Nutricion Archives - Página 8 de 13 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

¿Cómo va la situación con los granos?

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ANÁLISIS – Se aproxima la cosecha de granos en Estados Unidos. En realidad, ya ha comenzado en algunas zonas del país. Después de la tremenda sequía del año pasado, se esperaba que en 2013 todo saliera bien. Sin embargo, las inundaciones en primavera y ahora la falta de lluvia, han cambiado las expectativas. De todas formas, las perspectivas para la cosecha siguen siendo muy positivas.

Debido a la falta de lluvia en las últimas semanas, los estados de Iowa e Illinois, los dos primeros estados productores de granos país, están experimentando un sequía moderada (y severa en algunas partes), lo mismo que está ocurriendo con los estados vecinos de Misuri y Nebraska.

Los analistas en EUA tienen reacciones mixtas acerca del impacto del clima debido a que hay incertidumbre sobre cómo va a salir todo, en particular con el maíz. Algunos expertos indican que el clima seco y cálido ayudará en la maduración de las plantas, mientras que otros creen que la falta de lluvia creará estrés en el maíz y reducirá su rendimiento.

Se pronostica cosecha record de maíz

A pesar de la incertidumbre debido al clima en este momento, el Informe de Cultivos del Departamento de Agricultura de EUA (USDA) publicado a mediados de agosto estimó la producción de maíz este año en un total de 13.8 mil millones de bushels, lo que sería un nuevo récord de producción. Esto significaría un aumento del 28% en comparación con 2012. El USDA prevé un rendimiento de maíz que es considerablemente mayor que el rendimiento en 2012, que fue reducido por la sequía.

Pero si se mantiene el clima caluroso y seco en las próximas semanas, el rendimiento final podría ser menor. Esta incertidumbre en los mercados norteamericanos ha causado un subibaja en los mercados de maíz y trigo.

Aunque parece temprano, ya se ha tomado la primera encuesta de los agricultores estadounidenses acerca de sus intenciones de siembra en 2014. La encuesta indica que se sembrará más soya y trigo y menos maíz que este año. Parece que se sembrará un 2% más de soya y un 2% más de trigo que en 2013.

Este año los agricultores intentaron plantar la mayor cantidad de maíz en los últimos 60 años pero ahora parece que quieren reducir esta cantidad en 2014 en más del 3%.

Los precios del maíz ya han bajado mucho en comparación con 2012. Debido a la buena cosecha esperada, habrá mucha existencia disponible a fin de año, lo que afectará a los precios en 2014.

Algunas estimaciones que se han hecho sobre la producción, la oferta y la demanda de maíz en 2014 indican que aún con menos siembra los precios de maíz podrían ser significativamente más bajos.

Se espera una buena cosecha de soya

El informe del USDA estimó la producción total de soya en 3.26 mil millones de bushels, lo que sería la tercera cosecha más grande en la historia. La producción estimada de soya es aproximadamente el 8% más grande que en 2012. El rendimiento promedio de soya en 2013 se estima que será mayor que en 2012, pero estará muy por debajo del rendimiento récord que se obtuvo en 2009.

En años recientes la siembra de soya ha crecido en muchas partes de EUA y esta tendencia seguirá en 2014. Las fuertes lluvias de primavera causaron que muchos agricultores sembraran soya en vez de maíz. Además, los precios de la soya siguen buenos para los granjeros y parece que la tendencia continuará en 2014.

La encuesta de agricultores acerca del 2014, sin embargo, no indica el volumen esperado de la siembra total, ya que las inundaciones primaverales este año evitaron la siembra de casi 8 millones de acres este año.

Como siempre, es el clima lo que a fin de cuentas determinará que tan bien saldrá la cosecha de granos y, por ende, los precios que tendrán que pagar los productores agropecuarios para alimentar a sus animales.

