Seguridad Alimentaria Archives - Página 7 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


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Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

Buscan mejorar seguridad alimentaria de los piensos

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ESPAÑA – El nombre con el que ha sido bautizado el sistema integral que está implantando la Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste de España (Apicose) con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria en el sector ganadero es ’Piensa Q’.

Uno de los aspectos claves de este proyecto es realizar controles ‘in situ’ a las materias primas que llegan a través del puerto de Cartagena, es decir, en los mismos buques en los que son transportadas. «De esta forma queremos garantizar que el producto final que producimos, la carne, tenga la máxima seguridad cuando llega a los consumidores», comenta el director de la organización, Juan Ignacio Conesa.

“Las materias primas que serán analizadas serán básicamente los cereales y harinas vegetales proteicas. Ahora cada socio tiene su propio control de calidad, que lo ejecuta en su fábrica. Sin embargo, Apicose considera que la seguridad alimentaria de los productos ganaderos es de tal importancia estratégica que debe involucrar a todo el sector de la alimentación animal y por ello es preciso contar con un control colectivo como lo es Piensa Q. Cuanto antes se verifique la idoneidad de las materias primas –recién descargadas de los barcos–, mejor”, sostuvo Conesa.

“Vamos a contribuir a que el puerto de Cartagena sea considerado como ‘puerto seguro’ a efectos de las materias primas que llegan a través de él, y por ende, que los productos ganaderos murcianos tengan un plus de seguridad alimentaria. Por otro lado, nuestra intención es implicar a todos los operadores de la alimentación animal – importadores, transitarios, almacenistas…–, ya que la seguridad alimentaria es cosa de todos los eslabones de la cadena”, agregó.

“Las técnicas analíticas sobre parámetros relacionados con la seguridad alimentaria son bastante caras. Los controles realizados sobre unos pocos camiones a pie de puerto pueden ser imputados a todos nuestros asociados debido a que todos se aprovisionan en el Puerto y a los que esquemas de trazabilidad que tiene desarrollados el sector de la alimentación animal. Todo ello redunda en la disminución de costes, indica La Opinión de Murcia.

Cuanto antes se conozcan las características analíticas de las materias primas desembarcadas, antes se podrá reaccionar en el caso de que alguna de ellas no sea conforme a la normativa en vigor. Si antes reaccionas en la cadena, los efectos negativos serán pequeños, llegando a ser nulos en el último eslabón: el consumidor. A largo plazo también obtendremos un efecto ‘disuasorio’, los cereales y harinas proteicas que arriban a Cartagena vendrán con mejores condiciones”, dijo Conesa.

“El sistema Piensa Q mejorará la imagen de los fabricantes de piensos compuestos como un eslabón de la cadena alimentaria que ‘hace sus deberes’ en pro de la seguridad alimentaria. No hemos sido muy innovadores, ya que nos hemos inspirado en lo que hacen nuestros colegas de Galicia y Cataluña, dos regiones muy ganaderas.

Quizás lo llamativo es haber podido sacar adelante este proyecto en época de crisis. Nuestros compañeros que nos precedieron contaron, en su momento, con ayudas de sus autoridades autonómicas. También es ‘novedoso’ que nuestra Región es más pequeña que las mencionadas y el número de socios de Apicose es inferior al de las asociaciones gallega y catalana”, declaró.

La volatilidad de precios en el sector del cereal es uno de los principales problemas que acucian a las empresas productoras de piensos. Hay quien aconseja a los fabricantes entrar en el juego de la volatilidad suscribiendo fórmulas bursátiles de cobertura de riesgos.

España padece un gran déficit en la producción de estas materias primas, por lo que depende de la importación. Consideramos que debe haber una apuesta verdadera del Gobierno de España para impulsar los cultivos de cereales y proteínas vegetales, ya que de momento no la hay.

Las cosas en Europa tampoco están fáciles, al déficit nacional nacional hay que sumar otro problema como son las restricciones europeas a la utilización de materias primas OGM (organismos genéticamente modificados) validadas por los científicos.

Es urgente que desde Bruselas se exija a las importaciones de los productos ganaderos los mismos requerimientos que seguimos aquí. Y si la Organización Mundial de Comercio no se lo permite o la propia UE no es capaz de controlarlas, los productores ganaderos europeos deberíamos tener las mismas condiciones ventajosas que los terceros países, finalizó.

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Desciende el uso de antibióticos en cerdos de Holanda

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Entre 2012 y 2013, el uso de antibióticos en ganadería en Holanda se ha reducido. El mayor descenso se ha producido en el sector porcino, con una caída de un 30%. En el sector avícola, la reducción ha sido de un 25%, mientras que en el de cebo de terneros de un 15%. El uso en vacas se ha mantenido constante. 

Paralelamente, también se han reducido las ventas de antibióticos. El descenso ha sido de un 57,7% en 2013 en comparación con 2007.

El consumo de antibióticos en Holanda está alrededor de la media en comparación con los datos de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) correspondientes a 2011. En consecuencia, ha mejorado su posición ya que en 2007 estaba dentro del intervalo de grandes consumidores de la UE.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos

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Los diez principales parásitos transmitidos por los alimentos y que causan mayor preocupación en el mundo, aparecen en un lista publicada ayer por la FAO y la OMS, que están elaborando nuevas directrices para combatirlos. 

Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Algunos parásitos pueden vivir en el cuerpo humano durante décadas. 

A pesar del enorme coste social y su impacto a nivel mundial, existe por lo general falta de información sobre de donde proceden estos parásitos, cómo viven en el cuerpo, y –lo más importante- la forma en que nos hacen enfermar. 

En un primer paso para superar este obstáculo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se han centrado inicialmente en los diez parásitos transmitidos por los alimentos con mayor impacto a nivel mundial. La clasificación que aparece hoy en el informe conjunto FAO/OMS “Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos” está basada en el daño que producen los parásitos –además de otros factores- , e incluye información sobre dónde se pueden encontrar.

Los diez principales son:

. 1 Taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada): En la carne de cerdo 

 2 Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo): En los productos frescos 

 3 Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia): En los productos frescos 

 4 Toxoplasma gondii (protozoos): En la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos) 

 5 Cryptosporidium spp (protozoos):. En productos frescos, zumo de fruta, leche 

 6 Entamoeba histolytica (protozoos): En los productos frescos 

 7 Trichinella spiralis (gusano del cerdo): En la carne de cerdo (provoca la triquinosis, ndr) 

 8 Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos): En los peces de agua dulce 

. Ascaris spp. (pequeñas lombrices intestinales): En los productos frescos 

0 Trypanosoma cruzi (protozoos): En los zumos de fruta

La lista y el informe que la acompaña se elaboraron a raíz de una solicitud del organismo mundial de normas alimentarias, la Comisión del Codex Alimentarius (Codex), para que la FAO y la OMS revisaran el estado actual de los conocimientos sobre los parásitos en los alimentos y sus efectos en la salud pública y el comercio. 

La Unidad de inocuidad de los alimentos de la FAO y la OMS respondieron organizando conjuntamente un llamamiento mundial para obtener la información sobre el problema. 

Veintidós países y una organización regional respondieron a la llamada, seguidos de una evaluación y análisis de 21 expertos sobre el impacto de los parásitos alimentarios. 

A partir de este trabajo, se desarrolló una lista inicial de 93 parásitos. A continuación, la lista se redujo a los 24 más perjudiciales sobre la base de los siguientes criterios: 1) número de enfermedades a nivel mundial, 2) distribución global 3) morbilidad aguda 4) morbilidad crónica y 5) el impacto económico. 

¿Y ahora qué? 

El Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos se encuentra ahora desarrollando nuevas directrices para el control de estos parásitos. La FAO y la OMS apoyan el proceso proporcionando información científica y técnica.

El objetivo es desarrollar nuevas normas para el comercio mundial de alimentos que ayuden a los países a controlar la presencia de estos parásitos en la cadena alimentaria. 

"Obviamente esta lista de los diez más importantes es una perspectiva global de carácter general y no refleja necesariamente la clasificación de los parásitos a nivel nacional, donde cada país podrá tener información más precisa", señaló Renata Clarke, responsable de la Unidad de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO. 

"Pero teniendo en cuenta –añadió- los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen. Esperamos que al publicar esta clasificación podamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los medios de comunicación y el público en general acerca de este importante problema de salud pública”. 

El informe de la FAO/OMS enumera una serie de formas de reducir el riesgo de infecciones parasitarias. Aconseja a los agricultores vigilar el uso de fertilizantes orgánicos, asegurándose que el compostaje se realiza correctamente y se elimina toda la materia fecal. También es necesario supervisar de cerca la calidad del agua. Para los consumidores, se aconseja que toda la carne esté bien cocinada y sólo se utilice agua limpia para lavar y preparar las verduras.

Parásitos por continente

Clasificados biológicamente como protozoos y helmintos (pero mejor conocidos como tenias, gusanos planos -o platelmintos- y lombrices), es difícil saber cómo están de extendidos los parásitos por el mundo, porque en muchos países no es obligatorio notificar su presencia a las autoridades sanitarias. 

· En Europa, más de 2 500 personas se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias transmitidas por alimentos. En 2011 se registraron en la UE 268 casos de triquinosis y 781 casos de equinococosis.

· En Asia, a falta de datos nacionales precisos, se sabe que las enfermedades parasitarias están ampliamente difundidas y son reconocidos como un grave problema de salud pública en muchos países.

· En la mayoría de las naciones africanas no hay dato alguno sobre la prevalencia de los parásitos transmitidos por los alimentos en los seres humanos, debido a una ausencia generalizada de sistemas de vigilancia.

· En Estados Unidos, la neurocisticercosis, causada por la Taenia solium (tenia del cerdo) es la causa infecciosa más común de incautaciones en algunas áreas del país, en el que 2 000 personas son diagnosticadas cada año con esta enfermedad. La toxoplasmosis es además una de las principales causas de enfermedad y muertes de origen alimentario.

FUENTE:http://www.agrodigital.com/

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La Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria busca reducir el uso de antibióticos en ganado

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Ante el incremento de la resistencia a los antimicrobianos, la Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria (Anses) está pidiendo la reducción del uso de antibióticos en la ganadería, según un informe publicado recientemente por este organismo.porcino

Anses propone diversas formas de redecir el uso de este tipo de productos, reduciendo la amenaza que supone que más bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos. Esta tarea surge tras la decisión del Gobierno francés de reducir la utilización de antibióticos en medicina veterinaria durante el periodo 2012-2017 (Ecoantibio 2017).

Se ha evaluado los riesgos de la resistencia a los antimicrobianos asociada con las prácticas veterinarias, tanto en los sectores de la ganadería como en el cuidado de los animales de domésticos y se han redactado una serie de medidas para reducir, prevenir o frenar este tipo de prácticas.

Entre las recomendaciones se incluye la suspensión del uso preventivo de antibióticos, la reserva de antibióticos de última generación para situaciones estríctamente reguladas, entre otras.

FUENTE:http://www.eurocarne.com/

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Patrones de prescripción de antibióticos en animales en la UE

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UNIÓN EUROPEA – Se trata de una iniciativa impulsada por los Jefes de Agencias de Medicamentos Europeas (del inglés, HMA) y la Federación Europea de Veterinarios (FVE) para obtener más información sobre los patrones de prescripción veterinaria de antibióticos en la Unión Europea.

Esta iniciativa que se enmarca dentro del plan de acción de la HMA sobre resistencias a antibióticos, se llevó a cabo a través de una encuesta dirigida a todos los veterinarios de la Unión Europea y de Liechtenstein, Islandia, Noruega y Suiza. En España se vehiculó a través del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, según informa Vet+i.

El objetivo de esta actuación es el de obtener una mayor conocimiento sobre los factores que influyen en la prescripción de antibióticos por parte de los veterinarios en Europa, y principalmente, obtener datos sobre la extensión y circunstancias bajos las cuales se utilizan las pruebas de sensibilidad a antibióticos así como conocer las principales indicaciones para las que se prescriben antibióticos en veterinaria.

En este sentido, ya se ha publicado el segundo de los informes de esta iniciativa que muestra los resultados sobre las principales indicaciones para las que se prescriben antibióticos tanto en animales de producción como de compañía, así como el tipo de antibiótico utilizado.

El informe pone de manifiesto la diversidad de estrategias entre los países, que se pueden deber en parte a las preferencias, costumbres y prácticas nacionales, pero también puede ser un reflejo de la disponibilidad de antibióticos y de otras alternativas.

En el informe también se señala que al tratarse de un ejercicio voluntario, puede tener un cierto grado de sesgo en los resultados.Por lo que los datos deben ser valorados con precaución.

De forma previa en 2013 se publicó el primero de los informes de este estudio que incluía los resultados sobre los factores y fuentes de información utilizadas por los veterinarios en el momento de decidir qué antibióticos prescribir, así como los factores que influyen en la decisión de utilización de pruebas de sensibilidad y la frecuencia en el uso de las mismas.

Puede consultar este documento al hacer clic aquí (solo disponible en inglés).

