Seguridad Alimentaria Archives - Página 10 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Bloquean en Holanda la venta de 690 t de vacuno por presencia de ADN equino

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Las autoridades holandesas en materia de seguridad alimentaria (NVWA) han retenido la comercialización de lotes de carne de vacuno, que suman unas 690 t, obtenidos en un matadero de Gelderland, identificado como Van Hattem Vlees, debido a que se ha detectado la presencia de ADN equino en cuatro de ellos.

Según se ha detectado en los registros de la empresa, que sacrifica tanto ganado vacuno como equino, se sacrificaron un mayor número de caballos de los que se habían declarado oficialmente.

La carne, que había sido enviada ya a diversas industrias cárnicas, ha sido retirada del mercado hasta que la empresa muestre el origen de la carne y su trazabilidad.

La NVWA ha dado de plazo a la empresa hasta el próximo 3 de febrero para mostrar su trazabilidad. De no cumplir con los requisitos exigidos se arriesga a la suspensión de su actividad.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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Un nuevo sistema utilizará sensores para escanear productos cárnicos en tiempo real

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Se está llevando a cabo un proyecto que utilizará sensores para escanear productos cárnicos en tiempo reales con el objetivo de conseguir una mejora tecnológica sustancial en los procesos productivos de control de calidad y seguridad alimentaria. Para ello, un consorcio de tres empresas y dos centros de investigación van a trabajar de forma colaborativa en la integración y aplicación a procesos productivos reales de las más diversas y avanzadas tecnologías de inspección en el control de productos cárnicos.

Apoyado por el CDTI dentro del programa de “Proyectos de I+D de Cooperación Nacional”, el proyecto iTAC (Indagación en Tecnologías Avanzadas de Inspección para la Industria Cárnica) está promovido por un consorcio empresarial formado por tres empresas de ámbito nacional, SADA P.A. Andalucía S.A., Multiscan Technologies S.L. e Industrias Cárnicas El Rasillo S.A., que a su vez se apoyan en dos importantes equipos de investigación e innovación aplicada a la empresa, el organismo público de investigación IRTA y el centro tecnológico AINIA.

Evitar alteraciones físicas en las piezas

El control de la seguridad alimentaria y la calidad total de los productos cárnicos necesita, hasta este momento, utilizar métodos que en muchos casos requieren la manipulación o la destrucción de las piezas, utilizándolas como muestras de serie para analizar los niveles de grasa o sal, la identificación de miopatías (enfermedades del músculo en carnes) o la ausencia de contaminantes en el producto.

El proyecto está orientado a desarrollar y combinar nuevas tecnologías de inspección que permitan escanear los productos cárnicos en diferentes longitudes de onda (rayos X, visible e infrarrojo). De ese modo se podrán medir de modo rápido y no destructivo tanto propiedades físicas como químicas, relacionadas con la calidad y seguridad alimentaria.

Automatización del proceso: El control a tiempo real El proyecto iTAC tiene como objetivo también automatizar los procesos de control y posibilitar la inspección a tiempo real, con la consiguiente mejora y avance en eficiencia y productividad, además del correspondiente ahorro de costes productivos y de control.

Para ello, los datos obtenidos mediante los sensores de inspección avanzada se procesarán con técnicas de fusión y análisis de datos que permitan combinar toda la información y caracterizar de un modo integral cualquier producto cárnico.

El proyecto, que se inició en 2013, finalizará en 2015. SADA P.A. Andalucía S.A. es la empresa líder y coordinadora. Su actividad se focaliza en la producción avícola integrada. Por su parte, Industrias Cárnicas El Rasillo S.A. es una empresa de la reconocida marca de jamones Monte Nevado, ubicada en La Rioja y homologada para la exportación a los E.E.U.U.. Multiscan Technologies S.L. es líder en la fabricación de maquinaria de inspección destinada a la industria agroalimentaria.