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Innovador método de análisis de piensos

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HOLANDA – Los procesos de evaluación de la calidad resultan fundamentales para mantener los más elevados estándares de seguridad y nutricionales en los productos alimentarios. Los errores o las prácticas fraudulentas pueden conducir a una adulteración de los alimentos y para evitarlos la Unión Europea ha destinado cerca de 170 000 euros a un proyecto encargado de crear métodos innovadores de análisis de alimentos.

FATAUTHENTICATION estudió técnicas de análisis que permitiesen comprobar la autenticidad de una gama amplia de productos grasos. Las grasas y los aceites pueden consumirse tal cual o bien incorporarse como ingredientes a numerosos productos alimentarios de consumo humano, como los de pastelería o las salsas, o a piensos para alimentar animales.

Los investigadores al cargo del proyecto, dirigidos por la "Fundación de Servicios de Investigación Agraria" de la Universidad de Wageningen (Holanda), se propusieron identificar marcadores químicos concretos capaces de aportar un sistema de autenticación para alimentos y piensos. Su trabajo implicó la definición de perfiles de grasas específicas para su posterior clasificación e identificación.

Los resultados proporcionados por los ensayos realizados se analizaron aplicando técnicas complejas de estadística y modelos estadísticos de nueva factura que ya pueden utilizarse para identificar sustancias adulterantes, reporta Cordis Europa.

Por ejemplo, el equipo creó un método con el que es posible determinar el origen y la autenticidad del pienso orgánico de gallinas ponedoras. Este método evita que los consumidores compren huevos etiquetados como ecológicos que en realidad hayan sido puestos por gallinas alimentadas con pienso no ecológico.

El equipo recopiló datos identificativos de ácidos grasos de treinta y seis piensos orgánicos y sesenta convencionales. A partir de estas muestras se creó un modelo de clasificación que puede utilizarse para comprobar si el pienso es de un tipo u otro. Los resultados apuntan a que el modelo puede emplearse de manera asidua para verificar si el pienso avícola es de origen desconocido o sospechoso.

Se evaluaron además datos de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) y se concluyó que esta técnica resulta una herramienta de control rentable para comprobar la calidad del pienso aviar y que el modelo de identificación de ácidos grasos puede utilizarse para confirmar con mayor precisión la naturaleza ecológica de las muestras de pienso analizadas.

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¿Fermenta homogéneamente el ensilado en el silo o bien existen zonas de forraje menos fermentado?

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Una fermentación irregular provoca calentamiento, aumento de las pérdidas, ingestas variables y un menor rendimiento del forraje. Esto puede ser consecuencia de la forma de aplicación del inoculante.“Una fermentación uniforme requiere una aplicación homogénea del inoculante a la cosecha, lo que a su vez implica que el inoculante debe mezclarse bien y, después, mantenerse en suspensión”, explica Julien Sindou, Globa Category Manager (Aditivos para Forraje), y añade: “si las bacterias en suspensión se depositan, caen hasta el fondo del tanque, hacen que la aplicación no sea uniforme, y en casos extremos pueden incluso bloquear las boquillas, de modo que falla la aplicación del aditivo”. Actualmente, este fenómeno se ha convertido en un problema aun mayor debido a la implantación de productos de bajo volumen, que pueden resultar difíciles de disolver, y genera problemas específicos con los aplicadores de bajo volumen (LVA), en los que las bacterias se mezclan en una menor cantidad de agua. Para resolver este problema y dar respuesta a las necesidades de cosechar de forma más rápida, la división de Nutrición Animal de Lallemand ha creado la tecnología HC (alta concentración) para la formulación de los inoculantes de ensilado. Mediante un proceso de producción exclusivo, con la tecnología HC se obtiene un inoculante concentrado que es muy soluble en todas las dosis empleadas con los aplicadores comerciales, y, además, presenta un índice de sedimentación significativamente más bajo que los demás inoculantes disponibles en el mercado.

 

El resultado es un inoculante que se puede mezclar de un modo más uniforme, que mantiene una concentración eficiente de bacterias como mínimo durante 4 horas (véase la imagen). Los aditivos HC están formulados para ser aplicados según una dosis de 1-2 g/tonelada de forraje fresco, lo que garantiza una aplicación homogénea durante media jornada de cosecha, ya que el aditivo permanece en suspensión en el tanque.

