Nutricion Archives - Página 7 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Un caso de la variante ´atípica´ en Dozón en 2012, sin contagio por los piensos

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

La atención mediática por el comportamiento de la EEB en España es directamente proporcional a las estadísticas con los casos positivos. Fueron muchos meses de bombardeo con la confirmación de focos constantemente, la reacción de los diferentes gobiernos hasta que el foco sobre el sector se apagó. Solo en 2008 se reabrió el debate con los primeros contagios probados en seres humanos. Precisamente por eso, porque el mal de las vacas locas parece cosa del pasado, ha pasado inadvertida la notificación de un caso en Galicia de la conocida como variante "atípica", todavía en estudio y de la que se sabe poco. Solo que no está relacionada con los piensos prohibidos.

La res estaba en una granja de Dozón, en la provincia de Pontevedra. El muestreo, según el Ministerio de Agricultura, se realizó en julio de 2012 y el mes siguiente llegó la confirmación. Con ella son ya cuatro los casos de la variante "atípica" localizados en España. En Castilla y León, Asturias y Extremadura.

Los organismos comunitarios para la seguridad alimentaria (ESFA) y de control y prevenciones (ECDC) sostienen que este tipo de EEB, especialmente el tipo L, tiene un "potencial zoonótico" -es decir, de transmisión de animales a personas- "considerable, similar o incluso superior al del agente de la EEB clásica". Por eso, Bruselas reclamaba en su reglamento publicado en junio de este año la importancia de seguir recogiendo más datos para controlar la incidencia.

Fuente:http://www.farodevigo.es

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Situación de la seguridad alimentaria en la alimentación animal

admin Blog Total, Nutricion, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

El III CONGRESO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL que se celebrará los días 3-4 de diciembre de 2013 Bilbao, tratará durante 2 días de analizar y profundizar en el presente y futuro de los aspectos de seguridad alimentaria que afectarán a los operadores de la cadena de producción de piensos a corto, medio-largo plazo: futuro de los piensos medicamentosos, las resistencias antimicrobianas, la reintroducción de las PATs, la gestión de las micotoxinas (Aflatoxina B1 y M1), etiquetado OGMs-free, etc.

La seguridad de los piensos es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria. La plena integración de la alimentación animal en el sistema de seguridad alimentaria europeo es una de las piedras angulares de la legislación alimentaria general.

Desde la entrada en vigor del Reglamento 183/2005, sobre higiene de los piensos, en el cual, se recoge la obligatoriedad de implementar procedimientos basados en el sistema APPCC o aplicar buenas prácticas de higiene en función de la actividad que se lleve a cabo a lo largo de la cadena de alimentación animal, se ha trabajado para que el sector se adapte a estas exigencias y se ha visto en este periodo de adaptación que: el sistema de autocontrol APPCC es una herramienta útil para controlar la inocuidad del pienso, ya que el operador hace una reflexión sobre los peligros que en sus actividades se pueden dar, tomando las medidas de control adecuadas para eliminar o minimizar estos riesgos; y que existen dificultades a la hora de implementar y redactar los planes APPCC en los distintos operadores, en la mayoría de los casos, son empresas pequeñas, en las que se ve necesario realizar una aproximación flexible en el sistema, teniendo en cuenta el tipo de actividad que se realiza.

Por tanto este III Congreso, se perfila como una cita ineludible para los profesionales que operan en el ámbito de la alimentación animal.

Para más información sobre el Congreso: www.congresoalimentacionanimal.com
*Inscripción más económica hasta el día 8 de noviembre

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Proponen nuevas normas para los piensos en EEUU

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

La Agencia de Seguridad Alimentaria de EEUU (FDA) ha presentado una propuesta de norma para mejorar la seguridad de los piensos para el ganado y los alimentos para mascotas. Esta nueva norma no se aplicaría a las granjas que fabrican su propio alimento sino solo a los fabricantes de alimentos o piensos para animales.

La norma propuesta se basa en controles preventivos en las instalaciones de fabricación y procesamiento de los alimentos, mediante la puesta en marcha de procedimientos para reducir al mínimo o prevenir riesgos relativamente probables, así como para mantener unas nuevas buenas prácticas de fabricación.

