Seguridad Alimentaria Archives - Página 5 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Descubren un conservante alimentario que potencia el efecto de los antibióticos frente a las bacterias

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Investigadores del grupo Microbiología de los Alimentos y del Medio Ambiente de la Universidad de Jaén han descubierto que un conservante alimentario, el EDTA, potencia el efecto de los antibióticos frente a determinadas bacterias. El aditivo actúa como inhibidor, impidiendo algunos procesos de defensa de los patógenos y, por tanto, reforzando la acción de las sustancias que los destruyen. Debido a esta actividad del conservante, la dosis de antibiótico necesaria para erradicar estos microbios se reduce.

 

Para llegar a estas conclusiones, que se recogen en el artículo Role of EfrAB efflux pump in biocide tolerance and antibiotic resistance of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium isolated from traditional fermented foods and the effect of EDTA as EfrAB inhibitor, publicado en la revista Food Microbiology, los expertos han aislado cepas de Enterococos, un tipo de bacteria que se encuentra en elevada proporción en productos fermentados (embutidos, salchichas y quesos).

Estos microbios tienen efectos positivos para el organismo, ya que se encuentran de manera natural en este tipo de alimentos, participando en el proceso de fermentación y conservación. También están presentes en el aparato digestivo de los seres humanos, como parte de su flora intestinal. Pero, sin embargo, pueden resultar perjudiciales debido a que son los causantes de muchas de las infecciones que se producen en los hospitales en pacientes con el sistema inmunológico debilitado.

”Estas bacterias son consideradas patógenos oportunistas porque aprovechan que el cuerpo tiene las defensas bajas para desarrollarse y provocar algunas enfermedades como bacteremia (presencia de bacterias en la sangre), endocarditis o infección de las vías urinarias”, indica a la Fundación Descubre la investigadora principal de este estudio, Hikmate Abriouel, de la Universidad de Jaén.

 
Mecanismo de defensa genético

Esta capacidad de infección se debe al nivel de resistencia de estas bacterias ante la acción de aquellas sustancias que puedan debilitarlas, antimicrobianos como los antibióticos, los biocidas (productos químicos o naturales que evitan el crecimiento de los microorganismos) o los colorantes. De ahí que sean definidas por los científicos como organismos multiresistentes. La explicación a esta característica hay que buscarla en los propios genes de los Enterococos. Aquí se encuentran las llamadas bombas de exporte, un mecanismo inespecífico de defensa que expulsa fuera de la bacteria los agentes nocivos que van a atacarlas, impidiendo que estos tengan efectos.

Las bombas de exporte se localizan en los cromosomas de estos microbios pero también en otros elementos móviles del ADN lo que favorece que pueden transferirse de una bacteria a otra, multiplicando así su resistencia. “Este proceso de infección puede provocar cierta inquietud en la industria alimentaria ya que algunas cepas de productos fermentados actúan como diseminadores de genes de resistencia. Al consumirlos, las bacterias pasan al organismo del hombre donde pueden transmitir esos genes a otros microorganismos (comensales o patógenos). Pero esta resistencia se puede reducir y evitar”, aclara la investigadora.

Doble función: conservante e inhibidor

La forma de contrarrestar la acción de estas bombas de exporte es a través de inhibidores, sustancias que frenan o suspenden la acción de algunos mecanismo de defensa de las bacterias patógenas. En el caso de los Enterococos, los investigadores comprobaron si esta función es realizada por uno de los componentes de los alimentos: el aditivo EDTA, cuya eficacia como inhibidor ya había sido probada en otras bacterias. Para ello, los ensayos se centraron en cepas con una bomba de exporte concreta, la bomba EfrAB, caracterizada por su rechazo tanto a antibióticos como a biocidas.

La acción conjunta del conservante y el antibiótico no sólo eliminó la resistencia de las bacterias a ambos productos. El aditivo, al reforzar la función del medicamento, también propició la reducción de la dosis mínima necesaria de éste para impedir el crecimiento de los patógenos. Una disminución que los expertos determinaron en 3.500 veces sobre la cantidad normal.

Los resultados de este proyecto, titulado Estudio de los determinantes genéticos de resistencia a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos y bacterias de origen alimentario y financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, abren nuevas líneas de investigación dirigidas a ampliar el uso de este conservante, probando su eficacia con otro tipo de bacterias que puedan ser de utilidad tanto para la industria alimentaria como clínica.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Los consumidores europeos piden una reducción del uso de antibióticos en la ganadería

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BEUC, organización que agrupa a varias organizaciones de consumidores de toda la Unión Europea, ha puesto en marcha una campaña que busca una reducción del uso de antibióticos en la cría ganadera de animales para sacrificio. Para ello ha elaborado un póster donde explica las consecuencias del usos e estos medicamentos.