 

Se ha desarrollado un aplicador de bajo volumen (LVA) específi co para la gama HC en colaboración con la empresa francesa Inov’Tronik. Este LVA, creado en exclusiva para Lallemand, se adapta fácilmente a las cosechadoras modernas. Permite realizar una aplicación precisa (hasta 10 mL de producto por tonelada de forraje fresco) y homogénea, dos elementos clave en el uso de aditivos para ensilado. En combinación con la tecnología HC, el LVA ofrece una gran autonomía y facilidad de uso en la cosecha para ensilado de hierba.

 

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Los productores de piensos defienden sus precios y lamentan las críticas

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Ante las críticas recibidas por diversas organizaciones agrarias por el alto coste de los precios de los piensos, a pesar del descenso del precio de los cereales, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC) ha salido al paso con un comunicado para defenderse de estos ataques, destacando que una gran parte de los piensos los fabrican los propios ganaderos y que el precio del cereal influye, pero no cómo señalan las organizaciones. En este sentido han recordado que ha habido unas buenas cosechas nacionales de cereales "que están haciendo a la oferta ceder el precio para entregas de nueva cosecha pero con unos niveles de precio muy altos y escasa disponibilidad de proteína, particularmente de soja, que ha subido más de 100 dólares en solo un mes".

   En su comunicado, CESFAC hace hincaié en que "como todos los años por estas fechas, algunas organizaciones de escasa representatividad real en el mundo ganadero y aparentemente una mayor presencia en el sector productor de cereales, se dedican a propagar por Internet los dos mismos mensajes con un tedioso calendario: hasta aproximadamente junio, vaticinan la peor cosecha posible y, a partir de esa fecha, acusan al sector utilizador de cereales de no repercutir el precio de los mismos correctamente. Este año, se han vuelto a reproducir estos dos rutinarios mensajes".

    Por mucho que la realidad todos los años "distingue el buen y mal hacer y sin poder nunca entrar como organización empresarial en interferir en la libre y legítima operativa de los operadores agroalimentarios, desde CESFAC con un ánimo constructivo queremos recordar  que España es un país líder en producción de alimentos compuestos para animales con aproximadamente ochocientos operadores registrados. Aproximadamente una tercera parte (larga) del pienso se produce por modelos de integración ganaderos, otra tercera parte se produce por cooperativas para sus propios ganaderos y algo menos de una tercera parte se vende en el mercado libre".

    Esto representa, según la Confederación, que "más de las dos terceras partes de la producción se elabora de una manera u otra por el propio productor ganadero para sí mismo, con un conocimiento cabal pues de los ganaderos sobre los costos de producción y de formación del precio del pienso; conocimiento real que aparentemente no tienen algunas organizaciones que dicen representar el interés ganadero".

Factores que influyen en los precios del pienso

    Sobre los precios, resalta en su nota que la materia prima de la que se compone la fórmula representa hasta un 80% de los costes de producción de un pienso.

    Por lo que respecta a la fórmula de un pienso, en una media hasta el 60% de la composición son cereales y coproductos de cereales, un 20% fuentes proteicas (mayoritariamente soja importada, pero también girasol y otras cuando están disponibles), hasta un 5% grasas vegetales y el resto vitaminas, sales y otros microingredientes.

    Los fabricantes de pienso o los ganaderos que se hacen pienso, compran las materias primas que precisan en función de los siguientes factores: Las necesidades nutricionales de los animales de destino del pienso que producen y que varían de especie en especie y dentro de una misma de la edad y otras circunstancias del animal.

     De la disponibilidad en el mercado de las mismas, que varía según épocas del año o de si se tratan de materias primas europeas o de importación. La oferta de algunas materias primas es frecuentemente especulativa, lo que penaliza al fabricante y ganadero.