El objetivo de plantear esta norma es evitar que los alimentos de los animales puedan contaminarse con bacterias patógenas u otros contaminantes. La FDA ha recordado que en 2.007 hubo que retirar alimentos para animales debido a la contaminación con melamina de algunos ingredientes procedentes de China, que en 2012 se produjo un brote de salmonella en comida seca para perros y gatos en una instalación de Carolina del Sur y que se ha registrado contaminación por dioxinas en algunos alimentos para animales.

A partir de la publicación de la norma propuesta en el Registro Federal el pasado 29 de octubre hay 120 días para la consulta pública. La norma propone diversas fechas de cumplimiento en base del tamaño de la instalación.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Curso práctico para la mejora del sistema APPCC en la fabricación de piensos

admin Nutricion Leave a comment  

Alrededor de 23 responsables de calidad, directores de fábricas, jefes de producción de las fábricas de piensos de Castilla La Mancha se dieron cita en Toledo, en la Consejería de Agricultura, para celebrar este taller monográfico del Sistema APPCC. El Director General de Agricultura, Tirso Yuste, dio la bienvenida a los participantes y aplaudió la iniciativa así como el interés del sector de piensos manchego en mejorar sus conocimientos y contribuir a la seguridad alimentaria. La idea del curso desarrollada por CESFAC fue la de formato de taller, en la que los participantes constituyen varios grupos de trabajo en los que, tutelados por expertos en APPCC en piensos compuestos, confeccionan el APPCC de varias de las secciones que tiene una fábrica tipo, para posteriormente realizar una puesta en común y obtener el cuadro de gestión completo de una fábrica de piensos.

 . Este curso ya ha sido impartido en dos ediciones consecutivas en Madrid, así como en Murcia y Galicia y su objetivo de esta quinta jornada era dar cabida a todos los fabricantes de piensos  de Castilla La Mancha que había demostrado su interés en mejorar y actualizar sus Sistemas APPCC.

    Por eso, este taller contó con la inestimable colaboración de tres expertos en la materia que actuaron como moderadores de cada uno de los distintos grupos creados: Mariano Gorrachategui, Presidente de la Comisión Técnica de CESFAC; Félix Gil, miembro de la Comisión Técnica y Ana Hurtado, Directora Técnica de CESFAC.

   El curso se desarrolló en tres partes: una presentación inicial con los principales aspectos de los APPCC, así como las distintas etapas y la creación de los grupos de trabajo; el desarrollo de los trabajos individuales de los diferentes grupos constituidos; y, por último, la puesta en común y debate de los trabajos realizados por cada grupo.

    En paralelo, tuvo lugar la Asamblea de Fabricantes de Castilla La Mancha (ASFACAM) interlocutor del sector en esta Comunidad, en la que fueron elegidos como nuevos Presidente y Secretario, Juan Medina (INALSA) y José María Drudis (SEYSA).

Fuente:http://www.agroinformacion.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Un proyecto impulsado por Reino Unido, Bélgica y China busca utilizar proteína procedente de insectos dentro de la alimentación animal

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

El proyecto PROteINSECT está coordinado por la Agencia Británica para la Investigación en Materia de Alimentos y Medio Ambiente (FERA) y cuenta también con la participación de otras instituciones de China, Bélgica y África. Su objetivo es que la actual legislación pueda cambiarse para permitir la utilización de insectos como fuente de proteínas para la alimentación animal aunque en la actualidad está prohibido dentro de la legislación europea.

Según los integrantes del estudio, los problemas con la seguridad alimentaria han llevado a la necesidad de buscar fuentes sostenibles de proteínas para ser utilizadas dentro de la alimentación animal. Los insectos pueden ser una buena alternativa, según los expertos ya que muchas especies son altamente nutritivas y su producción es más respetuosa con el medio ambiente frente a otras fuentes tradicionales de proteínas para alimentación animal.

Estiman que la producción de este tipo de insectos tienen 60% de desperdicios y estos pueden ser reciclados como fertilizantes.

La legislación europea prohibe actualmente la utilización de insectos como fuente de proteínas para alimentación de mamíferos. El proyecto PROteINSECT, junto a otros similares que ya hay en marcha, busca que la UE permita la utilización de los insectos, tras su conveniente transformación e inclusión en piensos compuestos, para alimentar tanto al ganado porcino como a las aves. Recuerda además que de forma natural los animales, en estado de completa libertad, consumen insectos dentro de sus dietas.

La coordinadora del proyecto, Elaine Fitches, estima que los insectos son una fuente sostenible de proteínas para alimentación animal en el ganado porcino, aves y peces.

Con el objetivo de valorar la opinión de los consumidores sobre esta opción de alimentación en los animales, desde PROteINSECT han elaborado una encuesta, disponible en su página web.

Fuente:http://www.eurocarne.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Guía de la EFSA para la renovación de las autorizaciones de los aditivos para alimentación animal.

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

Según las normas de la UE, las autorizaciones de aditivos para piensos deben renovarse cada diez años. La Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) ha publicado una guía que describe la información que los solicitantes deben incluir en sus expedientes de renovación, de acuerdo con la normativa comunitaria.

Esta guía ha tenido en cuenta las observaciones que fueron presentadas por los interesados durante el período de consulta pública.

Las primeras solicitudes tendrán que presentarse ante la EFSA en 2015.

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3431.htm

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


III Congreso sobre Alimentación Animal: Seguridad alimentaria y producción de alimentos. 3-4 diciembre 2013 Bilbao

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

Con el objeto de reflexionar sobre la situación actual y futura de la producción de alimentos para animales y los grandes retos que se plantean en materia de seguridad alimentaria, tendrá lugar la celebración del III Congreso sobre Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos, los días 3 y 4 de diciembre de 2013, en Bilbao.

Este Congreso nace del fruto de la colaboración entre el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco; la Diputación Foral de Álava; la Diputación Foral de Bizkaia; la Diputación Foral de Gipuzkoa; EPEA (Asociación de Fabricantes de Pienso de Euskadi); la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

El III Congreso se perfila como una cita ineludible para los profesionales que operan en el ámbito de la alimentación animal. En el mismo se abordarán temas de máxima actualidad como son las nuevas tendencias regulatorias, una revisión sobre los controles y análisis de riesgos, los sistemas de autocontrol y su impacto en la producción de alimentos, los patógenos principales que afectan en la cadena alimentaria y nuevos modelos de comportamiento del consumidor.

El Comité Científico del Congreso, ha trabajado en un programa atrayente, que recoge temas novedosos y de interés para los operadores de alimentación animal y las autoridades de control.

En este sentido, se espera contar con la presencia de más de 200 asistentes y convertir al III Congreso sobre Alimentación Animal: Seguridad Alimentaria y Producción de Alimentos en un foro de referencia imprescindible para el intercambio de experiencias y conocimientos en el ámbito de la producción agroalimentaria.

Para consultar el programa e inscripciones:
http://www.congresoalimentacionanimal.com.

Fuente:http://www.agrodigital.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Los piensos contaminados podrían ser la causa más probable del origen del PED en EEUU

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

Desde que en mayo pasado apareció en EEUU el primer caso de diarrea epidémica porcina (PED), el virus se ha extendido a 17 estados. El total de casos diagnosticados hasta el 15 de septiembre se eleva a 644.

El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) está trabajando para identificar las fuentes de infección. El virus se propaga muy fácilmente a través de elementos de transmisión como son los camiones contaminados, los materiales contaminados y los fomites transportados por los seres humanos.

Una consultora veterinaria de Québec (Canadá), Marie-Claude Poulin, que ya se encontró por primera vez con el PED en China en 2000, ha señalado que en algunas granjas chinas en las que estuvo trabajando se infectaron con PED cuando no se habían infectado por el PRRS

Poulin ha indicado que en un estudio realizado con camiones con destino a matadero, se observó que de los camiones que llegaban libres del virus al matadero, un 11% salía del matadero contaminado, es decir, de cada 10 camiones que llegaban sin infección, 1 se contaminaba en el proceso de descarga de los cerdos, regresando infectado y con la capacidad de propagar la enfermedad.

Todavía no se conoce como llegó el virus a EEUU, pero los informes preliminares de la investigación epidemiológica apuntan a que la causa más probable que se baraja es la de piensos contaminados, si bien es una vía que todavía tiene que ser más investigada. También precisa más investigación el hecho de que algunos de los focos registrados en EEUU muestran la transmisión por aerosol a través de largas distancias.

Dado que no hay vacunas contra el PED, la mejor defensa contra este virus son las medidas de bioseguridad.

El virus fue diagnosticado por primera vez en 1971 en Gran Bretaña y en Europa se han experimentado brotes esporádicos en los años posteriores, mientras que la enfermedad ha aparecido de manera frecuente entre la población porcina de Asia desde 1982.

PEDV sólo infecta a los cerdos y no plantea una amenaza para la salud humana. El principal síntoma de la enfermedad, que se propaga a través de la materia fecal, es la diarrea grave en los cerdos de todas las edades con una alta mortalidad en los lechones recién nacidos. Las fuentes más comunes de heces infectadas son cerdos infectados, así como camiones, botas y ropas contaminados, por lo que las medidas de bioseguridad en las granjas son especialmente importantes para contener la propagación de la enfermedad.

Fuente: http://www.agrodigital.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Designan los laboratorios oficiales de control en las importaciones de piensos

admin Blog Total, Nutricion Leave a comment  

El Ministerio de Agricultura acaba de publicar la Orden AAA/1700/2013, por la que se designan los laboratorios oficiales de control en las importaciones de piensos y productos de origen animal no destinados a consumo humano. Los alimentos y piensos procedentes de terceros países se deben someter a controles oficiales antes de su despacho a libre práctica en la Comisión Europea con el fin de verificar que cumplen con los requisitos establecidos en la legislación comunitaria u otros equivalentes.

Cuando exista autorizado, al menos, un Laboratorio de Control de carácter público, y el importador elija para el control oficial un Laboratorio autorizado de carácter privado, el coste de las actuaciones será asumido en exclusiva por el importador. En el resto de supuestos, la realización de los controles de Laboratorio conllevará el pago de las tasas que estén establecidas al efecto

El MAGRAMA va a publicar la lista de Laboratorios en el siguiente enlace:
http://cexgan.magrama.es/Modulos05/Publico/ListaLaboratorios.aspx
 

Fuente:http://www.agrodigital.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Comparan la digestibilidad de varios tipos de grasas para las dietas de los cerdos

admin Blog Total, Nutricion, Porcino Leave a comment  

El valor energético de la grasa como ingredientes de la dieta de los cerdos es un factor muy importante para los ganaderos de porcino, tanto desde el punto de vista económico, como para maximizar la calidad de la grasa del cerdo. Por este motivo, investigadores de la Universidad de Illinois (EEUU) han determinado la digestibilidad total e ileal de cuatro subproductos del maíz (DDGS, DDG de alto valor proteico, germen de maíz y maíz alto en aceite), así como en las semillas de soja con toda su grasa y del aceite de maíz.

Los investigadores observaron que la digestibilidad del aceite en la soja era mucho mayor que en los subproductos de maíz, pareciendo que los cerdos podían utilizar este aceite mucho más fácilmente.

Estas diferencias se atribuyeron a la forma en que la grasa se almacena en los ingredientes. Según los investigadores, en la soja, que tiene casi el 20%, una gran cantidad de ésta se encuentra almacenada como triglicéridos regulares, que son fácilmente alcanzables. Por el contrario, en el resto de los ingredientes, en particular, el germen de maíz y los DDGS, parte de la grasa está encapsulada por la fibra, lo que resulta más difícil de se alcanzada por las enzimas para su digestión.

Según los resultados del estudio, la digestibilidad ileal del aceite de maíz fue la más elevada (95,4%), seguida de la de la soja rica en grasa (85,2%) y los DDG alto proteico (76,5%). La menor digestibilidad se registró en DDGS (62,1%), maíz con alto contenido en aceite (53%) y de germen de maíz (50,1%).

El aceite de maíz también registró la mayor digestibilidad total (94,3%), seguido de la soja (79,7%) y el DDG alto proteico (70,2%). Las menores cifras correspondieron a los DDGS (51,9%), al germen de maíz (43,9%), y al maíz rico en aceite (41,4%).

El estudio, "In growing pigs, the true ileal and total tract digestibility of acid hydrolyzed ether extract in extracted corn oil is greater than in intact sources of corn oil or soybean oil," se publicó en el Journal of Animal Science y está disponible en

http://www.journalofanimalscience.org/content/91/2/755.full
Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies