Seguridad Alimentaria Archives - Página 4 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Se castigará el incumplimiento de Ley de mejora de cadena alimentaria

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La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, aseguró que “el incumplimiento de la ley de mejora de la cadena alimentaria no va a salir gratis”. En este sentido, la ministra ha recalcado que el objetivo prioritario del Ministerio es evitar que se cometan prácticas comerciales abusivas. ..

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Se abordó normativa sobre piensos medicamentosos en Madrid

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Clara Eugenia Aguilera,eurodiputada y vicepresidenta de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, reiteró su apoyo a la utilización de los piensos medicamentosos por ser una vía de administración muy útil para el sector, y por cumplir con todas las garantías de control, seguridad, calidad y eficacia. Durante la reunión en Madrid, escuchó las propuestas de Veterindustria y otras organizaciones sectoriales. 

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Nuevas medidas en EEUU para reducir la presencia de Salmonella y Campylobacter en productos avícolas

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El Servicio de Inspección y Seguridad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de EEUU (FSIS-USDA) ha propuesto nuevas normas federales para reducir la presencia de Salmonella y Campylobacter en productos de pollos y pavos, incluyendo pechugas, muslos y alas…

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Se aprueba aplicación de normativa comunitaria en higiene de producción agraria

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El Consejo de Ministros aprobó el viernes 16 de enero, a propuesta de Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, un Real Decreto para aplicar los requisitos establecidos en la normativa comunitaria para la higiene en las explotaciones agrícolas, teniendo en cuenta el reparto de competencias en el Estado español.

Este Real Decreto, elaborado en colaboración con las Comunidades Autónomas, fija claramente, en su ámbito de aplicación, cuales son las explotaciones agrícolas que deben cumplir con las obligaciones de higiene fijadas en la normativa comunitaria, estableciéndose el conjunto de medidas que, desde el punto de vista de la higiene, deben respetar los agricultores titulares de las mismas. 

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Cómo ha sido la seguridad de los alimentos en 2014

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Temas tan recurrentes como la acrilamida, Salmonella o contaminantes en alimentos han sido algunos de los protagonistas del año 2014. Aunque no los únicos. Grupos de investigadores, tanto nacionales como internacionales, así como autoridades sanitarias de todo el mundo, han aportado a este campo importantes iniciativas destinadas a mejorar un sector que se exige cada vez más. Como cada año, la actividad y las decisiones en seguridad alimentaria han sido prolíficas. Este artículo enumera algunas de las medidas y aportaciones más destacadas, con claras influencias en el consumidor, que se han aprobado durante el año 2014.

Los esfuerzos por reforzar la seguridad de los alimentos son desde hace unos años cada vez mayores. Gracias a ello, el consumidor goza de unos productos más seguros y más respetuosos y próximos a sus exigencias.

De la AESAN a la AECOSAN. A principios de año se anunciaba la creación de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), fruto de la fusión entre la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) y el Instituto Nacional de Consumo (INC) con la protección de la salud de los consumidores como claro objetivo. La creación de herramientas como esta responde a la toma de conciencia, por parte de todos los agentes implicados, en temas de seguridad alimentaria. La unión de los dos organismos ha querido reforzar la seguridad de los alimentos y la protección de la salud de los consumidores.

Yogur, adiós a la fecha de caducidad. En marzo de 2014, el yogur perdía su fecha de caducidad tras los cambios presentados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). De fecha de caducidad a fecha de consumo preferente y, por tanto, el fin de los 28 días de caducidad anunciado hasta entonces. Con los cambios, el fabricante es el responsable de fijar, bajo estrictos protocolos de calidad y seguridad, la fecha de consumo preferente. Incluida en la campaña Más alimentos, menos desperdicio, la medida está destinada a reducir a la mitad la comida que se tira para 2025. Entre los acuerdos, destaca aquel que aboga por garantizar que el yogur, a los 35 días, mantiene la máxima calidad.

Recomendaciones para el consumo de pescado escolar. La AECOSAN publicaba a mediados de 2014 una serie de recomendaciones para consumir este pescado, ya que su ingesta está asociada a síntomas gastrointestinales. Este pescado tiene un alto contenido en grasa, la mayoría ésteres cerosos, un tipo de grasa que se acumula en los cuerpos de los peces. Según la AECOSAN, si se cocina de una determinada manera, se reducen los problemas. Así, recomendaba entonces eliminar la mayor cantidad de grasa, retirar la piel y la grasa visible, no utilizar este pescado en preparaciones crudas, cocinarlo a la brasa o a la plancha porque así se elimina el resto de grasa y, si es la primera vez que se consume, es preferible hacerlo en pequeñas cantidades.

Almacenamiento seguro de huevos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) advertía del riesgo de extender el tiempo de almacenamiento de los huevos, tanto en el ámbito doméstico como en las tiendas. Debe tenerse en cuenta, y respetar, que la fecha de consumo preferente es de 28 días desde la puesta. Según la EFSA, alargar esta fecha una semana, es decir, pasar de los 28 a los 35 días, aumenta el riesgo de infecciones causadas por la presencia de Salmonella de un 1,6% a un 1,7%. Si el tiempo llega a los 42 días, el riesgo aumenta en un 2,9%, sobre todo en preparaciones crudas. Para la EFSA, una de las maneras más eficaces de reducir el riesgo es el almacenamiento a temperaturas de refrigeración.

Bacterias alimentarias más resistentes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicaba un informe donde ponía de manifiesto el problema de que las infecciones persisten porque los tratamientos resultan ineficaces. Citaba, entre las principales bacterias resistentes, E. coli y Salmonella. Uno de los principales retos en seguridad alimentaria para los próximos años es profundizar en el análisis sobre antimicrobianos y resistencia. Según el informe de la OMS, uno de los principales problemas detectados es la resistencia a las fluoroquinolonas en el tratamiento por infecciones por E. coli, una de las bacterias más frecuentes que se encuentran en el tubo digestivo de todas las personas.

Niveles seguros de aspartamo en alimentos. La EFSA concluía, tras una completa evaluación, que la ingesta diaria admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal/día era segura para el consumidor. Los expertos descartaban entonces posibles riesgos de esta sustancia: no daña el cerebro, ni el sistema nervioso, ni afecta al comportamiento o a la función cognitiva. Para que tuviera efectos negativos, su consumo tendría que ser muy alto durante toda la vida de una persona, de manera que excediera la IDA. Un adulto de unos 60 kilos tendría que llegar a beber hasta 12 latas de 33 ml de un refresco todos los días de su vida.

Acrilamida y alimentos. Otro de los temas recurrentes en seguridad alimentaria es el de la acrilamida, una sustancia química que se forma de manera natural en los alimentos ricos en almidón durante los procesos de cocción a altas temperaturas. Tras determinar que podía aumentar el riesgo de desarrollar cáncer, los expertos de la EFSA iniciaban una consulta pública para intensificar las evaluaciones sobre sus riesgos y las principales medidas de prevención. Esta decisión se tomaba tras considerar que los estudios preliminares sobre sus efectos en las personas son limitados y necesitan mayores evidencias científicas. Clasificada como “probable carcinógeno para los humanos” por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), falta determinar si los estudios son extrapolables o no a las personas.

Mención especial al etiquetado

 

Una de las iniciativas más significativas en el año 2014 ha sido la aplicación del Reglamento 1169/2011, destinado a mejorar la información alimentaria. Con esta medida, las autoridades sanitarias europeas buscan que el consumidor tenga acceso a una información cada vez más clara, exhaustiva y fácil de entender a través del etiquetado de los alimentos. Las novedades se refieren sobre todo al tamaño de la letra (más grande para que se lea mejor); la información nutricional (cómo y dónde debe colocarse); la lista de ingredientes (cuáles deben incorporarse y en qué orden); los alérgenos (cuya mención pasa a ser obligatoria también en restaurantes y bares); o el lugar de procedencia de la carne (se deberá especificar de dónde viene, el país de origen). La aplicación de estos nuevos cambios por parte de la industria alimentaria tiene como objetivo mejorar la información de los alimentos que adquiere el consumidor.

FUENTE:http://www.consumer.es/

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Llegan las nuevas etiquetas de alimentos de la UE

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UNIÓN EUROPEA – A partir de mañana 13 de diciembre, las etiquetas de los alimentos no serán las mismas que antes en la Unión Europea: ofrecerán más información y será más fácil que los consumidores entiendan el valor nutricional de lo que compran y consumen.

 

Según la Comisión Europea, la actual legislación sobre etiquetado general de los alimentos se remonta a 1978 y las normas relativas al etiquetado sobre propiedades nutritivas se adoptaron en 1990. Desde entonces, las expectativas de los consumidores y las prácticas comerciales han cambiado mucho.

¿Cómo van a ser las nuevas etiquetas de los alimentos y qué va a cambiar?

  • Información más legible (se establece un tamaño de letra mínimo para la información obligatoria).
  • Los componentes alérgenos de los alimentos envasados se verán mejor: presentación más clara y armonizada (resaltada mediante el tipo de letra, el estilo o el color de fondo). En los alimentos no envasados, se deberá incluir de manera obligatoria, incluido en los restaurantes y cafeterías.
  • Obligación de facilitar determinada información sobre propiedades nutritivas en la mayoría de los alimentos transformados envasados.
  • Información de origen obligatoria para la carne fresca de porcino, ovino, caprino y aves de corral.
  • Requisitos de etiquetado idénticos para la venta a distancia o en línea o la compra en un establecimiento comercial. Las nuevas normas establecen de forma explícita que, cuando se trata de venta de alimentos mediante técnicas de comunicación a distancia, la mayor parte de la información obligatoria en la etiqueta estará disponible antes de que se realice la compra. Esta información deberá figurar en el material de soporte de la venta a distancia (página web o catálogo) o en otros medios apropiados.
  • Indicación de nanomateriales artificiales en la lista de ingredientes. Este tipo de componentes deberá llevar la palabra nano entre paréntesis.
  • Información específica sobre el origen vegetal de aceites y grasas refinados.
  • Endurecimiento de las normas para evitar prácticas engañosas.
  • Indicación de los sucedáneos en los alimentos de “imitación”. Las nuevas normas van a garantizar que, si un producto no es exactamente lo que parece, se proporcione información pertinente para evitar que los consumidores se dejen engañar por determinada presentación o apariencia. Cuando algunos ingredientes que normalmente se espera que estén en el alimento hayan sido sustituidos por otros, los ingredientes de sustitución irán etiquetados de manera destacada en el envase, y no solo en la lista de ingredientes. Para la carne y los productos de la pesca, se informará de manera bien visible sobre la presencia de agua añadida o de cualquier tipo de proteínas añadidas de distinto origen animal
  • Indicación clara de “carne reconstituida” o “pescado reconstituido”; así cuando den la impresión de ser una sola pieza de carne o pescado a pesar de estar formados por la unión de distintas piezas, estos productos se etiquetarán como “carne reconstituida” o “pescado reconstituido”.
  • Indicación clara de los productos descongelados.

La industria alimentaria se ha beneficiado de un período de transición de tres años para garantizar que las normas entren en vigor a partir de este sábado, 13 de diciembre.

No obstante, aún será posible encontrar en el mercado productos etiquetados con las antiguas normas, ya que el Reglamento prevé que se agoten las existencias de los alimentos que se hayan introducido en el mercado o se hayan etiquetado antes del 13 de diciembre de 2014.

Las normas relativas a la información nutricional obligatoria únicamente se aplicarán a partir del 13 de diciembre de 2016.

Aquellos fabricantes que faciliten información nutricional después del 13 de diciembre de 2014 sí deberán cumplir con los requisitos del Reglamento que entra el sábado en vigor.

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Sistema de Trazabilidad y Calidad del Cerdo Ibérico, a punto de comenzar

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ESPAÑA – Las ganaderos y explotaciones que no estén registrados en el Sistema, no podrán comercializar sus productos bajo la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico.

 

Según Cooperativas Agroalimentarias, la Comisión Permanente de la Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, propondrá a la Junta Directiva comenzar con la inclusión de datos de los ganaderos dentro del Sistema de Trazabilidad y Calidad del Cerdo Ibérico (ITACA) el próximo 1 de enero.

El plazo para darse de alta será de tres meses. El 1 de abril todos los ganaderos y todas las explotaciones que quieran producir ibérico tendrán que estar en el sistema, la no inclusión impedirá que los productos obtenidos de estos animales sean reconocidos e identificados bajo la Norma de Calidad.

Para este alta será necesario introducir el REGA de la explotación con los datos del titular, la entidad de inspección con la que se trabaja, el número de reproductores presentes en cada explotación agrupados por género, raza, y el número de efectivos no reproductores presentes en la explotación. Además, se podrá autorizar a uno o varios representantes para que puedan introducir los datos de dicha explotación (cooperativas, organizaciones, ADS, asociaciones, etc).

A partir de ese alta se deberán utilizar los crotales autorizados por la Interprofesional en los lechones destetados, cerdos a la entrada en última fase de alimentación (si procede) y reproductores del 50%.

Se establecerá un periodo de transición a partir del cual todos los animales sacrificados tengan que estar incluidos dentro del sistema ITACA y para que estén identificados individualmente con el crotal de nacimiento o alimentación autorizado por la Interprofesional. Se baraja que estos periodos finalicen el 30 de junio y el 31 de agosto, respectivamente.

Esto supondrá que a partir del 1 de septiembre los cerdos que hayan nacido antes de dar de alta a la explotación tendrán que volver a ser registrados con el crotal de alimentación.

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Estudian el efecto de las altas dosis de irradiación en productos avícolas listos para ser consumidos

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Un grupo de investigadores brasileños del Laboratorio de Seguimiento Físicoquímico del Departamento de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Fluminense han estudiado el efecto de la irradiación a dosis altas en las características cualitativas y en los parámetros bacteriológicos de productos listos para ser consumidos elaborados a base de carne pechuga de pollo envasados al vacío.

 

Los productos se sumergieron en una salmuera con ajo en polvo, se escurrieron en una parrilla y fueron envasados al vacío. Se les aplicó una irradiación de altas dosis de aproximadamente 48 kGy. Se aplicaron 3 tratamientos: A (muestras irradiados almacenados a temperatura ambiente), B (muestras irradiados almacenados a -25 ° C), y C (muestras no irradiadas almacenadas a -25 ° C).

Todas las muestras fueron envasadas en bolsas de poliestireno que contienen aluminio para evitar la luz. A continuación se analizaron aspectos como la composición aproximada, el pH, TBARS y las bacterias aerovías mesófilas durante un periodo de almacenamiento de 430 días.

Para obtener los resultados se analizaron las pruebas mediante el test ANOVA de 1 vía y la prueba de Tukey.

La radiación gamma causó ligeros cambios (P <0,05) en el contenido de humedad y grasa, independientemente de la temperatura de almacenamiento. Tras 110 días de almacenamiento, los valores de TBARS se mantuvieron estables (P>0,05) en todos los tratamientos. Los métodos de conservación utilizadas fueron eficaces en el mantenimiento de los recuentos de mesófilos por debajo del nivel de detección durante todo el período de almacenamiento.

Según los investigadores, entre todos los tratamientos estudiados, la irradiación de dosis altas con un almacenamiento a temperatura ambiente mostró un potencial para la conservación de este tipo de alimentos, ofreciendo alimentos seguros.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Presentan campaña sobre el marcado y etiquetado de huevo en la UE

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ESPAÑA – INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos) presentó el 27 de noviembre en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la campaña de información ”El huevo, de etiqueta”, sobre el Modelo Europeo de Producción, el marcado y etiquetado del huevo.

 

Según una nota de prensa de la Organización, con un presupuesto de 1,1 millones de euros para dos años, la campaña está cofinanciada por la Unión Europea y el MAGRAMA. D. Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria, D. Francisco Fonseca Morillo, Director de la Representación de la Comisión Europea en España; D. Medín de Vega Ferreras, Presidente de INPROVO y Dña. Mª del Mar Fernández Poza, Directora de INPROVO, explicaron las líneas de actuación de la campaña y sus principales objetivos.

Según la reciente encuesta “Huevómetro”, elaborada por INPROVO, tan solo un 2% de los españoles se fija e identifica correctamente el código impreso en la cáscara.

La mayoría de encuestados también desconoce los distintos sistemas de producción de huevos o el Modelo Europeo de Producción.

En este contexto, INPROVO lanza la campaña “El huevo, de etiqueta”, para explicar la producción de huevos en la Unión Europea, el significado del código impreso en la cáscara y el etiquetado, y garantizar al consumidor que los huevos que compra son de calidad, frescos y seguros.

Los productores de huevos, protagonistas de la campaña

En el camino que recorre el huevo desde la granja a la mesa intervienen muchos profesionales: productores, granjeros, veterinarios, nutricionistas, técnicos de calidad, personal de clasificación, transportistas… Ellos serán los portavoces de “El huevo, de etiqueta”. Participarán en encuentros informativos por toda la geografía española en los que, apoyados por material divulgativo, explicarán su trabajo en las granjas y centros de embalaje, las garantías que el Modelo Europeo ofrece al consumidor y cómo reconocerlas.

La campaña de INPROVO enseñará a los consumidores a interpretar el código impreso en la cáscara y la información del etiquetado.

Ambos permiten la trazabilidad del huevo (herramienta de control de la seguridad alimentaria para productores y autoridades) y ayudan al consumidor a elegir el que mejor se ajusta a sus preferencias en cada momento.

Durante los dos próximos años, “El huevo, de etiqueta” mantendrá un diálogo continuo con los ciudadanos a través de las redes sociales y su web (www.elhuevodetiqueta.eu), que ofrecerán información útil, contenidos audiovisuales y toda la actualidad de la campaña.

El Modelo Europeo, único en el mundo y desconocido por la sociedad

Detrás de un alimento básico en la cesta de la compra y en la cocina española como es el huevo hay un sector profesional y moderno que aplica el Modelo Europeo de Producción.

Este conjunto de normas garantiza la seguridad alimentaria, la protección del medio ambiente y el bienestar y la sanidad animal. Es la legislación más exigente del mundo y responde a las demandas de una sociedad que desea métodos de producción sostenibles y respetuosos, lo que implica importantes inversiones en las granjas y el cuidado de las aves.

“Para INPROVO, esta campaña es un ejercicio de transparencia y responsabilidad”, afirma su presidente, Medín de Vega.

“Los productores se esfuerzan en hacer bien su trabajo y queremos que los consumidores lo sepan. Por eso hemos puesto al huevo ‘de etiqueta’, como señal de calidad y excelencia”, añade. Esta campaña es una oportunidad única para consolidar la imagen del huevo producido en la Unión Europea como un alimento seguro y “para reforzar la confianza en los productores comunitarios, que han adaptado sus instalaciones y procesos al exigente Modelo Europeo, sin que su esfuerzo haya trascendido a buena parte de la sociedad”, sostiene el presidente de INPROVO.

La campaña “El huevo, de etiqueta”, cuenta con un presupuesto de 1,11 millones de euros para dos años y está cofinanciada por la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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La FSA detecta presencia de Campylobacter en 8 de cada 10 pollos que se comercializan en Reino Unido

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La Food Standard Agency, la agencia para la seguridad alimentaria del Reino Unido, ha llevado a cabo recientemente un estudio en el que durante periodo de 6 meses se analizó la calidad y seguridad alimentaria de la carne de pollo fresco que era comercializada en este país. De media durante el periodo analizado se encontró que el 70% de los pollos estaban contaminados por Campylobacter. En total fueron analizadas 2.000 muestras.

 

Los niveles más altos se detectaron entre los meses de mayo y junio cuando, de media, ocho de cada 10 pollos frescos que son comercializados en las cadenas de distribución de Reino Unido están contaminados por Campylobacter. A estos niveles, según la FSA, no existe ninguna cadena que esté cumpliendo con las exigencias de seguridad alimentaria.

La cadena de supermercados ASDA ha sido la que mayores niveles de contaminación ha registrado, con el 78%, seguida por Co-op con el 73%, Morrison, Sainsbury y Waitrose con un 69%, Marks&Spencer el 67% y Tesco un 64%.

Las asociaciones de consumidores del Reino Unido han mostrado ya su preocupación por esta noticia.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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