Porcino Archives - Página 72 de 73 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

EU Pig Prices: Conditions Still Stable in EU Markets

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EU – Supply and demand are still well balanced on the European slaughter pig market. So, stable prices were mostly recorded.

During the auction at Plerin, the French price managed to go up slightly most recently by + 0.4 cents. The French are optimistic that demand will im prove again after the Easter holidays and that price increases can be realised.

No change in prices is being reported from Spain – the seventh week in a row. The Spanish markets are said to be still balanced.

Over the past week, several slaughter companies in Germany had tried to build up even more pressure on the quotation. Altogether, the quantities of pigs for slaughter on offer are still far behind the previous year’s figures. Because of this, all slaughter companies are accepting prices will remain unchanged.

The situation in Austria, the Netherlands and Belgium is similar to the situation in Germany. Here as well, no price changes were observed.

The producers in Great Britain will be pleased with increasing revenues. Prices went up considerably over the past weeks, seeing Great Britain now leading the European ranking list with a converted €1.75 per kg slaughter weight.

Trend for the German market: At the beginning of the week, the mood has brightened very much again. Demand for slaughter pigs continues to be very good. However, there is no backlog in supply left after the Easter holidays. Prices are expected to be steady or slightly to increase the week ahead.

Fuente:http://www.thepigsite.com


ASICI impulsa la innovación en el sector del cerdo ibérico

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La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), dentro de sus objetivos de impulso a la innovación, celebró ayer en Madrid unas jornadas que han servido de interfase entre los productores del conocimiento, los centros públicos de investigación y las organizaciones y operadores económicos con el principal objetivo de fomentar la innovación en el sector del cerdo ibérico.

El acto, inaugurado por la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) Carmen Vela, el Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Fernando José Burgaz Moreno y el Presidente de ASICI, José María Molina, ha albergado ponencias de máximo nivel con temas relevantes tales como la innovación en la producción, los diferentes procesos de transformación, la calidad, la seguridad alimentaria y el reto de la exportación, entre otras.

Carmen Vela, ha mostrado su satisfacción sobre la celebración de estas jornadas al considerar que servirán para construir un puente en el que, mediante la relación entre todos los agentes, se pueda impulsar a la investigación para la resolución de los problemas que demanda el sector, estimular procesos de cooperación empresarial y mejorar la dinámica de innovación en productos, procesos y gestión

“Sabemos lo alarmantes que son las previsiones a corto plazo en España, sin embargo el crecimiento futuro dependerá, no tanto de volver atrás en ningún sentido, sino de poner en marcha la capacidad de hacer cosas nuevas”, ha aseverado.

Por último, la Secretaria de Estado, ha destacado que la actual situación de crisis económica puede ser una oportunidad para que desde ASICI se promueva un espacio donde se difunda e impulse proyectos de investigación enfocados a innovaciones que mejoren la competitividad de sus industrias. “La innovación es riqueza, futuro y es imprescindible que entendamos que tenemos que pasar por ahí. Además, uno de los principales objetivos es que las investigaciones que se hagan en el sector del ibérico tengan una rentabilidad social”, ha asegurado.

Por su parte, Fernando José Burgaz, ha resaltado la necesidad de poder ofrecer a los consumidores españoles la máxima información posible acerca de los productos ibéricos, de clarificar y preservar la dehesa y la raza ibérica. En este sentido ha apostado por que la nueva Norma de Calidad trate de dar respuesta al sector del ibérico.

Por último, el presidente de ASICI, José María Molina, ha incidido en la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan decisivamente al desarrollo económico y aseguren la rentabilidad del sector del cerdo ibérico.

“Los modelos de negocio se encuentran en constante transformación, las nuevas tecnologías han hecho de la competencia una carrera de obstáculos en la que sólo gana el primero que se haya lanzado a poner en práctica una idea. A las organizaciones no les queda más remedio que evolucionar y adaptarse al medio, porque el mercado penaliza a los que no innovan. El sector ibérico apuesta por la investigación”, ha subrayado.
Asimismo, ha asegurado que en el sector ibérico tienen un producto altamente innovador, el Jamón Ibérico. “Pocos hay que lo prueben y no repitan, pero necesitamos de la Ciencia y la Tecnología para poder hacerlo llegar a todos los consumidores potenciales, asegurando los estándares de seguridad y calidad que sus mercados demandan”, ha concluido Molina.

Estas jornadas forman parte de un proyecto, encabezado por ASICI, cuyo principal objetivo es el diseño y la puesta en marcha de un núcleo estable donde se gesten y articulen acciones y proyectos de innovación , como elemento imprescindible para impulsar la competitividad del sector.

