Seguridad Alimentaria Archives - Página 36 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

El PSOE solicita al Gobierno la modernización de las inspecciones veterinarias en las industrias cárnicas

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El PSOE ha presentado este lunes una proposición no de ley en el Congreso en la que insta al Gobierno a modernizar el sistema de inspección veterinaria en las industrias cárnicas, al considerar que el modelo actual es "ineficiente" y "no está adaptado a la realidad científica y económica".

Según han informado los socialistas en una nota de prensa recogida por EP, su idea es que el Gobierno "aborde con carácter inmediato un proceso de modernización de la inspección veterinaria de la carne para adaptar los sistemas y hacerlos más eficaces y operativos".

El portavoz socialista de Agricultura en el Congreso, Alejandro Alonso, argumenta así que la actividad que realizan los veterinarios en los mataderos y en las industrias cárnicas "responde a un modelo tradicional, diseñado hace años y que actualmente evidencia signos de ineficiencia y de falta de adaptación a la realidad científica y económica de nuestros días".

Por ello, el diputado considera que es necesario realizar "las gestiones necesarias ante las instituciones de la UE para asegurar, en todo el ámbito europeo, unos sistemas de control similares y homologables", así como "las consultas necesarias en las comunidades autónomas, Consejo General de Veterinarios, Facultades de Veterinaria y con la patronal de la carne". De dichos contactos debería surgir, en el plazo máximo de tres meses, un informe para estudio del Congreso.

"Las actuales prácticas de inspección veterinaria de la carne en España se encuentran desfasadas y no responden a una evaluación de los riesgos actuales. Son prácticas que se mantienen por rutina, que no aportan mayor seguridad, pero que si suponen costes para la administración y para los operadores, por lo que sería necesaria su adaptación a esta nueva realidad", concluye Alonso.

Fuente:http://www.eurocarne.com


Assessing Safety of Enterococcus Faecium in Animal Feed

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EU – The European Food Safety Authority (EFSA) has developed pioneering guidance for the safety assessment of one of the most common probiotics used in animal feed, Enterococcus faecium. The guidance provides a new methodology for distinguishing between safe and potentially harmful strains of E. faecium in animal nutrition. It is intended for use by feed additive producers submitting applications to EFSA for safety assessment.

Enterococci are well-known bacteria and are found in abundance in the gastrointestinal tract of both animals and humans. They are often used in the production of feed additives as a probiotic to prevent diarrhoea or to improve growth in animals. The efficacy of the feed additives is assessed by EFSA’s experts together with their safety. Over the last 20 years, certain antibiotic-resistant, infectious strains of enterococci, including E.faecium, have been identified in hospital patients. Outside healthcare settings, enterococci very rarely present a risk of infection for humans.

The development of new scientific approaches, particularly in the area of genomics, has allowed a far better understanding of why some strains of E. faecium present public health problems. Until now, for E. faecium-based additives to be deemed safe by EFSA, feed additive producers needed to demonstrate the absence of a number of genetic markers associated with the virulence of these bacteria. In this new EFSA guidance document, a practical methodology is given to differentiate between safe strains and the potentially harmful clinical strains of E. faecium, based on the bacteria’s susceptibility to the antibiotic ampicillin and the absence of three genetic markers associated with virulence. In practice, this will mean a significant reduction in the number of tests and data that producers must submit to EFSA as part of their applications for the authorisation of E. faecium-basedfeed additives. It also increases clarity for applicants in terms of the criteria EFSA uses to assess the safety of their products.

The guidance document was developed over the last year by EFSA’s Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) in co-operation with the leading international experts in this area and was subject to a public consultation on EFSA´s website.

Fuente:http://www.thepigsite.com


Dioxin Found in Eggs from German Farm

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GERMANY – German authorities said the poisonous chemical dioxin had been found in higher than permitted levels in eggs from a German farm following a discovery in five other farms in April.

KyivPost reports that dioxin has been found on a poultry farm near Borken in the northern German state of North Rhine Westphalia, the state Agriculture ministry said. Farms in the same state had been the source of the discoveries in April.

Dioxin presents a danger to health if consumed over long periods but small doses are not harmful. The ministry said it sees no acute danger to public health from the find because of the need for long-term consumption.