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Unión Europea alcanza el puesto de primer exportador mundial alimentario

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UNIÓN EUROPEA – La Comisión Europea ha hecho publico un informe que indica que, en 2013, las exportaciones agroalimentarioas de la UE aumentaron un 5,8% hasta los 120.000 millones de euros, haciendo que el grupo de los Veintiocho se sitúe en primera posición mundial en exportaciones.

De acuerdo con un informe sobre el comercio agrícola comunitario publicado, las exportaciones de estos productos a terceros países pasaron de unos 114.000 millones de euros a 120.000 millones, con lo que ha desbancado a Estados Unidos como principal exportador mundial.

El aumento europeo se debió en gran medida al incremento en las exportaciones de materias primas, en particular de trigo y cebada, que se dirigieron sobre todo a países del norte, centro y este de África, en especial a Argelia y Arabia Saudí, según informa ProChile.

Las exportaciones de estos dos cereales suponen dos tercios de lo exportado por los Veintiocho.

Por países, las exportaciones a China fueron las que más aumentaron en valor en 2013, con un incremento de 1.200 millones de euros (19,7 %).

El gigante asiático es además el segundo mercado que más crece, solo por detrás de Arabia Saudí, cuyas exportaciones desde la UE aumentaron un 20,4 % en 2013.

Las exportaciones al país del Golfo han crecido a este ritmo desde 2010, con lo que el año pasado alcanzaron los 3.900 millones de euros.

No obstante, el primer mercado para Europa sigue siendo Estados Unidos, que recibe un 13 % de las exportaciones comunitarias, seguido de Rusia (10 %) y China (6,1 %), que en 2013 ha desbancado a Suiza (5,9 %) como tercer comprador.

Pese a ello, EUA no fue el mercado más dinámico en 2013, ya que las ventas europeas solo aumentaron un 1,9 % (hasta 15.400 millones de euros) en tanto que sus importaciones, sobre todo de piensos, se dispararon un 17 %.

En consecuencia, el excedente de la UE con su socio norteamericano se redujo.

Por otro lado, las importaciones agroalimentarias de la UE se mantuvieron estables en general, en torno a 101.500 millones de euros, con lo que el superávit de comunitario subió hasta los 18.500 millones de euros.

Para los autores del informe, la estabilización en las importaciones refleja que la demanda en la UE aún no se ha recuperado totalmente tras la crisis económica, si bien señalan que los bajos precios de algunas materias primas importadas, como algodón o café, frena el aumento en valor de las importaciones europeas.

Pese a ello, la UE se mantiene como principal importador mundial, muy por encima del segundo, Estados Unidos, cuyas importaciones se sitúan en 84.000 millones de euros.

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Subrayan importancia del pienso para seguridad alimentaria

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ESPAÑA – El secretario general de Medio Rural, Tomás Fernández-Couto, ha resaltado hoy la importancia de la producción de pienso para la seguridad alimentaria de los productos cárnicos destinados al consumo humano.

El representante de Medio Rural clausuró hoy en Santiago de Compostela la asamblea de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compostos (AGAFAC), en un acto en el que destacó que Galicia cuenta con una cabaña ganadera superior a los 2,2 millones de cabezas de ganado bovino, porcino, ovino y caprino, además de 15.000 granjas cunícolas, informó la Xunta en un comunicado.

Explicó, además, que el valor conjunto de toda esta producción supera los 2.200 millones de euros, unas cifras -insistió- que dan idea de la importancia del sector ganadero de Galicia, con el que relacionó también la producción de 2,7 millones de toneladas de piensos compuestos y el valor económico generado, que supera los 1.200 millones de euros, reporta Finanzas.

Fernández Couto resaltó la importancia de una asociación como la que hoy clausuró su asamblea, que aglutina a 35 fábricas que representan el 80 por ciento de la producción de piensos.

Subrayó que el papel de los fabricantes de piensos cobra especial importancia en un contexto de crecimiento de la demanda mundial de alimentos, que va aparejada a las cada vez más exigentes normativas comunitarias e internacionales sobre protección de los consumidores.

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Explican sistema de trazabilidad de productos veterinarios

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ARGENTINA – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó a operadores del sector privado de la norpatagonia sobre temas referidos al Sistema de Trazabilidad de Productos Fitosanitarios y Veterinarios que implementa.