 

Según este organismo, las normas legales actuales están anticuadas ya que afirman que aunque está prohibidlo la utilización de promotores del crecimiento desde el año 2006, los animales aún reciben antibióticos para prevenir enfermedades, aseguran.

Añaden que es necesaria una legislación férrea en estos temas que se implante en toda la UE y que en las futuras normas se prohiba claramente el uso de antibióticos.

De acuerdo con BEUC, más de 70% de las muestras de carne de pollo aniamlizadas en la UE se encuentra contaminada con bacterias resistentes a los antibióticos y destaca especialmente el caso de Francia con bacterias que resisten a varios tipos de antibióticos lo que hace que en el caso de intervenciones médicas de cirugía o radioterapia la eficiencia en humanos de este tipo de medicamentos sea mucho menor.

Monique Goyens, directora general de BEUC, estima que “todos necesitamos de los antibióticos cuando estamos enfermos o pasamos por cirugía. Por ello hacer un uso eficiente de ellos en la ganadería”. Pone como ejemplo el caso de Dinamarca donde en 13 años se ha reducido en un 90% el uso de antibióticos en la cría de aves.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Avances en la investigación en torno al Campylobacter en carne de aves

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Un grupo de investigadores en Reino Unido han llevado a cabo un estudio en el que se ha analizado cómo el líquido que liberan las canales de pollo durante su descongelación contribuyen a la propagación de Campylobacter. Este líquido, según los investigadores supone el ambiente ideal para la propagación de esta bacteria ya que se aferran a la superficies a través de la formación de biofilms.

 

Según Helen Brown, doctorando en IFR, la formación de los biofilms hace que la bacteria quede protegida fuera del tracto de las aves. Además hace que las bacterias sean más resistentes a los productos antimicrobianos y los tratamientos de desinfección.

El estudio, cofinanciado por el Consejo de Investigación de Biotecnología y Ciencias Biológicas y por Campden BRI, muestra que el aumento de los biofilms se debe a que en las superficies de las canales de aves se forman estos biofilms ricos en proteínas y la bacteria Campylobacter se adhiere a ellas, teniendo así una rica fuente de alimentación adicional.

De acuerdo con Brown, el estudio pone de manifiesto la importancia de la limpieza de las canales de aves para limitar la potencial formación de biofilms.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

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Investigadores mexicanos desarrollan una vacuna para frenar la triquinosis en porcino

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La investigadora Claudia Maldonado, doctora de la Unidad Académica de Biología de la Universidad Autónoma de Zacatecas, está desarrollando una investigación para eliminar la triquinosis del ganado porcino mediante una vacuna que está en fase experimental.

 

Maldonado lleva varios años analizando el parásito de laTrichinella spiralis, que se aloja de manera permanente los cerdos, hasta que pasa a los humanos por medio del consumo de carne porcina poco cocinada. “Estudiamos el desarrollo y la posibilidad de aminorar ese problema con el fin de ayudar a los cultivadores de cerdo en todo el estado a que sus animales se encuentren en buen estado”, expuso a la emisora NTR.

De momento la vacuna es solo de carácter experimental, ya que no se ha aplicado de manera directa a los cerdos, sino solamente en los roedores del laboratorio. “Hemos tenido buenos resultados al aplicarlos en los animales de laboratorio pero la intención es aplicarla de manera exitosa entre los cerdos y colaborar en la difusión del tratamiento”, explicó.

La zoonosis de la Trichinella se encuentra dentro de las 10 enfermedades que son endémicas de gravedad en México.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Según la UE, se puede multar a comerciantes que vendan carne de ave con salmonella

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Los comerciantes al por menor que vendan carne fresca de ave contaminada con salmonella pueden ser penalizados con una multa, según una sentencia dictada por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea. El Tribunal ha señalado que la carne fresca de aves de corral, según la normativa europea, “debe cumplir el criterio microbiológico relativo a la salmonella en todas las fases de distribución, incluida la fase de venta al por menor”, indica un comunicado. El fallo resuelve el caso de Ute Reindl, gerente de una sucursal austríaca perteneciente a una empresa dedicada al comercio minorista de alimentos. En 2012, la inspección alimentaria tomó de su establecimiento una muestra de pechuga de pavo fresca al vacío, producida y envasada por una tercera empresa que estaba contaminada con esa bacteria, por lo que era “no apta para el consumo humano”

 

Las autoridades austríacas iniciaron un procedimiento sancionador contra la señora Reindl por incumplimiento de la normativa alimentaria y le impusieron una multa. Al oponerse la afectada a su pago, el tribunal correspondiente preguntó a los jueces europeos sobre el alcance de la responsabilidad de los operadores del sector alimentario cuando ejercen sus actividades únicamente en la fase de distribución.

En su sentencia, el Tribunal de Justicia declara que la carne fresca de aves de corral objeto del Derecho de la Unión debe cumplir el criterio microbiológico relativo a la salmonella en todas las fases de distribución, incluida la fase de venta al por menor.

Además, dice que los operadores del sector alimentario cuyas actividades tienen lugar únicamente en la fase de distribución pueden ser sancionados con una multa por haber comercializado un alimento que no cumple el criterio microbiológico.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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Ainia desarrolla tres prototipos de sistemas de inspección avanzada para mejorar la calidad y seguridad de alimentos y envases

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AINIA centro tecnológico, está desarrollado tres prototipos de sistemas de inspección avanzada, basados en últimas tecnologías, para mejorar el control, en tiempo real, de la calidad y la seguridad de los alimentos y envases durante el proceso productivo.

 

En concreto, el proyecto Foodscan, que cuenta con el respaldo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), trabaja un sistema de inspección imagen química en tiempo real; un sistema de imagen térmica para supervisión de procesos de envasado, y un sistema de visión infrarroja para detectar y materias extrañas en los alimentos antes de que estos se envasen. Prototipos que AINIA está desarrollando en las plantas piloto del centro tecnológico, de modo que los resultados determinen después la capacidad de transferir esta tecnología a la industria.

Conocer la composición del 100% del alimento con más precisión

La imagen química es una técnica innovadora que permite obtener un mapa de la composición del producto que se está procesando en tiempo real. Se basa en la tecnología de visión espectral mediante la que, a través de un sensor, se obtiene la huella espectral infrarroja del alimento, que permite identificar la composición química de cada producto, a diferencia de los métodos de inspección convencionales que tan sólo permiten evaluar características relacionados con el color y la forma.

Con esta tecnología se podrá realizar un control automático del 100% de la composición de cada alimento durante el proceso de producción. Por ejemplo, medir la cantidad de grasa en productos cárnicos o la humedad en productos de panadería y bollería industrial.

Detectar elementos extraños en los alimentos antes de envasarlos

Otra de las tecnologías con las que se va a experimentar consiste en la utilización de sistemas de visión infrarroja mediante cámaras de alta sensibilidad y fuentes de luz de alta intensidad para captar cualquier materia extraña que pueden encontrarse en el interior de productos alimentarios envasados o no, como es el caso de elaborados cárnicos, confituras y mermeladas, preparados de IV gama, etc.

Envases más seguros 

Obtener una imagen de la distribución de la temperatura de los envases de materiales plásticos permite detectar los fallos que se puedan producir durante el proceso de formado, llenado o cierre. Ese es el objetivo del prototipo basado en un sistema de termografía que AINIA está desarrollando para que pueda ser instalado a la salida de cualquier envasadora de alimentos de bandeja o flow-pack. Gracias a algoritmos de análisis y control, se podrá controlar los tiempos y analizar la zona de sellado, para detectar cualquier posible defecto de este tipo en el envase.

Según Ricardo Díaz, jefe del departamento de Instrumentación y Automática de AINIA centro tecnológico y coordinador del proyecto Foodscan “paralelamente al desarrollo de estos prototipos, tratamos de identificar las aplicaciones más idóneas para cada empresa, dependiendo del sector y del proceso industrial, bien sea control de calidad de los alimentos, inspección de los envases o detección de materias extrañas. Esta manera de trabajar nos permitirá adecuar mejor cada tecnología a los requerimientos de las empresas, integrando la automatización en los procesos de control e inspección de modo que logremos mayor precisión y rapidez, además de conseguir ganar en seguridad alimentaría, reducir los costes y mermas, así como aumentar la productividad”.

Apoyado por el IVACE

Foodscan, que tiene una duración de dos años,  está apoyado por el IVACE, en el marco del Programa de desarrollo estratégico de ayudas dirigidas a los Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana para el período 2011-2015.

Aumenta el interés por la visión artificial en la industria de la alimentación

Las ventas totales de la industria europea de visión artificial crecieron casi en un 10% en 2013, según un reciente estudio de mercado de la Asociación Europea VDMA. La previsión de progresión para el 2014 es aún mayor, se espera un crecimiento del 12%.  

Uno de los sectores de aplicación de esta tecnología es el alimentario, el cual representó el 6% de las ventas totales de 2013. Empresas alimentarias están apostando mediante proyectos de investigación y desarrollo de nuevos sistemas de inspección, basados en tecnologías de visión avanzada, para el control de la calidad y seguridad de procesos productivos, alimentos y envases.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Científicos argentinos y chinos desarrollan la técnica del análisis de ADN para verificar la calidad de la carne

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El centro binacional China-Argentina para la ciencia y la tecnología agroindustrial está desarrollando un método, basado en tres herramientas que analizan ADN que “podría utilizarse para monitorear adulteraciones en el etiquetado y evitar que carne de ganado chino se venda como importada de Argentina y de otros países”, indicó Andrés Rogberg, del Instituto de Genética Veterinaria (IGEVET), que depende del CONICET y de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.

 

La carne importada por China se consigue en los grandes supermercados de cadenas internacionales y es considerada por los consumidores de ese país de calidad superior, lo que se refleja en su mayor valor. La adulteración no sólo produce un perjuicio económico directo a los países productores sino que también altera la percepción de carne procedente de Argentina.

“El test es eficaz”, destacó Rogberg. “Sirvió para diferenciar muestras de ganado provenientes de cuatro frigoríficos diferentes de China y dos razas japonesas”.

El método, descrito en la revista de la Asociación Americana de Ciencias de la Carne, ya podría ser utilizado, aunque los investigadores están programando dos validaciones. “La primera se haría utilizándolo en una exportación real de carne argentina a China y la segunda se realizará para chequear carne etiquetada como argentina en supermercados de aquel país”, señaló el investigador.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Evalúan los costes de las toxiinfecciones alimentarias registradas en EE.UU. durante 2013

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ERS, el Servicio de Investigación Económica del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) ha hecho públicos las estimaciones referentes a las toxiinfecciones alimentarias registradas en 2013 en EE.UU

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La evaluación ofrece información de los 15 patógenos fundamentales que representan más del 95% de las enfermedades y muertes registradas por el consumo de alimentos en EE.UU. durante el pasado año.

En los datos se incluye información relacionada con la atención médica ambulatoria y de hospitalización, las estimaciones de la voluntad por pagar para reducir la mortalidad tras contraer una enfermedad transmitida pro los alimentos así como evaluaciones de los salarios perdidos, entre otros.

La toxiinfección por Salmonella fue la más costosa ya que los gastos de tratamiento supusieron más de 3.600 millones de dólares seguida por Listeria monocytogenes con 2.800 millones de dólares mientras que otras como E. coli supusieron 271 millones dólares.

Pueden encontrar los datos en el siguiente enlace.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Descienden las ventas de antimicrobianos veterinarios en España en 2012

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En 2012, en España se vendieron 1.694 tn de antimicrobianos en los animales de producción (incluyendo caballos) cifra más reducida que la de 2011 (1.780 tn) y que la de 2010 (1.746 tn). La mayor proporción de ventas, expresada en mg/PCU fue para las tetraciclinas (38,8%), penicilinas (15,5%) y los polymyxinas (10,5%). En comparación con 2011, se ha producido un aumento en la proporción de las tetraciclinas (36% en 2011) y un descenso en las penicilinas (21% en 2011 y 17% en 2010), mientras que no ha variado la proporción de las polymyxinas (10,5% en 2011) según se recoge en un estudio de vigilancia europea de consumo de antimicrobianos veterinarios (informe ESVAC), realizado por la Agencia Europea del Medicamento con datos de 26 países europeos

 

En estos 26 países, el consumo total de antibióticos en 2012 fue de 8.046,4 tn, cifra inferior a la recogida en el informe de 2011 (8.481 tn), si bien hay que tener en cuenta que el informe incluía datos de 25 países en lugar de 26. También las tetraciclinas y las penicilinas fueron de los dos antibióticos más vendidos con un 37% y 22% de las ventas, respectivamente. Sin embargo, el tercer antibiótico más vendido fue las sulfonamidas, que supusieron el 10% de las ventas totales, mientras que en España, este tipo de antibióticos solo aglutinó el 3,3% de las ventas. La distribución porcentual de los 3 antibióticos más vendidos en la UE en 2012 no ha variado ni con respecto a 2011 ni 2010.

En los 26 países que participaron en el estudio, las ventas de cefalosporinas de 3 y 4ª generación, las fluoroquinolonas y los macrólidos, que son antimicrobianos definidos como los de mayor importancia crítica en medicina humana por la Organización Mundial de la Salud (OMS) solo supusieron 0,2%; 1,6% y 8% respectivamente. Con respecto a 2010 y 2011, no ha habido cambios en el consumo de las cefalosporinas de 3º y 4ª generación. Con respecto a las fluoroquinolonas ha habido un ligerísimo aumento con respecto a 2011 pero sigue siendo inferior al consumo de 2010 (1,6% en 2011 y 2,2% en 2010). En el caso de los macrólidos no ha habido cambios con respecto a 2011, pero ha aumentado con respecto a 2010 (8% en 2011 y 5,7% en 2010).

En el caso de España, las ventas de estos tres tipos de antibióticos fueron de 0,1% para cefalosporinas de 3ºy 4ª generación; de 2,9% para fluoroquinolonas y 8,6% para macrólidos. Con respecto a los dos años anteriores , se han reducido los consumos de los dos primeros pero ha aumentado el de macrólidos (las ventas porcentuales fueron de 0,1%, 3,4% y 7,6% en 2011 y 0,3%, 3,5% y 4,2%, en 2010, respectivamente).

En España, el premix es la fórmula farmacéutica más vendida, con un 68% de las ventas totales de antimicrobianos, seguido por los polvos orales y las soluciones orales.

En el conjunto de los 26 países del estudio, se ha observado un cambio importante en las fórmulas más vendidas. Mientras que en 2011 la fórmula más usada eran los polvos orales (48%), en 2012, el premix se ha situado a la cabeza de las ventas con un 35,5%. Los polvos orales han descendido han descendido a segunda posición con una cuota del 33,7%. El tercer lugar se mantienen las soluciones orales, pero en 2012 con una mayor participación, 22% frente a solo un 8% en 2011.

El PCU es el valor de la unidad de corrección de población y se trata de un valor de estimación de peso de los animales de producción, incluyendo los de reproducción y los sacrificados, que permite vincular el consumo de medicamentos veterinarios de un país con el peso que la ganadería tiene en dicho país

 FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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10ª Reunión de la Sociedad de Seguridad Alimentaria

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ESPAÑA – Este año se celebra la 10ª Reunión de SESAL en Lleida con el lema Seguridad Alimentaria Analizando el Futuro. En este marco, sostiene Juan Ramón Hidalgo Moya, Presidente de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria “queremos ir más allá de la estructura clásica de conferencia inaugural y mesas redondas, que mantenemos en parte, introduciendo debates abiertos y aplicaciones prácticas para el sector alimentario, en un momento clave de cambios en las estructuras, las normas y los conocimientos científicos”.

 “En este sentido queremos seguir ofreciendo a todos los profesionales de la seguridad alimentaria la posibilidad de compartir vuestras comunicaciones, a fin de seguir promocionando y favoreciendo el óptimo desarrollo de un alto nivel de seguridad alimentaria, tan importante para nuestro entorno”, continuó.

La ciudad de Lleida, segunda capital catalana en número de habitantes, está situada en la comarca del Segrià y sus orígenes se remontan a la Edad del Bronce. Entre los bienes de interés cultural ubicados en el municipio destacan las dos catedrales, La Seu Vella y La Seu Nova, el palacio de La Paeria o el Antiguo Hospital de Santa María, reporta Sesal.

Sus tierras rezuman historia, ciencia y sabiduría por los cuatros costados, y no debe olvidarse que aquí, en estas tierras, allá por el año 1297 fue fundada la que sería la primera universidad de Cataluña, y la segunda de España, tras la Universidad de Salamanca. La tradición universitaria, sigue muy viva en estas lares, y con ellos, queremos compartir este año su legado y nuestra experiencia.

Para celebrar esta décima edición se ha incorporado al programa una Cena Oficial, el jueves día 23, en el “Restaurant La Guspira (antic Cal Rotès)” situado en Linyola a 33 Km de Lleida, con una gran experiencia en cocina catalana de prestigio mundial.

  – See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/29224/10na-reunian-de-la-sociedad-de-seguridad-alimentaria#sthash.DuJSbwvI.dpuf

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