Finalmente, los centros que colaboran tienen una amplia experiencia en soluciones innovadoras aplicadas al sector cárnico. AINIA centro tecnológico cuenta además con varias patentes y soluciones tecnológicas de la aplicación de las tecnologías de inspección más avanzadas a la industria cárnica y a otros sectores.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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La calidad de la leche cántabra estuvo en 2013 al nivel de países como Holanda

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Las cifras de muestras de control lechero de las ganaderías de Cantabria se mantienen prácticamente igual que el año anterior, alcanzando las casi 375.000, lo que pone de manifiesto "el continuo esfuerzo" de la Consejería de Ganadería y de los propios ganaderos por mejorar la genética y la salud de las vacas de leche.

    Además, este año se ha introducido el análisis de cetosis, realizándose 3.905 pruebas, convirtiéndose Cantabria en la primera región española donde esta analítica se realiza con regularidad y de forma individualizada.

    En el año 2013 se ha seguido realizando la analítica de urea en leche cruda a las explotaciones ganaderas de Cantabria, una vez al mes por ganadero y de forma gratuita, lo que ha representado un total de 20.343 análisis.

    El número de explotaciones en la región es de 1.487 a diciembre de 2013 y el de la leche vendida a primeros compradores, 413 millones de kilos, lo que representa una caída del 1,42 por ciento con el año anterior.

La grasa se situó en el 3,65%, la proteína en el 3,13 y el E.M. S., en el 8,61

    En cuanto a la calidad de la leche en su aspecto físico-químico, los resultados son prácticamente iguales que el año anterior, de manera que la grasa se sitúa en el 3,65 por ciento, la proteína en el 3,13 y el E.S.M., en el 8,61.

    La calidad higiénico-sanitaria se mantiene en parámetros muy altos, al mismo nivel de los países productores más avanzados, como Holanda.
    A mes de diciembre, más del 83 por ciento de las explotaciones de Cantabria tenían calidad "Super A" y tan sólo el 0,67 mostró algún tipo de problema. Y la presencia de algún tipo de inhibidor en la leche cruda es prácticamente nula.

    En Cantabria se recogen unas quince muestras al mes de media por ganadero para el control de calidad de la leche, lo que hace que el cien por cien de la misma esté controlada, convirtiéndose en el único alimento con un nivel de control absoluto.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

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Trazabilidad innovadora para sector agroalimentario

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ESPAÑA – Un proyecto de investigación lleva a la nube todos los datos de los productos de forma automática y garantiza una mejor trazabilidad de los alimentos aunque intervengan diferentes empresas en su elaboración.

Un proyecto salmantino recién finalizado ha conseguido mejorar los sistemas de trazabilidad del sector agroalimentario, logrando aglutinar toda la información relativa a cualquier producto, aunque haya sido elaborado en sus diversas fases por parte de diferentes empresas.

Según informa la Agencia Iberoamericana para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología (DICYT), el sistema ya ha sido implementado por diversas compañías y garantiza un seguimiento completo de los alimentos a través de los datos que se van almacenando en línea de forma automática en cualquier fase de fabricación o comercialización.

El proyecto es fruto de un consorcio entre Aplifisa y empresas del sector agroalimentario dedicadas a actividades muy diversas, desde un secadero de jamones hasta una empresa de envasado, pasando por una fábrica de quesos y otra de elaboración de frutos secos.

Esta variedad da idea de la flexibilidad del sistema, capaz de servir a empresas muy diferentes con mínimas adaptaciones.

El objetivo ha sido desarrollar “un sistema válido para cualquier tipo de negocio del sector agroalimentario y que sea colaborativo”, ha explicado Luis González, responsable de Aplifisa, en declaraciones a DiCYT.

Esto quiere decir que si un producto pasa por diversos procesos de elaboración en empresas distintas, nunca se pierde la trazabilidad.

Captura de datos en planta

La clave está en que se produce una interacción directa entre los robots que intervienen en el proceso de fabricación de cualquiera de los productos y el propio sistema de trazabilidad de forma automática, sin que nadie tenga que dedicarse a introducir la información.

Es decir, que la captura de datos se realiza en planta y esta información queda registrada en línea, en la nube, a disposición de cualquier persona autorizada de la empresa.

De esta forma, el empresario tiene el control total desde que se empieza a fabricar un producto hasta que se factura y puede conocer si un producto está en proceso de fabricación, si ha sido empaquetado, en qué momento sale de las instalaciones o si ya ha sido facturado.