Los destinatarios fueron distribuidores mayoristas, comerciantes minoristas y veterinarias de Río Negro y Neuquén que operan con productos fitosanitarios y veterinarios alcanzados por los Anexos I y II de la Resolución 369/2013, la cual da marco normativo al Sistema, según informó el Senasa.

La actividad se desarrolló el martes 10 de junio en el Centro Regional Patagonia Norte, donde se brindaron detalles de las características y alcances de la identificación de trazabilidad y sobre el registro y operación del propio sistema.

Los disertantes fueron profesionales del Servicio y de Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJyP), dado que el sistema implementado por Senasa tiene características similares a las que desarrolló esta institución para la provisión de medicamentos a los adultos mayores.

Además participaron técnicos de la organización no gubernamental GS1 que se ocupa de temas referidos a la trazabilidad de productos.

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En 2013 se transmitieron 3.205 alertas de seguridad de alimentos y piensos en la UE

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Europa depende ahora más que nunca de su Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) a fin de garantizar que nuestros alimentos cumplen algunas de las normas de seguridad alimentaria más rigurosas del mundo. Además del papel clave que ha desempeñado desde su creación hace treinta y cinco años para garantizar la seguridad de los alimentos, el informe anual de 2013 sobre el sistema RASFF señala que se trata de una herramienta esencial para rastrear los productos hasta su origen y retirarlos cuando se detecta un fraude.

El informe que se presentó el viernes pasado abarca el año 2013, período en el que se transmitieron a través del sistema RASFF un total de 3 205 notificaciones originales, de las cuales 596 fueron clasificadas como notificaciones de alerta, 442 notificaciones de información para seguimiento, 705 notificaciones de atención y 1 462 notificaciones de rechazo en frontera. Estas notificaciones originales dieron lugar a 5 158 notificaciones de seguimiento, lo que representa una media de 1,6 por notificación original. Las notificaciones de seguimiento pueden conducir a una serie de medidas, por ejemplo: recuperación, retirada, incautación y destrucción de productos alimenticios. El número total de notificaciones transmitidas a través del sistema RASFF en 2013 registró un descenso del 9 % con respecto a 2012.

Algunos de los problemas más importantes fueron los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos debido a la presencia de virus de la hepatitis A detectados en mezclas de bayas y fresas, reacciones adversas causadas por complementos alimenticios con ingredientes potencialmente peligrosos, la E.coli productora de toxinas Shiga (STEC) en la carne y los residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal.

De las 3 205 notificaciones originales transmitidas en 2013 a través del sistema RASFF, la gran mayoría (2 710 o un 84,6 %) se refirieron a alimentos, 272 (8,5 %) a piensos y 223 (6,9 %) a materiales en contacto con los alimentos.

Aunque no se detectaron riesgos en materia de seguridad alimentaria, el sistema RASFF fue decisivo para garantizar un intercambio rápido de toda la información relativa a los productos alimenticios adulterados con carne de caballo. De este modo, durante el primer semestre de 2013 y más adelante, los Estados miembros pudieron acelerar sus investigaciones y obtener una imagen más clara a fin de rastrear el fraude hasta su origen.

Algunos indicios apuntan a la necesidad de intercambiar información sobre asuntos transfronterizos de fraude alimentario, que son cada vez más sofisticados.

La Comisión está desarrollando un sistema informático para los fraudes alimentarios, inspirado en el sistema RASFF, que reforzará el trabajo de la recientemente creada Red de la UE contra el Fraude Alimentario. Este sistema informático proporcionará una plataforma para la cooperación administrativa transfronteriza entre las autoridades nacionales a fin de facilitar el flujo de información sobre prácticas engañosas y fraudulentas en el sector alimentario y perseguirlas más allá de las fronteras.

Creada hace treinta y cinco años, la red RASFF, que facilita el flujo transfronterizo de información entre sus miembros y desempeña un papel clave a la hora de garantizar un elevado nivel de seguridad alimentaria para los ciudadanos de Europa, ha recorrido un largo camino desde sus modestos inicios.

La red RASFF permite un intercambio rápido de información entre los Estados miembros y la Comisión cuando se detectan riesgos para la salud pública en la cadena alimentaria humana y animal. Todos los miembros de la red RASFF (la EU-28, la Comisión, la EFSA, el Órgano de Vigilancia de la AELC, Noruega, Liechtenstein, Islandia y Suiza) tienen un servicio permanente a fin de garantizar que las notificaciones urgentes se envíen, reciban y respondan de manera colectiva y eficiente. Gracias a la red RASFF se han evitado muchos riesgos en materia de seguridad de los alimentos antes de que pudieran perjudicar a los consumidores europeos.

