la seguridad de los consumidores, la salud y el bienestar animal, y no afecta a la productividad de los animales. 

Para completar su evaluación del riesgo, la EFSA revisó la literatura disponible pertinente, así como los datos recibidos de las autoridades nacionales de los países europeos y de los interesados.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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Previsto un descenso de la producción comunitaria de piensos compuestos en 2014

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La producción de alimentos compuestos para animales en la UE podría reducirse en un 1% en 2014 con respecto a la producción de 2013, de acuerdo las estimaciones de la Federación Europea de Fabricantes de Piensos. La evolución prevista para 2014 difiere por sectores, así mientras en avicultura se esperan los mismos niveles de producción que en 2013, en porcino se prevé un descenso del 0,5% y en vacuno del 1%.

La situación del sector de alimentación animal para 2014 se presenta con luces y sombras. Mientras que el panorama del mercado de granos y proteínas ha mejorado con respecto al año anterior, el contexto de la economía todavía es frágil. Además, hay incertidumbre sobre la situación en Ucrania y sobre el impacto del acuerdo comercial con este país, tanto en concesiones de aranceles para la importación de ganado como para el acceso al mercado de materias primas.

En 2013, la producción de piensos ha llegado a 153,8 Mt en la UE-28, cifra que es ligeramente inferior a la de 2012. La producción de piensos para cerdos se ha reducido en un 1,7%, mientras que han aumentado en un 0,8% la de vacuno y en un 0,6% la de pollos. Como consecuencia, la producción de piensos para avicultura consolida su posición de líder en la UE, ligeramente por encima de la de porcino.

Los principales factores que han influido en el sector en 2’013 han sido la fría primavera que ha impactado en la disponibilidad de forrajes, la débil situación del sector porcino que todavía esta sufriendo las consecuencias de la implementación de la normativa del bienestar de las cerdas. 

Entre los principales países productores, Reino Unido y Polonia han aumentado su producción en un +5 y +3%, respectivamente, mientras la de Alemania e Italia se ha mantenido estable y ha descendido en un 1% la de Francia, España y Holanda.

Los animales de producción de la UE-28 consumen unos 479 Mt de alimento al año de los que un 30% son elaborador por fabricantes de alimentos compuestos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Detectan subproductos alimentarios válidos para la alimentación del ganado

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Las líneas de actuación seguidas para el desarrollo de este estudio han sido las dirigidas a determinar los subproductos que se originan en diferentes industrias agroalimentarias, su volumen de producción, importancia económica y calendario de producción.

    Además, se ha investigado la composición nutritiva de los principales subproductos obtenidos, evaluar la utilización práctica de los principales subproductos en dietas experimentales y realizar un estudio sobre la repercusión que tienen estos subproductos añadidos a la dieta animal en lo relativo a la producción y calidad de la carne y la leche.

   Como consecuencia de la puesta en marcha de este proyecto, ya han sido detectados algunos subproductos agroalimentarios que son válidos para la alimentación del ganado como uno procedente de la industria del zumo de naranja, concretamente la piel de naranja desecada y peletizada, en el ganado caprino lechero.

    Tras esta detección, se va a estudiar cómo mejorar la sostenibilidad del sistema productivo caprino intensivo mediante el conocimiento del potencial de ingesta, el valor nutritivo de la piel de naranja peletizada y su efecto sobre la producción de leche, el crecimiento animal y la calidad de los productos obtenidos.

    Para llevar a cabo este estudio la Diputación va a contar con la colaboración de Cítricos del Andévalo, perteneciente al Grupo García Carrión, y de Ovipor, Sociedad Cooperativa Andaluza.

La diputada del área Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés, ha invitado a los ganaderos de caprino lechero de la provincia de Huelva a participar en su desarrollo.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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Defienden la seguridad del plasma sanguíneo en alimentación animal en relación con el virus PED

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La Agencia Canadiense de Seguridad Alimentaria (CFIA) informó la pasada semana que estaba conduciendo unos análisis para determinar si la alimentación de los cerdos podría ser un factor que estuviera contribuyendo a la actual situación del virus de la diarrea epidémica porcina (PED por sus siglas en inglés). Concretamente se estaba cuestionando el papel que podría tener el consumo de plasma y glóbulos rojos porcinos atomizados en la propagación de esta enfermedad. Sin embargo, aunque la CFIA informó que la muestra de plasma porcino recogida en una fábrica de piensos infectó a cerdos, los resultados del bioensayo de la CFIA no ha identificado la fuente de virus infeccioso que estaba presente en la muestra analizada. Durante una reunión telefónica con Porcicultores Ontario, el Jefe del Servicio Veterinario de Canadá, dijo: Los resultados son "muy preliminares" y la CFIA continúa sus pruebas. Se especula si podría haberse debido a una contaminación del plasma tras haber sido producido o si hay algún punto crítico en la producción de plasma. El Veterinario Jefe indico que el proceso de producción del plasma utilizado en la alimentación de los lechones es atomizado a temperaturas muy alta, que deberían matar al virus, declaraciones recogidas por BetterFarming.com.

 

 

Los Productores de Hemoderivados y Plasma Secado por Atomización de América del Norte (NASDBPP) han señalado, que, de acuerdo con las evidencias científicas, una recogida adecuada y un procesamiento correcto de la sangre hacen que los hemoderivados de origen porcino sean seguros y no contribuyan a la propagación del virus PED.

 

 

Desde hace años, las compañías miembro de NASDBPP en EEUU siguen un programa de Buenas Prácticas de Fabricación que aseguran el correcto aprovisionamiento, una recogida adecuada y un procesamiento de la sangre animal y hemoderivados que garantizan la seguridad de los mismos. Sencillamente, el proceso de fabricación y secado del plasma desactivaría este virus, que es sensible a la temperatura y con poca capacidad de resistencia en un entorno seco (según la información científica disponible no sobrevive en pienso seco más de 7 días a temperatura ambiente).

 

 

Asimismo, se señala que hay estudios científicos que muestran que la presencia de genoma viral en hemoderivados secados por atomización no significa que el consumo del ingrediente pueda transmitir la enfermedad, simplemente indican la presencia del genoma pero en absoluto que pueda ser infectivo, tal y como por ejemplo ocurre con las vacunas.

 

 

Expertos en alimentación animal se preguntan por qué se cuestiona a un ingrediente del pienso cuando este virus no radica en la sangre (materia prima para el plasma sanguíneo atomizado), y se transmite por la vía fecal-oral. Además, se han registrado casos en granjas de cerdos de engorde, en las que el uso del plasma es inexistente, ya que su utilización se circunscribe generalmente al lechón al destete.

 

 

 El texto íntegro de la nota de prensa de de la NASDBPP se adjunta a continuación:

 

 

Los Hemoderivados de Origen Animal Secados por Atomización son Seguros frente al Virus de la Diarrea Epidémica Porcina.

11 de Febrero de 2014

 

 

Los Productores de Hemoderivados y Plasma Secado por Atomización de América del Norte (NASDBPP) están comprometidos en producir hemoderivados de origen animal seguros y de alta calidad para su utilización en piensos para animales de producción comercial y animales de compañía. Publicaciones recientes respecto a la transmisión del virus de la diarrea epidémica porcina (PEDv de sus siglas en inglés Porcine Epidemic Diarrhea virus) han cuestionado el papel que podría tener el consumo de plasma y glóbulos rojos porcino atomizados en la propagación de esta enfermedad.

 

Las evidencias científicas disponibles refuerzan a la NASDBPP en concluir que una recogida adecuada y un procesamiento correcto de la sangre hacen que los hemoderivados de origen porcino sean seguros y no contribuyan a la propagación del virus PEDv. En 1994 las compañías miembros de la NASDBPP desarrollaron un programa de Buenas Prácticas de Producción (GMPs) para asegurar el correcto aprovisionamiento, una recogida adecuada y un procesamiento de la sangre animal y hemoderivados que aseguran la seguridad de los mismos. Estas GMPs disponen de numerosas medidas de seguridad para asegurar que los hemoderivados y el plasma secados por atomización son seguros y de alta calidad. Los miembros de esta asociación continúan de forma activa apoyando investigaciones para conocer las causas y control de esta y otras enfermedades.

