Seguridad Alimentaria Archives - Página 9 de 37 - Gavet

Logran vacuna contra una de las primeras causas de muerte en los cerdos


La revista Scientificas Reports, una prestigiosa revista científica del grupo editorial Nature, ha publicado un trabajo del grupo de investigación de patógenos respiratorios de etiología bacteriana (Bacrespi) del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, en colaboración Read more

Noticias sobre el mercado cárnico La CE quiere responsables nacionales en materia de seguridad alimentaria


El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. ha manifestado el deseo de la Comisión Europea por establecer un responsable de seguridad alimentaria en cada país para mejorar la coordinación y el flujo de datos tras haberse vivido Read more

La producción de piensos en España en 2016 ha crecido casi 9%


FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Reportan virus H5N1 en granja avícola en norte de China


 La región autónoma de Mongolia Interior, en el norte de China, reportó un caso del virus H5N1 de influenza aviar, dijo hoy el Ministerio de Agricultura.   FUENTE: Para leer toda la notícia haz click aquí Noticia recopilada por Gavet, tu especialista Read more

Miedo a que la brucelosis regrese al detectarse que un porcentaje muy elevado de ganado ya no está inmunizado


Un nutrido grupo de ganaderos de la zona de Tamames (Salamanca) preocupados por la situación sanitaria de la cabaña ganadera de bovino se reunieron con responsables de la Asociación 19 de Abril. La iniciativa partía de los ganaderos de Read more

La resistencia microbiológica a los antimicrobianos comunes sigue siendo alta según el informe EFSA-ECDC

admin Avicultura, Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

Las bacterias Salmonella y Campylobacter, que causan con mayor frecuencia las infecciones transmitidas por los alimentos muestran una resistencia significativa a los antimicrobianos comunes, de acuerdo con el informe conjunto entre la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades (ECDC) con datos de 2012, que acaba de publicarse. El informe muestra que la resistencia combinada (co-resistencia) a antimicrobianos de importancia crítica sigue siendo baja. Si bien esto significa que las opciones de tratamiento para las infecciones graves con estas bacterias zoonóticas están disponibles en la mayoría de los casos, el hecho de que la resistencia a los antimicrobianos comúnmente se detecta es motivo de preocupación, según recoge el informe.

Una elevada proporción de bacterias Campylobacter fueron resistentes al antimicrobiano ciprofloxacina (47% de media en la UE), con una tendencia creciente en algunos países. La resistencia microbiológica a antimicrobianos de uso común en Campylobacter spp.se detectó con frecuencia en los pollos de engorde. Por el contrario, la co-resistencia a antimicrobianos críticamente importantes, como ciprofloxacina y eritromicina, en C. jejuni en pollos de engorde, no se detectó o se detectó en bajos niveles.

El informe señala que la resistencia clínica en humanos a los antimicrobianos de uso común para Salmonella spp. se detectó de manera frecuente en la UE, con casi la mitad de las cepas siendo resistentes a al menos un antimicrobiano, y con un 28,9% de los aislados siendo resistentes a múltiples fármacos. Sin embargo, los niveles de resistencia clínica y co-resistencia en aislados de Salmonella spp. a antimicrobianos de importancia crítica fueron bajos (0,2% co-resistencia en los 12 Estados miembros que presentaron datos).

Resistencia microbiológica a antimicrobianos de uso común contra la Salmonellaspp. Se detectó en pollos de engorde, cerdos y pavos. Resistencia microbiológica a la ciprofloxacina ( antimicrobiano de importancia crítica), se observó con frecuencia en los pollos de engorde y pavos. La co-resistencia a antimicrobianos de importancia crítica (la ciprofloxacina y la cefotaxima) , o bien no fue detectado o se registró en niveles muy bajos.

La resistencia microbiológica a los antimicrobianos de uso común contra las cepas de E. coli se registró con frecuencia en los pollos de engorde y cerdos. La co-resistencia a los antimicrobianos de importancia crítica o bien no fue detectado o se registró en niveles muy bajos.

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


¿Cuán virulento es el Campylobacter jejuni?

admin Avicultura, Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

CHILE – La doctora en Microbiología, Verónica García, del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, indaga en el ADN de este patógeno, con el fin de desarrollar métodos de detección y tratamiento, dado que esta bacteria puede estar presente en la carne de ave.

Según estudios del Instituto Nacional de Estadística (INE), la carne preferida por los chilenos es la de ave, llegando al 42,2 por ciento del consumo nacional de carnes.

Esta situación también se ve replicada en las exportaciones de la misma, donde su crecimiento en la última década ha sido sostenido, llegando a las 168.000 toneladas el pasado año, siendo su destino principal la Unión Europea y Estados Unidos.

La composición de los mercados externos ha impuesto grandes desafíos a la industria, debido a su constante búsqueda de mejores estándares de calidad.

Lo anterior no es gratuito, ya que este tipo de carne almacena bacterias que producen infecciones intestinales, es el caso de la Campylobacter jejuni, muy común en Chile, según informa la Agencia Iberoamericana para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología.

Al observar dicha situación, la investigadora del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Cecta) de la Universidad, Dra. Verónica García, decidió estudiar este patógeno a través de un proyecto Fondecyt de Iniciación titulado “Study of the mechanisms of action of the effectors proteins of Campylobacter jejuni”.

“Buscamos estudiar los factores de virulencia de esta bacteria que, habitualmente, se encuentra en aves y que estamos en riesgo de contraer en forma constante. En Europa están haciendo análisis a los pollos de exportación y eso podría cerrar mercados. Necesitamos anteponernos a esta situación desarrollando tratamientos y métodos de detección”, advierte la Doctora en Microbiología.

Este trabajo se plantea como exploratorio, a través de dos aspectos que la investigadora ha desarrollado a lo largo de su trayectoria: levaduras vínicas y patógenos. A través de la levadura, buscará entender cuáles son los determinantes y las proteínas efectoras que ayudan a que la bacteria infecte a los pollos.

“La idea es detectar factores de virulencia, es decir el grado de patogenicidad que tiene la bacteria. Lo bueno de estudiarlo con un modelo sencillo como la levadura, es que para ella existen muchas herramientas genéticas cuantitativas, la secuencia de muchas cepas, colección de mutantes completos comercialmente disponibles, etc.

Entonces se pueden utilizar todas estas herramientas para estudiar cómo funcionan las proteínas efectoras”, explica la especialista.

Para esto, a diferencia de las investigaciones actuales que intentan detectar cepas o el comportamiento de la bacteria, la especialista analizará el ADN del microorganismo con el fin de conocer su virulencia y llegar a un resultado más generalizado.

Esta investigación comenzó en noviembre de 2013, donde la primera etapa estuvo dirigida a la búsqueda de las proteínas a estudiar. La segunda parte consistirá en probarla en un modelo más cercano al humano, específicamente, en células in vitro.

La especialista espera a largo plazo, y con un proyecto de continuación, desarrollar una vacuna para pollos contra esta bacteria, de modo de no tener que recurrir a los medicamentos que hoy se utilizan.

En la actualidad, los animales se tratan con antibióticos y su uso excesivo termina afectando a la población, ya que estas bacterias se vuelven resistentes a los medicamentos más recetados.

“Es mejor evitar, siempre se puede prevenir con una vacuna en lugar de tratar con antibióticos”, expresa la Dra. García.

– See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/28164/ncuan-virulento-es-el-campylobacter-jejuni#sthash.wbyv3E5d.dpuf

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


Se podrá evitar Salmonella en ovoproductos

admin Avicultura, Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

ARGENTINA – Un equipo de especialistas investiga los tiempos y temperaturas necesarios para la eliminación de bacterias de Salmonella en albúmina de huevo deshidratada.