    De criterios de oportunidad, esto es, capacidad financiera que pueda tener el fabricante o ganadero que se haga su pienso, para anticipar o gestionar su suministro de materias primas.

    Con estos datos, se resalta que "dado el carácter de industria intermedia y fuertemente integrada con el eslabón siguiente, la traslación de variaciones en precios de materias primas al producto final es muy transparente y bastante eficiente, tanto al alza como a la baja".

   En este sentido, destaca CESFAC que "los estudios independientes de seguimientos de precios que existen en el mercado y que promueve el mismo Ministerio de Agricultura, dejan bien patente ese mecanismo de formación de precios que, por otro lado, es bien conocido por cualquier operador serio del mercado".

Situación en el momento actual

   Por último, la Confederación de Fabricantes receurda que ha habido "unas buenas cosechas nacionales de cereales (contrariamente a la propaganda habitual) que están haciendo a la oferta ceder el precio para entregas de nueva cosecha pero con unos niveles de precio muy altos y escasa disponibilidad de proteína, particularmente soja (que ha subido más de 100 dólares en solo un mes)".

   Esto, añade, "a nivel de precios de pienso, se constata que éste encadena tendencias a bajada desde mayo, más significativas en julio y que deberían poder incluso mejorarse si la proteína bajase precio".

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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Materias primas: seguridad, sostenibilidad y competitividad en la alimentación animal

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¿Hasta cuándo va a durar la EXTREMA VOLATILIDAD en los precios de las materias primas? ¿Cómo podemos minimizar el impacto que esas variaciones de precios generan en nuestras empresas?

El 19 de septiembre de 2013, dentro de la programación del certamen SEPOR, Feria ganadera, industrial y agroalimentaria en su 46 edición, se llevará a cabo una jornada sobre las claves para el futuro de la alimentación animal, organizada por APICOSE Y CESFAC.

La Jornada presentada por D. Ramón Molinary Malo, presidente de la Fundación CESFAC y moderada por Juan Ignacio Conesa, director de APICOSE (Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste), tratará uno de los temas más actuales que debate el sector: el de las materias primas.

Conferenciantes de la talla de Bruno Beade, director-gerente de AGAFAC (Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos), Nicolás Martin, Asesor de Estrategias (Policy Advisor) de FEFAC (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos) y Aurelio Sebastiá, ex miembro del Comité Consultivo de Cereales de la Unión Europea y ex vicepresidente de FEFAC, hablarán de la Seguridad, Sostenibilidad y Competitividad de la alimentación animal.

1.- Seguridad. Con materias primas contaminadas nos jugamos la credibilidad del sector además de las pérdidas que suponen para fabricantes y ganaderos. Los casos recientes de aflatoxinas en el maíz de importación, son preocupantes.
La ponencia de Bruno Beade “versara sobre la necesidad de abordar la seguridad alimentaria en el Sector de Alimentación Animal de forma sectorial y colectiva, aunando esfuerzos en el control de las materias primas. Galicia Alimentos Seguros o gmp.Galis es un claro ejemplo de cómo abordar la contaminación de materias primas y la seguridad alimentaria de forma eficiente por parte del Sector”.

2.- Sostenibilidad. La Sociedad, cada vez más consciente y responsable, demanda alimentos sostenibles, económica, social y medioambientalmente. Si no cumplen ese perfil, comenzara a reducir su consumo, como ya ha empezado a suceder en otros países de Europa.

La ponencia de Nicolás Martin tratara sobre las experiencias y los programas que los fabricantes europeos han puesto en marcha para asegurar que nuestros productos sigan siendo deseables por los consumidores.

3.- Competitividad. Si no hacemos rentables nuestras empresas, desapareceremos. La competitividad será efectiva si está basada en mejoras de productividad originadas por la innovación.

Por su parte Aurelio Sebastiá “relacionará las compras de las materias primas y la competitividad. Aportar una visión estratégica de lo que podríamos hacer para salir de la tenaza a la que nos tienen sometidos las MP. No se trataría de una bola de cristal sobre los precios futuros, sino más bien consideraciones estratégicas sobre productos, lo que podría hacer el sector y cada uno de los fabricantes, tipos de formulación, etc.”

La jornada se cerrará con una mesa redonda Aprovisionamientos alternativos de materias primas para piensos.
Esta jornada será el marco ideal para que ponentes, empresas invitadas y asistentes (agricultores, cooperativas, empresas cerealistas, ganaderos, fabricantes de piensos y responsables del sector, etc.) puedan llegar a conclusiones, estrategias o promuevan el nacimiento de nuevas ideas de negocio para todos los sectores implicados.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Mitos y realidades de la formación de precios del pienso, según CESFAC

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Como todos los años por estas fechas, algunas organizaciones de escasa representatividad real en el mundo ganadero y aparentemente una mayor presencia en el sector productor de cereales, se dedican a propagar por Internet los dos mismos mensajes con un tedioso calendario: hasta aproximadamente junio, vaticinan la peor cosecha posible y, a partir de esa fecha, acusan al sector utilizador de cereales de no repercutir el precio de los mismos correctamente. Este año, se han vuelto a reproducir estos dos rutinarios mensajes.

Por mucho que la realidad todos los años distingue el buen y mal hacer y sin poder nunca entrar como organización empresarial en interferir en la libre y legítima operativa de los operadores agroalimentarios, desde CESFAC con un ánimo constructivo queremos recordar lo siguiente:

¿Quién fabrica pienso en España?

España es un país líder en producción de alimentos compuestos para animales con aproximadamente ochocientos operadores registrados.

Aproximadamente una tercera parte (larga) del pienso se produce por modelos de integración ganaderos, otra tercera parte se produce por cooperativas para sus propios ganaderos y algo menos de una tercera parte se vende en el mercado libre. Esto es, más de las dos terceras partes de la producción se elabora de una manera u otra por el propio productor ganadero para sí mismo, con un conocimiento cabal pues de los ganaderos sobre los costos de producción y de formación del precio del pienso; conocimiento real que aparentemente no tienen algunas organizaciones que dicen representar el interés ganadero.

¿Qué factores influyen en la formación del precio del pienso?

La materia prima de la que se compone la fórmula representa hasta un 80% de los costes de producción de un pienso.

Por lo que respecta a la fórmula de un pienso, en una media hasta el 60% de la composición son cereales y coproductos de cereales, un 20% fuentes proteicas (mayoritariamente soja importada, pero también girasol y otras cuando están disponibles), hasta un 5% grasas vegetales y el resto vitaminas, sales y otros microingredientes.

¿Cómo se compran por los fabricantes las materias primas?

Los fabricantes de pienso o los ganaderos que se hacen pienso, compran las materias primas que precisan en función de los siguientes factores:

– Las necesidades nutricionales de los animales de destino del pienso que producen y que varían de especie en especie y dentro de una misma de la edad y otras circunstancias del animal.

– De la disponibilidad en el mercado de las mismas, que varía según épocas del año o de si se tratan de materias primas europeas o de importación. La oferta de algunas materias primas es frecuentemente especulativa, lo que penaliza al fabricante y ganadero.

– De criterios de oportunidad, esto es, capacidad financiera que pueda tener el fabricante o ganadero que se haga su pienso, para anticipar o gestionar su suministro de materias primas.

¿Cómo se traslada el precio de las materias primas al precio del pienso?

Dado el carácter de industria intermedia y fuertemente integrada con el eslabón siguiente, la traslación de variaciones en precios de materias primas al producto final es muy transparente y bastante eficiente, tanto al alza como a la baja.

Los estudios independientes de seguimientos de precios que existen en el mercado y que promueve el mismo Ministerio de Agricultura, dejan bien patente ese mecanismo de formación de precios que, por otro lado, es bien conocido por cualquier operador serio del mercado.

¿Qué nos encontramos en el momento actual?

Unas buenas cosechas nacionales de cereales (contrariamente a la propaganda habitual) que están haciendo a la oferta ceder el precio para entregas de nueva cosecha pero unos niveles de precio muy altos y escasa disponibilidad de proteína, particularmente soja (que ha subido más de 100 dólares en solo un mes).

A nivel de precios de pienso, se constata que éste encadena tendencias a bajada desde mayo, más significativas en julio y que deberían poder incluso mejorarse si la proteína bajase precio.

CESFAC es la organización empresarial, de estructura confederal y presencia en todas las Comunidades Autónomas, que agrupa y defiende los intereses de las industrias fabricantes españoles de alimentos compuestos ante las Administraciones nacionales y Comunitarias. Pertenece a la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC), a la Interprofesional Española de la Alimentación Animal (INTERAL) y a la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

Fuente:http://www.agrodigital.com

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EEUU aprueba un etiquetado no-OMG

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El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) ha aprobado un etiquetado no-OMG para carnes y productos de huevo líquido que procedan de animales que no han sido alimentados con organismos modificados genéticamente (OMG). Esta medida es respuesta a una solicitud realizada por Non-GMO Project, organización certificadora y tres empresas alimentarias.

Según el USDA, la aprobación de este etiquetado no supone ningún cambio en la política sobre transgénicos del Gobierno de EEUU, ni tampoco que el USDA certifique que el producto etiquetado está libre de OMG. Solo se trata de permitir, según el Departamento, que las empresas puedan demostrar que sus etiquetados cumplen con los estándares de una organización de certificación externa, es decir, que lo que se dice en el etiquetado es cierto y no se está confundiendo al consumidor.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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Exigen una bajada del precio de los piensos por el descenso en los cereales

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La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, ASAJA Salamanca, reclama a los fabricantes de pienso una bajada inmediata en el precio del pienso destinado a la alimentación y cebo de ganado, tras los fuertes descensos que acumulan los cereales en la Lonja de Salamanca en los últimos tres meses. Desde el pasado 1 de abril, el precio del trigo pienso ha descendido 20 euros, mientras que la cebada acumula una bajada de 26 euros. Además, el maíz también acumula una pequeña bajada. La bajada de precios en los cereales ha sido tan brutal, que incluso los representantes del sector comprador en la Lonja de Salamanca quieren dejar de cotizar hasta la entrada en el mercado de la nueva cosecha, lo que presumiblemente se traducirá en otra fuerte rebaja del precio de la materia prima.

   En cambio, los fabricantes de pienso no han trasladado esos fuertes descensos a sus productos, provocando la asfixia de costes a los ganaderos salmantinos que en estos momentos están pagando máximos históricos por la alimentación de sus animales.

    ASAJA Salamanca exige a los fabricantes de pienso que se ajusten a la realidad del mercado con una rebaja inmediata del precio del pienso, que en estos momentos supera los 30 céntimos por kilo.

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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Exigen que se hagan más controles ante la contaminación de pienso para ganado

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La Unión de Consumidores de Andalucía (UCA) ha pedido "más controles y vigilancia" de la trazabilidad en el ámbito de la producción agroalimentaria para evitar casos como el de la contaminación de pienso para ganado detectada en una veintena de explotaciones de Córdoba. La Unión de Consumidores de Andalucía ha lamentado en un comunicado que "se vuelva a repetir una alerta relacionada con la alimentación de la ciudadanía", tras la retirada de 150.000 litros de leche debido a las toxinas halladas en pienso para el ganado. UCA ha insistido en que, en tiempos de crisis, es "más pertinente y necesario" que se acometan "más controles en un sector tan sensible y trascendente como lo es el alimentario".

   En este sentido, ha considerado "fundamental" que se garantice la "trazabilidad de los alimentos que lleguen al mercado", ya que "hay una normativa que así lo exige", por lo que es necesario que las administraciones competentes "velen de una manera muy activa y beligerante por ella para conseguir una tolerancia o riesgo cero".

    Además, los consumidores han exigido a la Consejería de Agricultura que "intensifique los controles en este sector" y que transmita "con transparencia y prioridad estas informaciones a las organizaciones representativas de los derechos de los consumidores".

    Sobre este asunto, el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, dijo en Almería que será "fácil" localizar la procedencia de las partidas de cereales contaminadas detectadas en Córdoba, así como "encontrar una solución al problema".

    El ministro aseguró que "gracias a los sistemas de trazabilidad que tenemos, es fácil localizar la procedencia y garantizar la solución del problema", en referencia a las 200 toneladas de maíz destinadas a la alimentación de ganado vacuno de leche en Córdoba que han sido inmovilizadas a la espera de análisis.

    Por su lado, la Junta de Andalucía señaló que la aflatoxina detectada en partidas de cereales destinadas a la alimentación de ganado vacuno de leche en Córdoba no afecta a la salud humana.

Fuente:http://www.agroinformacion.com

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La producción mundial de piensos compuestos para animales crece en 2012 con respecto a 2011

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La ausencia de asociaciones nacionales de fabricantes de pienso en muchos países hace enormemente difícil la tarea de conocer los datos de producción de pienso fabricado a nivel global. Un estudio llevado a cabo por Alltech nos ha permitido conocer los valores de producción en los que se ha movido este sector en 2012 a nivel mundial, así como su evolución en términos de pienso producido en las diferentes regiones y por especies con respecto al año 2011. Estos valores son, sin duda, una referencia fundamental para empresas y particulares del sector de la alimentación animal.

Los resultados de un informe publicado por Alltech en el que se resume la producción mundial de piensos para animales en 2012 concluyen una producción de 954,4 millones de toneladas de pienso en un total de 26240 fábricas de pienso, lo que supone un crecimiento de entre un 4 y un 5 % de la cantidad de pienso producida a nivel mundial con respecto a los datos obtenidos a finales de 2011. China, Brasil, India y Rusia (BRIC) representan la mayor parte del incremento de la producción de pienso a nivel mundial en 2012.

Asia líder en producción de piensos

En cuanto a producción neta, de los 134 países evaluados en 2012, China mostró la mayor producción de piensos compuestos (198,3 millones de toneladas) con más de 10.000 fábricas de pienso. Al igual que en 2011, Estados Unidos y Brasil siguen a China con 168,5 y 66 millones de toneladas de producción con 5.251 y 1.237 fábricas de pienso, respectivamente, en 2012.

En la actualidad, por lo tanto, Asia continúa siendo líder en producción de piensos compuestos a nivel mundial con 356 millones de toneladas (Figura 1). Sin embargo, África es el continente que ha demostrado un mayor crecimiento con respecto a 2011 en términos de toneladas de pienso fabricado (19%). En términos de tamaño de las fábricas de pienso los países del este poseen las fábricas de mayor tamaño con una media de más de 63000 toneladas de pienso producidas por fábrica.

La producción de piensos para aves, la mayoritaria

Entre las diferentes especies animales, la fabricación de pienso para aves fue la mayoritaria en 2012 a nivel global con 418 millones de toneladas. Ésta aumentó en aproximadamente un 10% con respecto a 2011 situándose en un 44% de cuota en el mercado de piensos para animales en 2012. El 60% de esta producción está destinada a broiler. Junto con las aves, el mercado que más creció en 2012 es el de piensos compuestos para porcino con un crecimiento de un 8% con respecto a 2011.

La producción de pienso para rumiantes y equinos en 2012 aumento entre un 13 y un 17% respectivamente con respecto a 2011. De entre los rumiantes el mercado del vacuno lechero supone algo más de un 50% de la producción. La producción de piensos para acuicultura aumentó un 16% y los piensos para mascotas, producidos principalmente en Estados Unidos representaron en 2012 un porcentaje menor que en 2011. En el gráfico siguiente (Figura 2) se muestra el peso relativo de la producción de pienso por especie en los años 2011 y 2012.

Fuente:http://www.agrodigital.com

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