 

Las evidencias científicas actualmente disponibles indican que la recogída y proceso de producción aseguran que los hemoderivados y el plasma de origen bovino o porcino secados por atomización son ingredientes seguros para piensos.

 

Características del PED

·        El virus de la Diarrea Epidémica Porcina se clasifica dentro de la familia Coronaviridae. 

·        Clínicamente la infección del PEDv es similar a la que produce el virus de la gastroenteritis transmisible (TGE), el cual es también un Coronavirus.

·        El PED es un virus encapsulado conteniendo RNA con un diámetro de 90 a 190 nm.

·        PEDv es estable a bajas temperaturas y a pH neutro.

o      4,0ºC (39,0oF) a pH entre 5,0 y 9,0

o      37ºC (98,5oF) a pH entre 6,5 y 7,5

·        Temperaturas elevadas inactivan al PEDv

o      60ºC (140oF) durante 30 min

o      71ºC (160oF) durante 10 min

·        PEDv se inactiva por la mayoría de desinfectantes virucidas (Pospischil y col., 2002)

o      Hidróxido sódico (2%),

o      Formaldehido (1%),

o      Carbonato sódico (4%),

o      Detergentes iónicos y no iónicos

o      Disolventes lipídicos tales como el cloroformo

 

El Proceso de Secado por Atomización ha demostrado que inactiva numerosos virus  

La asociación NASDBPP ha apoyado investigaciones encaminadas a documentar que el secado por atomización inactiva diferentes virus. El virus del síndrome reproductor y respiratorio porcino (PRRSv) es un virus que también es encapsulado y con características de estabilidad muy similares al PEDv. El proceso de secado por atomización ha demostrado que inactiva el PRRSv (Polo y col., 2005). Además, el proceso de secado por atomización ha demostrado que también inactiva el virus de la Pseudorabia o virus de Aujezski (Polo y col., 2005) y el virus de la enfermedad vesicular porcina (Pujols y col., 2007). Durante el proceso de secado por atomización de los hemoderivados de origen animal el producto es calentado por encima de 80ºC (175ºF) a través de su substancia, que son temperaturas superiores a las que han demostrado que inactivan el PEDv.

 

El secado por atomización es un proceso reconocido por agencias internacionales gubernamentales como un tratamiento térmico efectivo para inactivar el PEDv.

El equipo de Monitorización de Enfermedades Internacionales (IDM) del Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) concluyó que el secado por atomización y el tratamiento térmico utilizado en el proceso de producción de hemoderivados era efectivo para inactivar el PEDv (VITT/1200 PED in USA; 24/07/2013).

 

Muchos virus no sobreviven en un ambiente seco

Datos recientes han demostrado que cuando se inocula pienso seco con el virus PEDV, este no sobrevivía más de 7 días cuando se mantenía el pienso a temperatura ambiente. Por el contrario en una suspensión de pienso líquido (5 g de pienso mezclado con 10 ml de agua) el PEDv sobrevivía 28 días en las mismas condiciones ambientales. Los hemoderivados secados por atomización tienen una humedad del 8% y una actividad biológica del agua <0,60. Además, de forma habitual los hemoderivados secados por atomización se mantienen en almacenes como mínimo entre 7 y 10 días a la espera de los resultados analíticos de control de calidad a los que hay que añadir 2 semanas más para mover los lotes producidos a través de los canales comerciales. Dependiendo de los niveles de inventario y la demanda, la edad del producto en el momento que será consumido por el animal será de entre 1 mes a 2 años. Los virus encapsulados, como el PEDv, no sobreviven en ambientes secos, por consiguiente no es esperable que el virus PED sobreviva en hemoderivados secados por atomización.

 

La presencia de genoma viral en hemoderivados secados por atomización no significa que el consumo del ingrediente pueda transmitir la enfermedad

Es habitual que el plasma porcino disponible comercialmente de un resultado positivo para la presencia de DNA del circovirus porcino tipo 2 (PCV2). Sin embargo, los cerdos no resultaron infectados con el PCV2 cuando se les alimentó con una dieta conteniendo altos niveles de plasma porcino con elevados títulos de DNA PCV2 (Pujols y col., 2008; Shen y col., 2011; Polo y col., 2013). Rovira en 2013 ha revelado datos que demuestran que los cerdos no se infectaron cuando consumieron una dieta positiva a PEDv mediante técnica de PCR. La técnica de PCR no refleja infectividad.

 

Estándares de producción:

La asociación NASDBPP ha desarrollado una serie de estándares de producción para asegurar que los hemoderivaods secados por atomización son recogidos de forma higiénica y procesados de tal manera que previenen cualquier tipo de contaminación

·        La sangre se recoge únicamente de animales sanos aptos para ser sacrificados para el consumo humano en mataderos inspeccionados federalmente

·        Durante la recogida de la sangre, esta es inmediatamente bombeada a través de un circuito cerrado hasta la sala de procesamiento que está separada y aislada del área de sacrificio.

·        La sangre se transporta en camiones cisternas de uso exclusivo hasta las plantas de secado por atomización

·        El material de embalaje es nuevo

 

En resumen, los virus encapsulados, como el PEDv, se inactivan por tratamientos térmicos y no sobreviven en ambientes secos. El secado por atomización ha demostrado que es capaz de inactivar numerosos virus, incluidos virus encapsulados. Comités Científicos Internacionales reconocen que el secado por atomización inactiva el PEDv. El análisis por PCR para PEDv no determina que un pienso o un ingrediente pueda ser infectivo. La asociación NASDBPP ha desarrollado unos estándares de producción que aseguran que los hemoderivados secados por atomización se recogen de forma higiénica y se procesan de forma que previenen cualquier contaminación. El plasma y glóbulos rojos porcinos secados por atomización son ingredientes seguros y de alta calidad para su uso en el pienso de animales de granja y animales de compañía.

 

 

Referencias:

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DEFRA – Department for Environment, Food and Rural Affairs Veterinary & Science Policy Advice International Disease Monitoring. Reference: VITT/1200 PED in USA Date: 24/07/2013

 

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Kluge JP, Beran GW, Hill HT, Platt KB. Pseudorabies (Aujeszky’s Disease).  En: Straw BE, D’Allaire S, Mengeling WL, Taylor DJ, eds. Diseases of Swine, 8th ed. Ames: Iowa State University Press; 1999:233-246.

 

Lukert PD, Allan GM. Porcine Circovirus.  En: Straw BE, D’Allaire S, Mengeling WL, Taylor DJ, eds. Diseases of Swine, 8th ed. Ames: Iowa State University Press; 1999:119-124.

 

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Polo, J., J. D. Quigley, L. E. Russell, J. M. Campbell, J. Pujols, P. D. Lukert. 2005. Efficacy of spray-drying to reduce infectivity of Pseudorabies and PRRS viruses and seroconversion in pigs fed diets containing spray-dried animal plasma.  J. Anim. Sci. 83:1933-1938.

 

Polo, J., T. Opriessnig, K.C. O’Neill, C. Rodríguez, L.E. Russell, J.M. Campbell, J. Crenshaw, J. Segalés, J. Pujols. 2013. Neutralizing antibodies against porcine circovirus type 2 in liquid pooled plasma contribute to the biosafety of commercially manufactured spray-dried porcine plasma. J. Anim. Sci. 91:2192-2198.

 

Pospischil, A., A. Stuedli, M. Kiupel, 2002. Update on porcine epidemic diarrhea. J Swine Health Prod. 10(2):81–85.

 

Pujols, J. R. Rosell, L. Russell, J. Campbell, J. Crenshaw, E. Weaver, C. Rodriguez, J. Rodenas, J. Polo. 2007. Inactivation of swine vesicular disease virus in porcine plasma by spray-drying. Proc. Amer. Assoc. Swine Vet., p 281-283.