En los últimos años se relacionó a los alimentos secos con brotes de salmonelosis, lo que obliga a reconsiderar el concepto de que los alimentos de baja humedad son microbiológicamente seguros.

Es por esto que un equipo de especialistas investiga los tiempos y temperaturas necesarios para la eliminación de bacterias de Salmonella en albúmina de huevo deshidratada.

Según reporta la Agencia Iberoamericana para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología (DICYT), Liliana Lound, directora del proyecto de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, explica: “Nos encontramos abocados al estudio de las cinéticas de muerte térmica de tres serotipos de Salmonella aisladas de huevo e inoculadas en albúmina deshidratada. La optimización de los tratamientos térmicos de pasteurización en seco a los que se somete este alimento requiere disponer de datos precisos del grado y biovariabilidad de la resistencia al calor de los microorganismos, teniendo en cuenta también las posibles respuestas de adaptación”.

Para entender el mecanismo de pasteurización podemos decir que los microorganismos tienen una temperatura máxima de crecimiento y cuando se sobrepasa comienza el proceso irreversible de desnaturalización de las proteínas y su muerte.

Para asegurar la termodestrucción microbiana es necesario conocer las combinaciones o cinéticas de tiempo y temperatura que en determinadas condiciones aseguren un efecto destructivo de las bacterias presentes en los alimentos.

Según la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), la producción de huevos en la Argentina alcanzó los 9.880 millones de unidades en 2012, y se procesan industrialmente cerca de un 10% de este total.

El producto que la industria comercializa es huevo en polvo o líquido pasteurizado. También separan las yemas -usadas para mayonesas, salsas, helados- y las claras o albúminas que se utilizan como suplemento alimenticio (sopas, bebidas dietéticas, quesos, productos farmacéuticos), comercializándolas de la misma forma.

La perspectiva permite también señalar el uso potencial como nutracéuticos e ingredientes de alimentos funcionales para promoción de la salud y la reducción del riesgo de enfermedad.

Resulta especialmente atractiva la idea de utilizar los péptidos bioactivos de la albúmina como ingredientes en alimentos para la prevención o el tratamiento de enfermedades coronarias y evaluar si el consumo de albúmina podría tener un efecto en la salud, dado que el proceso de pasteurización en seco facilita la digestión de las proteínas y, posiblemente, la liberación de las secuencias de estos péptidos con actividad antihipertensiva.

La industria de productos de huevo elabora, según la temperatura de pasteurización en seco que utilice, distintos productos con propiedades de batido y con capacidad de formar geles firmes.

En este trabajo se caracterizaron, física y químicamente, las albúminas con estas propiedades físicas y se determinaron las cinéticas de muerte térmica de tres serotipos de Salmonella enterica: S. enteritidis, S. typhimurium y S. montevideo aisladas de huevo e inoculadas en albúmina deshidratada.

Los estudios de muerte térmica se llevaron a cabo a las temperaturas de pasteurización industrial: 72, 77 y 82ºC.

La cinética de muerte también se estudió en un cóctel de las cepas y en inóculos mixtos formados por las cepas más termorresistentes de cada serotipo. En forma adicional, se evaluó la respuesta a un choque térmico, previo calentamiento a 50°C durante 30 minutos.

Por otra parte, Lound señala: “Encontramos que la termorresistencia de las cepas de Salmonella estudiadas estuvo condicionada por factores genéticos de estas bacterias y que fue dependiente de la actividad del agua e independiente del choque térmico. Los cócteles de cepas como los inóculos mixtos de distinto serotipo, incluido el tratamiento de choque térmico, no generaron un incremento en la resistencia térmica, que fueron aproximadamente 3.5 horas a 72°C y 30 minutos a 82°C, los tiempos necesarios para reducir en un orden de diez la población de bacterias de Salmonella”.