Fuente:www.agrodigital.com


Spread of ASF in Volgograd Region Explained

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RUSSIA – The veterinary service for the Voronezh and Volgograd regions has investigated the spread of African Swine Fever (ASF) in the Volgograd region to try and establish a source.

According to information received, the spread of ASF was likely due to economic activity, which included local farms trading and slaughtering animals from and in the Golubinskaya Kalachevskyi area.

Another focus of the disease originated in the meat market in the town of Kalach-on-Don. Here, pork was washed with water, which, along with food waste, went to feed the pigs.

Three days later, a dead pig was confirmed with ASF.

ThePigSite News Desk

Fuente: http://www.thepigsite.com


Portugal desarrolla su Plan de Control y Erradicación del Aujeszky

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El Ministerio de Agricultura de Portugal ha publicado una nueva normativa (Decreto-ley nº85/2012) que determina las garantías adicionales en relación con la enfermedad de Aujeszky en los movimientos intracomunitarios de cerdos y desarrolla las normas técnicas para la ejecución del Plan de Control y Erradicación de la enfermedad.

La herramienta principal del plan es la vacunación contra la enfermedad, que se ha vuelto obligatoria.

El Decreto-ley desarrolla el Plan con el fin de pasar a una situación de control para la erradicación de la enfermedad y asegurar el cumplimiento de las normas capaces de garantizar la continuidad del intercambio comunitario.

Actualmente se encuentra libres de la enfermedad, Austria, Bélgica, Chipre, Republica Checa, Alemania, Dinamarca, Finlandia, Luxemburgo, Suecia, Eslovaquia, Holanda, Eslovenia, las regiones de Inglaterra, Escocia y Gales en el Reino Unido y la gran mayoría de departamentos en Francia. Además, hay programas aprobados contra la enfermedad en España, Hungría, Irlanda y Polonia, así como en la provincia de Bolzano en Italia y en Irlanda del Norte (Reino Unido).

Fuente:www.agrodigital.com


Andalucía apuesta por simplificar la norma de calidad del ibérico

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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, clausuró el viernes en Pozoblanco (Córdoba) las jornadas técnicas de formación del porcino ibérico celebradas en el marco de la Feria Agroganadera y Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, refiriéndose a la necesidad de simplificar la norma de calidad del ibérico, ya que para el consumidor no es fácil diferenciar términos técnicos como ibérico puro, ibérico, bellota, recebo, cebo en campo y cebo.

En su opinión, esta normativa debería referirse en exclusiva a las producciones en extensivo, propias de la dehesa, dejando al margen las producciones en explotaciones intensivas. “Sólo los cerdos que han sido criados en el campo deben designarse ibéricos”, ha recalcado.

“Al no distinguirse en la actual norma entre sistemas productivos tan distintos y que difieren en aspectos tan esenciales como la alimentación, se está causando un grave perjuicio, fundamentalmente económico, a aquellos ganaderos que desarrollan su actividad en las dehesas y que no ven recompensados sus esfuerzos por preservar una calidad, reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras”, ha comentado la consejera.

Para Aguilera también es fundamental una modificación normativa que dé respuesta a los esfuerzos de nuestros ganaderos por preservar la pureza de la raza ibérica y para eso considera imprescindible que la denominación “ibérico” se aplique sólo a losejemplares de raza pura, mientras que los que tengan algún tipo de cruce se distingan con la denominación “cruzado de ibérico”.

Asimismo, ha señalado que el futuro de la dehesa como agrosistema singular está garantizado por la Ley de la Dehesa, en cuyo Plan Director la Junta de Andalucía viene trabajando en la actualidad, y que “contribuirá a reactivar las actividades económicas ligadas a su paisaje”. Además, ha recordado que ya se ha elaborado el Censo de Dehesas de Andalucía, en el que se recogen los datos actualizados y reales de las diferentes explotaciones ligadas a este ecosistema y al que deberán adscribirse los ganaderos de dehesas para poder acceder a los incentivos y medidas de fomento que dispone la Ley.

Por otro lado, la consejera ha puesto en valor también la fuerte apuesta que viene realizando el sector ganadero “por preservar el patrimonio de razas autóctonas andaluzas”. Así, cabe resaltar como, además de generar un importante volumen de negocio, esta feria cuenta entre sus actividades más destacadas con exposiciones, de ejemplares de diferentes razas, concursos morfológicos de ámbito regional y nacional, y una subasta de carácter nacional, con más de 300 ejemplares de 9 razas diferentes de bovino y ovino.