 

Pujols, J., S. Lopez-Soria, J. Segalés, M. Fort, M. Sibila, R. Rosell, D. Solanes, L. Russell, J. Campbell, J. Crenshaw, E. Weaver, J. Polo. 2008. Lack of transmission of porcine circovirus type 2 to weanling pigs by feeding them spray-dried porcine plasma. Vet. Rec. 163:536-538.

 

Royer RL, Nawagigul P, Halbur PG, Paul PS. Susceptibility of porcine circovirus type 2 to commercial and laboratory disinfectants. J Swine Health Prod. 2001;9:281-284.

 

Rovira, A. 2013. Porcine Epidemic Diarrhea Virus Bioassay. Center for Veterinary Medicine. University of Minnesota.

 

Saif LJ, Wesley RD.  Transmissible Gastroenteritis and Porcine Respiratory Coronavirus.  In: Straw BE, D’Allaire S, Mengeling WL, Taylor DJ, eds. Diseases of Swine, 8th ed. Ames: Iowa State University Press; 1999:295-326.

 

Shen, H.G., S. Schalk, P.G. Halbur, J.M. Campbell, L.E. Russell, T. Opriessnig. 2011. Commercially produced spray-dried porcine plasma contains high levels of porcine circovirus type 2 (PCV2) DNA but did not transmit PCV2 when fed to naïve pigs. J. Anim. Sci. 89:1930-1938.

 

Van Oirschot JT.  Classical Swine Fever (Hog Cholera).  En: Straw BE, D’Allaire S, Mengeling WL, Taylor DJ, eds. Diseases of Swine, 8th ed. Ames: Iowa State University Press; 1999:159-172.

 

Welch J, Bieneck C, Gomperts E, Simmonds P. Resistance of porcine circovirus and chicken anemia virus to virus inactivation procedures used for blood products. Transfusion. 2006;46:1951-1958.

 

 

Fuente:http://www.agrodigital.com/

 

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 

 

La UE aprueba desde febrero el uso de la L-tirosina como aditivo en los piensos

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La Unión Europea ha aprobado el uso de la L-tirosina como aditivo en los piensos para todas las especies animales, una reglamento que entrará en vigor el próximo 25 de febrero. Según recoge el reglamento de ejecución (UE) 101/2014 de la Comisión de 4 de febrero, se autoriza el uso de la L-tirosina después de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria concluyese en un dictamen que, en las condiciones de uso propuestas, este aditivo "no tiene efectos adversos para la salud animal, la salud humana ni el medio ambiente".

    Además, su uso "puede considerarse eficaz en lo que se refiere a su contribución para cumplir los requisitos de contenido en azufre de los aminoácidos en todas las especies animales".

    El reglamento recoge aspectos como la composición, fórmula, química, descripción y método analítico del aditivo. El período de autorización finaliza el 25 de febrero de 2024.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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CLM destaca el buen resultado de los controles de seguridad alimentaria en los piensos

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Y uste ha recordado la necesidad de “controlar todas las etapas sensibles de la cadena de producción para verificar que se respetan las normas sanitarias” bajo el enfoque denominado ‘De la granja a la mesa’, establecido por la Unión Europea, que se basa principalmente en el análisis de riesgos, los autocontroles y la implantación de un sistema de trazabilidad para garantizar la producción de alimentos seguros.


    En este sentido, ha resaltado “el consenso existente en el sector con respecto al gran avance en materia de seguridad, trazabilidad e higiene en la alimentación animal, tanto en la obtención y manejo de las materias primas, como en su formulación y puesta en el mercado, gracias a la modernización de las instalaciones y mejora de los procesos”. 


    En todo caso, con el fin de no bajar la guardia, los miembros de la Mesa Regional de Alimentación Animal han acordado por unanimidad intensificar la frecuencia de los autocontroles que se realizan en cada una de las fases de producción, con el fin de detectar inmediatamente cualquier riesgo que pudiera suponer la producción de algún alimento no adecuado para ser incorporado a la cadena.

    Asimismo, los operadores y las empresas de piensos han instado a la Administración a que prosiga en las labores de control e inspección oficial que está realizando y que tan buenos frutos está dando.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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Tercera posición en producción de piensos en la UE

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ESPAÑA – Los avances en la producción de piensos han situado a España, con cerca de 30 millones de toneladas anuales, en la tercera posición entre los productores de la Unión Europea.

El director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, afirmó que la alimentación animal “es el medio de producción ganadero más relevante, posiblemente el que más requisitos de autorización, registro y control lleve a lo largo de toda su producción y comercialización, y uno de los más determinantes a la hora establecer la viabilidad de las explotaciones ganaderas”.

Así lo expusó en la inauguración del III Congreso sobre Alimentación Animal que, bajo el lema “Seguridad alimentaria y producción de alimentos”, se celebró los días 3 y 4 de diciembre en Bilbao.

Cabanas ha destacado los avances del sector en materia de producción que, “con cerca de 30 millones de toneladas anuales, sitúan a España en tercera posición en la Unión Europea, después de Alemania y Francia”.

También ha resaltado su dimensión económica, señalando que representa alrededor del 10 por ciento de las ventas totales de la industria alimentaria, lo que supone un valor de ventas de 8.890 millones de euros.

No menos importancia le ha concedido el director general a la mano de obra empleada en este sector.

Así, ha explicado Cabanas, en octubre de este año había en España 1.530 establecimientos autorizados dedicados a la fabricación de aditivos, premezclas o piensos compuestos, así como 6.634 intermediarios registrados.

“Todos ellos dan ocupación a casi 13.000 personas, lo que significa alrededor de un 3,50 por ciento de las ocupadas por el conjunto de la industria alimentaria” ha puntualizado el director general.

En su intervención ha planteado también uno de los retos del sector, como es la importación de materias primas. Sin embargo este año, ha aclarado Cabanas, las circunstancias climatológicas han favorecido la mejora de los datos de producción, y de las existencias de cereales, lo que ha provocado un descenso continuado de las importaciones.

“El valor económico de las importaciones de productos para la alimentación animal, entre enero y agosto de 2013, asciende a 927 millones de euros, lo que supone una reducción del 20 por ciento del valor económico de las importaciones de 2012, durante ese mismo periodo”, ha puntualizado el director general.

Frente a esas importaciones, en descenso este año, Cabanas ha destacado “el gran potencial exportador que el sector ha ido adquiriendo con el paso de los años”.

A este respecto ha explicado que en 2012 se registró un crecimiento del 350 por ciento en volumen de toneladas y alrededor del 60 por ciento más en el número de certificados sanitarios, expedidos para amparar las partidas exportadas.

“En lo que llevamos de año, el acumulado ha supuesto el 42,5 por ciento del volumen de las exportaciones de productos ganaderos a nivel nacional”, ha afirmado el director general.

En esa línea ha indicado que el valor económico de esas exportaciones, entre enero y agosto de 2013, asciende a casi 590 millones de euros, “lo que supone un incremento del 8,73% sobre el valor alcanzado por estos productos respecto al mismo periodo de 2012” ha añadido Cabanas.

El director general ha finalizado su intervención destacando no sólo el relevante papel económico de la alimentación animal, sino también su relevancia como primer eslabón en la cadena de producción de productos ganaderos, tal como se desprende del hecho de que los principios generales de Seguridad Alimentaria en la UE “sean los mismos para los alimentos que para los piensos” ha concluido Cabanas.

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El Gobierno aprueba la norma que armoniza en el territorio nacional la aplicación del almacenamiento de subproductos de porcino con hidrólisis seguido de eliminación posterior

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El Consejo de Ministros ha aprobado hoy un Real Decreto por el que se modifica la normativa vigente en materia de normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano.

La nueva normativa establece las normas precisas para la aplicación en España de la reglamentación comunitaria, que permite el uso de la hidrólisis como método de almacenamiento temporal de ciertos subproductos de porcino.

La hidrólisis seguida de eliminación es un método voluntario al que se pueden acoger los       operadores para el almacenamiento temporal de ciertos subproductos de la especie porcina, generados en la propia explotación ganadera, durante el que se producen fenómenos espontáneos de auto hidrólisis bajo determinadas condiciones, requisitos y prescripciones.

Por ello y tal como establece la nueve normativa, los productores de porcino podrán gestionar  materiales generados en la propia explotación en la que se lleva a cabo la hidrólisis

Las principales novedades que se introducen  respecto de las reguladas en el referido reglamento comunitario se refieren a ciertos requisitos que deben cumplir los contenedores, al procedimiento de trabajo y, fundamentalmente, al control oficial que debe llevarse a cabo por las autoridades competentes.

En particular, se exige que se controlen regularmente los contenedores para verificar la ausencia de corrosión y de fugas. Esto hace necesario establecer algunas características mínimas de los contenedores que garanticen que han sido concebidos y construidos específicamente para el almacenamiento de los subproductos animales, en condiciones seguras desde el punto de vista sanitario y medioambiental

Con el fin de prevenir los riesgos derivados de la utilización de este método, tal y como exige el reglamento, en este Real Decreto se  establecen:

-Unos criterios mínimos para la autorización de las explotaciones ganaderas que soliciten el uso del sistema con base en su tipología y tamaño.

-Unas pautas mínimas para el control oficial de las explotaciones autorizadas para utilizar el sistema.

-Un registro actualizado de las explotaciones autorizadas para el uso de la hidrólisis.

-Un control de las correctas vías de gestión de los materiales obtenidos, de su recogida y eliminación, que deberán limitarse a las contempladas en el propio reglamento.

La autorización de sistemas herméticos de almacenamiento temporal seguro en las granjas supone una alternativa de especial interés desde el punto de vista de la bioseguridad de las explotaciones.

Fuente:http://www.magrama.gob.es

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Reclaman prudencia en las subidas de los precios a los fabricantes de pienso

admin Blog Total, Economia, Nutricion Leave a comment  

Ha bastado una mínima subida del precio de los cereales en la Lonja de Salamanca para que los fabricantes de pienso comiencen a incrementar el precio de este producto, "sin acordarse del amplio margen de beneficios que tienen desde la primavera, cuando los cereales la cotización del cereal bajó hasta un 30% mientras que ellos sólo disminuyeron el precio del pienso en porcentajes que oscilaron entre el 10 y el 14% dependiendo del tipo", según ha denunciado ASAJA Salamanca. Por ese motivo, y ante la subida generalizada del precio del pienso respecto al mes de septiembre, ASAJA reclama a los fabricantes de pienso que "sean prudentes" en los incrementos en las tarifas de este producto básico para los ganaderos, y que "recuerden que tienen un amplio margen de beneficio desde la pasada primavera, como para incrementar el precio a la mínima subida del cereal en la Lonja".

    ASAJA Salamanca recuerda que las diferencias en la bajada del cereal durante la primavera y verano, frente a su escasa repercusión en el precio de los piensos durante el pasado verano, provocó un sobrecoste medio de 1.100 euros al mes para una explotación ovina de 300 ovejas de leche, o de 18.000 euros anuales en un cebadero de unos 60 animales. Cifras que ponen en riesgo la rentabilidad de estas explotaciones

   Desde ASAJA Salamanca se reclama prudencia ante las subidas del pienso "para evitar oscilaciones incongruentes en el mercado que por el bien de agricultores, ganaderos y fábricas de piensos, es mejor evitar".

Lonja de León marcada por la climatología

    Por su pate, la provincia de León no es ajena a las inclemencias del tiempo que están retrasando la cosecha de maíz en todo el hemisferio norte, cuando en esta época lo normal sería que las máquinas estuvieran en el campo cosechando a pleno rendimiento, este año las entregas en los almacenes son meramente testimoniales.

     por eso, en la sesión de la Lonja Agropecuaria de León celebrada este miércoles, los precios de cereal se ha mantenido excepto el trigo pienso que ha subido cotizando a 180 €/tn  y el maíz que baja para cotizar 185 €/tn.  El resto,  cebada a 168 €/tn, centeno a 153 €/tn y avena 150 €/tn. El girasol se mantiene en 295 €/tn.

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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