Los resultados son importantes en el campo de la tecnología de alimentos y la seguridad alimentaria, dado que la caracterización de la albúmina permitió comprobar que el proceso de pasteurización en seco mejora sus propiedades funcionales, lo que conduce a que estos ingredientes puedan ser utilizados en diversas formulaciones alimenticias para mejorar sus características, además de aportar beneficios para la salud de los consumidores, en tanto que la albúmina es una fuente de proteína de alto valor nutricional e identificarse en su composición péptidos (pequeñas secuencias de aminoácidos) bioactivos con capacidad antihipertensiva.

Los estudios fueron posibles gracias a la colaboración de una industria de ovoproductos entrerriana.

– See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/28106/se-podra-evitar-salmonella-en-ovoproductos#sthash.KNeTdnMh.dpuf

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


Refuerzan el control de higiene a la Salmonella en las canales de porcinos

admin Blog Total, Porcino, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

La Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) emitió un dictamen el 3 de octubre de 2011 sobre los peligros para la salud pública que debe cubrir la inspección de la carne de porcino y en el que se señala a la Salmonella como un elevado riesgo para la salud pública relacionado con el consumo de carne de porcino. La EFSA recomendaba la prevención de la contaminación de las canales de porcinos con Salmonella, para lo que, entre otras medidas, sugería reforzar el criterio de higiene del proceso relativo a la Salmonella en las canales de porcinos. 

A fin de reducir la prevalencia de la Salmonella en las canales de porcinos, el control de la higiene durante el sacrificio debe reforzarse. En consecuencia, la Comisión Europea ha decidido modificar la normativa vigente (Reglamento nº217/2014). 

Las nuevas normas entrarán en vigor a partir del 1 de junio de 2014. 

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2014:069:0093:0094:ES:PDF

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario



 


La Agencia canadiense de seguridad de los alimentos no encuentra vínculo entre los piensos y el virus PED

admin Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

Los resultados de los análisis científicos llevados a cabo por la Agencia canadiense de seguridad de los alimentos (CFIA) han puesto de manifiesto que no hay vinculación entre el plasma sanguíneo contenido en los piensos y la presencia del virus de la diarrea epidémica porcina (PED) de los casos registrados en Canadá.

En febrero, se detectó plasma sanguíneo con virus PED, por lo que la CFIA anunció que iba a proceder a realizar unos ensayos para analizar el papel que podría tener el consumo en piensos de plasma y glóbulos rojos porcinos atomizados en la propagación de esta enfermedad. Los resultados de estos ensayos no han demostrado que el plasma con virus PED pueda provocar la enfermedad.

Asimismo un estudio realizado por la Universidad de Minnesota (EEUU) ha llegado a la misma conclusión que el de la CFIA. Según dicha investigación, a los cerdos a los que se les inocula con muestras de piensos, que son positivas a material genético del virus PED, no reproducen la enfermedad. En conclusión, los investigadores de la Universidad de Minnesota señalan que los piensos pueden contener material genético del virus PED, que puede ser detectable por PCR, pero que no resulta infeccioso.

Fuente:http://www.agrodigital.com

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 

 

 

España, Dinamarca e Italia detectan toxina Shiga en un lote de carne de vacuno congelada procedente de Brasil

admin Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

El RASFF, el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos, ha alertado de la detección, en uno de los puestos fronterizos españoles que tienen laboratorios de análisis, de la toxina Shiga, que puede llegar a producir E. coli. Esta alerta se suma a otras tres detectadas en Dinamarca y a otra en Italia referente a carne deshuesada de vacuno que estaba contaminada por E. coli. La acción tomada por España ha sido la retirada del producto del mercado.

Otras alertas de este tipo se han detectado también en carne de pollo procedente de Tailandia (Salmonella) y en un lote de carne de cerdo procedente de República Checa y Alemania, también porSalmonella.

Fuente:http://www.eurocarne.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


Lucha contra sabotaje alimentario en empresas

admin Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

ESPAÑA – El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), junto con el resto de socios que componen Food Defense Soluciones, celebró una multitudinaria jornada para profundizar en las implicaciones del término Food Defense en las empresas agroalimentarias.

Más de 150 representantes de todos los ámbitos del sector agroalimentario mostraron su interés por conocer las estrategias necesarias para evitar contaminaciones intencionadas de alimentos, según la nota emitida por CNTA.

En el encuentro participaron, además de los representantes de las empresas que conforman el recién creado Grupo Food Defense Soluciones, cuyos socios además del CNTA son Masscomm, OCA Instituto de Certificación, Eulen Seguridad, S21sec y WAF, el Director General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de la Rioja, Igor Fonseca y el Consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, José Javier Esparza.

Ambos dirigentes destacaron su satisfacción por la creación de esta iniciativa que supone para el sector agroalimentario riojano, navarro y español, por extensión, poder conquistar nuevos mercados aportando un valor añadido a los productos.

Durante toda la jornada se destacó el valor estratégico del sector agroalimentario español, ya no sólo como productor de alimentos de gran calidad, sino también a nivel económico y como sector destacado en la Ley 8/2011 como infraestructura crítica del país.

Unas características que como señaló Juan Antonio Gómez Bulé, Presidente del Consejo Asesor de S21sec, añaden un plus de responsabilidad a la actividad del sector para garantizar la calidad y seguridad de los productos alimentarios.

Las contaminaciones intencionadas de alimentos tienen que ver, entre otras, con acciones terroristas, acciones de activismo o intervenciones de empleados descontentos que buscan un impacto sanitario y económico a través de la manipulación de agentes radioactivos, biológicos, químicos o físicos.

Tal y como apuntó Eva Hita, del Área Comercial y de Marketing de CNTA, no existe un Plan de Food Defense Standard ya que este depende de muchos factores: diseño de las plantas industriales, ubicación, medidas de control de accesos, medidas de seguridad, número de trabajadores, sistemas informáticos pero sí existen incidencias típicas como medidas de control insuficientes o la falta de conciencia del personal de informar sobre circunstancias extrañas en su puesto de trabajo.

Si bien es cierto que en España no se han sucedido episodios llamativos que tengan que ver con la contaminación intencionada de alimentos, no se puede obviar la posibilidad de que eso ocurra y por ello hay que tratar de evitar los efectos negativos que estos hechos pueden causar a las empresas aplicando el conocimiento, los medios y tecnologías que ya existen.

Y ese es precisamente el objetivo del Grupo Food Defense Soluciones, que llega al mercado con el objetivo de ofrecer una soluciones globales, aunque adaptadas a cada necesidad.

“No es cuestión de asustar a nadie, ni de matar moscas a cañonazos”, apuntó Ricardo Cañizares, Director de EULEN Seguridad, sino de “protegerse, cada uno en función de su casuística, de los hechos intencionados que pueden poner en peligro las cadenas de producción y distribución de alimentos”.

La puesta en marcha de un procedimiento de Food Defense en las empresas agroalimentarias con el objetivo de identificar, mitigar y vigilar posibles fuentes de contaminación intencionada de alimentos, así como identificar las medidas preventivas para reducir dichas adulteraciones, todavía no está interiorizado en muchas empresas.

Es un procedimiento complejo, por la diversidad de aspectos diferentes de la empresa que hay que tener en cuenta y por el momento, es la necesidad de cumplirlo por la normativa IFS versión 6, -primera certificación que introduce el término Food Defense como novedad- y la normativa BRC lo que está obligando a muchas empresas a su implantación. IFS v.6 ha otorgado, además, una moratoria para su cumplimiento hasta el 15 de julio de 2014, pues tenía que entrar en vigor el 16 de julio de 2013. Por otro lado, son las empresas agroalimentarias que exportan a los Estados Unidos las que más en cuenta deben tener también la legislación norteamericana en materia de Food Defense, actualmente en fase de desarrollo, para poder seguir vendiendo en ese mercado.

Como apuntó José Manuel Gil, Director de Agrofood de OCA, Instituto de Certificación, si bien estas normas, exigidas por los principales entes de distribución alimentaria mundiales que actualmente copan el 44% del mercado alimentario, ya plantean una serie de beneficios a las industrias como son la disminución de porcentajes de retirada de productos, reclamaciones de clientes o incidencias en inspecciones sanitarias, la introducción de los requisitos de Food Defense, añade a las empresas un valor añadido y la oportunidad de prepararse para lo que va a ser la “Fabrica del Futuro”.fábricas del futuro, que por lo mostrado por Miguel Angel Beriain, Director General de WAF Estructuras Digitales, ya son muy reales. Beriain, mostró a través de diferentes ejemplos cómo las empresas pueden aprovechar la tecnología digital de video y datos para mejorar la efectividad y productividad de sus infraestructuras y personal, controlar la seguridad alimentaria, prevenir riesgos laborales, realizar tareas de control y por supuesto, responder a los requisitos que plantean en materia de Food Defense las normativas IFS o BRC.

Una de estas “empresas del futuro”, por ejemplo, es el Grupo VIRTO, que tiene implantada en sus diferentes fábricas una solución tecnológica de este tipo que le permite en cualquier momento y cualquier lugar no sólo controlar la calidad de sus productos y procesos, sino auditarlos permanente, controlar su trazabilidad y cumplir por añadido con los requisitos exigidos por las normativas para evitar sabotajes en sus productos.

A lo largo de la jornada se incidió mucho en el valor añadido de la implantación de una política Food Defense en las empresas por las implicaciones que también tiene en la mejora de la gestión de la producción y de la seguridad alimentaria. Según Juan Osaba, Director General de Masscomm implantar una estrategia de Food Defense “no consiste sólo en cumplir la normativa, sino aprovechar los beneficios asociados: protección de la marca, mejoras de productividad, reducciones en las pólizas de seguros, para aportar mayor valor añadido a lo que hacemos”.

– See more at: http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/28010/lucha-contra-sabotaje-alimentario-en-empresas#sthash.jNwmYqsx.dpuf

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


Se reducen los casos humanos de salmonella y campylobacter en la UE en 2012

admin Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

Los casos humanos de campilobacteriosis en la UE disminuyeron ligeramente en 2012, lo que ha sucedido por primera vez en cinco años. No obstante, la campilobacteriosis, con 214.000 casos, sigue siendo la enfermedad zoonótica más frecuente, según los datos de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA), quien apunta que es prematuro sugerir que este es el comienzo de una tendencia a la baja.

El número de casos de Salmonella en humanos ha seguido bajando en 2012, con 91.034 casos notificados, siendo el séptimo año consecutivo con esta tendencia a la baja. Estos buenos resultados se deben principalmente a los exitosos programas de control de Salmonella en aves de corral, establecidos por los Estados miembros y la Comisión Europea. La mayoría de los Estados miembros cumplieron su objetivo de reducción de Salmonella en aves de corral.

Por el contrario, la tendencia de los casos humanos de Listeria ha ido aumentando progresivamente en los últimos cuatro años. En 2012 se registraron 1.642 casos, lo que supone un 10,5% más que en 2011. El número de casos ha ido aumentando progresivamente en los últimos cinco años. En las personas infectadas, los síntomas varían, desde molestias leves similares a las infecciones a más graves, como la meningitis, la septicemia y otras complicaciones potencialmente mortales. La vigilancia de la UE se centra sólo en los casos de infecciones graves y por lo tanto, éstas representan sólo una pequeña proporción del total de las infecciones de Listeria en seres humanos. La incidencia de la listeriosis es especialmente elevada en las personas de edad avanzada, mayores de 74 años. Otros grupos de riesgo son las mujeres embarazadas y las personas con sistemas inmunológicos debilitados. Listeria monocytogenes es la bacteria que causa la listeriosis en humanos y animales, que se encuentran principalmente en el pescado y los productos cárnicos listos para el consumo (por ejemplo, pescado o jamón ahumado).