The farm has been sealed off and the eggs they produced were being traced and withdrawn from sale while the source was being sought, the ministry said. The dioxin was discovered by the farm's own safety checks, the ministry added.

In January 2011, an EU-wide health alert started when German officials said animal feed tainted with highly-poisonous dioxin had been fed to hens and pigs, contaminating eggs, poultry meat and pork at the affected farms.

Germany then introduced a series of new measures including tough restrictions on animal feed ingredients.

Fuente:http://www.thepoultrysite.com


‘Una crisis de mercados como la del ‘E. coli’ puede repetirse’

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En unos días, se cumplirá un año de lo que se conoció como 'la crisis del pepino', un episodio negro para las producciones hortícolas españolas que tuvo su origen en una imprudencia política en la Administración alemana ante una crisis alimentaria y con tan graves consecuencias que muchos agricultores y exportadores preferirían que su aniversario pasara de incógnito.

Afortunadamente, cada campaña es diferente y, un año después, numerosos agricultores lo tienen casi olvidado, enfrascados, tal vez, en los problemas de precios y mercados actuales, inevitables todos los años, pero que por suerte no tienen nada que ver con la sanidad alimentaria.

Todo empezó con un brote virulento de contaminación alimentaria por la bacteria 'E. coli' en mayo de 2011 en Alemania que finalmente costaría la vida a 38 personas. En medio del pánico por el descontrol de la situación, la novata senadora (equivalente a ministra) de Sanidad de la ciudad Estado de Hamburgo, Cornelia Prúfer-Storcks, fue la responsable de abrir la caja de los truenos y acusar a los pepinos españoles como posibles causantes del brote infeccioso. Comenzaba un episodio negro para la huerta española con graves consecuencias en los mercados, aunque se demostró pronto la 'inocencia' de nuestras verduras.

"El sector agrícola español sufrió un ataque tremendo de forma gratuita. Aquello puso en evidencia lo terriblemente vulnerables que somos", explica Andrés Góngora, responsable de Frutas y Hortalizas de la organización agraria COAG. Góngora vivió desde Almería cómo se cancelaban los pedidos día tras día y se cerraban mercados exteriores tras la alerta que llegaba de Hamburgo saltándose todo el protoloco comunitario para estos casos.

Dice que, con el tiempo, hasta llega a entender la reacción de unos políticos sobrepasados que veían cómo a su alrededor la infección se extendía velozmente; "caían como moscas". Pasados unos meses, se llegaron a contabilizar 38 muertes y 3.400 enfermos a consecuencia de aquel brote tan sólo en Alemania.

"Sabemos que se puede volver a repetir una situación así, pero lo que no puede pasar es que el gobierno reacciones como entonces, tan tarde y tan tímidamente", continúa el dirigente de COAG. "Lo que hace falta es una respuesta diplomática rápida y firme ante un caso así, porque parece que tenemos complejo de inferioridad ante nuestros productos. Nos dolió sobre todo que el Gobierno parecía dudar de nosotros, de nuestras hortalizas, aunque la consejera de entonces, Clara Aguilera, no lo hizo. Todo lo contrario de lo que pasó con Holanda o Francia, porque, al principio, Alemania señaló a los pepinos en general y, ante la respuesta inmediata de Holanda, se apuntó a los españoles", añade.

Frunet: "Al menos seguimos vivos"

Quien conoce muy bien lo que pasó fue Antonio Lavao, de la empresa malagueña Frunet Bio, marca que fue acusada en un principio de la contaminación y cuyo nombre y prestigio se vio seriamente dañado por aquello. Lavao vivió en primera persona el despropósito, pero prefiere no contar mucho sobre este año 'negro' porque todavía está se está viendo la demanda de la empresa en la Corte de Hamburgo contra las actuaciones que maltrataron su reputación.

"Al menos estamos vivos, que no es poco después del golpe injusto que nos llevamos. El hecho de no haber cerrado ya es un éxito, porque aquello nos supuso unas pérdidas de 2,2 millones de euros". Él también se queja del trato recibido por parte de la administración española. "Nos han tratado tan mal", lamenta Lavao, "lo que más nos dolió es que le dieron más credibilidad a los alemanes que a nosotros. Fue una humillación nacional, pero lo cierto es que el año pasado Alemania sufrió tres o cuatro crisis alimentarias importantes mientras en España no hubo ninguna". concluye.

No sólo fueron los pepinos

Luis Marín, presidente de Asociafruit, también es de la opinión de que una crisis como la del año pasado se podría repetir. Es más, asegura que aquel escándalo "pudo ser la tapadera de algo. Yo tengo la impresión de que sabían lo que había desde el primer momento y que se apuntó a las hortalizas españolas para desviar la atención. Alemania tenía un problema sanitario muy importante y se apuntó hacia nosotros, los más endebles, aunque seamos a los que más controles se hace de sus importaciones", continúa Marín..

El problema siempre estuvo en Alemania, se apunta y se quiso manipular la crisis políticamente. Por eso el riesgo de que se repita, porque la tentación de esa 'solución' sigue ahí. Eso sí, Marín recalca que precisamente "el pepino fue de los productos menos afectados por aquella crisis porque estaba acabando su campaña y afectó a poca cantidad".

"A las que realmente hundió fue a las frutas y hortalizas que comenzaban su campaña entonces, como la fruta de hueso o las patatas, cuyos daños sumaban cantidades a años luz. A esas producciones de melocotón, de nectarina o de ciruela fueron a las que se suspendieron muchos pedidos e incluso una cadena como Lidl suspendió todas sus ventas de patatas españolas" prosigue el presidente de Asociafruit.

Esas producciones no recibieron las ayudas que sí llegaron a pepinos, pimientos, calabacines, berenjenas y tomates (71 millones de euros) y les ha costado mucho remontar. Esta campaña afectan otros problemas, como las heladas y la sequía, que se han padecido en muchas zonas, lo que hace difícil la recuperación de las explotaciones afectadas que ya arrastraban las dificultades del 'E. coli'.

"En una cosa estamos mejor que antes: La sociedad española identifica a las frutas y hortalizas como un producto saludable"

Mejor imagen en España

Un año después, el sector agrario parece haber superado la crisis de la 'E. coli', aunque queden algunos flecos pendientes. Desde COAG Almería recuerda Andrés Góngora que todavía hay problemas con algunos expedientes de agricultores que reclamaron ayudas por sus pérdidas a la Comisión Europea. Góngora calcula que aún no han cobrado entre un 7 y un 8% de los agricultores afectados, un porcentaje que puede aplicarse al resto de Andalucía, aunque sólo para las producciones inicialmente compensados por el daño comercial.

Pese a todo, el dirigente agrario lanza un mensaje positivo. "El sector agrario lo ha superado y hay algo bueno que queda tras el mal trago, y es que el consumidor reaccionó muy rápidamente, el español y el de fuera, aunque éste algo más lentamente. Es más, se ha conseguido que el consumidor identifique las frutas y hortalizas españolas con un alimento saludable, pese a que nos temíamos que se hubiese desandado todo el camino recorrido para conseguirlo hasta el momento de crisis", añade.

"Sobre todo, pongo en valor que hemos mejorado la imagen de nuestros productos ante la sociedad española. En eso estamos mejor que antes, cuando los españoles identificaban como alimentos propios el jamón, el vino, el aceite y las naranjas, y ahora se le han sumado también las frutas y hortalizas. Se puede decir que con el 'E. coli' salió el 'patriotismo' del consumidor español y la valoración de sus productos, porque empezaron a conocer el proceso de trazabilidad al que se someten", asegura Góngora.

Eso sí, de Cornelia Prífer-Storcks, la senadora de Hamburgo con estudios de periodismo, aunque se deduce que con escaso aprovechamiento, no se ha vuelto a saber nada y, al parecer, sigue en su puesto sin consecuencias por la crisis provocada.

Fuente:www.elmundo.es

 


Bruselas abre una consulta pública sobre la clonación animal destinada a la alimentación

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Bruselas abre una consulta pública sobre la clonación animal destinada a la alimentación

La Comisión Europea (CE) ha abierto una consulta pública sobre la clonación animal destinada a la producción de alimentos, que servirá de base para una propuesta legislativa que el Ejecutivo comunitario tiene previsto presentar el próximo año.

La iniciativa pretende "recopilar los puntos de vista de todas las partes interesadas" sobre aspectos como las técnicas empleadas en la clonación, el uso de clones y otros elementos de origen biológico, como el semen o los embriones, con fines reproductivos o la utilización de animales clonados en la cadena alimentaria.

La consulta, que estará abierta hasta el próximo mes de septiembre, se centra únicamente en la clonación destinada a la producción de alimentos, y no tiene en cuenta otros campos como la investigación, la industria farmacéutica o la conservación de especies, según anunció la Comisión en un comunicado recogido por Efe.

La información recabada servirá para elaborar "una análisis de impacto" sobre posibles normativas para la clonación animal con fines alimentarios en la UE, cuyos resultados se presentarán hacia finales de 2012. Este análisis, a su vez, será la base de una iniciativa legislativa sobre la clonación en la cadena alimentaria que el Ejecutivo comunitario prevé presentar el próximo año.

http://www.eurocarne.com


Se crea una base de datos para el seguimiento del uso de medicamentos en la cría aviar en Alemania

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La empresa alemana de Calidad y Seguridad Alimentaria (QS Ltda.) ha empezado a recopilar los datos que permitan el seguimiento del uso de medicamentos en la cría aviar para lo que ha creado una nueva base de datos para el registro de antibióticos.

Según explicó un portavoz de la QS recientemente en Bonn, con este banco de datos, el sector industrial ha creado un instrumento para controlar la utilización de antibióticos en la cría animal que permitirá reaccionar con las medidas adecuadas en cada situación. El representante de la QS explicó asimismo que una de las prioridades de esta nueva base de datos es facilitar al máximo los procesos de recogida y gestión de dichos datos.

Así, los datos básicos de las empresas ya registradas en la QS serán transferidos automáticamente a la nueva base de datos, y la información adicional sobre las cabañas será comunicada por los propios ganaderos. “Actualmente estamos trabajando para desarrollar interfaces que permitan que los datos de las pruebas realizadas por los veterinarios para controlar los residuos de medicamentos sean transferidos de forma automática a la nueva base de datos de antibióticos; de esta forma podría racionalizarse el esfuerzo adicional que este sistema supone para los veterinarios”, dijo el responsable del seguimiento y control de la empresa QS.

En el futuro, todos los antibióticos recetados en las explotaciones de engorde de aves registradas en QS se centralizarán en la nueva base de datos de antibióticos.

El análisis de los datos ofrecerá a ganaderos y a veterinarios la posibilidad de evaluar la utilización de antibióticos tanto en la propia explotación como en comparación con otras explotaciones. De esta manera será posible identificar aquellas explotaciones que utilicen con frecuencia los medicamentos en cuestión y, consecuentemente, obligarles a someterse a cierto asesoramiento. La QS anunció también que están desarrollando estrategias para reducir la aplicación de antibióticos cuya puesta en práctica está prevista para el otoño de 2012.

Fuente:http://www.eurocarne.com


Egg Protein and Satiety

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UK – New research into the particular proteins in eggs and their effect on satiety has been presented at the European Congress on Obesity.

For health professionals or journalists, click here for more information.

For those who are neither health professionals nor journalists but want more information on eggs and slimming, click here.

Fuente:http://www.thepoultrysite.com


I Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria

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Los días 28 y 29 de junio tendrá lugar en Madrid el Primer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria organizado por la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (Acofesal). Este congreso surge a iniciativa de la asociación que ha previsto realizar cada año un encuentro entre todas las entidades y agentes intervinientes en el sector de la Seguridad Alimentaria, para ejercer de centro de confluencia en el conocimiento de las actividades más relevantes en su sector.

Con ello, se pretenden intensificar los esfuerzos en materia de seguridad alimentaria y ejercer de centro de confluencia del conocimiento científico y tecnológico de todos los agentes intervinientes en temas relacionados con la seguridad alimentaria, con la finalidad de conservar la salud de los consumidores.

El congreso, tras el acto inaugural dará inicio con una mesa redonda en la que se debatirá acerca de los requisitos de la industria en seguridad alimentaria, desde aspectos legales a las necesidades de implementación de un sistema de seguridad alimentaria en las industrias pasando por el control o el papel del sector primario.

A continuación tendrá lugar el bloque de formación en la que se incidará en las necesidades de formación de los profesionales del sector agroalimentario.

El bloque de laboratorio dará inicio con una mesa redonda sobre el aporte de los métodos de análisis a la seguridad alimentaria en la que se trataran diversos temas como los requisitos tecnológicos, los métodos oficiales de análisis o las metodologías analíticas innovadoras.

El tercer bloque será el dedicado a la consultoría y certificación, con temas como los sistemas de homologación de proveedores o las auditorías de seguridad alimentaria. El primer día concluirá con una sesión plenaria en la que se debatirá sobre nuevos desarrollos en investigación e innovación.

La segunda jornada constará de los mismos bloques que la primera. En el apartado de formación se tratará en mesa redonda el Sistema Nacional de Cualificaciones en Higiene Alimentaria. En el de laboratorio, se centrará el debate en las auditorías de calidad en laboratorios de seguridad alimentaria y en el de consultoría y certificación el tema principal será el valor añadido de las marcas de calidad en la seguridad alimentaria.

Por último, el congreso finalizará con una sesión plenaria sobre los retos del consumidor en la seguridad alimentaria.

Fuente:http://www.eurocarne.com


Denuncian el “desmantelamiento” del sistema de control sanitario de alimentos

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El Sindicato Veterinario de Extremadura (SIVEX) ha denunciado hoy que con la eliminación de la atención continuada en jornada de tarde por parte del Servicio Extremeño de Salud (SES) "se inicia el desmantelamiento" de las prestaciones del sistema público regional en materia de controles sanitarios de los alimentos para consumo humano.

Según informa el sindicato en una nota, esta medida afecta, en general, a los controles de los peligros biológicos, químicos, nutricionales y físicos que proceden de animales vivos y sus producciones.

ASIVEX recuerda que en Extremadura y de forma pionera en el Sistema Nacional de Salud, desde al año 2002 se integran como una prestación más las correspondientes a Veterinaria de Salud Pública que, entre otras, se refieren al control sanitario oficial en las fases de producción, elaboración, transporte y dispensación de alimentos para consumo humano.

Estas acciones tienen como objetivo proteger la salud de los consumidores, para lo que en el año 2003 se estableció un modelo de atención continuada veterinaria que permitía abordar, mediante actuaciones programadas, a demanda, o de alerta y vigilancia sanitaria, cualquier problema de salud pública en este campo durante las 24 horas del días los 365 días del año, y así minimizar el riesgo de enfermar a la población.

Este modelo de atención sanitaria integral ha demostrado en estos diez años de funcionamiento una alta eficiencia, pues ha permitido minorar de manera importante numerosos riesgos para la salud de los extremeños y a un coste muy bajo.

El SIVEX señala que "de forma paradójica", los actuales gestores del SES apuestan por iniciar su desmantelamiento "como una falsa medida de ahorro", ya que al final se producirá mucho más gasto al tener que curar las enfermedades no prevenidas, anulando la atención continuada veterinaria en la jornada de tarde.

Fuente:http://www.abc.es


Australia Boosts Biosecurity Measures

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AUSTRALIA – A A$524.2 million investment in Australia’s biosecurity system included in yesterday’s Federal Budget will deliver a state-of-the-art quarantine facility and strengthen Australia’s defences against pests and diseases.

This new funding will see more than A$1.6 billion invested in biosecurity by the Federal Government since 2009, safeguarding the agricultural sector and underpinning Australia’s strong reputation as a reliable exporter of high-quality food and fibre. Minister for Agriculture, Fisheries and Forestry Senator Joe Ludwig said A$379.9 million has been allocated over seven years for the construction of a state-of-the-art post-entry quarantine facility in Melbourne.

“This facility will mean Australia will have the newest and most advanced technology available to manage the import of high-risk plant and animal material,” Minister Ludwig said.

“The investment corrects the Howard Government’s short-sighted decision to sell off quarantine centres, only to lease them back, with no maintenance plan, no long term investment strategy and no regard for changing land use in peri-urban areas.”

Minister Ludwig said A$124.5 million has been provided for core frontline biosecurity operations and external review and verification processes.

“Our frontline defences play a pivotal role in protecting Australia from pests and disease. This investment will also support the move towards risk-based operations that will see resources allocated according to the level of risk,” he said.

“On top of the wider biosecurity investment, a separate A$95.9 million over seven years, allocated from the Caring for our Country programme, will fund eradication programmes for nationally significant pests and diseases.”

Fuente:http://www.thedairysite.com


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