En el sector agroalimentario es especialmente importante que la trazabilidad sea exhaustiva, sobre todo para atender a posibles alertas alimentarias.

En este sentido, sólo el apoyo de la tecnología garantiza perfeccionar los sistemas que deben ofrecer cada vez mayores garantías al consumidor.

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El Magrama realizará 5.837 inspecciones para verificar la calidad de los productos alimentarios que se comercializan

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado la programación de las inspecciones de calidad comercial para 2014. Este documento, elaborado según el estudio de programaciones remitidas por los servicios de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes de las Comunidades Autónomas, autoridades competentes en la materia, se presenta como instrumento de coordinación y transparencia del control de la calidad comercial en España.

Estos controles se efectuarán entre los fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español.

Las inspecciones incluirán el control documental sobre autorizaciones y registros de las empresas, sobre los sistemas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado, y sobre la calidad de los productos, mediante la toma de muestras para el análisis oficial de su composición y el control de su contenido efectivo.

Para 2014, se prevé un total de 5.837 inspecciones de materias transformadas, entre las que se encuentran los derivados cárnicos, productos de la pesca, derivados de huevos, aceites vegetales comestibles, leches y derivados, grasas comestibles, cereales, leguminosas, tubérculos, harinas o derivados de hortalizas, verduras y frutas. También se incluyen los edulcolorantes, los condimentos y especias, los estimulantes y derivados, las conservas, el agua envasada, los helados y las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Destaca este año el porcentaje de inspecciones destinadas a las bebidas alcohólicas, que supone el 28,8%; a los derivados cárnicos, con un 14,3% del total; y a los aceites vegetales comestibles, que representará el 12,4% del total de controles de materias transformadas.

Supone una novedad este año la inclusión en los controles en origen de productos sin transformar, entendidos como materias primas de las industrias agroalimentarias. En este apartado se incluyen productos como la leche, la carne de vacuno, de ave y otras carnes, así como los huevos y los pescados y mariscos. Para estas materias está prevista la realización de 436 inspecciones.

Otra de las novedades será la aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales para comprobar que se hacen según los planes, políticas y procedimientos establecidos. Para este año están previstos un total de 656 controles, que se realizarán mediante verificación documental e in situ.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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Creada la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

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El Consejo de Ministros ha aprobado un real decreto por el que se refunden el Instituto Nacional de Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. De este modo, ambos organismos autónomos se unen en uno nuevo denominado Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

Tanto la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición, como el Instituto Nacional de Consumo, compartían misión en cuanto a la protección de la salud y seguridad de los consumidores y usuarios. Aunque cada uno de ellos tenía áreas de actuación específicas, los dos trabajaban en el ámbito de los alimentos y los dos disponían de líneas de trabajo de carácter administrativo, analítico y de investigación que se podían complementar y, así, rentabilizar mejor el uso de los recursos públicos.

La Agencia nace con una vocación integradora y de cooperación de todos los agentes involucrados en la garantía de la seguridad de los consumidores en su sentido más amplio. La Aecosan cuenta con un presupuesto de más de treinta millones de euros para el presente ejercicio y con cerca de cuatrocientos trabajadores.

La refundición de ambos organismos autónomos permite abordar la protección de los consumidores y usuarios desde un único órgano administrativo bajo una sola dirección que garantice la unidad de criterio, dificulte las disfunciones en el cumplimiento de las tareas y haga ganar en eficacia y eficiencia la gestión de la Administración General del Estado.

Existirá, asimismo, una interlocución única para empresas, organizaciones de consumidores y administraciones.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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Un método pionero detecta hasta nueve antibióticos en la leche de oveja manchega

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Investigadores de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) han desarrollado un nuevo método con el que detectan y cuantifican hasta nueve antibióticos presentes en la leche de oveja manchega. La herramienta, que ya puede ser utilizada por el sector industrial, permite controlar el nivel de estos residuos, perjudiciales para la salud humana en dosis elevadas.

En la cría y explotación de ganado es muy habitual utilizar antibióticos, que pueden llegar hasta la leche de oveja consumida por el ser humano. Si estos compuestos superan las dosis recomendadas por la Unión Europea afectan de forma negativa al organismo.

Investigadores de la UNED, en colaboración con el Centro Nacional de Selección y Reproducción Animal (Ciudad Real), han desarrollado un método pionero, por su rapidez, sencillez y sensibilidad, que detecta y cuantifica, de forma conjunta, los antibióticos de la familia ß-lactámicos más usados en veterinaria.

“Los antibióticos ß-lactámicos, entre los que se encuentra la penicilina, constituyen la familia más numerosa de los antimicrobianos que se prescriben tanto en medicina como en veterinaria para tratar enfermedades infecciosas, debido a su escasa toxicidad y amplio espectro”, explica Rosa María Garcinuño, investigadora de Ciencias Analíticas de la UNED y autora principal de la investigación.

El método, publicado en la revista Food Chemistry, se basa en una primera desproteinización de la muestra seguida de un proceso de extracción en fase sólida. Para su validación, los investigadores utilizaron muestras de leche procedentes de ovejas de raza manchega a las que no se les había administrado ningún antibiótico, y que fueron dopadas con concentraciones conocidas de los antibióticos objeto de estudio.

Mediante técnicas analíticas de separación y detección, los científicos pudieron averiguar si la concentración superaba los límites máximos de residuos establecidos por la Unión Europea que, dependiendo del antibiótico, pueden variar entre los 4 y 50 microgramos por kilogramo de leche. “Por su rapidez, puede ser empleado como método de análisis de rutina en las industrias lácteas”, afirma Garcinuño.

Resistencias bacterianas en el hombre

Consumir leche o productos animales que contienen residuos de antibióticos puede producir los mismos efectos perjudiciales que si se tomara de forma directa una dosis equivalente sin prescripción médica. “Aunque los efectos tóxicos son poco probables porque los residuos están presentes en pequeñas cantidades, pueden producir reacciones alérgicas en individuos sensibles”, subraya la investigadora de la UNED.

Otro efecto peligroso desde el punto de vista sanitario es que la persona que ingiera estos productos con residuos desarrolle resistencias bacterianas, ya que las bacterias pueden extenderse de unos organismos a otros, pasando de los animales al hombre.

En el terreno agroalimentario, la presencia excesiva de antibióticos también resulta perjudicial, debido a que, en la leche, provoca fermentaciones anormales, al inhibir el crecimiento de los microorganismos que se necesitan para fabricar el queso o el yogur.

Este tipo de fármacos se usan en veterinaria con una finalidad terapéutica y, también, de forma profiláctica, es decir, para prevenir enfermedades en animales sanos. Además, hasta hace unos años, se empleaban para acelerar su crecimiento, práctica que la Unión Europea prohibió en 2005, “debido a los riesgos que suponía mantener microorganismos resistentes”, concluye Garcinuño. Fuente: DivulgaUNED

 

Referencia bibliográfica: M. Cámara, A. Gallego-Picó, R.M. Garcinuño, P. Fernández-Hernando, J.S. Durand-Alegría, P.J. Sánchez. “An HPLC-DAD method for the simultaneous determination of nine ß-lactam antibiotics in ewe milk”, Food Chemistry, 141, noviembre 2013. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.02.131.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente pone en marcha la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA)

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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha puesto en marcha la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), un organismo creado en el marco de la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria que sustituye en sus funciones a la Agencia para el Aceite de Oliva, que hoy entra en vigor.

Funciones de la agencia

Entre sus funciones, la Agencia gestionará los sistemas de información, seguimiento y análisis de los mercados oleícolas (aceite de oliva y aceituna de mesa) y lácteos, así como el análisis y difusión de sus resultados. En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente creará un sistema de información, seguimiento y análisis específico para aquellos sectores o mercados alimentarios que considere especialmente sensibles o estratégicos.

Para ello, la agencia establecerá y desarrollará un régimen de control para comprobar el cumplimiento de las obligaciones por parte de los operadores de los citados sectores, con objeto de comprobar la veracidad e integridad de los datos que se incorporen a los sistemas de información de mercados.

La agencia iniciará e instruirá los expedientes sancionadores por incumplimientos en el pago de las aportaciones obligatorias a las organizaciones interprofesionales o de productores en el sector oleícola (aceite de oliva y aceituna de mesa) y lácteo, formulando a las autoridades competentes las propuestas de resolución que correspondan.

Al mismo tiempo, establecerá y desarrollará el régimen de control necesario para comprobar el cumplimiento de la ley de medidas para la mejora de la cadena alimentaria. Así, comprobará las denuncias que le sean presentadas por incumplimiento de lo dispuesto en el artículo 23 de la ley e instruirá el procedimiento sancionador para formular la propuesta de resolución que proceda a la autoridad competente del Ministerio, o trasladarlas a la Comisión Nacional de la Competencia. La agencia podrá también iniciar de oficio el procedimiento sancionador que corresponda por las irregularidades que constate en el ejercicio de sus funciones que supongan incumplimientos de lo dispuesto en la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, y tras la correspondiente instrucción, proponer a la autoridad competente la resolución que proceda o, en su caso, formular denuncia ante la Comisión Nacional de la Competencia debidamente documentada.

Asimismo, la agencia colaborará con el Observatorio de la Cadena Alimentaria en la realización de los trabajos, estudios e informes que se realicen sobre los citados productos, mercados y sectores También gestionará y mantendrá el Registro Estatal de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria.

Eficacia y competitividad

Para el cumplimiento de sus funciones, la agencia cuenta con un equipo de dirección y gestión, y un Consejo Asesor como órgano consultivo y de participación.

Con la entrada en vigor de la Ley de medidas para mejorar la cadena alimentaria, el sector agroalimentario español va a contar con una importante herramienta para aumentar su eficacia y competitividad, y para reducir el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes operadores de la cadena de valor. Todo ello en el marco de una competencia justa que redunde en beneficio del sector y los consumidores.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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Poca resistencia gremial a la restricción de antibióticos

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ANÁLISIS – La Administración de Alimentos y Medicamentos de EUA (FDA) anunció que va a implementar un plan voluntario para eliminar el uso de antibióticos promotores de crecimiento en los animales que se crían para destinarlos a la alimentación humana. Escribe Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola.

 Sorprendentemente, ni los gremios de producción animal ni las empresas fabricantes de dichos antibióticos se han quejado y parecen estar dispuestos a colaborar con el Gobierno.

Ciertos antibióticos se han usado históricamente en los alimentos balanceados o en el agua potable para ganado, aves y cerdos como promotores de crecimiento.

El plan, que es totalmente voluntario, se centra en aquellos antibióticos que se considera que tienen importancia médica (importantes en el tratamiento de infecciones humanas) y que están autorizados para su uso en alimentos balanceados y agua que se dan a los animales.

El plan también pide cambiar el estatus actual de venta libre (sin receta veterinaria) para hacer que los usos terapéuticos apropiados restantes estén bajo supervisión veterinaria.

La FDA invitó a las compañías farmacéuticas animales a trabajar con la agencia para retirar voluntariamente los medicamentos usados para la mejora del crecimiento y de engorda. Las nuevas guías dan a las compañías tres años para cumplirlas, aunque el FDA quiere que las empresas fabricantes de antibióticos comiencen a informar de los avances logrados dentro de un período de tres meses.

Reacción gremial

El Consejo de Pollos de EUA indicó que está a favor del uso responsable de antibióticos y el nuevo papel que tomarán los veterinarios en su uso. Los avicultores no siempre usan los antibióticos para producir pollos y cuando se usan se hace de forma responsable. Muchos de los antibióticos aprobados para pollos no se usan en la medicina humana, como los ionóforos que se usan para combatir la coccidiosis.

El profesor Mike Apley de la Universidad Estatal de Kansas subrayó que esta nueva reglamentación eliminará el 16% de los antibióticos de importancia médica que se suministra en los alimentos de los cerdos.

La producción de ganado vacuno será la menos afectada porque los antibióticos promotores de crecimiento que se usan son principalmente ionóforos y los éstos no se consideran médicamente importantes, entonces están exentos de esta nueva regla, según Apley.

Zoetis, empresa de salud animal, anunció que apoya los esfuerzos del Gobierno para voluntariamente eliminar el uso de antibióticos como promotores de crecimiento e indica que ya está tomando pasos para cumplir las nuevas normas.