En cuanto a la feria, ha destacado la fuerte implicación del sector con este evento ganadero, “el más importante de Andalucía”, en el que se sigue volcando pese a la difícil coyuntura económica. En palabras de Aguilera, “este certamen constituye un claro referente del peso que la ganadería tiene en la Comunidad Autónoma y en la provincia de Córdoba, como motor de desarrollo económico y social”. “En vista del importante papel que desempeña a la hora de dinamizar la actividad económica y social de su comarca, la Junta de Andalucía viene apoyando su celebración como “feria excepcional”, ha añadido.

La consejera ha llamado la atención sobre el hecho de que la mayor parte de la actividad ganadera en la provincia cordobesa se desarrolla en extensivo y, por tanto, se halla íntimamente ligada a la dehesa, sistema de producción único en Europa, cuya superficie representa 1,2 millones de hectáreas del territorio andaluz y que cuenta con una importante presencia en esta provincia (452.000 hectáreas en Córdoba y 250.000 hectáreas en Los Pedroches).

La ganadería en Córdoba

La ganadería en la provincia de Córdoba aporta el 23% de todo el valor de la Producción Agraria de la provincia, con 228 millones de euros en 2011. Se trata de una actividad predominantemente extensiva y, por tanto, ligada a la dehesa, con ovino y vacuno de carne, así como el emblemático cerdo ibérico, que supone el 85% del censo porcino de la provincia.

En total, se contabilizan en esta provincia más de 16.000 explotaciones ganaderas y más de un millón de cabezas (657.000 de ovino, 233.000 de cerdo ibérico y 137.000 de vacuno).

Córdoba es líder destacada en el sector lácteo, con más del 50% de la cuota láctea andaluza y 450 explotaciones muy competitivas, que facturan más de 80 millones de euros. También es la provincia andaluza con mayor censo de ovino y caprino, con más de 600.000 hembras reproductoras, sobre todo en la comarca de Los Pedroches.

En ibérico, esta provincia cuenta con una reconocida Denominación de Origen Protegida, “Los Pedroches”, que cuenta con 206 ganaderos inscritos y 17 industrias. Como dato significativo, destacar que el 90% de los cerdos sacrificados el pasado año (16.500) fueron “de bellota”, lo que demuestra el alto compromiso del sector por ofrecer productos de la más alta calidad.

Fuente:www.agroinformacion.com


El aumento de los ingresos del sector porcino está en generar más valor añadido, según expertos holandeses

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El sector porcino solo puede aumentar su rentabilidad si aumenta su conexión con lo que demanda el consumidor. Para ello, habría que desarrollar modelos de producción dirigidos a nuevos conceptos de mercado con más valor añadido. Estas son las principales conclusiones de un estudio realizado por el instituto LEI de la Universidad de Wageningen (Holanda), titulado “La cadena de porcino holandesa hacia 2020”.

El estudio señala que hasta ahora, el sector porcino holandés buscaba la rentabilidad a través de reducir costes. Sin embargo, el estudio recomienda que lo que el sector tiene que hacer es centrarse en las necesidades de los consumidores del noroeste de Europa, invirtiendo en conseguir productos, tanto de carne fresca de porcino como de productos procesados, con mayor valor añadido.

El estudio plantea varios escenarios: 1. especialización en cerdas, 2. sostenibilidad dictada por el mercado y 3. cadenas integradas. De estos tres, el escenario 2 es el único que resulta más favorable prácticamente en todos los aspectos analizados (necesidades del consumidor, impacto ambiental, riesgo de enfermedades animales, empleo y valor añadido).

De cara a la próximas década es previsible que el número de explotaciones de porcino en Holanda se reduzca a la mitad, aunque la producción porcina seguirá aumentando, por lo que se tendrán que buscar soluciones en relación con las deyecciones. La exportación de lechones desde Holanda aumentará, pasando de 6 millones de cabezas a 11-16 millones. Las exportaciones tendrán que priorizar el mercado alemán y adaptarse al mismo.

Según los cálculos realizados por el estudio, se podría conseguir una reducción de los costes de producción en la gestión de deyecciones en 0,04 €/kg y un aumento de los ingresos también en 0,04 €/kg como consecuencia de los conceptos de mercados, por lo que el sector podría conseguir un buen aumento de los ingresos.

Fuente:www.agrodigital.com


European Pig Producers Did Better Last Year

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EU – European Union farm incomes rose 3.7 per cent last year, according to a new analysis by the European Commission agriculture department.

In the pig sector, high prices until the end of 2011, coupled with a fall in cereal prices, have brought back theoretical producer margins to the five-year average, according to the report, which can be viewed here.