Fuente:http://www.agrodigital.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 


La UE hará nuevos controles para saber si persiste el fraude de la carne de caballo

admin Blog Total, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

La Comisión Europea (CE) coordinará la puesta en marcha por parte de los Estados miembros de nuevos controles de ADN para determinar si los productos cárnicos etiquetados como vacuno en la Unión Europea (UE) siguen conteniendo carne de caballo, informó el Ejecutivo comunitario. El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria, formado por expertos de los Estados miembros, respaldó el jueves la idea de poner en marcha un "plan de control coordinado" para analizar la presencia de ADN de caballo en la carne etiquetada como de vacuno en los distintos Estados miembros. Será la segunda ronda de pruebas que se llevará a cabo en la Unión, después de la que tuvo lugar en 2013, cuando estalló en Europa el escándalo generado por la aparición de carne de caballo etiquetada como vacuno en multitud de productos procesados, como lasañas congeladas.

    La primera ronda de test reveló que aproximadamente el 4, 6% de los productos analizados contenía carne de caballo no declarara en el etiquetado. En el caso de España, las autoridades sanitarias detectaron ADN de equino sin etiquetar en un 4% de las pruebas realizadas, aunque descartaron "problemas de seguridad alimentaria" al no encontrar restos de fármacos veterinarios prohibidos.

    El objetivo ahora es "averiguar si se sigue añadiendo carne de caballo de manera fraudulenta a productos etiquetados como carne de vacuno", explicó la CE en un comunicado.

    En particular, se quiere ver si los alimentos en cuyo envase se dice que la ternera es el principal ingrediente cárnico, por ejemplo la carne picada o los platos preparados, contienen carne de caballo no mencionada en el etiquetado, informaron a Efe fuentes comunitarias.

 

Habrá 150 muestras en España

 

    También se quiere comprobar, en el caso de los alimentos no preembalados, si la información relativa a la presencia de carne de caballo está disponible de manera adecuada.

    La CE precisó que a España se le ha recomendado que analice 150 muestras de productos. El calendario preciso para realizar los análisis se dejará en manos de cada Estado miembro.

    En todo caso, los controles se llevarán a cabo en primavera y la CE reunirá y publicará los resultados a finales de julio. Bruselas recordó que, pese a que no ha habido implicaciones de salud pública en relación al escándalo alimentario de la carne de caballo, los consumidores han dejado "muy claro" que desean que los controles sean reforzados.

Fuente:http://www.agroinformacion.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario

 

 


Los productores de vacuno europeos cren que la CE pone en peligro la seguridad alimentaria

admin Blog Total, Rumiantes, Seguridad Alimentaria Leave a comment  

Según Asoprovac, también se ha puesto de manifiesto el temor de los productores de que se triplique la cifra del acuerdo firmado con Canadá a finales de 2013, que autoriza la entrada de 50.000 toneladas de carne libre de aranceles y supone alrededor de un 20 % del total importado en 2012.

    A su juicio, dicha carne "incumple los estrictos estándares europeos en materia de trazabilidad, seguridad alimentaria, salud animal, bienestar y normas medioambientales".

    Han acusado, además, a la Dirección General de Sanidad y Protección del Consumidor de la CE (DG Sanco) "de incumplir su papel como responsable de la salud publica y seguridad alimentaria".

    "Resulta inadmisible que miles de toneladas de carne que no alcanza los mínimos exigibles en estos críticos aspectos y a la que solo se le aplican controles documentales acaben en la mesa de los españoles y del resto de ciudadanos europeos", han apuntado.

Fuente:http://www.agriculturaganaderiapesca.com/

Noticia recopilada por Gavet, tu especialista veterinario


« Previous  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 37   Next »

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies