Seguridad Alimentaria Archives - Página 6 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Solo el 2% de los consumidores se fija e identifica correctamente el código impreso del huevo

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En el marco del Día Mundial del Huevo, INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus productos) ha presentado los resultados de la encuesta “Huevómetro”, una herramienta de medición del conocimiento sobre el marcado y etiquetado del huevo entre la población nacional. Recoge las respuestas de más de 2.000 consumidores, una muestra representativa de la población nacional.

 

Al ser preguntados por la información que aparece impresa en la cáscara de los huevos, el 63% asegura fijarse en el código. Sin embargo, la mayoría lo relaciona de forma errónea con la fecha de consumo preferente y tan sólo un 2% la identifica correctamente con el sistema de producción y la granja de la que procede el huevo. En relación a la información del etiquetado, el porcentaje de personas que nunca la lee es mayor en el caso de los huevos que en otros alimentos. Entre los motivos que alegan los compradores se encuentran la confianza que tienen en el producto (para un 36%) o la incomprensión de la información, entre otros. Quienes consultan el etiquetado del huevo se fijan principalmente en la fecha de consumo preferente y en el tamaño. El sistema de producción es el dato al que menos atención prestan.

En materia de seguridad alimentaria, para la mayoría de los compradores es tan importante que las gallinas estén sanas y controladas, como que se manipulen bien el huevo y los alimentos.

Cerca de un 85% de los encuestados afirma que le preocupa la sanidad de las gallinas, seguido de su alimentación, importante para casi el 69% y el bienestar animal, para un 68%. Sin embargo, siete de cada diez españoles reconoce no saber si existen normas que garanticen una producción de huevos sostenible. Entre ellos, principalmente personas mayores o con un menor nivel de formación.

En cuanto a la información proporcionada a los consumidores sobre los huevos que compran, casi un 70% asegura que le gustaría recibir más datos sobre la sanidad de las gallinas, un 60%, sobre la manipulación en el proceso de comercialización y más del 50% desearían recibir información sobre el bienestar animal, la alimentación y la trazabilidad y los controles. Nutricionistas, médicos, expertos y los propios productores son las fuentes de información sobre calidad y seguridad de productos alimentarios en quienes más confía el 76% de los encuestados.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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La sanidad animal será una de las prioridades del futuro Comisario de Seguridad Alimentaria

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El Comisario Europeo propuesto para la cartera de Salud y Seguridad Alimentaria, el lituano Vytenis Andriukaitis ha señalado que su prioridades son que los ciudadanos europeos sigan disponiendo de los alimentos más seguros del mundo para evitar gastos sanitarios innecesarios y ayudar a los Estados miembros a mejorar la sostenibilidad a largo plazo de sus sistemas de salud.

 

El futuro Comisario también quiere garantizar altos niveles de sanidad animal y vegetal; una gestión eficaz de las crisis que puedan surgir; la seguridad de los aditivos, plaguicidas y biocidas; controles estrictos de la seguridad de las importaciones de origen animal y vegetal; evaluación científica rigurosa y transparente del riesgo de nuevos productos y tecnologías, y estricta vigilancia de la ejecución de los controles.

Espera poder garantizar que se cumpla y se aplique adecuadamente el marco legislativo comunitario sobre seguridad alimentaria, modificándolo si fuera necesario. Tiene intención de garantizar que todas las propuestas legislativas que se están debatiendo actualmente con el Parlamento Europeo y el Consejo culminen de modo satisfactorio, teniendo en cuenta la necesidad de modernizar y simplificar la normativa vigente, en consonancia con los principios de una mejor legislación. Entre ellas figuran propuestas relativas a sanidad animal, fitosanidad, controles oficiales, nuevos alimentos, clonación, zootecnia y piensos medicamentosos. En lo relativo a los materiales de reproducción vegetal, estudiaré los puntos de vista expresados en los debates en el Parlamento y en el Consejo para decidir lo que más convenga.

En los seis primeros meses de su mandato, tiene previsto examinar la legislación aplicable a la autorización de organismos modificados genéticamente. En relación con los plaguicidas, la legislación sobre los productos fitosanitarios se evaluará en la revisión intermedia paralelamente a la legislación sobre los niveles máximos de residuos. La mayoría de estos textos requerirán también la adopción de numerosas medidas de ejecución. Entre ellas, las relativas a los criterios de los disruptores endocrinos.

El cumplimiento de la legislación sobre el bienestar de los animales también será una de sus prioridades.

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EEUU es más permisivo que Europa en el uso de medicamentos veterinarios en animales para alimentos

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El problema de la unión aduanera rusa en alimentos es de ámbito político-comercial, no técnico, según Almudena Arribas Hervás, jefa del área de gestión y coordinación de la Subdirección General de Sanidad Exterior, del Ministerio de Sanidad. Tres retos clave del control analítico: máxima cobertura en los parámetros incluidos en Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR); disminuir los tiempos en la entrega de resultados de control y utilizar métodos oficiales para evitar falsos positivos y negativos.

El problema de la unión aduanera en Rusia de productos alimenticios como el cárnico “es un veto político comercial, no técnico”. Así lo subrayó Almudena de Arriba Hervás, jefa de Área de Gestión y Coordinación de la Subdirección General de Sanidad Exterior, del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, en una reciente jornada celebrada en Madrid sobre residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal, organizada por AINIA CENTRO TECNOLÓGICO.

De Arriba analizó los controles de exportación e importación, destacando la importancia del Tracex, sistema que conecta los puestos de inspección fronteriza en la Unión Europea. Un sistema que, por ejemplo, si en Valencia se detecta un positivo de un producto importando de un país, inmediatamente se informa a todos los puestos fronterizos de la UE. Además, subrayó “la práctica actual de reforzar los controles a aquellas empresas en las que se haya detectado en algún punto de las aduanas de la UE una anomalía en su producto”.

En relación a los desafíos en el control analítico de los residuos veterinarios, Begoña Company, Departamento de Análisis Químico de AINIA CENTRO TECNOLÓGICO, ha destacado tres retos clave en el control analítico: dar máxima cobertura en los parámetros incluidos en Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR); disminuir los tiempos en la entrega de resultados de control analítico para, en el caso de haber una partida con problema, se elimine antes de que salga a la venta y afecte al consumidor, y utilizar los métodos oficiales para evitar falsos positivos y negativos.

Company resaltó además que el desafío pasa por encontrar un método analítico multiresiduos, es decir, que sea capaz de analizar muchos residuos a la vez, lo que supone agilizar la entrega de resultados. En este sentido, adelantó como en AINIA CENTRO TECNOLÓGICO las técnicas basadas en cromatografía son las que están siendo más estudiadas y perfeccionadas para tal fin.

Jesús Martín Ruiz, jefe de Área de la Unidad de Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, destacó la complejidad de los controles de las inspecciones veterinarias y el análisis de vigilancia. Y matizó que “actualmente se están intensificando los controles en torno a aquellos puntos geográficos donde se ha detectado positivos en años anteriores”.

Por su parte, Froilán Vázquez, director del Área Funcional de Sanidad y Política (PIF Valencia), hizo referencia a “la evolución de la problemática de los residuos medicamentos en el sector cárnico. Remarcando que la normativa de EEUU es más permisiva que la de Europa en el uso de medicamentos veterinarios en animales e incluso en otras sustancias como las hormonas (en Europa totalmente prohibidas).

Patricia Muñoz, CNA-AECOSAN, comentó que: “en ocasiones encontramos residuos de sustancias prohibidas cuyo origen no es intencionado, si no que puede ser originado, en algunos casos, por causas naturales del propio animal (ejemplo, los niveles de hormonas no normales debidas a que el animal ha padecido estrés) o incluso en el ámbito ambiental (por ejemplo, ocasionados por la secreción de hongos de forma natural en los piensos).

José María Ferrer, jefe del departamento de Legislación de AINIA, avanzó que en breve habrá una nueva reglamentación europea sobre residuos alimentarios en especies menores. Por último, Isabel Berruga, de la Universidad de Castilla-La Mancha, analizó las pruebas de diagnóstico rápido para la detección de antibióticos en la leche a la entrada de las industrias lácteas.

Más control.
La legislación en la materia y los controles de inspección son elementos clave en la actividad agropecuaria. Las autoridades sanitarias, alimentarias y las empresas emplean mucho esfuerzo y tiempo en el control y prevención de este problema para evitar que afecten a la salud del consumidor. En 2013 la UE detectó 108 alertas relacionadas con residuos de medicamentos en productos alimenticios cárnicos y derivados, entre otros. 43 en lo que llevamos de 2014, según datos del RASFF.

Es necesario seguir estableciendo sistemas más efectivos de detección de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal, como pueden ser: mayor control en el empleo de hormonas, implementación de autocontroles para la detección de residuos en mataderos, procedimientos de actuación por sospecha, trazabilidad, etc.

La Unión Europea sólo permite el uso de medicamentos en animales destinados a la producción de alimentos que hayan sido autorizadas por la Agencia Europea de Medicamentos (EMEA). Además, limita la utilización de sustancias farmacológicamente activas sólo en animales productores de alimentos si han sido objeto de una evaluación de riesgo, con sólida base científica, y resultado favorable. De este modo, establece unos Límites Máximos de Residuos (LMR) y períodos de espera, que marcan el tiempo que debe transcurrir entre la última administración de un medicamento a un animal y la obtención de alimentos procedentes del mismo, necesarios para proteger la salud humana.

La importancia de este tipo de controles por parte de la industria alimentaria es fundamental por motivos de seguridad y cumplimiento de las estrictas normativas de la UE, pero también porque la presencia de estas sustancias supone una restricción comercial para los países exportadores/importadores. Además, desde el punto de vista tecnológico la presencia de estas sustancias debe tenerse en cuenta ya que pueden interferir en los procesos normales de elaboración de productos y subproductos.

 Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Propuesto un paquete legislativo en EEUU contra las bacterias patógenas

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La Agencia de Seguridad de los Alimentos de EEUU (FDA por sus siglas en inglés) ha propuesto actualizar cuatro reglamentos diseñados para ayudar a prevenir las enfermedades trasmitidas a través de los alimentos. La actualización va enfocada a la prevención de los problemas de inocuidad de los alimentos, en vez de responder a éstos después de que se presentan.

Desde que se promulgó la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) en enero de 2011, la FDA ha propuesto siete reglamentos para ponerla en efecto. Los cuatro reglamentos actualizados que se proponen son: inocuidad de los productos agrarios, controles preventivos para los alimentos de consumo humano, controles preventivos para los alimentos de consumo animal y el programa de verificación de proveedores extranjeros.

La FDA está modificando disposiciones clave de los reglamentos propuestos en respuesta a las sugerencias expresadas por el público en reuniones ad hoc y de los miles de comentarios recibidos por la dependencia en relación a dichos reglamentos.

En respuesta a los comentarios del público, la FDA está proponiendo actualizar las disposiciones sobre la calidad del agua, incluidas en el reglamento propuesto de inocuidad de los productos agrarios, para atender a las variaciones naturales que existen entre las diferentes fuentes de agua y ajustar el enfoque sobre abonos y purines usados en la producción agrícola.

La FDA también está proponiendo que se establezca una nueva manera de definir qué granjas estarían sujetas al reglamento de inocuidad agrícola. El reglamento propuesto no se aplicaría a las explotaciones con ventas inferiores a 25,000 dólares. 

Los cambios también atenderán el problema del uso de los DDG, que son un subproducto de la fermentación y destilación de bebidas alcohólicas que normalmente se usa como alimento para animales. La preocupación que surgió es que los reglamentos propuestos obligarían a los productores de cerveza y a los destiladores a cumplir con los reglamentos sobre los alimentos tanto de consumo humano como de consumo animal en su totalidad si dispusieran de los DDG ya procesados para alimento animal. El reglamento actualizado que se propone aclararía que quienes procesan alimentos de consumo humano y generan subproductos que se usan como alimento animal, y que ya cumplen con los requisitos de la FDA en cuanto a la inocuidad de los alimentos de consumo humano, no tendrían que cumplir completamente con el reglamento sobre alimentos para animales.

Las modificaciones al reglamento de verificación de proveedores extranjeros propuesto les darían a los importadores más flexibilidad para determinar las medidas adecuadas de verificación de proveedores según los riesgos y la experiencia previa que tengan con ellos. 

La FDA aceptará comentarios sobre las actualizaciones que se proponen para los cuatro reglamentos propuestos durante un período de 75 días. Se espera publicar los reglamentos definitivos en 2015.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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CValenciana destina casi 400.000 euros a erradicar la salmonelosis en el sector avícola

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La Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha destinado 393.697 euros a la prevención y erradicación de la salmonelosis en el sector avícola. De esta manera, colabora con los productores a la hora de realizar controles sanitarios para contribuir al mantenimiento de la salud de los animales de granja. Con estas ayudas se facilitan los controles sanitarios, la compra y administración de vacunas, el sacrificio y la destrucción de los animales afectados, así como la limpieza, la desinsectación y desratización de las instalaciones y del utillaje. La Conselleria también colabora para que la producción ganadera se realice en condiciones que garanticen la salud pública, evitando la extensión de enfermedades específicas del ganado para proteger los intereses de los ganaderos.

Esta medida refuerza la competitividad del sector, que contribuye de una manera notable a la economía valenciana, debido a que la producción de carne de ave, en toneladas anuales, es la mayor producción ganadera de la Comunitat Valenciana.

La avicultura valenciana factura más de 300 millones de euros anuales y da trabajo de forma directa a 8.000 personas, a los que habría que añadir más de 6.000 empleos indirectos.

Con 623 explotaciones y 23 millones de plazas dedicadas a la cría de aves, tanto a la avicultura de carne como de puesta, el avícola es el sector más importante en términos económicos de la cabaña ganadera valenciana.

En el capítulo exportador, la Comunitat vendió en 2013 carne de ave por un valor de 8,8 millones de euros, con Benín, Alemania y Francia como principales clientes.

 Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Sector del porcino ibérico deberá aportar 0,30 euros por cerdo para mejorar su calidad

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La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) contará con hasta 0,30 euros por cada cerdo ibérico sacrificado para mejorar la trazabilidad y "coadyuvar" al cumplimiento de la norma de calidad en su primer año para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico. Así aparece en la Orden AAA/1549/2014 publicada el pasado sábado, 30 de agosto, en el Boletín Oficial del Estado (BOE), por la que se aprueba la extensión de norma del cerdo ibérico para el conjunto del sector durante un período de tres años, con aportaciones económicas obligatorias para todos los productores y operadores. En concreto, la normativa prevé una aportación económica total para el primer año de 0,30 euros por cerdo ibérico sacrificado, de 0,20 euros por cerdo en el segundo y de 0,10 euros en el tercero.

La aportación económica total por año se dividirá en dos cuotas iguales para cada rama profesional, denominadas "cuota de producción" y "cuota de elaboración".

Los ganaderos deberán registrarse en el sistema web Ítaca, en el que informarán sobre los reproductores que tienen en sus explotaciones (número, raza, sexo, tipología), entidad de inspección con la que trabajan, nacimientos y lotes de explotación.

En él solicitarán los crotales de extensión de norma para la identificación de estos lotes y, posteriormente, los de los animales que inician el engorde, así como de la salida a sacrificio de los lotes de alimentación.

La Orden precisa que hasta que no esté plenamente operativo el Ítaca se establecerá un plan de contingencias, que permita a los ganaderos la solicitud de crotales y su justificación, a través del apartado "trazabilidad" de la página web de la interprofesional (www.iberico.com).

El pago de las cuotas se realizará por los mataderos que las hayan recaudado, al mes siguiente de la emisión de la factura por Asici a través de una transferencia bancaria a la interprofesional.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Rechazan alargar la fecha de caducidad de los huevos

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UNIÓN EUROPEA – La Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA, del inglés)se muestra contraria a ampliar la fecha límite de venta y de consumo preferente de los huevos que se venden al por menor porque según los datos científicos de los que dispone podría aumentar el riesgo de que los consumidores contraigan Salmonella.

La EFSA ha examinado las consecuencias de ampliar las fechas límite de venta y de consumo preferente de los huevos, tanto para su consumo como para su utilización como ingredientes en alimentos. 

Según EFSA, si se aumenta el tiempo que pueden estar a la venta los huevos de 21 a 28 días, el riesgo de aumento de infecciones se incrementa en un 40% para los huevos frescos y en un 50% para los huevos ya ligeramente cocinados. En el peor de los casos, cuando el tiempo que los huevos pueden permanecer a la venta son 42 días y la fecha de consumo preferente son 70 días, el riesgo es alrededor de tres veces mayor que el actual tanto para huevos frescos como cocinados.

Los resultados son los mismos para los huevos que se utilizan en establecimientos de catering, que normalmente adquieren los huevos en mayoristas.

Para hacer esos cálculos, los expertos del EFSA usaron un modelo cuantitativo que permitió la comparación de la situación actual en relación con el almacenamiento de huevos en la UE en diferentes casos posibles, usando distintas fechas límite de ventas y distintas fechas de consumo preferente.

"Si la Salmonella está presente en el interior de los huevos, se puede multiplicar más rápidamente porque la temperatura y el tiempo de almacenamiento aumentan. Sin embargo, cocinar los huevos reduce el riesgo de infección. 

La única forma de reducir el aumento del riesgo de infecciones por aumentar el período de almacenamiento consiste en mantener los huevos refrigerados. Sin embargo, si se alargan las fechas límite de venta y de consumo preferente por encima de tres semanas, el riesgo aumenta aunque exista la refrigeración del producto.

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Detectado en Holanda un antibiótico prohibido en piensos

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La Autoridad holandesa de Seguridad Alimentaria (Nvwa) inició el viernes una inspección en una fábrica de piensos en Lopik, tras haberse detectado que la empresa comercializaba alimentación para el ganado que contenía un antibiótico prohibido en la UE, la furazolidona.

Esta noticia ha conmocionado a los medios de comunicación holandeses que ya titulan la situación de un nuevo escándalo en el sector cárnico. No obstante, aunque ahora sea cuando más difusión se ha dado a la noticia, todo comenzó en abril, cuando al Nvwa inspeccionó varias explotaciones. Se detectó la presencia de la furazolidona en la orina de los animales de 4 explotaciones de cebo de terneros y en una explotación lechera.

Las primeras investigaciones de trazabilidad condujeron hacia el proveedor de piensos de las explotaciones, donde se encontró rastros del antibiótico en un lote de alimentación animal. Se ha rastreado alimentación contaminada hasta 97 explotaciones de cerdos, sobre todo en el este de los Países Bajos, 5 granjas de terneros y 11 explotaciones en Alemania. El Nvwa ha prohibido los movimientos en todas las explotaciones holandesas afectadas.

La furazolidona es un antibiótico contra las infecciones intestinales producidas por bacterias como Salmonella y E. coli. Desde 1995, está prohibida en el ganado vacuno en la Unión Europea.

En estos momentos se desconoce como la furazolidona ha llegado a los piensos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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El sector de Alimentos para Animales defiende el “máximo rigor” en la elaboración de piensos

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El director de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), Jorge de Saja, ha defendido el "máximo rigor" en la elaboración de piensos tras conocerse la operación "Chandal". En declaraciones a Efeagro, De Saja ha reaccionado a esta operación llevada a cabo por la Guardia Civil en Toledo que ha conseguido desarticular una red que exportó a 41 empresas de países extracomunitarios piensos elaborados con subproductos no autorizados y que contenían sustancias que podrían ser perjudiciales para la salud animal y el medio ambiente. El director de Cesfac ha defendido "todas" las acciones tendentes a "asegurar la legalidad de las materias primas" usadas en los procesos de fabricación. Asimismo, ha pedido "máximo rigor" a las autoridades en sus "castigos", si "efectivamente, hubiera habido algo fraudulento".

El Instituto Armado ha detenido en esta operación a tres personas e imputado a otras 68 por los delitos contra la salud pública, falsedad documental, estafa contra la hacienda pública, contrabando, asociación ilícita e insolvencia punible.

Según la información facilitada por la Guardia Civil, una empresa de Minglanilla (Cuenca) recibía harinas cárnicas, procedentes de industrias de transformación de cadáveres y gallinaza, tras falsear los documentos, para lo que contaba con la colaboración de una empresa de transportes y otra de la gestión de un vertedero.

En unos casos exportaban directamente la mercancía desde el Puerto de Valencia y en otros se la vendían a operadores que se encargaban de exportarla desde Valencia o enviarla a puertos de Italia y Chipre, desde donde se remitían a países fuera de la Unión Europea, y así evitaban el control de la Aduana de Valencia.

Por otro lado, crearon una empresa en Chipre para vender la harina cárnica elaborada en España mediante movimientos intracomunitarios que están exentos de declarar su exportación.

Asimismo, en Panamá crearon otra empresa con la que facturaban parte de la harina cárnica elaborada y el dinero era ingresado en una cuenta de un banco suizo.

Durante la operación se han intervenido 22.000 documentos y facturas, 3.614.000 kilos de gallinaza, 25.000 kilos de una mezcla de gallinaza, cascarilla de arroz y pulpa de naranja o 7.000 kilos de serrín.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

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Los comerciantes de grano y los fabricantes de pienso de la UE piden celeridad en la aprobación de 8 cultivos MG

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Los fabricantes de piensos (FEFAC), los comerciantes de grano (COCERAL) y la industria de las oleaginosas y proteaginosas (FEDIOL) de la UE han presentado una petición conjunta a la Comisión Europea para que de manera urgente y antes de que finalice julio, se autoricen 8 eventos modificados genéticamente (MG) para su importación y procesado en alimentación humana y animal. 

Un 75% de las necesidades comunitarias de ingredientes ricos en proteínas para piensos tienen que ser satisfechas a través del mercado mundial. Algunos de estos productos ya se están comercializando y otro lo harán en el próximo otoño. Por este motivo, las tres organizaciones han pedido agilidad en las autorizaciones, ya que cualquier retraso puede conducir a problemas de desabastecimientos, a interrupciones comerciales debido a la inevitable presencia de estos eventos en el flujo de importaciones y a mayores precios. 

Los 8 eventos MG son maíz MON 87460, colza GT 73, soja 305423, soja MON87708, soja MON87705, soja BPS-CV127-9, maíz T25 y algodón T304-40

Los 8 eventos han recibido el visto bueno de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) y algunos de ellos esperan la autorización desde finales de 2013.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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