The pig meat sector continued to concentrate in fewer hands and the European sow herd reduced 'slightly', according to the Brussels agriculture department.

According to December-December census data, the European sow herd fell nearly five per cent, so some commentators might question Brussels' use of the description 'slightly'.

The new analysis notes that the increasing trend in production continued in 2011, with the total production up 1.7 per cent.

It says that as regards exports, 2011 was an exceptional year as for the first time in its history, the European Union exported more than 3 billion tonnes of pigmeat, an increase of over 20 per cent against 2010 and representing nearly 12 per cent of the domestic production.

Hong Kong and China became the first export destination (30 per cent of European Union pig meat exports), followed by Russia (27 per cent).

Pig meat imports into the European Union further decreased to 36,000 tonnes, 13 per cent down compared to 2010. Switzerland remained the main origin accounting for almost half of all European Union imports.

Pig meat consumption is estimated to have remained stable last year.

The 2011 European Union average carcass price at 153.2 euros/100kg (£126/100kg) was 13 euros/100kg (£10.70/100kg) more than the year before.

Aid for private storage was introduced for a period of three weeks in February 2011 to stabilise the market after the dioxin incident in Germany.

The Brussels annual report finds that average European Union farm income across all sectors rose in 2011 for the second year running – after 10 per cent growth in 2010 followed a drop in 2009 – driven by high food prices and a slight fall in labour.

But the rise was tempered by a surge in input prices, with the cost of feedstuffs up 16.9 per cent, fertilisers up 14.7 per cent and energy up 11 per cent.

Prices rose for the majority of crops, particularly for cereals (+18.3 per cent) but also for oilseeds (+15.1 per cent) and protein crops (+11.6 per cent).

Other price hikes were recorded for milk (+9.2 per cent), poultry (+8.5 per cent) and cattle (+8 per cent).

Fuente: www.thepigsite.com


Miguel Blanco denuncia “una guerra comercial encubierta” contra el sector porcino español

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El Secretario General de COAG ha denunciado hoy desde Calamocha (Teruel), que "Dinamarca y Holanda visten de bienestar animal una guerra comercial encubierta contra el potente sector porcino español". Una estrategia impulsada por ambos países en el seno de la UE para ganar cuota en el mercado comunitario, afirman desde COAG, que celebra su Seminario Estatal de Bienestar Aimal y Porcino.

El Secretario General de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel Blanco, ha afirmado hoy que Dinamarca y Holanda están "vistiendo" de bienestar animal "una guerra comercial encubierta" contra el eficiente porcino español.

Así lo ha manifestado durante el acto de inauguración del Seminario estatal sobre bienestar animal y porcino, que durante todo el día COAG celebra en la localidad turolense de Calamocha. Blanco ha denunciado la estrategia que ambos países están impulsando en la UE, fomentada ahora por la presidencia danesa de la misma. En este sentido, ha advertido sobre la iniciativa que ya ha planteado el Parlamento Europeo para limitar el viaje de animales vivos a 8 horas, cuestión que perjudica principalmente a las exportaciones de países periféricos como España. " Todo ello, a pesar de que la Comisión Europea asegura en un informe [1] que no hay base científica que justifique esos cambios ya que la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea ha constatado que el bienestar animal depende más de la calidad de la conducción que del tiempo", ha argumentado Blanco.

Durante el Seminario se están analizando los efectos de la entrada en vigor, (el próximo 1 de enero de 2013) de la nueva normativa europea sobre bienestar animal en las granjas de porcino, que entre otras exigencias, implica un aumento de la superficie mínima de suelo libre para cada animal, el alojamiento en grupo de las cerdas gestantes y un revestimiento específico para el suelo de la explotación. Según los cálculos realizados por los SSTT de COAG, el coste de la adaptación asciende a 250-300 €/cerda, por lo que en una explotación media de 500 cerdas, la inversión total necesaria se situaría entre los 135.000€ y los 175.000€. En España existen unas 75.000 explotaciones de cerdas, lo que se traduce en un coste total por encima de los 1.000 millones de euros. "Para los ganaderos es muy difícil acometer las inversiones necesarias por la falta de liquidez y las trabas para acceder a créditos bancarios. Los márgenes de rentabilidad de los últimos 2 años han sido en muchos casos negativos y no se conceden créditos al declarar pérdidas en la explotación", ha apuntado el Secretario General de COAG.