Elanco, otra empresa de salud animal, también cumplirá con los nuevos requisitos.

Voces en contra

No todos están felices con la nueva reglamentación, sin embargo. Analistas del mercado de granos dicen que la nueva norma reducirá la conversión de alimentos en ganado, cerdos y aves y, por ende, habrá más demanda por alimentos balanceados.

Asociaciones y legisladores en contra del uso de antibióticos en animales no están satisfechos, dado que la nueva norma es totalmente voluntaria, sin mecanismos para su ejecución y sin métrica para evaluar su éxito.

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Fuente:http://www.elsitioavicola.com

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La Comisión Europea presenta propuestas sobre la clonación animal y los nuevos alimentos

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La Comisión Europea ha adoptado tres proyectos legislativos sobre clonación animal y nuevos alimentos que reforzarán la seguridad jurídica en este ámbito. Dos propuestas prohibirán el uso de la técnica de la clonación para los animales de granja1 y la importación de clones de estos animales en la UE. Se prohibirá también la comercialización de alimentos derivados de clones de animales.

Estas propuestas tienen por objeto abordar las preocupaciones relativas al bienestar animal y otras cuestiones éticas relacionadas con esta técnica. El proyecto legislativo sobre nuevos alimentos revisa el actual Reglamento sobre nuevos alimentos con vistas a mejorar el acceso de alimentos nuevos e innovadores al mercado de la UE, manteniendo al mismo tiempo un elevado nivel de protección de los consumidores.

Tonio Borg, comisario Europeo responsable de la Salud, ha declarado: «La iniciativa sobre la clonación animal presentada hoy responde de forma realista y viable a las preocupaciones relativas al bienestar de los animales y a la percepción que tienen los consumidores de los alimentos derivados de clones de animales. Los cambios sobre los nuevos alimentos crearán un sistema más eficaz que permitirá a los consumidores de la UE gozar de una amplia gama de productos alimenticios y establecerá un entorno favorable para la industria alimentaria europea».

En la UE no se efectuarán clonaciones con fines ganaderos ni se importarán clones para tales fines mientras persistan las preocupaciones relativas al bienestar animal.

En el primer proyecto de Directiva se prevé una prohibición temporal del uso de la técnica de la clonación de animales de granja, así como de la introducción en el mercado de clones de animales y de clones de embriones. En el segundo proyecto de Directiva se garantiza la no introducción en el mercado de la UE de alimentos, como la carne o la leche, procedentes de clones de animales.

No obstante, no se prohibirá la clonación para fines como la investigación, la conservación de razas raras y especies en peligro o el uso de animales para la elaboración de medicamentos y productos sanitarios, si está justificado el uso de esa técnica.

De acuerdo con el proyecto de Reglamento, los nuevos alimentos o novel foods estarían sujetos a un procedimiento de autorización centralizado a nivel de la UE, más sencillo, claro y eficiente, para que los alimentos seguros e innovadores lleguen más rápidamente al mercado de la UE.

Generalmente, se entiende por nuevos alimentos los no consumidos en la UE en cantidades significativas antes de mayo de 1997, es decir, antes de la entrada en vigor del actual Reglamento, y, en particular, los producidos con nuevas técnicas y tecnologías, como los nanomateriales.

Se han elaborado también disposiciones especiales para los alimentos que no han sido comercializados en la UE pero que llevan tiempo utilizándose de forma segura en terceros países. Se crea así un sistema más equilibrado y un entorno favorable al comercio.

La protección de la innovación es también una característica del proyecto legislativo. Con el nuevo sistema, en caso de innovación respaldada por nuevos avances científicos, la empresa alimentaria solicitante recibiría una autorización de comercialización de cinco años antes de que otras empresas pudieran elaborar el mismo producto.

Otras instituciones de la UE, entre ellas el Parlamento Europeo y el Consejo, estudiarán el proyecto legislativo de la Comisión y tomarán posición al respecto a su debido tiempo. En este momento, se calcula que el proyecto legislativo entrará en vigor como muy pronto en 2016.

Fuente:http://www.eurocarne.com

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