Creada hace treinta y cinco años, la red RASFF, que facilita el flujo transfronterizo de información entre sus miembros y desempeña un papel clave a la hora de garantizar un elevado nivel de seguridad alimentaria para los ciudadanos de Europa, ha recorrido un largo camino desde sus modestos inicios.

La red RASFF permite un intercambio rápido de información entre los Estados miembros y la Comisión cuando se detectan riesgos para la salud pública en la cadena alimentaria humana y animal. Todos los miembros de la red RASFF (la EU-28, la Comisión, la EFSA, el Órgano de Vigilancia de la AELC, Noruega, Liechtenstein, Islandia y Suiza) tienen un servicio permanente a fin de garantizar que las notificaciones urgentes se envíen, reciban y respondan de manera colectiva y eficiente. Gracias a la red RASFF se han evitado muchos riesgos en materia de seguridad de los alimentos antes de que pudieran perjudicar a los consumidores europeos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

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Las industrias cárnicas celebran las normas veterinarias de la UE para el porcino

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La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) valora de forma positiva la entrada en vigor del conjunto de cuatro nuevos Reglamentos de la Unión Europea, que suponen la modificación más importante desde que se puso en marcha en 2006 el conocido como “Paquete de Higiene” con el que se establecía la normativa comunitaria sobre el control e higiene de los alimentos. Mediante estos Reglamentos se lleva a cabo una importante modernización en la inspección veterinaria de la carne de porcino, con mayores garantías y que sustituye a un sistema obsoleto que estaba basado en principios de actuación con más de un siglo de antigüedad.CANAL

El nuevo sistema, que se basa en la identificación y evaluación de los riesgos actuales llevada a cabo por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), permitirá una mayor eficacia en los controles y reforzará la seguridad alimentaria.

A la vez, se da un papel protagonista a la información de la cadena alimentaria, como instrumento clave para mejorar la eficiencia del control, orientar la inspección y permitir solucionar los problemas en los diferentes eslabones en la cadena donde tenga su origen. Esta revisión se hará próximamente para las carnes de vacuno y de ovino/caprino.

Lamenta que no haya habido avances en la particiaciçon del personal de mataderos

No obstante, la industria cárnica lamenta que no se haya avanzado más en la participación más activa y la delegación de tareas en el personal de los mataderos, en línea con el principio de seguridad alimentaria europea que señala que los operadores económicos son los primeros responsables de garantizar dicha seguridad.

ANICE indica que la nueva reglamentación va a requerir un cambio de enfoque, la necesidad de establecer nuevos protocolos de actuación y una adecuada formación en la realización de las auditorías de control.

Las industrias cárnicas europeas hacen además un llamamiento a la Comisión Europea para que negocie de manera activa el reconocimiento de este nuevo modelo europeo por nuestros socios comerciales en los países terceros, para evitar problemas en el comercio internacional de carnes.

 Los cuatros Reglamentos que entran ahora en vigor son: Reglamento 216/2014, que modifica los controles de triquina en mataderos, en base al concepto de explotación con condiciones controladas de alojamiento.

Reglamento 217/2014, mediante el que se refuerzan los controles de Salmonella en canales, modificando al Reglamento 2073/2005.

Reglamento 218/2014, modifica diversos aspectos de los Reglamentos 853/2004, 854/2004 y 2074/2005.

Reglamento 219/2014, modifica el Reglamento 854/2004 e introduce la reforma de la inspección veterinaria de la carne de porcino.

España necesita estructuras administrativas eficientes

España es el único país entre sus socios de la Unión Europea que mantiene un modelo de división de competencias administrativas entre cuatro departamentos diferentes (Agricultura-Sanidad-Consumo-Comercio), además de las competencias sanitarias de la Comunidades Autónomas.

Este sistema es contrario a dos de los pilares básicos de la legislación alimentaria de la Unión Europea: el enfoque integral “de la granja a la mesa” y el principio de responsabilidad de los operadores de la cadena alimentaria.

Por ello el sector viene reclamando un cambio de modelo que prime la eficacia en la gestión, la racionalización de los recursos y la competitividad de España como país.

Es necesario recordar que en los mercados exteriores no solo competimos con empresas y operadores de otros países, sino también con administraciones y modelos de gestión unificados, con altos índices de eficiencia en el apoyo a sus empresas.

FUENTE:http://www.agroinformacion.com/

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