La Comisión no ha realizado estudio de impacto de la adaptación, pero las consecuencias serían muy similares a la que estamos sufriendo en el sector de la avicultura de puesta: cierre de explotaciones que no puedan cumplir con los plazos de adaptación, descenso de la cabaña de porcino europea e incremento de las importaciones de países terceros que no cumplen con las condiciones de bienestar que exige la UE. "Tenemos que acabar con la grave incoherencia de la UE, si el consumidor europeo demanda una elevación de los ya de por si avanzados estándares de bienestar animal no podemos abrir nuestras fronteras a producciones de fuera que no cumplen ni con los mínimos requisitos exigidos. Se aboca al cierre a explotaciones europeas que ofrecen más seguridad alimentaria pero que no pueden afrontar la adaptación por falta de liquidez, al tiempo que se menoscaba nuestra competitividad en los mercados internacionales. ¿Dónde está el beneficio para los productores de porcino europeos?", se ha preguntado Miguel Blanco durante su intervención.

Tras 4 meses de la entrada en vigor de la nueva normativa de bienestar en gallinas ponedoras, las consecuencias son más que visibles: descenso de un 15-20% de la producción de huevos en la UE e incremento de un 40% de las importaciones de países sin exigencias de bienestar como México, EE.UU. o Turquía.

Ante esta situación, COAG reclama a la UE un estudio de impacto para conocer los efectos de la aplicación de la nueva normativa de bienestar en las explotaciones de porcino. Hasta que se realice, procede establecer una prórroga del plazo inicial establecido, (1 enero de 2013). Asimismo, es necesario que la Administración ponga en marcha créditos bonificados a un interés lo suficientemente atractivo para que los ganaderos puedan afrontar la elevada inversión a un coste razonable, en un sector de por sí muy endeudado.

Alemania, Dinamarca y Holanda son nuestros principales competidores en la UE. Dentro del mercado intracomunitario, el 25% de los productos de porcino comercializados proceden de Alemania, el 16% de Dinamarca, el 13% de Holanda y el 12% de España. Gracias al clima (menos costes energéticos por temperaturas más suaves que Centroeuropa y menos problemas sanitarios respiratorios en animales), y al esfuerzo en innovación sostenible (referente a tratamiento de purines y materia orgánica y aumento de la productividad), nuestro país se ha convertido en la última década en uno de los países más eficientes y profesionales en producción de porcino.

España es el segundo productor de porcino de la UE y el cuarto a nivel mundial. El valor de la producción porcina en 2011 fue de 5.308 millones de euros, lo que representa el 12% de la producción final agraria y el 34% de la producción final ganadera.

Fuente:http://www.boletinagrario.com


Russia Blames Georgia for African Swine Fever

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RUSSIA – Russia’s chief sanitary doctor Gennady Onishchenko said on Monday the recent outbreak of African Swine Fever Virus (ASFV) in South Russia was a result of "economic subversion" by Georgia.

According to RIA Novosti, Mr Onishchenko said, "ASFV came to us from Georgia. It first appeared in Ossetia, and then spread to the Krasnodar and Stavropol territories. [The outbreak] shows signs of being an artificially created situation. This is an act of economic subversion that the Krasnodar Territory has been unable to tackle for three years."

Swine fever outbreaks can seriously impair the animal breeding industry because the disease can neither be treated nor prevented by vaccination. The entire stock of pigs in an affected location has to be culled in order to contain the virus.

RIA Novosti reports that since 2007 the swine fever virus was detected in 254 locations in 24 Russian regions. More than 440,000 pigs have since been culled to prevent the disease from spreading.

African swine fever, or Montgomery's disease, was first reported in Africa in 1903. Both domestic and wild animals can become infected when they come into contact with sick animals. The virus does not affect humans.

Fuente:http://www.thepigsite.com


El censo de porcino se redujo un 0,3% en España en 2011 y un 1,7% en la UE

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El censo de ganado porcino se redujo 0,3% en España en 2011, hasta cerrar el año con una población total de 25,63 millones de ejemplares, según los últimos datos publicados por la Comisión Europea (CE). En el conjunto de la Unión Europea (UE), el número de cabezas de cerdo registradas a diciembre de 2011 se contrajo un 1,7%, en relación al mismo mes del año precedente, con más de 141,13 millones de animales.

Por el contrario, en Alemania, primer país productor de los Veintisiete, el número total de ejemplares porcinos contabilizados al término del pasado ascendió 27,4 millones de cabezas, un 1,9 % más que en el año anterior.

En número de verracos, España es el primer país de la UE, con 44.000 sementales, frente a los 25.000 de Italia y Alemania.

En hembras reproductoras, la cabaña española también encabeza los registros de la Unión, con más de 2,4 millones de madres, por delante del porcino alemán, con 2,1 millones de cerdas.

Fuente:www.agroinformacion.com


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